WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 75 ФИЛОСОФИЯ. СОЦИОЛОГИЯ. ПСИХОЛОГИЯ. ПЕДАГОГИКА 2012. Вып. 3 УДК 316.344.34 К.Н. Обухов ОСОБЕННОСТИ НАЙМА СПЕЦИАЛИСТОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ Г. ИЖЕВСКА (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МОНИТОРИНГА 2011 года) Представлены основные требования и критерии отбора сотрудников с высшим образованием на предприятиях и организациях г. Ижевска. Показываются основные каналы подбора персонала на рынке труда г. Ижевска.

Обозначены особенности приема молодых специалистов с высшим образованием.

Ключевые слова: стратегия найма, стратегия трудоустройства, карьера, молодые специалисты, трудоустройство.

Данные об особенностях найма специалистов в организациях г. Ижевска представлены по материалам репрезентативного исследования, проведенного в марте-апреле 2011 г. Удмуртским государственным университетом. Цель исследования: выявить отношение работодателей к качеству профессиональной подготовки в Удмуртском государственном университете. В исследовании приняли участие 200 руководителей или глав кадровых служб организаций и предприятий г. Ижевска. Выборка стратифицированная, предполагающая пропорциональный случайный отбор единиц наблюдения из генеральной совокупности, которая сформирована согласно данным о среднесписочной численности работников предприятий/организаций на основании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике (доверительная вероятность – 95%, доверительный интервал – от 2,5 до 5) (URL: http://udmstat.gks.ru/default.aspx).

Основными критериями при отборе специалистов для более половины опрошенных организаций является «Владение базовыми профессиональными знаниями» (55%) и «Умение работать в коллективе, навыки общения и взаимодействия в коллективе» (51%). Наименее значимыми критериями – «Прохождение стажировок и обучения за границей», «Готовность работать сверхурочно, в режиме аврала», «Умение эффективно планировать свое время» (менее 10%). Для мелких предприятий на первый план выходит умение работать в коллективе, умение ставить и решать задачи и лишь потом владение базовыми профессиональными качествами. Для крупных предприятий резко возрастает роль такого критерия, как «Прохождение стажировок и обучения за границей» (23%), хотя он и не является ведущим. Наибольшую значимость для крупных предприятий представляют следующие критерии: «Владение базовыми профессиональными знаниями» (71%), «Умение переучиваться, осваивать новое в профессии» (48%), «Умение работать в коллективе, навыки общения и взаимодействия в коллективе».

Основные критерии подбора персонала отличаются и в различных отраслях экономики. Так, для организаций, работающих в сфере связи, финансовой деятельности, деловых услуг, на первое место выходит критерий «Умение ставить и решать задачи». Для них же характерен повышенный интерес к инициативности, творческому подходу к делу. Умение переучиваться наиболее высоко ценится в организациях, связанных с транспортом, промышленностью и обрабатывающим производством.

Уровень трудовой дисциплины наиболее важен для предприятий, занятых в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды, предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг, обрабатывающем производстве.

С точки зрения базовой профессиональной подготовки представителям организаций был задан вопрос об определяющем уровне образования при найме сотрудников. Подавляющее большинство представителей организаций отметили, что наиболее желательным уровнем образования для них является специалитет (75%), лишь 24% отметили уровень бакалавра, всего 7% – магистра. Наименее требовательны к уровню образования предприятия сферы деловых услуг и связи (чуть более 50% опрошенных отметили желаемый уровень образования – специалитет), для организаций промышленности, строительства и прочих коммунальных, социальных и персональных значимость специалитета приближается к 100%. При этом в 45% организаций отметили, что подготовка бакалавра для них является достаточной. Но обращает на себя внимание тот факт, что в 33% организаций затруднились с ответом на этот вопрос. Наибольшее число затруднений при ответе на этот вопрос возникло в организациях сферы деловых услуг и транспорта. При этом наименее склонны принимать бакалавров на работу в промышленности.

76 К.Н. Обухов 2012. Вып. 3 ФИЛОСОФИЯ. СОЦИОЛОГИЯ. ПСИХОЛОГИЯ. ПЕДАГОГИКА В целом в организациях г. Ижевска не существует жестких требований к опыту работы при подборе сотрудников. Так, более 50% опрошенных организаций готовы рассмотреть кандидатуры, которые не имеют опыта работы. Для чуть менее трети организаций минимальные требования к опыту работы составляют год. По ряду специальностей минимальные требования к опыту работы могут возрастать, например наиболее жесткие требования к минимальному опыту работы в организациях производства и распределения газа, электричества и воды, оказывающих прочие коммунальные, социальные и персональные услуги; промышленных предприятиях. Наименее требовательны к опыту работы организации сферы связи, деловых услуг и страховые компании. В большинстве организаций г. Ижевска не существует так же жестких требований относительно возраста кандидата на получение должности.

С точки зрения подбора персонала руководители организаций и кадровых служб указали наиболее эффективными такие каналы, как «специализированные сайты» (55%) и «рекомендации коллег, партнеров по бизнесу» (47%). Меньше всего организации склонны обращаться к кадровым агентствам, агентствам по подбору персонала. Вне зависимости от размера организации работодатели предпочитают использовать специализированные сайты. Однако более значительное внимание специалисты кадровых служб крупных предприятий уделяют поиску кандидатов внутри собственной организации, кроме того, крупные компании чаще прибегают к рекрутингу в вузах. Мелкие организации в большей степени склонны обращать внимание на рекомендации коллег, партнёров по бизнесу; для них более значимы родственные и дружеские связи. Средние организации склонны искать специалистов в своем штате, но могут и прибегать к рекомендациям коллег и партнеров. Государственные и муниципальные организации склонны обращаться в государственные центры занятости и практически не используют интернет-ресурсы.

В настоящее время в организациях г. Ижевска наиболее востребованы специалисты с инженерно-техническим профилем подготовки (46%), в трети организаций – юридического, экономического и управленческого профиля (33%). Этот показатель значительно изменяется при анализе сферы экономической деятельности предприятия. Так, специалисты инженерно-технического профиля востребованы в первую очередь в промышленности, строительстве, связи, обрабатывающем производстве, производстве и распределении газа, электроэнергии и воды, сфере оптовой и розничной торговли. Во всех остальных сферах наиболее востребованы специалисты с юридическим, экономическим или управленческим образованием. Кроме того, необходимо отметить, что специалисты гуманитарного профиля востребованы (хотя бы на минимальном уровне) во всех организациях вне зависимости от сферы экономической деятельности.

Таким образом, исходя из данных, полученных в результате исследования, можно говорить, что на рынке труда г. Ижевска складывается относительно благоприятная ситуация с точки зрения трудоустройства специалистов. Планы приема сотрудников большинства организаций на 2011 г. увеличены, при этом выдвигаемые критерии не являются жесткими. Наиболее требовательны к подбору персонала с высшим образованием в настоящий момент организации, занимающиеся предоставлением прочих коммунальных, социальных и персональных услуг; промышленные предприятия. Формально высокие требования предъявляются организациями государственной и муниципальной формы собственности. Основным каналом подбора персонала являются специализированные сайты и деловые, профессиональные связи. В случае трудоустройства в государственные и муниципальные организации необходимо больше внимание уделять государственным центрам занятости. Профессиональные кадровые агентства и службы не пользуются значительным доверием у большинства работодателей. В настоящий момент наиболее благоприятная обстановка для трудоустройства специалистов инженерно-технического, юридического, экономического или управленческого профиля (по косвенным оценкам к ним будут предъявляться более жесткие требования).

В ходе опроса было выяснено, что более половины организаций г. Ижевска готовы рассмотреть кандидатуры молодых специалистов/выпускников 2011 г. обучения при найме сотрудников с высшим образованием. Около четверти опрошенных организаций готовы принять молодых специалистов с высокой вероятностью. Лишь 11,5% организаций не готовы рассматривать кандидатуры молодых специалистов в качестве претендентов на имеющиеся вакансии. В большей степени интерес к молодым специалистам проявляют на крупных предприятиях и в промышленности. В остальных организациях данные практически не отличаются от распределения по выборке в целом.

При принятии решения о приеме молодого специалиста большинство предприятий ориентируются на следующие факторы: «Наличие профильного опыта работы, который студент получил, со Особенности найма специалистов в организациях г. Ижевска… ФИЛОСОФИЯ. СОЦИОЛОГИЯ. ПСИХОЛОГИЯ. ПЕДАГОГИКА 2012. Вып. вмещая работу с учебой» (69%), «Умение формулировать свою точку зрения и эффективно донести ее до целевых групп: клиентов компании, коллег по работе» (62%), «Готовность выпускника быть мобильным» (54%), «Наличие аналитического мышления» (46%). Наименее значимыми являются:

«Знание проектно-сметной работы» (9%), «Прохождение стажировок и обучения за границей» (9%), «Владение иностранным языком» (10%), «Наличие собственных патентов и изобретений» (11%). Для более трети организаций значение имеет наличие диплома специалиста. Критерии подбора молодых специалистов практически не изменяются относительно сферы экономической деятельности организации. Для промышленных организаций и организаций в области строительства более важен факт прохождения стажировки или дипломной практики в организации.

Существенная смена позиций в значимых критериях подбора молодых специалистов наблюдается при учете размера организации. Так, мелкие организации в большей степени склонны уделять внимание умению формулировать свою точку зрения и эффективно доносить ее до целевых групп:

клиентов компании, коллег по работе. Средние предприятия практически полностью повторяют основные критерии выборки в целом. Тогда как для крупных предприятий значительную роль играют такие критерии, как «Наличие диплома специалиста», «Хорошие оценки в дипломе или наличие “красного” диплома», «Прохождение дипломной/преддипломной практики на данном предприятии».

Для государственных и муниципальных предприятий на первое место выходит критерий «Наличие диплома специалиста», кроме этого важное место занимают следующие критерии: «Наличие профильного опыта работы, который студент получил, совмещая работу с учебой», «Готовность выпускника быть мобильным», «Наличие аналитического мышления». Абсолютно не значимыми являются: «Владение иностранным языком», «Прохождение стажировок и обучения за границей», «Наличие любого (непрофильного) опыта работы, который студент получил, совмещая работу с учебой».

В целом в организациях г. Ижевска считают, что на успешное трудоустройство молодого специалиста в первую очередь влияют его профессиональные (для 80%), личностные (73%) и рабочие качества (64%). Практически несущественным является: «наличие стажировок за границей» (5%) и «Программа подготовки (бакалавриат или магистратура)» (12%). Для организаций сферы предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг и промышленных организаций имеет повышенное значение форма обучения молодого специалиста в вузе (очная, заочная и т.д.).

Таким образом, основываясь на полученных данных, можно констатировать, что в большинстве организаций г. Ижевска готовы рассматривать молодых специалистов в качестве кандидатов на вакантные должности. Наибольшую готовность найма молодых специалистов демонстрируют промышленные предприятия города. Во всех организациях при оценке кандидатуры молодого специалиста будут уделять внимание в первую очередь его профессиональным качествам, наличию опыта работы по соответствующей специальности или практических навыков реализации знания. Эти факты говорят о необходимости обеспечения студентов-выпускников вузов качественной профессиональной и (пред)дипломной практикой, что будет увеличивать их шансы на успешное трудоустройство.

Поступила в редакцию 28.08.K.N. Obukhov Particularities of skilled employment by Izhevsk companies (based on the results of monitoring for 2011) The article covers main requirements and criteria of selection of employees with higher education by the companies and institutions of Izhevsk, as well as main channels of personnel recruitment in Izhevsk labor market. Particulars of hiring of young specialists with higher education are presented herein, too.

Keywords: hiring strategy, employment strategy, carrier, young specialists, employment.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.