WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Однако анонимность пользователей не идет дальше провайдеров интернет услуг. Неудивительно, что режим Мои (Moi) в Кении регулярно требовал от провайдеров предоставлять списки своих абонентов; что пользователи интернет кафе в Бирме должны регистрироваться и ука зывать свои паспортные данные и адреса; что Южная Корея предложи ла установить порядок, по которому национальные паспортные данные должны быть предоставлены до того, как человек получит право разме щать свои сообщения на «досках объявлений» общественных организа ций; что пользователи в Италии должны безо всяких оснований предъявлять паспорта в интернет кафе; что растущее беспокойство вызывает закон, требующий установки систем наблюдения в интернет кафе одного из городков Калифорнии47. Полиция Индии требует от властей штата Махараштра установить порядок, по которому Интер нет кафе могут получить лицензии только после установки фильтров на программном обеспечении; помимо этого, все посетители должны будут в обязательном порядке заполнять длинные анкеты с указанием своих адресов, номеров телефонов и других данных, а также предъяв лять удостоверения личности с фотографией48. Установление идентич ности пользователей услуг интернет провайдеров и разглашение этой информации вызывает все больше и больше вопросов.

Самым известным делом, связанным с раскрытием информации об идентичности в Интернете, стало дело anon.penet.fi. Управлял этим анонимным римейлерным сервисом Йохан Хельсингиус (Johan Helsingius) из Финляндии. После трех лет работы, когда общее число Anita Ramasastry, «Can a City Require Surveillance Cameras in Cybercafes without Violating the First Amendment A California Court Rules on the Issue» (Может ли город требовать установки камер слежения в интернет кафе, не нарушая при этом Первую поправку Один из судов Калифорнии выносит решение по данному вопросу), Findlaw’s Writ Legal Commentary, February 19, 2004.

Zubair Ahmed, «Bombay Plans Cyber Caf Controls» (Бомбей планирует установить средства контроля в интернет кафе), BBC News Online, January 27, 2004.

Ограничение и сдерживание глобальных потоков данных пользователей достигло 500 000, а в день обрабатывалось более 7000 сообщений, сервис был закрыт49. Полиция Финляндии предъяви ла Хельсингиусу ордер на обыск в связи с расследованием заявления, поступившего от Церкви сайентологов, обвинявшей Хельсингиуса в ис пользовании anon.penet.fi для разглашения частной информации, взя той из компьютеров церкви, и размещении ее на сайте alt.religion.sci entology в USENET.

22 августа 1996 г. окружной суд г. Хельсинки вынес постановление, обязывающее г на Хельсингиуса передать полиции электронный адрес отправителя50. В качестве обоснования причины вынесения данного постановления суд привел пример, что свидетель не имеет права укло няться от предоставления информации в ходе судебного заседания, что сообщения, о которых идет речь, были направлены в общедоступную сеть, и что публичные сообщения не защищены законом. Хельсингиус отверг данное требование, заявив, что конфиденциальность почтовых отправлений, телефонных разговоров и других личных сообщений за щищена Конституцией Финляндии и не может быть нарушена в ходе предварительного расследования мелкого правонарушения, коим явля лось выдвинутое против него обвинение в нарушении авторского пра ва. На основании решения окружного суда, после пяти обысков, кото рые проводила полиция в связи с поступлением новых обвинений в на рушении авторских прав и сообщений, содержащих оскорбления в ад рес официальных лиц других стран, Хельсингиус был вынужден за крыть свой сервис51.

Определенную роль в этом решении сыграл страх быть обвинен ным в преступлении. The London Observer цитировала консультанта ФБР, который сказал, что до 90% детской порнографии, которую он на шел в Интернете, проходила через римейлер Хельсингиуса52. После Daniel Akst, «Postcard from Cyberspace: The Helsinki Incident and the Right to Anonymity» (Открытка из киберпространства: случай в Хельсинки и право на анонимность), Los Angeles Times, February 22, 1995.

Johan Helsingius, «Press Release: Johan Helsingius Closes His Internet Remailer» (Пресс релиз: Йохан Хельсингиус закрывает свой римейлер), Penet.fi, 1996.

Johan Helsingius, «Press Release: Johan Helsingius Closes His Internet Remailer», (Penet.fi, 1996).

CNET Staff, «Remailer» Service Shut Down» (Служба римейлера закрыта), CNET News.com, August 31, 1996, 2:00pm, PT 1996.

IV. Угроза неприкосновенности частной жизни: надзор как первое ограничение расследования, проведенного финской полицией, обвинение Observer оказалось беспочвенным – за год до статьи в Observer полиция подтвер дила, что деятельность римейлера была ограничена, и передача изоб ражений была запрещена. Римейлер также обвиняли в том, что им час то пользовались криминальные лица из России53. Под натиском всех этих обвинений сервер был закрыт, несмотря на то, что он использо вался одной британской организацией для предотвращения суицида отчаявшихся людей, не желающих раскрывать свои имена54.

Ограничение свободы слова за счет введения массового надзора Личность пользователей раскрывается все чаще. Во многих странах ми ра суды выносили постановления, обязывающие раскрывать личность людей, помещающих объявления в Интернете, людей, осуществляющих электронные рассылки, и рядовых пользователей. Авторское право, предписывающее предоставлять информацию о предполагаемых пользо вателях файлов, усугубляет ситуацию в сфере защиты неприкосновен ности частной жизни человека. На сегодняшний день музыкальная и звукозаписывающая отрасль в США выдала более 2400 повесток55.

Одним из наиболее актуальных дел, находящихся на рассмотре нии Окружного суда США по Восточному округу Пенсильвании, являет ся дело между BMG Music и 203 анонимными и не связанными друг с другом людьми. Звукозаписывающая компания обвиняет ответчиков в предоставлении другим пользователям Интернета защищенных ав торским правом музыкальных записей. Таким образом, ответчиков об Paul A. Strassman and William Marlow, «Risk Free Access into the Global Information Infrastructure Via Anonymous Re Mailers» (Устойчивый доступ к гло бальной информационной инфраструктуре через анонимные римейлеры. До клад, представленный на симпозиуме по Глобальной информационной инфра структуре). Information, Policy & International Infrastructure, Cambridge, MA, January 28–30, 1996.

CNET Staff, «Remailer» Service Shut Down».

Electronic Frontier Foundation, Subpoena Database Query Tool (Организация по защите свободы слова в электронных коммуникациях, «Средство запроса информации из БД о повестках в суд»). EFF, December 1, 2003 [cited February 2004].

Ограничение и сдерживание глобальных потоков данных виняют в участии в незаконном анонимном общении в Интернете.

Особенность ситуации в том, что, поскольку анонимное слово находит ся под защитой конституции, повестка в суд по поводу выдачи инфор мации об абоненте подпадает под иммунитет при условии соответствия установленным требованиям. Возможно, что установление личности этих людей плохо скажется на анонимности общения: интернет поль зователи будут знать, что их смогут идентифицировать люди, способ ные ложно обвинить их в нарушении закона, даже не имея намерения затевать судебный процесс56.

Раскрытие персональной информации имеет все шансы превра титься в актуальнейшую проблему. Ход развития государственной по литики заставляет провайдеров услуг раскрывать правоохранитель ным органам идентичность людей, пользующихся их коммуникацион ными услугами. Такое раскрытие не заканчивается информацией об абонентах; оно затрагивает также данные о трафике.

Доступ к данным о трафике представляется проблематичным с по зиций защиты неприкосновенности частной жизни. По мнению груп пы экспертов Еврокомиссии по неприкосновенности частной жизни и защите данных57, информация о трафике и современные коммуника ционные инфраструктуры становятся все более деликатной сферой.

Особенностью телекоммуникационных сетей и Интернета в осо бенности является их способность генерировать огромные объемы пе ременных данных (данных, созданных с целью обеспечения правиль ных соединений). Возможности для интерактивного использования се тей (определяющая характеристика многих интернет сервисов) еще больше увеличивают объем таких данных. Обращаясь к онлайновой га зете, пользователь «взаимодействует» с ней путем выбора страниц, ко торые он хочет прочитать. Эти выборы создают «кликовый поток» пере менных данных. В отличие от него, более традиционные новости и ин формационные услуги используются значительно пассивнее (телевиде Public Citizen et al., «Memorandum in Response to Motion for Expedited Discovery in BMG Music, Et A., V. Does 1–203» (Меморандум в ответ на ходатайство на уско ренное расследование по BMG Music, Et A., против Дуес 1–203), United States District Court for the Eastern District of Pennsylvania, 2004.

Article 29 Working Party, «Recommendation 3/97: Anonimity on the Internet» (Рекомен дация 3/97: Анонимность в Интернете), Brussels: European Commission, 1997.

IV. Угроза неприкосновенности частной жизни: надзор как первое ограничение ние, например), интерактивность которых ограничена офлайновым миром газетных киосков и библиотек. Несмотря на то, что в ряде юрис дикций переменные данные получают некоторую степень защиты в со ответствии с законом, защищающим конфиденциальность переписки, колоссальный рост объемов этих данных представляет собой, тем не менее, законное основание для беспокойства.

Этот рост данных фактически усугубляется по причине принятия определенных законов.

В 90 е годы ХХ века две международные организации работали над соглашениями по международному сотрудничеству в области изучения и предотвращения высокотехнологичных преступлений или «кибер преступности». Практически с 1995 г. «Большая восьмерка» промыш ленно развитых стран проводит регулярные совещания по методам гар монизации, создания новых возможностей для исследований и спосо бов сотрудничества. Одновременно с этим в 1997 г. Совет Европы (СЕ) – международное объединение 43 государств членов для выработки со глашений – работал над «Конвенцией по киберпреступлениям» (Convention on Cybercrime), которую завершил и представил для подпи сания в ноябре 2001 г. Результат работы этих двух организаций имеет большое значение для раскрытия персональной информации провай дерами интернет услуг.

Европейская конвенция по киберпреступлениям требует от рати фицировавших ее государств вынуждать провайдеров раскрывать ин формацию о своих абонентах, хранить данные о трафике и предостав лять их в случае расследования какого либо преступления. Сложность ситуации усугубляется тем, что эти права могут стать основой для обме на разведывательными данными между странами: когда одна страна обращается к другой с просьбой предоставить те или иные данные, а вторая страна должна выполнить эту просьбу, запросив соответству ющую информацию у действующего в этой стране поставщика услуг.

На страны оказывается давление по принятию данной конвенции. Воз можно, эта конвенция будет способствовать международному распро странению американской системы защиты авторских прав, в частнос ти, в предоставлении доступа к информации о пользователях и к иным данным в других странах даже в тех случаях, когда подобная информа ция не может быть получена в США.

Ограничение и сдерживание глобальных потоков данных Доступ к данным о трафике становится еще более противоречивым делом, когда провайдеры интернет услуг вынуждены в силу закона ар хивировать на длительный срок разные виды данных о трафике, что противоречит самому духу закона о неприкосновенности частной жиз ни. «Большая восьмерка» постоянно поддерживала идею сохранности данных о трафике. Идея эта возникла в США в 90 е годы ХХ века. Тог дашний директор ФБР говорил:

«Мы будем побуждать интернет провайдеров к тому, чтобы они под держивали абонентов и хранили информацию об осуществляемых ими поисках в течение определенного периода времени; сегодня, в от личие от телефонных компаний, они уничтожают ее слишком быст ро. Эти записи могут быть очень важны для идентификации и даже отслеживания дел [по детской порнографии]. Это будет очень полез ная вещь, и мы надеемся, что она заработает, пусть даже на добро вольной основе. Мы надеемся, что определение и сохранение интер нет провайдерами информации о личности абонента будет другой добровольной мерой, которая должна помочь нам, и мы в настоящее время проводим встречи с провайдерами, чтобы убедиться, что они готовы помогать нам»58.

Позднее США стали продвигать эту политику в ЕС и «Большой восьмерке». В октябре 2001 г. Президент Джордж Буш обратился с письмом к Президенту Еврокомиссии, в котором рекомендовал при нять изменения в европейской политике, «рассмотреть вопросы защи ты данных в контексте применения законодательства и антитеррорис тического императива» и, в конечном итоге, «пересмотреть проект ди ректив по неприкосновенности частной жизни, призывающих к обяза тельному уничтожению данных, в направлении разрешения сохране ния подобной информации в течение целесообразного периода»59. В ос нове этого предложения лежали рекомендации Департамента юстиции США Еврокомиссии, гласящие, что «процедуры защиты данных при об Louis Freeh, «Hearing of the Commerce, Justice, State and the Judiciary Commit tee – Subject: FY ‘99 Appropriations for Proposal to Prevent Child Exploitation on the Internet» (Ассигнования на предложение по предотвращению эксплуатации де тей в Интернете), Washington DC: Federal Bureau of Investigation, 1998.

President Bush, «Letter to President of the European Commission: Proposals for US EU Counter Terrorism Cooperation» (Президент Буш, Письмо к Президенту Евро комиссии: предложения по сотрудничеству между США и ЕС в борьбе с терро ризмом), Brussels: 2001.

IV. Угроза неприкосновенности частной жизни: надзор как первое ограничение мене правоприменительной информацией должны быть сформулиро ваны так, чтобы не подрывать международное сотрудничество»60, и что «Любой режим защиты данных должен устанавливать баланс между защитой неприкосновенности частной жизни, законными потребнос тями провайдеров услуг по обеспечению безопасности своих сетей и предотвращением мошенничества и развитием общественной без опасности»61.

Очень похожая формулировка появилась в документах «Большой восьмерки» после проведенного в мае 2002 г. саммита по вопросам со хранения данных.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.