WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |

Вместе с тем п. 1 ст. 12 закона определяет, что физические и юридические лица «обладают равными правами на доступ к государственным информационным ресурсам и не обязаны обосновывать перед владельцем этих ресурсов необходимость запрашиваемой информации». Здесь же уточняется, что такой доступ является основой осуществления общественного контроля за деятельностью государственных служащих. В соответствии с п. 2 ст. 13 рассматриваемого закона отказ в доступе к информационным ресурсам может быть обжалован в суде.

Целый ряд проблем, связанных с обеспечением права граждан на информацию, поднимается в Федеральном законе «О средствах массовой информации» (27 декабря 1991 г.). В ст. 39 уточняется, что запрос редакции в органы государственной службы может осуществляться как в письменной, так и в устной форме. В случае отказа или отсрочки в предоставлении документированной информации органами государственной власти и (или) должностными лицами (кроме случаев, когда речь идет о сведениях, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну) в редакцию в трехдневный срок должно быть отправлено уведомление, содержащее причины отказа, указание на должностное лицо, отказывающее в информации, и дату принятия решения об отказе. Если речь идет об отсрочке, дополнительно указывается причина, почему сведения не могут быть предоставлены в семидневный срок, и дата, когда они будут предоставлены.

Редакции имеют право на аккредитацию (ст. 48). После принятия заявки и разрешения аккредитации органы государственной службы по отношению к журналистам обязаны предварительно извещать их о заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, обеспечивать стенограммами, протоколами и иными документами, создавать благоприятные условия для производства записи, разрешать их присутствие на всех совещаниях и заседаниях, за исключением случаев проведения закрытых мероприятий.

Журналисты могут быть лишены аккредитации ввиду нарушения правил аккредитации или распространения сведений, признанных судом как несоответствующих действительности.

Государственные служащие должны знать, что журналист, согласно ст.

47 и 49 закона о СМИ, имеет право посещать государственные органы и организации и их пресс-службы; быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации; получать доступ к документам и материалам ( за исключением фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну); копировать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения авторских прав;

производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом; при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки; посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение;

присутствовать на митингах и демонстрациях; проверять достоверность сообщаемой ему информации; излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за своей подписью; снимать свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запрещать или иным образом оговаривать условия и характер использования данного сообщения или материала при соблюдении авторских прав; сохранять конфиденциальность информации и (или) ее источника.

Государственным служащим при взаимодействии с представителями СМИ также необходимо помнить, что редакции, главные редакторы и журналисты не несут ответственности, если сведения, переданные ими, присутствуют в обязательных сообщениях; получены от информационных агентств; содержатся в ответах на запросы информации или распространены пресс-службами; являются дословным выступлением, в том числе переданным другим СМИ, или частью авторских произведений, не подлежащих редактированию (ст. 57).

Закон о СМИ определяет, что «воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны… должностных лиц государственных органов и организаций… законной деятельности» СМИ и журналистов влечет уголовную, административную, дисциплинарную и иную ответственность. К «ущемлениям» свободы слова относится не только цензура, вмешательство в деятельность редакций, незаконное изъятие тиража, но и нарушение прав на получение информации, принуждение журналистов к распространению или отказу от распространения информации, установление ограничений на контакты с журналистами и передачу им информации (кроме охраняемой законом) (ст.58). В соответствии со ст. 140 Уголовного кодекса РФ неправомерный отказ должностного лица в информации влечет наказание в виде штрафа либо лишения прав занимать определенные должности в течение 2-5 лет.

Данные статьи закона о СМИ являются весьма актуальными в силу постоянного их нарушения государственными служащими. В начале 2000 г.

опубликованы результаты мониторинга программы «Общественная экспертиза», проведенной Союзом журналистов России, Фондом защиты гласности, автономной некоммерческой организацией «Интерньюс», Национальным институтом социально-психологических исследований и Центом «Право и СМИ», в ходе которой оценивался уровень свободы слова в РФ с точки зрения свободы от государственной власти. Оценка производилась по трем основным критериям: насколько свободно можно искать и получать информацию в каждом из субъектов РФ; насколько свободно можно производить информацию; насколько благоприятными являются условия для распространения СМИ в регионе. Результаты неутешительны: в стране не оказалось ни одного региона, где реально были бы созданы условия для свободы слова по всем трем показателям14.

Являясь важнейшим источником информации, государственная служба наделена определенными правами в области ее распространения. Принятый в январе 1995 г. Федеральный закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации»15 регулирует распространение государственными СМИ информации о деятельности органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Закон определяет критерий «государственности средств массовой информации» (ст. 3), предписывает 14 Яковенко И. «Обществ. экспертиза» – глобальная система борьбы за права человека // Правозащитник. 2000. № 1. С. 15 Ведомости Федерального собрания Российской Федерации.

1995. № 3. Ст. 206.

порядок ежедневного (ст. 5 и 6), еженедельного (ст. 7) и ежемесячного (ст. 10) освещения деятельности органов государственной власти. Законом также определяются (ст. 35) «обязательные сообщения» и поясняется, что редакции, учредителями и соучредителями которых являются государственные органы, обязаны публиковать официальные сообщения в порядке, определенном уставом редакции или договором, а также в соответствии с рассматриваемым законом и не более того.

Рассматривая государственных служащих как важнейший источник информации, кстати, единственный конституционно гарантированный, следует помнить, что помимо открытой информации существует информация ограниченного доступа.

4.3 Правовые основы защиты государственной тайны и другой информации ограниченного доступа Сегодня не установлено четкой единой классификации видов информации ограниченного доступа, хотя действующими нормативными актами определяется свыше 30 ее разновидностей. Наиболее часто в правовых документах употребляются понятия: государственная тайна, служебная тайна, коммерческая тайна, профессиональная тайна и тайна частной жизни. Государственные служащие могут иметь отношения в процессе профессиональной деятельности ко всем перечисленным тайнам 4.3.1 Государственная тайна.

Согласно закону «О государственной тайне», принятому 21 сентября 1993 г.16, государственной тайной (ст. 2) называются защищаемые государством сведения в области «военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативнорозыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб 16 Правовое поле журналиста. С. 164-183.

безопасности Российской Федерации». На государственных служащих по закону «Об основах государственной службы Российской Федерации» возлагается обязанность хранить государственную тайну (п. ст. 10).

Допуск государственных служащих к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке после принятия следующих обязательств: неразглашение доверенных им сведений; согласие на частичные временные ограничения в правах; ознакомление с нормами законодательства о государственной тайне; письменное согласие на проведение проверочных мероприятий в отношении допускаемого к государственной тайне. Для допущенных к государственной тайне на постоянной основе устанавливаются льготы, в том числе процентные надбавки к зарплате и преимущественное право на оставление на работе при проведении организационных и штатных мероприятий.

Существует три формы допуска к государственной тайне: к «сведениям особой важности», «совершенно секретным" и «секретным». Наличие у государственного служащего допуска к сведениям более высокой степени секретности является основанием для доступа к сведениям более низкой степени секретности.

Основаниями для отказа государственному служащему в допуске к государственной тайне являются следующие показатели: признание его недееспособным или ограниченно дееспособным, а также опасным рецидивистом; находжение его под судом или следствием за государственные или тяжкие преступления или наличие неснятой судимости за такие преступления; наличие медицинских противопоказаний (согласно перечню, утвержденному Министерством здравоохранения РФ); постоянное проживание его самого или близких родственников за границей или оформление указанными лицами документов на выезд на постоянное проживание в другие государства; выявление в результате проверочных мероприятий действий, создающих угрозу безопасности РФ, или уклонение от проверочных мероприятий (ст. 22).

Прекращение допуска государственного служащего к государственной тайне может быть осуществлено в случаях расторжения трудового договора, однократного нарушения взятых обязательств или в связи с возникшими обстоятельствами, представляющими основание для отказа в допуске к государственной тайне (статья 22). При этом прекращение допуска к государственной тайне не освобождает государственного служащего от взятых обязательств по неразглашению сведений, составляющих государственную тайну.

В связи с допуском (настоящим или бывшим) к государственной тайне государственные служащие могут подвергаться ограничениям в плане выезда за границу, распространения сведений, составляющих государственную тайну и неприкосновенности частной жизни, при проведении проверочных мероприятий в период оформления допуска к гостайне.

Законом определяется, что руководители структур государственной службы несут персональную ответственность за создание условий, при которых государственный служащий, допущенный к государственной тайне, знакомится только с теми сведениями и в том объеме, которые необходимы для выполнения функциональных обязанностей. И руководители же структур государственной службы осуществляют отнесение сведений к государственной тайне в соответствии с Перечнем должностных лиц, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, утверждаемым Президентом РФ, причем лица, указанные в Перечне, несут персональную ответственность за принятые ими решения (ст. 9).

Не могут быть засекречены следующие сведения:

- о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;

- о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности;

- о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;

- о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;

- о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации;

- о состоянии здоровья высших должностных лиц Российской Федерации;

- о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами (ст. 7).

Государственные служащие, принявшие решения по засекречиванию выше перечисленных сведений, согласно закону, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в зависимости от причиненного обществу, государству и гражданам ущерба. Подобные решения могут быть обжалованы в суде.

Органы государственной власти, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, обязаны не реже, чем каждые 5 лет, пересматривать перечень сведений, подлежащих засекречиванию. Срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет, но в исключительных случаях он может быть продлен по заключению межведомственной комиссии.

Рассекречивание сведений осуществляется не позднее установленных сроков. Руководители органов государственной власти наделяются полномочиями по рассекречиванию носителей сведений, необоснованно засекреченных починенными им должностными лицами.

4.3.2 Коммерческая тайна.

В соответствии со ст. 139 Гражданского кодекса Российской Федерации информация составляет коммерческую тайну, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. В силу того, что коммерческая тайна является составной частью частного права, а не публичного, для государственных служащих является особенно важным, какая информация не подлежит засекречиванию ее владельцем. Постановлением Совета Министров – Правительства РФ «О перечне сведений, которые могут составлять коммерческую тайну» от 5 декабря 1991 г. № 3517 определено, что следующую информацию предприятиям и предпринимателям запрещено относить к разряду коммерческой тайны:

- сведения об учредительных документах;

- сведения о документах, дающих право заниматься предпринимательской деятельностью;

- сведения по установленным формам отчетности о финансовохозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей;

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.