WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Федеральное агентство по культуре и кинематографии Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества ЮНЕСКО Политика информационного общества:

ограничение и сдерживание глобальных потоков данных Гус Хосейн Москва 2008 UNESCO Politics of the Information Society:

The Bordering and Restraining of Global Data Flows Gus Hosein УДК 004.738.5:070.13 ББК 67.401.114 X 84 Перевод с английского: Малявская Е.В.

Редактор русского издания: Мурована Т.А.

Введение и общая редакция на англ. яз.: Институт статистики ЮНЕСКО, Монреаль, Канад ХосейнаГус X 84 Ограничение и сдерживание глобальных потоков данных. – М.:

МЦБС, 2008. – 68 с.

Издание на русском языке подготовлено по инициативе Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегионального центра библиотечного сотрудничества (МЦБС) при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Публикуется с разрешения ЮНЕСКО.

УДК 004.738.5:070.13 ББК 67.401.114 Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры 7, place de Fontenoy, 75352 Paris 07 SP CI 2004/WS/6 cld/d /15794 ISBN 978 5 91515 013 2 © ЮНЕСКО, 2004 © МЦБС, перевод и издание на русском языке, 2008 Содержание 1. Введение 7 I. Регулирование трансграничных потоков данных Об юрисдикции и информационном обществе 11 Интернет как самостоятельная юрисдикция 13 Интернет как часть общей практики 14 Интернет как отдельная проблема 16 II. Проблемы регулирования информационного общества 19 Определение Интернета с позиций цензуры 21 Определение Интернета с позиций надзора 24 III. Введение цензуры и ее последствия 29 Кто принимает решения и осуществляет цензуру 30 Зачем нужна цензура 32 Негосударственная цензура I: интеллектуальная собственность 33 Негосударственная цензура II: клевета и оскорбления 35 Политика фильтрации и блокирования Фильтрация на уровне провайдера Фильтрация на уровне конечного пользователя IV. Угроза неприкосновенности частной жизни:

надзор как первое ограничение Право оставаться неидентифицированным в процессе коммуникации Поддержка права анонимного доступа и отход от него Ограничение и сдерживание глобальных потоков данных Ограничение свободы слова за счет введения массового надзора V. Рекомендации для политики завтрашнего дня и предстоящих всемирных саммитов по информационному обществу Об авторе Благодарности Введение В декабре 2003 г. состоялся Всемирный саммит по информационному обществу. На этом саммите были озвучены важные заявления, приняты значимые документы и определены пути развития. Время проведения саммита было выбрано удачно, особенно если учесть, что события по следних лет кардинально изменили образ информационного общества, каким оно представлялось многим людям в мечтах, и придали ему ре альный облик, который смогли увидеть тысячи присутствующих на саммите.

Мы когда то мечтали об обществе, изобилующем информацией, ко торая должна была стать основой для знаний, увеличивающих возмож ности каждого человека. Границы должны были потерять свое значе ние, в мире должно было процветать разнообразие культур, коммуника ция – привести к богатству, а истина – стать свободной. Хотя я сомнева юсь в том, что мы действительно создали «информационное общество», оно, тем не менее, естественным образом наследует многие проблемы, возможности и риски «реального общества». Независимо от того, какую инфраструктуру мы создадим, невозможно проигнорировать политику, которую проводят люди в современном мире, и людей, которые будут этот мир населять.

Политика информационного общества составляет главную тему настоящей работы. Особое внимание уделяется динамике событий, свя занных со свободой выражения мнений и неприкосновенностью част ной жизни. Многие из спорных политических вопросов в этом инфор мационном обществе зависят от неприкосновенности частной жизни и свободы выражения мнений. Споры, которые ведутся вокруг техноло гий и вопросов социальной политики, включая «право на коммуника цию», «свободу участия», «стимулы для творчества», доступ и «цифровой Ограничение и сдерживание глобальных потоков данных разрыв», охватывают вопросы неприкосновенности частной жизни и свободы выражения мнений.

Понимание путей развития политики в области введения надзора и цензуры способствует пониманию политических систем и методов руководства в существующей социально технологической среде. Если информацию и коммуникацию в рамках своей среды мы считаем клю чевыми составляющими юридической, политэкономической и соци альной жизни и интересов, мы можем определять источники контроля, конфликтов и проблем, с которыми сталкиваемся.

Неприкосновенность частной жизни и свобода слова являются во многом двумя сторонами одной медали. Коллизии возможны, осо бенно в областях, связанных с освещением личной жизни в СМИ, или в связи с оскорблениями, которые могут содержаться в чьих то выска зываниях. В данной работе мы будем скорее говорить о несомненной взаимосвязи между этими правами человека. Мы проанализируем вза имозависимость этих прав и их ограничение: действие цензуры может наступать вследствие введения надзора, а введение разных форм цен зуры может приводить к установлению надзора.

Государственные органы и различные организации вмешиваются в право на свободу выражения мнений, используя для этого различные регулятивные механизмы; подавляют свободу слова и диалога за счет усиления надзора. Ключевым элементом этих стратегий и механизмов является технология. Мы перечислим такие механизмы, чтобы пока зать, насколько мы ограничиваем открытое общество по причине на шей юридической, технологической и экономической «слепоты».

I.

Регулирование трансграничных потоков данных Возникновение концепции «информационного общества» можно отнес ти к 60 м годам ХХ века. Она связана с появлением компьютеров и упадком в сельскохозяйственном и промышленном секторах эконо мики многих стран. Развитие сектора услуг стимулировало социальные изменения. Одновременно с этим бурный период разработки, внедре ния и использования в повседневной жизни переживали информаци онные технологии. Наше нынешнее понимание концепции «информа ционного общества» связано с господством передовых информацион ных и коммуникационных технологий.

Сегодня «информационное общество» неотделимо от таких средств коммуникации, как Интернет, мобильная телефония и другие средства связи, обеспечивающие интерактивную коммуникацию. Эти средства связи работают на базе инфраструктур, использующих провода, кабе ли, оптическое стекловолокно и пластиковое волокно, спутники и ан тенны, которые покрывают весь мир и обеспечивают трансграничный поток данных. Применение различных протоколов связи позволяет лю дям легко общаться через границы. Провайдеры услуг дают возмож ность потребителям пользоваться электронной почтой, группами но востей, публиковать информацию на досках объявлений, размещать и поддерживать веб сайты; позволяют пользователям выкладывать («push») пакеты данных на открытые ресурсы или загружать («pull») их из таких ресурсов, где бы те ни находились.

С некоторых пор среди различных механизмов взаимодействия с новыми технологиями стал преобладать подход «информационного общества». В настоящее время в политических программах постоянно поднимается тема приближения или наступления информационного Ограничение и сдерживание глобальных потоков данных общества, вопросы о том, как мы должны это новое общество разви вать, поддерживать и продвигать. Языковые средства описывают это общество как некое новое пространство, существующее отдельно от старого мира. Реальность же говорит о том, что это просто ритори ческая уловка: старый мир никогда не переставал существовать, он просто приспосабливается к новым технологиям.

Интернет и другие современные распределенные средства комму никации заставили мир пересмотреть способы ведения бизнеса, разра ботки технологий и выработки политических решений. Интернет мож но использовать как глобальный рынок, площадку для торговли идеями и создания приложений. Утверждалось, что новая политика должна бу дет учитывать рост объема информации и трудности сдерживания ее потока. Иными словами, сфера компетенции ежедневно подверга лась перераспределению и, возможно, даже определялась одним чело веком – когда, например, гражданин Германии покупал книгу в книж ном магазине в Америке, или программист из Австралии работал вмес те с коллегой из Канады над приложениями созданного в Норвегии программного обеспечения.

Юрисдикция государственных законов и полномочий традиционно ограничивается сервисами и серверами в рамках географических гра ниц. Более того, по традиции, провайдеры услуг отвечают за соблюде ние законов в рамках юрисдикции того государства, в котором они фи зически находятся. Если ни серверы, ни отдельные пользователи, зави сящие от их работы, не находятся в рамках тех же государственных границ, тогда государство не может контролировать ни книжные мага зины, ни генерируемые коды, – так нам ранее виделась эта ситуация.

Однако традиционные взгляды на юрисдикцию уступили место интер претациям, более сложным для воплощения, как с юридической, так и с технологической точек зрения.

Некоторые страны считают, что информационный ресурс находит ся в их юрисдикции, если доступ к нему открыт для граждан их страны, независимо от физического местоположения сервера. Так, в соответст вии с решениями судов Франции и Австралии веб сайты США находят ся в их юрисдикции и должны подчиняться, соответственно, законам Франции и Австралии. В результате провайдеры услуг по всему миру оказываются в сложной юридической ситуации, при которой они вы I. Регулирование трансграничных потоков данных нуждены соблюдать законы нескольких юрисдикций помимо законов своей страны.

Экономические спекуляции и повышенное внимание к теме гло бальной безопасности привели к появлению новой формы скептическо го отношения к свободе Интернета и возможностям, заложенным в ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ. Сегодня стало популярным раз венчивать ранее существовавшие технологически оптимистичные за явления относительно информационного общества. Заявления типа «если вы в Интернете – никто не знает, кто вы и где находитесь» или «го сударства бессильны контролировать глобальные сети» сейчас многими воспринимаются как нереалистичные. В последнее время стало зву чать мнение, что регулирование потоков данных ничем не отличается от регулирования других видов деятельности. Скорее всего, истина на ходится где то посередине.

Об юрисдикции и информационном обществе Транснациональная деятельность создает конфликты между нацио нальным законодательством стран и международной практикой. Это значит, что государства, как правило, имеют право принимать и приме нять законы в рамках своей юрисдикции; в конце концов, это их суве ренное право. «Принцип суверенитета» часто определяется как исклю чительное право государств, осуществляемое строго в рамках государ ственных границ и более нигде1.

Однако возникают условия, при которых данное суверенное право подвергается сомнению, и, таким образом, возникает коллизия. В од них случаях подобная коллизия появляется при наличии большой ак тивности зарубежом, т. е. когда деятельность, ведущаяся за пределами суверенной юрисдикции, влияет на способность этой юрисдикции при менять свои законы. В других случаях коллизия возникает тогда, когда сама способность юрисдикции применять правовые нормы ослабевает вследствие сомнений в возможности применения законов по причине особенностей контекста законодательного регулирования.

Jonathan W Leeds. 1998. United States International Law Enforcement Cooperation:

«A Case Study in Thailand. Journal of International Law and Practice» (Целевое ис следование в Таиланде. Журнал международного права и практики) 7(1):1–14.

Ограничение и сдерживание глобальных потоков данных Подобные проблемы касаются не только информационного общес тва. Возьмем страну, которая решает принять закон, запрещающий разработку некоего лекарственного препарата. Эффективность этого закона сомнительна, если в другой стране аналогичного закона нет.

Если первая страна не сможет предотвратить проникновение лекарст ва через свои контрольно пропускные пункты, то лекарство станет дос тупным в нарушение духа закона. То же касается и контроля над состо янием окружающей среды: строгие ограничения на загрязнение возду ха в одном государстве не будут иметь никакого смысла, если гранича щие с ним страны не примут аналогичные ограничения. В каждом слу чае законодательное регулирование связано с издержками и расходами без учета эффективности самого регулирования.

В случае с потоками данных в цифровых сетях и связанных с ними сервисами и продуктами подобные коллизии обостряются. Действие мо жет быть совершено удаленно, активная деятельность конкретного ин дивидуума может производиться за пределами той юрисдикции, в рам ках которой он физически находится. В таких ситуациях создание по граничного контроля становится еще более сложным с технологической точки зрения делом, затрагивая интересы большого количества стран, неправительственных организаций и отраслей промышленности.

Рассмотрим одну из первых политических проблем, с которой столкнулись государства: политику криптографии. Правительства раз личных стран были намерены регулировать использование определен ного прикладного программного обеспечения, но оказались практичес ки бессильны запретить гражданам, проживающим в открытых демо кратических государствах, скачивать эти приложения на свои компью теры, получая их из других юрисдикций. Новые проблемы возникли в сфере информационного общества и электронной коммерции. Они были связаны с вполне осознанной необходимостью развивать комму никационные сети и снижать стоимость доступа; убирать препоны на пути ведения бизнеса, наносящие вред национальным экономикам;

заниматься вопросами влияния новых технологий на гражданские сво боды. Время показало, что практически все попытки ввести законода тельное регулирование в этих областях провалились.

Государства извлекали уроки из своих неудач. Трансграничные по токи данных представляли собой явную опасность для национальной политики. Потоки данных не подчинялись юрисдикции.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.