WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |

2. Лицо, запрашивающее информацию, обязано соблюдать порядок и условия доступа к информации, предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

Статья 11. Обязанности органов и организаций, их должностных лиц по обеспечению доступа к информации 1. Органы и организации, их должностные лица обязаны: создать организационно–технические и другие условия, необходимые для реализации права на доступ к информации; в течение установленного срока хранить официальные документы, содержащие информацию, подлежащую предоставлению в соответствии с данным Федеральным законом;

обеспечивать достоверность и полноту предоставляемой информации, соблюдение установленных сроков и условий ее предоставления; соблюдать установленный законодательством Российской Федерации порядок опубликования официальных документов, издаваемых в виде нормативных правовых актов; в течение установленного законодательством Российской Федерации срока хранить принятые ими акты, акты, устанавливающие их правовой статус, акты органов и организаций, правопреемниками которых они являются, а также иные официальные документы; нести ответственность за нарушение установленного настоящим Федеральным законом и другими актами законодательства Российской Федерации права на доступ к информации.

2. В случае, если предоставленная информация содержит неточные или неполные сведения, орган или организация обязаны по мотивированному письменному заявлению лица, запросившего информацию, в возможно короткий срок, но не позднее семи дней после дня получения заявления, уточнить или дополнить предоставленную информацию.

3. Органы и организации ведут реестры официальных документов, которые они обязаны доводить до всеобщего сведения и предоставлять по запросам. Реестр должен содержать наименование, дату принятия, номер каждого издаваемого акта и сведения о его опубликовании. Орган или организация, ведущие реестр, могут устанавливать другие обязательные требования к данному реестру.

Статья 12. Запрос на получение информации 1. Запрос адресуется органу, организации или должностному лицу, которые, по мнению обратившегося с запросом лица, обладают необходимой ему информацией.

2. Запрос на получение информации должен содержать, по возможности, наименование запрашиваемого документа, его реквизиты, или иные характеристики запрашиваемой информации, необходимые и достаточные для ее поиска. В запросе указываются фамилия, имя и отчество лица, обратившегося за получением информации, наименование организации, от имени которой обращен запрос, фамилия, имя и отчество лица, которому следует направить ответ, его почтовый адрес, номер телефона или факса, адрес электронной почты для ответа или уточнения характера запроса, а также желаемые форма и вид ответа.

Статья 13. Порядок рассмотрения и удовлетворения запроса 1. Ответ на запрос о получении информации должен быть дан в возможно короткий срок, но не позднее чем через тридцать дней после дня получения запроса. Если запрашиваемая информация не может быть предоставлена в указанный срок, обратившемуся за ее получением в течение семи дней после получения запроса направляется письменное уведомление об отсрочке ответа. В уведомлении должны быть указаны причины отсрочки и срок предоставления запрашиваемой информации, которые не может превышать пятнадцать дней сверх установленного настоящим Федеральным законом срока для ответа.

2. Если орган или организация, получившие запрос, не обладают запрашиваемой информацией, то не позднее чем в семидневный срок они обязаны сообщить об этом лицу, запросившему информацию, а также, по возможности, предоставить ему реквизиты органа, организации или лица, которые могут располагать запрашиваемой информацией, либо указать реквизиты органа или организации, куда направлен указанный запрос.

3. В том случае, если запрашиваемая информация содержится в общедоступном официальном печатном издании, исполнитель запроса может ограничиться указанием реквизитов этого издания и даты опубликования информации.

4. Ответ на запрос должен содержать реквизиты органа или организации и исполнителя запроса.

5. Предоставление информации в устной форме взамен требуемой письменной не допускается без согласования с лицом, запрашивающим информацию. При этом должны быть указаны причины представления информации в данной форме.

6. Представление справки по данному документу или выдержек из запрашиваемого документа допустимо в случае, если эти справки или выдержки содержат исчерпывающую информацию по запросу, а также в случае необходимости обеспечения установленных режимов ограниченного доступа к информации.

7. Запросы (в том числе устные), а также ответы на запросы подлежат обязательной регистрации по месту получения этих запросов.

Статья 14. Отказ в предоставлении информации 1. За исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, не подлежит предоставлению по запросам информация, содержащая сведения: составляющие государственную или служебную тайну; о частной жизни другого лица без его согласия (персональные данные), если иное не предусмотрено действующими федеральными законами; об осуществлении в установленном законом порядке оперативно–розыскной и следственной деятельности; о судебном рассмотрении гражданских и уголовных дел в случаях, когда разглашение этих сведений запрещено законом или может нарушить право человека на объективное судебное рассмотрение его дела, создать угрозу жизни или здоровью граждан; доступ к которым ограничен другими федеральными законами. Если в документе содержатся сведения, перечисленные в настоящей статье, ознакомление с таким документом, его разъяснение и выдача копий ограничиваются частью документа, не содержащей указанных сведений.

2. Не подлежат обязательному предоставлению по запросам докладные записки, переписка, поручения должностных лиц и прочая информация внутриорганизационного характера.

3. Орган или организация, их должностные лица могут отказать в предоставлении запрашиваемой информации, если: не соблюдены формальные требования к запросу, предусмотренные статьей 12 настоящего Федерального закона; не правомерно запрашивается информация, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи; орган или организация не располагают запрашиваемой информацией.

4. Отказ в предоставлении информации должен содержать указание причин, по которым запрос не может быть удовлетворен, дату принятия решения об отказе, а также разъяснения о порядке его обжалования.

5. Отказ в предоставлении информации по запросу, как письменному, так и устному, дается в письменной форме.

Статья 15. Порядок возмещения расходов на предоставление информации 1. На безвозмездной основе предоставляется: информация, непосредственно касающаяся лица, запросившего информацию; информация, уточняющая или дополняющая ранее предоставленную информацию, в порядке, установленном пунктом 2 статьи 11 настоящего Федерального закона; информация, содержащаяся в Правилах, названных в пункте 4 статьи 8 настоящего Федерального закона, включая тарифы на услуги по предоставлению информации и случаи освобождения от оплаты оказанных услуг; информация о правах и обязанностях юридического лица, запрашивающего информацию.

2. Освобождаются от оплаты за предоставление информации по запросам лица, относящиеся к социально и экономически незащищенным группам (категориям) населения (дети, инвалиды, пенсионеры, официально признанные безработные) в соответствии с законодательством Российской Федерации при наличии соответствующих удостоверяющих документов.

Перечень категорий лиц, которым информация предоставляется на безвозмездной основе может быть дополнен по усмотрению органов и организаций, предоставляющих эту информацию.

3. За предоставление информации может взиматься плата, не превышающая себестоимость услуг, связанных с ее предоставлением.

Порядок оплаты услуг по предоставлению информации устанавливается Правилами, названными в пункте 4 статьи 8 настоящего Федерального закона.

4. Порядок возмещения федеральным органам и организациям, органам и организациям субъектов Российской Федерации расходов, связанных с предоставлением ими информации, устанавливается соответственно Правительством Российской Федерации или высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Глава III. Защита права на информацию и ответственность за нарушение настоящего федерального закона Статья 16. Защита права на доступ к информации 1. Отказ в предоставлении информации, необоснованная отсрочка ответа или его непредоставление в течение установленного срока, а равно другие нарушения порядка рассмотрения и удовлетворения запроса, предусмотренного настоящим Федеральным законом, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий в порядке подчиненности государственный орган (организацию). В случае, если решение вышестоящего органа, организации или должностного лица не удовлетворяет подателя жалобы, жалоба может быть направлена для рассмотрения в суд. Действие (бездействие) органов, организаций, их должностных лиц, нарушающее право на доступ к информации, если ранее это действие (бездействие) было обжаловано в судебном или административном порядке, может быть обжаловано Уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации и (или) Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

2. Лица, которым неправомерно отказано в доступе к информации, а также лица, получившие недостоверную, неполную информацию или получившие ее несвоевременно, имеют право на компенсацию понесенного морального вреда и (или) возмещение убытков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 17. Ответственность за нарушение права на доступ к информации Должностные лица органов и организаций, виновные в незаконном ограничении доступа к информации, непредоставлении информации в установленном порядке, предоставлении недостоверной или неполной информации, допустившие иные нарушения права на доступ к информации, привлекаются к уголовной, административной и гражданской ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Глава IV. Заключительные положения Статья 18. Вступление в силу настоящего Федерального закона 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Предложить Президенту Российской Федерации в трехмесячный срок привести в соответствие с настоящим Федеральным законом изданные им правовые акты.

3. Поручить Правительству Российской Федерации в трехмесячный срок привести в соответствие с настоящим Федеральным законом изданные им нормативные правовые акты и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации предложения о приведении законодательства Российской Федерации в соответствие с настоящим Федеральным законом.

4. До приведения законов и иных нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом действующие на территории Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Федеральному закону.

Проект ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ ГРАЖДАНАМ О СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (Подготовлен Ю.И.Вдовиным, заместителем председателя общественной правозащитной организации"Граджанский контроль", г.Санкт– Петербург) Введение В настоящем законе в понятие "Органы государственной власти, государственные организации и органы местного самоуправления" входят: – органы государственной власти и управления в центре и на местах; – государственные (финансируемые полностью или частично из федерального или местного бюджетов) учреждения и организации, ориентированные на реализацию прав, законных интересов и потребностей граждан; – органы местного самоуправления; – учреждения и структурные подразделения, входящие в перечисленные в предыдущих пунктах организации, принимающие самостоятельные и ответственные решения, имеющие отношение к реализации прав, законных интересов и потребностей граждан, предприятий и организаций.

Действие Закона распространяется также на учреждения, предприятия и организации, которые входят в структуры, подпадающие под понятие "естественные монополии" и деятельность которых связана с реализацией прав и законных интересов граждан, предприятий и организаций.

В тексте закона субъекты, на которые распространяется действие закона, обозначаются термином "государственные организации и предприятия".

Статья 1. Открытость в деятельности государственных организаций и предприятий Деятельность государственных организаций и предприятий открыта, информация о ней предоставляется гражданам беспрепятственно кроме случаев, оговоренных в Законе. Все мероприятия, кроме оговоренных Законом, открыты, документы принятые на них доступны для всех пользователей информацией. Доступ на мероприятия (совещания, заседания, другие мероприятия, в результате которых принимаются решения, затрагивающие права и интересы граждан, организаций, предприятий) должен быть максимально упрощен, а процедура доступа адресно представлена и легко доступна для любых пользователей. Все ограничения в непосредственном доступе на конкретное мероприятие должны быть продиктованы только здравым смыслом, связанным с организационными и физическими возможностями государственной организации или предприятия.

Статья 2. Закрытые мероприятия Обоснованность закрытия того или иного мероприятия должна быть мотивирована действующим законодательством, а в чрезвычайных обстоятельствах должны быть персонифицированы лица, взявшие на себя ответственность по закрытию мероприятия и информации о нем. Любое закрытие информации, осуществляемое государственной организацией или предприятием не в соответствии с действующим законодательством, должно быть оформлено соответствующим протоколом, под которым должны стоять подписи ответственных лиц и приведена необходимая аргументация. Данный протокол должен быть предъявлен в суде в случае опротестования закрытия информации, а отсутствие подобного документа автоматически приводит к признанию в суде необоснованности закрытия информации. Информация о проведении закрытых мероприятий с указанием обсуждаемых проблем не может быть закрытой и предоставляется всем пользователям.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.