WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |

Статья 19. Гласность в работе Московской городской Думы В специально отведенном месте, доступном гражданам, осуществляется прямая трансляция открытых заседаний Думы. Жители Москвы вправе присутствовать на открытых заседаниях Думы. Граждане реализуют свое право присутствовать на открытых заседаниях Думы (в специально отведенных для этого местах) через заказ специальных разовых пропусков у своих депутатов. Аппарат Московской городской Думы разрабатывает порядок выдачи и контроля за использованием разовых пропусков на открытые заседания для жителей (избирателей) г. Москвы.

Преимущества при выдаче пропусков предоставляются руководителям (представителям) общественных организаций, внештатным помощникам и экспертам депутатов МГД.

Глава 5. Перечни информаций, подлежащей обязательному публикованию Статья 20. Информация, подлежащая оперативному распространению Органы власти обязаны сообщать для всеобщего сведения ставшую им известной при осуществлении своей деятельности информацию:

– если она может предотвратить угрозу жизни или здоровью граждан;

– если требуется пресечь сообщение (распространение) недостоверной информации;

– если она имеет или может иметь общественно значимый характер.

Статья 21. Информация обязательная для направления в ОИСЦ В обязательном порядке в ОИСЦ направляются следующие тексты (единицы хранения информации):

– законы города Москвы;

– проекты законов города Москвы и Постановлений МГД принятые за основу;

– стенограммы заседаний и слушаний Московской городской Думы;

– протоколы заседаний постоянных комиссий МГД;

– протоколы регистрации и результаты голосования депутатов на заседаниях МГД;

– копии объявлений о проведении тендеров, конкурсов на выполнение городского заказа и информация об итогах конкурса (решении конкурсной комиссии);

– информация о работе коллегиальных органов, указанная в статьях и 17 настоящего закона;

– доклады на открытых заседаниях коллегиальных органов власти;

– доклады членов правительства Москвы, руководителей комитетов и департаментов на конференциях, встречах и других открытых мероприятиях, финансируемых за счет бюджета города;

– постановления Правительства Москвы;

– нормативные и нормоустанавливающие документы, затрагивающие права граждан;

– еженедельная информация о состоянии общественного порядка, противопожарной безопасности, работе служб здравоохранения, экологии по перечню, утвержденному премьером Правительства Москвы;

– копии протоколов заседаний избирательных комиссий;

– информация о выдаче, приостановке, аннулировании лицензий Московской лицензионной палатой и ее подразделениями;

– отчеты по проверкам Контрольно–счетной палаты;

– результаты социологических и других опросов (исследований), финансирование которых осуществлялось из бюджетных источников;

– копии сообщений, заявлений пресс–служб (пресс–секретарей) организация, входящих в структуру органов власти города Москвы;

– копии экземпляров СМИ, финансируемых из городского бюджета или учрежденных организациями, входящими в структуру городского управления;

– разъяснения по вопросам, многократно повторяющимся от разных лиц в письмах в органы власти;

– реестры правовых актов принятых органами власти;

– нормативные документы, инструкции, разъяснения, регулирующие исполнение настоящего закона и порядок предоставления информации.

Мэр Москвы вправе расширить перечень информации для обязательного направления в ОИСЦ. Мэр Москвы устанавливает предельные сроки направления информации в ОИСЦ.

Глава 6. Предоставление информации через общедоступные компьютерные информационные системы Статья 22. Размещение информации в Интернет Информация, направляемая согласно статьи 21 настоящего Закона из органов власти в ОИСЦ, подлежит размещению (опубликованию) в Интернете на официальном сервере Мэрии Москвы (www.mos.ru). На этом сервере также размещается перечень (реестр) официальных серверов городских органов власти.

Доступ к информации на официальных серверах для пользователей Интернет является бесплатным.

Статья 23. Переписка по электронной почте в целях получения доступа к информации По адресам электронной почты, указанным на официальных бланках органов власти города Москвы, может быть направлен запрос на получение информации. Запрос должен составляться в соответствии с требованиями статьи 14 настоящего Закона. Ответ по запросам, поданным по электронной почте, направляется по адресу электронной почты отправителя запроса.

Информация, поступающая на официальные адреса электронной почты органов власти города Москвы, подлежит архивированию и хранению.

Глава 7. Предоставление информации через городские (муниципальные) сми и сми, выполняющие городской заказ Статья 24. Реестр СМИ, финансируемых за счет бюджетных и внебюджетных фондов Орган власти (комитет, департамент и т. п.), заключающий от имени правительства города договора о сотрудничестве со СМИ или иные договора, по которым СМИ получают финансирование и (или) льготы из бюджетных и внебюджетных фондов, ведет общедоступный единый общегородской реестр этих СМИ. В реестр также включаются все СМИ, в том числе электронные, а также регулярные теле– или радио программы, которые учреждены при участии органов власти города Москвы, либо финансируются за счет бюджетных и внебюджетных фондов. При заключении договоров со СМИ, подлежащими включению в реестр, предусматривается выполнение со стороны СМИ положений, указанных в статьях 25 и 26 настоящего Закона.

Статья 25. Опубликование в СМИ реквизитов и статуса нормативных документов СМИ, включенные в единый общегородской реестр, обязаны при первой публикации материалов по принятым документам или проектам указывать полное наименование правового или нормативного акта, номер и дату подписания, а для законов также дату вступления в силу.

Статья 26. Официальная публикация сообщений пресс–центров СМИ, включенные в единый общегородской реестр, публикуют, как правило, сообщения пресс–служб и пресс–секретарей в переданном в СМИ виде. В случае сокращения или комментариев при публикации сообщений пресс– служб (пресс–секретарей) СМИ обеспечивают изложение официальной позиции органов власти.

Глава 8. Обязанности должностных лиц по сохранению и предоставлению информации Статья 27. Гарантии сохранения информации Органы власти обязаны в течение установленного законодательством срока хранить принятые ими правовые акты, а также правовые акты органов власти, правопреемниками которых они являются. Органы власти ведут реестр принятых правовых актов. Реестр должен содержать наименование, дату принятия, номер каждого издаваемого акта и сведения о его опубликовании. Органы власти, ведущие реестр, могут устанавливать другие обязательные требования к реестру.

Статья 28. Хранение информации о личных сведениях Руководители государственных и негосударственных организаций в силу своих служебных обязанностей имеющие доступ к информации о частной жизни граждан утверждают регламент хранения и доступа к этой информации. В случае ликвидации таких организаций базы информации, имеющие данные о частной жизни, передаются в городской архив либо уничтожаются в установленном законом порядке.

Глава 9. Ответственность за непредоставление информации Статья 29. Судебная защита права на информацию Действие (бездействие) органов власти, их должностных лиц, нарушающее право на информацию, может быть обжаловано в суде.

Статья 30. Ответственность за неисполнение Закона Ответственность за организацию исполнения данного Закона в системе исполнительной власти города Москвы возлагается на Мэра Москвы.

Ответственность за непредоставление информации в соответствии с данным Законом возлагается на руководителей органов власти. Каждый случай сокрытия от публикации должностными лицами информации о фактах угрозы жизни и здоровью людей преследуется по закону. Должностные лица органов власти, виновные в нарушении права на информацию, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом и законами города Москвы.

Глава 10. Заключительные положения Статья 31. Ежегодный доклад об исполнении Закона В ежегодный доклад Мэра Москвы Московской городской Думе включается глава о положении с доступом к информации о деятельности и решениях органов власти в городе Москве. В главе о свободе доступа к информации обязательно указывается:

– перечень постоянно обновляемых баз данных (архивов), содержащих различную информацию о частной жизни;

– количество запросов, по которым на законных основаниях отказано в предоставлении информации;

– количество документов (единиц хранения информации), направленных в ОИСЦ;

– количество исков в суд на неисполнение органами власти города Москвы закона о праве на информацию.

Статья 32. Введение Закона в действие Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2000–го года.

Нормативные правовые акты, принятые до вступления в силу настоящего Закона, действуют в части, ему не противоречащей.

Ответственный исполнитель депутат Московской городской Думы Ю.Л.Загребной Полномочный представитель Мэра Москвы в Московской городской Думе А.В.Петров Начальник государственного правового отдела Московской городской Думы А.В.Крылов Закон Санкт–Петербурга О ГАРАНТИЯХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН НА ИНФОРМАЦИЮ О РЕШЕНИЯХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ САНКТ– ПЕТЕРБУРГА (С изменениями от 24 января 1997 года) Текст документа с изменениями, внесенными:

Законом Санкт–Петербурга от 24 января 1997 года :

7–3 (Смена, 20, 29.01.97).

Слова "мэр", "первый заместитель мэра", "заместитель мэра" в соответствующем падеже заменены соответственно словами "губернатор", "первый вице–губернатор", "вице–губернатор" в соответствующих падежах и числах – Закон Санкт–Петербурга от 24 января 1997 года N 7–3, вступивший в силу с 29 января 1997 года.

Принят Законодательным Собранием Санкт–Петербурга 13 сентября 1995 года Статья 1.

Правовые акты Законодательного Собрания Санкт–Петербурга, Правительства Санкт–Петербурга, губернатора Санкт–Петербурга, вице– губернаторов, глав районных администраций, органов местного самоуправления, не содержащие информации, которая согласно Закону Российской Федерации "О государственной тайне" считается закрытой, перечни всех правовых актов органов государственной власти Санкт– Петербурга являются открытыми и доступными для ознакомления любому гражданину Российской Федерации.

Статья 2.

Законы Санкт–Петербурга, постановления Законодательного собрания Санкт–Петербурга подлежат официальному опубликованию в "Вестнике Законодательного собрания Санкт–Петербурга". Нормативные правовые акты городской администрации Санкт–Петербурга подлежат официальному опубликованию в "Вестнике мэрии Санкт–Петербурга".

Нормативные правовые акты Санкт–Петербурга могут быть официально опубликованы также в газете "Санкт–Петербургские ведомости".

Статья 3.

Законы Санкт–Петербурга, постановления Законодательного Собрания Санкт–Петербурга, распоряжения губернатора и его заместителей, постановления Правительства Санкт–Петербурга нормативного характера, распоряжения губернатора Санкт–Петербурга и постановления Правительства Санкт–Петербурга, связанные с градостроительной деятельностью и землепользованием, а также связанные с использованием собственности Санкт–Петербурга, земли и других природных ресурсов, средств бюджета, внебюджетных и бюджетных фондов Санкт–Петербурга, в обязательном порядке направляются в Центральную городскую универсальную библиотеку им.В.В.Маяковского, в центральные библиотеки районов Санкт–Петербурга не позднее чем в двухнедельный срок после вступления указанных актов в силу.

Статья 4.

Нормативные правовые акты глав районных (городских, поселковых) администраций, органов местного самоуправления, действующих в Санкт– Петербурге и на территориях, административно подчиненных органам государственной власти Санкт–Петербурга (далее – на территории Санкт– Петербурга), в двухнедельный срок после подписания в обязательном порядке направляются в центральную районную (городскую, поселковую) библиотеку.

Статья 5.

В случае отмены, признания судом, арбитражным судом недействительными или незаконными нормативных правовых актов, изданных органами, указанными в статье 1 настоящего Закона, решения суда, арбитражного суда рассылаются этими органами в порядке, установленном настоящим Законом для соответствующих нормативных правовых актов. Срок рассылки, установленный статьей 3 настоящего Закона, исчисляется с даты вступления в силу решения суда, арбитражного суда.

Средства массовой информации Санкт–Петербурга, опубликовавшие по собственной инициативе нормативные правовые акты, впоследствии отмененные или признанные судами, арбитражными судами недействительными или незаконными, публикуют информацию о принятых судами, арбитражными судами решениях за счет органов власти Санкт– Петербурга и органов местного самоуправления, принявших соответствующие нормативные правовые акты.

Статья 6.

Нормативные правовые акты Санкт–Петербурга подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом в течение месяца после его опубликования.

Мэр Санкт–Петербурга А.А.Собчак Проект Закон Санкт–Петербурга О ПРАВЕ ГРАЖДАН НА ИНФОРМАЦИЮ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ САНКТ–ПЕТЕРБУРГА ИЗБРАННЫХ ИМИ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ (Вносит фракция "Блок Юрия Болдырева") Принят Законодательным Собранием Санкт–Петербурга в 1998 году Статья 1.

Все голосования в Законодательном Собрании Санкт–Петербурга, за исключением голосований по персональным вопросам, являются поименными. По персональным вопросам депутаты и фракции имеют право голосовать тайно или с поименной фиксацией результатов голосования.

Процедура голосования по персональным вопросам должна обеспечивать возможность депутатов и фракций голосовать по усмотрению каждого депутата или фракции: тайно или с поименной фиксацией результатов голосования.

Статья 2.

Стенограммы заседаний Законодательного Собрания с приложением результатов поименных голосований являются открытыми и доступными для ознакомления любому гражданину Российской Федерации.

Статья 3.

Стенограммы заседаний Законодательного Собрания с приложением результатов поименных голосований подлежат обязательному опубликованию в еженедельном специальном бюллетене, издаваемом Пресс– центром Законодательного Собрания тиражом не менее 100 экземпляров, издание которого финансируется из сметы Законодательного Собрания.

Статья 4.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.