WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 45 ФИЛОСОФИЯ. ПСИХОЛОГИЯ. ПЕДАГОГИКА 2010. Вып. 1 УДК 316.772.3(324.8) К.Н. Обухов ИНТЕРНЕТ КАК ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ СЕТЕВЫХ ФОРМ КОММУНИКАЦИИ Рассматриваются понятия «сеть» и «сетевая структура» в построении моделей социального. Выделяются основные элементы сетевой структуры. Описывается специфика коммуникации и место субъекта в сетевых структурах.

Ключевые слова: Интернет, интерпретация, код, коммуникация, мышление, связь, сеть, сообщество, социальное, структура, субъективность, технология, фрагментации.

Крупным теоретиком, занимающимся изучением «процессов перехода человеческого общества в информационную эпоху» является М. Кастельс [1. C. 133]. В своих работах «Становление общества сетевых структур» и «Галактика Интернет: размышление об Интернете, бизнесе и обществе» он обращается к метафоре «сеть» для описания состояния современного социума. Центральным понятием теории становится «сетевая структура», раскрывающаяся как «комплекс взаимосвязанных узлов», при этом «конкретное содержание каждого узла зависит от характера той конкретной сетевой структуры, о которой идет речь»[5. C. 470].

Связь определяется через способность к коммуникации, передачу информации на основании кода. Понятие «код» не разъясняется, являясь неявным основанием коммуникации. Сами «сети представляют собой открытые структуры, которые могут неограниченно расширяться путем включения новых узлов, если те способны к коммуникации…» [5. C. 471], то есть открытость сети определяется открытостью и доступностью ее кода. Включенность в сеть обеспечивает доступ к информации. Информация выступает основным ресурсом современности, который передается посредствам коммуникации, сетей. По мнению М. Кастельса, «сети – это достаточно старая форма материализации человеческой деятельности»[4. C. 13], но специфика современной эпохи приводит к их широкому распространению и организации на их основе большинства видов деятельности, прежде всего деятельности по созданию, получению, передачи информации. Современные сети коммуникации характеризуются открытостью, децентрализованностью, саморазвитием, преобладанием горизонтальных связей, автономностью включенных в них узлов. Именно эти свойства делают возможным эффективную работу с информацией. Технологическим базисом для организации сетей является Интернет [4. C. 13], который позволяет существовать открытым формам сети.

«Интернет – это коммуникационный медиум, который впервые сделал возможным общение многих людей со многими другими в любой момент времени и в глобальном масштабе» [4. C. 15].

Интернет-технология является посредником во включении человека в сетевые структуры. Посредством этой технологии человек получает возможность эффективного использования коммуникации. На основании коммуникации осуществляется объединение людей для взаимодействия в сети через преодоление пространственных ограничений. Но Интернет – это всего лишь технология, благодаря которой сетевые структуры себя предъявляют. Их основания, как считает М. Кастельс, «лежат в трансформации моделей социальности в нашем обществе» [4. C. 154] и изменении практик коммуникации.

Трансформация заключается в пересмотре понятия «сообщества», в преодолении его пространственного, ценностного и организационного оснований. Сообщества начинают определяться как «сети межличностных связей, обеспечивающие социальное взаимодействие, поддержку, информацию, чувство принадлежности к группе и социальную идентичность» [4. C. 154], то есть технология выступает только способом поддержания связи, но не является самой связью. Как и в случае с любыми другими технологиями, «пользователи имеют обыкновение приспосабливать их под собственные интересы и нужды» [4. C. 72]. Сеть через пользователей Интернета способна к направленной самоорганизации и изменению, так как каждый активен в конструировании собственных связей и может найти, во взаимодействии с другими, свое место в сети, а тем самым и в социуме, или просто его создать. Именно Интернет позволяет осуществлять одновременно множество контактов разной интенсивности со множеством «узлов» на самых различных основаниях. По мнению М. Кастельса, современная ему PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 46 К.Н. Обухов 2010. Вып. 1 ФИЛОСОФИЯ. ПСИХОЛОГИЯ. ПЕДАГОГИКА эпоха отличается увеличением числа «слабых связей», которые возможны только в эру электронной коммуникации и наделяют человека «большим информационным ресурсом»[4. C. 73].

В представленной теоретической модели «сеть» является универсальным способом структурирования социального пространства. Такой эффект достигается через фактическое «опустошение» смысла составляющих элементов структуры. Сетевая структура не содержит ничего, кроме связи и узла. Первое определяется как предельно широкий способ взаимодействия между элементами с помощью только им присущей особенности – знания кода. Сам код - это фактически интенция к взаимодействию посредством коммуникации. Узел в таком случае оказывается чистой формой способности к взаимодействию. Содержательно эта форма наполняется в каждом конкретном случае построения модели реальности. Суть сети заключается в способности выстраивания гибкого и одновременного взаимодействия множества узлов.

Необходимость введения в теоретический оборот понятия «сеть» обосновывается М. Кастельсом через описание произошедших качественных изменений в понимании человеческих общностей и практик коммуникации. Преодоление пространственных, временных ограничений в коммуникации, изменение взглядов на индивидуальность и индивида дают возможность анализировать и описывать реальность в терминах «сетевых структур» [4. C. 155]. Сама социальность предъявляет нам свой «сетевой характер» через распространение интернет-технологии и практик ее использования людьми.

Именно в этих практиках конституируется субъективность индивида, находящая свое выражение в возможности «приватизации социального», то есть создания «персонализированных сообществ» [4.C.155]. Изучение такого рода сообществ сводится к изучению сети, практик ее использования, практик «обнаружения» и «встраивания» себя в коммуникационную структуру.

Д. В. Иванов, анализируя современные теории общественных изменений, отмечает: «Сеть (в теории М. Кастельса) – это та парадигма, которая обнаруживается в тенденциях, эмпирически фиксируемых в разных сферах, и которая превращает их в логическое единство» [2. C. 43]. При этом исследователь констатирует, что «отождествление «информационного» и «сетевого» некорректно». Коммуникация М. Кастельса сводится к установлению связи и ее поддержанию, к акту взаимодействия, а не к передаче информации. Автор предлагает четко разделять «…сообщение (или послание), интерпретацию (или восприятие) и коммуникацию. Сообщение (message) – это «вещь», т.е. передаваемый продукт интеллектуальной деятельности человека; интерпретация – это мысль, т.е. приобретаемое знание; коммуникация – это лишь операция, трансляции» [2. C. 40].

Если обратиться к исследователю медийной коммуникации М. Маклюэну, то можно обнаружить отождествление сообщения и сообщающего, что ведет к устранению самого сообщения, а, по Д.В. Иванову, коммуникация превращается в некое отношение интерпретатора к сообщающему.

М. Маклюэн коммуникацию трактует предельно широко, включая в нее любое человеческое взаимодействие, чем бы оно ни было опосредовано [6. C. 29]. Технологии коммуникации раскрываются через конструкт «расширение органов чувств», то есть человеческого тела [6. C. 58]. Подобного рода совместное «вынесение» части своего тела способствует установлению отношений, то есть коммуникации. В таком случае коммуникация сводится не к передаче информации, а к установлению связи, некой «со-вместности». Именно совместное знание, или «код» в теории М. Кастельса, делает возможным установление связи, в рамках которой генерируются и передаются сообщения. Но в этом случае сообщение будет сообщать только о наличии самой связи, то есть возможности коммуникации, а по М. Кастельсу возможности совместного действия.

Коммуникация всегда опосредована технологией. Технология коммуникации – это некая форма, которая содержит в себе сообщение. М. Маклюэн рассматривает историю человечества как историю развития средств или технологий коммуникации, то есть развитие ее форм. Элементарной формой коммуникации является «устное слово» [6. C. 87]. Последующее развитие средств коммуникации приводит к своеобразному «надстраиванию» одной технологии над другой, то есть каждое последующее средство коммуникации вмещает предыдущее как некое содержание новой формы [3. C. 75].

Простейшая форма коммуникации, представленная «устным словом», способствует переводу нашего чувственного опыта в звуковое выражение через сложную систему метафор и символов. Человек как мыслящее существо выразим только в коммуникации и только в символическом виде [6. C. 69]. Обращаясь к понятию «здравый смысл», М. Маклюэн показывает, что мыслительные процессы заключаются в способности «переводить» переживания этого мира из одного чувства в другое и «представPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Интернет как технологическое основание… ФИЛОСОФИЯ. ПСИХОЛОГИЯ. ПЕДАГОГИКА 2010. Вып. лять» результаты этого «перевода» в виде единого образа, оформленного в средство коммуникации [6. C. 73].

Современная нам эпоха находит основание для своего развития в использовании интернеттехнологии. Эта технология является коммуникационной технологией, поскольку способствует включению все большего числа людей в сетевые формы взаимодействия, то есть коммуникации. Названная М. Маклюэном «расширением человеческого тела», она неизбежно сказывается на практиках человеческого поведения и социального взаимодействия. Как и любая другая форма коммуникации, Интернет содержит в себе множество других форм, которые, учитывая сетевую специфику, могут сочетаться самыми различными способами. Интернет-технология как технология, позволяющая объединять в единую коммуникационную среду различные электронно-вычислительные устройства, дает толчок для развития множества альтернативных технологий коммуникации, причудливо сочетающих в себе все многообразие накопленных человечеством коммуникативных форм. Данные коммуникативные формы предстают в виде сервисов Интернета, бесконечно «обыгрывающих» символическую природу коммуникации и человека.

Сообщение в подобной технической среде передается мгновенно благодаря электрическому сигналу, быстро становится доступным всем и каждому, благодаря «связанности» и многообразию коммуникативных форм. Любое сообщение является всеобщим. Включенность человека во множество коммуникационных процессов и использование различных коммуникативных форм приводит к фрагментации коммуникации. Каждое сообщение, представленное отдельным средством коммуникации, является своеобразным символическим фрагментом, который находит свое место в адресате.

Множественность подобных фрагментов требует установления отношения, то есть связывания через интерпретацию. Необходимость постоянного сравнения и сопоставления делает человека сопричастным к процессу создания информации, актуализирует его мышление, конституирует субъективность.

Подобная активность человека и фрагментарность средства коммуникации описывается М. Маклюэном при помощи метафоры «мозаика» [6. C. 69].

«Мозаика являет собой форму корпоративного или коллективного образа и требует глубокого участия. Это участие скорее общественное, чем частное, и скорее инклюзивное, чем эксклюзивное» [6. C. 69]. Мозаика, хотя и апеллирует к индивиду как существу, обладающему субъективностью, является продуктом конкретного средства коммуникации. Сообщения, из которых складывается мозаика, изначально ориентированы на человека, способного к восприятию и акту интерпретации, то есть направлены на носителя определенного знания. Знание как способность к установлению связи между людьми в акте коммуникации отсылает к социальной общности. Благодаря мозаичности средство коммуникации превращается в определенный, чаще всего обобщенный образ или срез сообщества.

Этот образ закрепляется в средстве коммуникации, которое становится одной из его характеристик.

Таким образом, каждая социальная общность вне зависимости от своей дифференциации «удерживается» как единый образ определенным средством коммуникации.

В работах М. Маклюэна представлена идея о том, что каждой исторической эпохе соответствует своя технология коммуникации, то есть технология объединения людей. Подобного рода технологии фактически являются продолжениями человеческих органов чувств, «вынесенными во внешний мир частями тела», они организуют деятельность людей, влияют на сложившиеся социальные отношения, структурируют социальную реальность и представления о ней посредством символического порядка. Доминирующей коммуникационной технологией современности М. Кастельс называет интернет-технологию. Она предъявляет нам иной, по сравнению с институционально-нормативным, способ организации социального, основанный на преобладании сетевых форм взаимодействия/коммуникации. Этот способ взаимодействия характеризуется следующими особенностями: преодолением пространственных ограничений, открытостью, децентрализованностью, саморазвитием, преобладанием горизонтальных связей, возможностью длительного существования «слабых связей», автономностью субъектов. Возможность установления множества одновременных отношений, ограниченных только пониманием символических структур, влияет на способы включения человека в сообщества, обозначение его «места» в сетевой структуре, то есть на процессы идентификации с социальной группой, становление идентичности.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 48 К.Н. Обухов 2010. Вып. 1 ФИЛОСОФИЯ. ПСИХОЛОГИЯ. ПЕДАГОГИКА СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Абрамов Р.Н. Сетевые структуры и формирование информационного общества // Социол. исслед. 2002. № 3.

2. Иванов Д.В. Императив виртуальности: Современные теории общественных изменений. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002.

3. Кардинская С.В. Самоактуализация социального воображаемого в фигурах рекламной коммуникации // Визуальные аспекты культуры – 2006: сб. науч. ст. / под ред. В.Л. Круткина, Т.А. Власовой. Ижевск, 2006.

4. Кастельс М. Галактика Интернет: Размышления об Интернете, бизнесе и обществе. Екатеринбург:

У-Фактория, 2004.

5. Кастельс М. Становление общества сетевых структур // Новая постиндустриальная волна на Западе: Антология. М., 1999.

6. Маклюэн М. Понимание медиа: Внешние расширения человека. Жуковский: Канон-Пресс-Ц; Кучково поле, 2003.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.