WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 58 |

Рис. 4. Примеры работы алгоритма. Исходные изображения, результаты психофизических Работа поддержана грантами РФФИ экспериментов и вычисленные карты признаков:

успешное выделение областей интереса (a) и № 11-01-00750а, РГНФ № 11-06-00704а и неуспешное (b).

грантом им. А.Б. Когана НИИ нейрокибернетики ЮФУ.

Для анализа результатов были вычислены чувствительность (sensitivity, Список литературы true positive rate, TPR) и частота выпадения (fall-out, false positive rate, FPR) алгоритма 1. Ярбус А.Л. Роль движений глаз в процессе и их отношения для каждого эксперимента: зрения. - М.: Наука, 1965.

2. Осинов В.А., Шапошников Д.Г., Колтунова Т.И., Подладчикова Л.Н. Динамика пространственновременных характеристик осмотра изображений:

модель и эксперимент // Электронный рецензируемый журнал «Нейроинформатика». – 2012. – Том 6, № 1. – http://www.niisi.ru/iont/ni/Journal/V6/N1/ Значения отношения TPR / FPR 3. Navalpakkam V., Itti L. Modeling the influence of Лучшее Худшее Ср.кв.

task on attention // Vision Research 45, 205-231 (2005).

Среднее 4. Priviterra C.M., Stark L. Scanpath theory, attention рис. 4(а) рис. 4(б) откл.

and image processing algorithms for prediction of 7,2 0,5 2,6 2,human eye fixations // Neurobiology of Attention.

Elsevier, Academic, 296-299 (2005).

Полученные в результате 5. Hafed Z.M., Clark J.J. Microsaccades as an overt тестирования алгоритма анализа внешнего measure of covert attention shifts // Vision research.

2002. Vol. 42(22). P.2533-2545.

контекста изображения карты признаков 6. C. Koch and S. Ullman. Shifts in selective visual хорошо соотносятся с данными attention: towards the underlying neural circuitry.

психофизических экспериментов: только в Human Neurbiology, 4:219–227, 1985.

17% случаев отношение TPR / FPR было 7. Meng Wang, Janusz Konrad, Prakash Ishwar, Kevin меньше 1. Карты признаков плохо Jing, Henry A. Rowley: Image saliency: From intrinsic to extrinsic context. CVPR 2011: 417-424.

соотносились с экспериментальными 8. Шапошников Д.Г., Головань А.В., Подладчикова данными при наличии на изображениях Л.Н., Шевцова Н.А., Гао К., Гусакова В.И., нескольких лиц или текста, что приводит к Гизатдинова Ю.Ф.. Применение поведенческой необходимости предварительной разметки модели зрения для инвариантного распознавания или же дополнительного автоматического лиц и дорожных знаков. // Нейрокомпьютеры:

разработка и применение. – 2002. - 7-8. с.21-332.

детектирования этих элементов изображения.

Материалы XVI Международной конференции по нейрокибернетике ЭНДОГЕННАЯ ОПИОИДНАЯ СИСТЕМА: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СИСТЕМНЫЕ МЕХАНИЗМЫ БОЛИ, СТРЕССА И ШОКА С.Б.Парин1,2,3, С.А.Полевая2,1,3, М.А.Чернова1, А.В.БахчинаНижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, НИИ прикладной и фундаментальной медицины Нижегородской медицинской академии Институт прикладной физики РАН (Нижний Новгород, Россия) parins@mail.ru A critical review of current concepts about system опираются на прогноз динамики событий.

mechanisms of pain, stress and shock.

Таким образом, если в схеме с Based on the authors' own experimental data and the отрицательными обратными связями literature offers a fundamentally new solution, стимулом к действию является which includes consideration of the endogenous opioid system as an inhibitor of the signals рассогласование между параметрами of the mismatch between expected and actual signals in желаемого и уже полученного результата the information systems of the body.

действия [1], в прогностических циклах принятие решения основывается на выборе Появление новейших методов программы действий, оптимизированной измерения функций организма привело к по предсказанному соотношению накоплению множества фактов, не эффективности психических и укладывающихся в традиционные схемы и физиологических затрат.

модели. Формируются новые научные Формируемое благодаря этим концепции, некоторые из которых механизмам поведение принято считать использует прежние парадигмы в качестве специализированным, адаптивным и, частных случаев более общих теорий, а следовательно, оптимальным. Но ведь некоторые являются откровенно хорошо известны ситуации, когда и альтернативными ранее общепринятым. В поведенческий репертуар, и вариативность частности, эта закономерность относится к физиологических функций существенно пересмотру традиционных представлений о редуцируются. Типичным примером такого боли, стрессе и шоке. Объясняется это тем, рода редукции является стресс [4-6].

что в современной нейробиологии Вопреки классическому определению произошёл решительный переход от стресса как общего адаптационного традиционной картезианской парадигмы синдрома [7,8], стресс, по крайней мере, на реактивности («рефлекторная теория»), со физиологическом уровне, является сугубо свойственным ей редукционизмом, к антиадаптивным процессом. Эта активностной концепции [1-3]. Получены неспецифическая защитная системная многочисленные доказательства стадийная реакция на прогнозируемое или опережающего (а не отражающего) уже состоявшееся повреждение является способа взаимодействия субъекта с образцом чрезвычайно архаизированного окружающим миром. Этот психофизиологического процесса, прогностический механизм, основанный на направленного не на адаптацию к переносе детерминанты текущего повреждению (достаточно поведения в будущее время, формируется с противоестественное, надо признать, помощью опережающих связей (feedпредположение), а на противостояние ему, forward) в нейронных сетях, в то есть защиту. Поэтому в ответ на противоположность отрицательным сформировавшуюся на базе предыдущего обратным связям (feed-back), опыта оценку прогноза ситуации как обеспечивающим поддержание гомеостаза значимо угрожающей формируется в относительно стабильных условиях. В типовой стереотипный ответ, противоположность feed-back-связям, последовательно затрагивающий и оптимизированным под текущее состояние эмоциональную, и вегетативную, и (по результату), feed-forward-циклы моторную, и когнитивную сферы. Наши 4-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ «НЕЙРОИНФОРМАТИКА И НЕЙРОКОМПЬЮТЕРЫ» многолетние эксперименты [4,5,9-18] и функционирование «центров литературные данные [19-21] указывают на удовольствия» [29,30], и т.д.

чрезвычайную стандартизацию Закономерен вопрос: какие психофизиологических параметров в существуют основания для характеристики условиях стресса и шока, что проявляется, ЭОС как эффективного прерывателя в частности, в уменьшении дисперсии сигналов о рассогласовании на стадии показателей автономных функций и принятия решения значительном повышении – Во-первых, это хорошо известные дифференциальных порогов на текущие нейроморфологические факты [31-33]:

сенсорные сигналы. нейроны, продуцирующие опиоидные Хорошо известны различные пептиды или несущие на своей мембране системные механизмы, способные опиатные рецепторы, сконцентрированы, в обеспечить такое снижения реактивности основном, в структурах лимбической на обстановочную и пусковую системы (гиппокамп, амигдала, афферентацию (по: [1]). Это, например, цингулярная кора, паравентрикулярные афферентное реципрокное торможение, ядра гипоталамуса и др.). Таким образом, эфферентное торможение, формирование ошибочными являются распространенные эфферентной копии по Хольсту и т.д. [22]. представления об ЭОС как модуляторе Мы считаем, что одной из возможных сенсорных потоков, и базовая функция причин регистрируемого в экспериментах ЭОС относится к мотивационноугнетения ответов на внешние стимулы эмоциональной, а не к сенсорной сфере.

может являться прерывание сигналов о - Во-вторых, современные рассогласовании между прогнозируемой и нейрофизиологические знания о текущей информацией на стадии принятия механизмах боли, не позволяющие отнести решения о выборе программы действий - в боль к сенсорной модальности в ситуации уже состоявшегося выбора. В традиционном понимании [22]. Сегодня своём предположении мы опираемся на стало очевидным отсутствие многолетний опыт изучения одной из специфических болевых рецепторов базовых регуляторных систем организма – («ноцицепторов»), равно как и рецепторов эндогенной опиоидной системы (ЭОС). тепла или холода [34-39]. Боль нельзя За ЭОС, открытой в середине 70-х подавить периферическими анестетиками, годов прошлого века [23-27], прочно не блокируя все остальные тактильные утвердилась репутация главной входы; зато центральные анальгетики антиноцицептивной системы в организме. эффективно справляются с этой задачей.

На бытовом уровне эндорфинам, Боль может возникать при отсутствии энкефалинам, динорфинам и другим повреждения (фантомные боли, например) опиоидным пептидам (их сегодня известно и не возникать при его наличии (при более 40) приписывается функция стрессе – [40,41]). Боль невозможна без «гормонов счастья». Между тем, роль эмоционального и когнитивного данного эволюционно древнего компонентов, что совершенно нейроэндокринного аппарата существенно необязательно для «классической» сложнее [4,5,12,28]: это, прежде всего, сенсорики. Наконец, не существует такой формирование гипобиотических, физической реальности, как боль (в минимизирующих энергозатраты, глубоко отличие от света, звука, запаха и т.д.).

редуцированных состояний. В ряду таких Тогда что же такое боль – По нашему состояний и гибернация, и летаргия, и мнению, боль является императивным стресс (особенно на его завершающей сигналом о чрезмерном рассогласовании стадии – истощения), и шок, между прогнозируемой моделью тела и представляющий крайнюю степень текущими «болевыми» (ноцицептивными) выраженности стресса [8]. Значителен сигналами о реальном или предсказанном вклад ЭОС в формирование зависимостей повреждении какой-то части этого тела. В (прежде всего наркотической), таком случае, роль ЭОС здесь заключается Материалы XVI Международной конференции по нейрокибернетике 3. Александров Ю.И. Научение и память:

в прерывании сигнала о наличии традиционный и системный подходы. – Ж. ВНД им.

рассогласования, что и наблюдается во И.П.Павлова, - 2005, - T.55, - Вып.6, - С.842-860.

время стресса, при действии наркотических 4. Парин С.Б. Нейрохимические и анальгетиков и у лиц, страдающих психофизиологические механизмы стресса и шока. – наркотической зависимостью [17,42]. Вестн. ННГУ им. Н.И.Лобачевского/Нижний Новгород, Изд-во ННГУ, - 2001, - С. 20-28.

- В-третьих, при стрессе и шоке 5. Парин С.Б. Люди и животные в экстремальных активация двух чрезвычайно ситуациях: нейрохимические механизмы, энергозатратных катаболических систем:

эволюционный аспект. – Вестн. НГУ, – 2008, – Т.2, симпато-адреналовой (САС) и гипоталамо– Вып.2, – С.118-135.

гипофизарно-адреналовой (ГГАС) - 6. Александров Ю.И. Системная дифференциация.

Экспериментальный и теоретический анализ. – происходит на фоне колеблющейся Когнитивные исследования: Сб. научн. тр., активности ЭОС: на стадии тревоги, когда Вып.4/Под ред. Ю.И.Александрова, В.Д.Соловьёва.

неспецифическая и, соответственно, М.: Изд-во «Институт психологии РАН», - 2010, - малоэффективная программа стресса уже Вып.4, - С.239-259.

запущена на исполнение, это приводит к 7. Selye H. A syndrome produced by diverse nocuous agents. – Nature, - 1936, - V.138,- P.32.

повышению всех сенсорных порогов и 8. Selye H. The general adaptation syndrome and the подавлению когнитивной сферы; на стадии diseases of adaptation. – J. Clin. Endocrinol. Metab. – резистентности совместное 1946, - V.6, - P.117-230.

функционирование ГГАС и ЭОС 9. Голанов Е.В., Яснецов В.В., Парин С.Б., способствует закреплению в памяти Калюжный Л.В. Влияние разрушения паравентрикулярных и медиобазальных отделов ресурсных особенностей экстремального гипоталамуса на течение болевого шока у кроликов.

состояния [43]; а на стадии истощения - Бюлл. экспер. биол. мед. – 1982, - Т.94, - №8, - ЭОС становится монопольной «хозяйкой С.13-15.

положения», переводя организм в 10. Голанов Е.В., Парин С.Б., Сучков В.В.

энергосберегающий гипобиотический Влияние различных доз налоксона на течение геморрагического шока у крыс. - Бюлл. экспер.

режим [5,42].

биол. мед. – 1983, - Т.96,. - №10, - С.70-73.

Таким образом, понимание роли 11. Голанов Е.В., Фуфачева А.А., Парин С.Б.

эндогенной опиоидной системы как Бета-эндорфиноподобная иммунореактивность специализированного нейрохимического плазмы крови павианов гамадрилов и ее изменения.

«прерывателя» сигналов о рассогласовании - Бюлл. экспер. биол. мед. – 1985, - Т.100, - №12, - С.677-679.

в нейронных сетях позволяет с новых 12. Голанов Е.В., Фуфачева А.А., Черкович Г.М., позиций рассматривать системные Парин С.Б. Влияние лигандов опиатных информационные механизмы боли, стресса рецепторов на эмоциогенные реакции сердечнои шока. Кроме того, открываются новые сосудистой системы у низших приматов. - Бюлл.

возможности для модификации экспер. биол. мед. – 1987, - Т.103, - №4, - С.424-427.

13. Тиняков Р.Л., Парин С.Б., Соколова Н.А., распространённых нейроподобных Ашмарин И.П. Неопиоидная природа прессорного моделей с учётом экспериментально эффекта FMRF-амида. - Бюлл. экспер. биол. мед. – доказанного нейрохимического механизма 1997, - Т.124, - №11, - С.513-514.

размыкания регуляторных циклов, 14. Тиняков Р.Л., Парин С.Б., Беспалова Ж.Д., особенно при редуцированных состояниях Крушинская Я.В., Соколова Н.А. FMRFa и FMRFaмид-подобные пептиды (FaRPs) в [17,42].

патогенезе шока. - Успехи физиол. наук. – 1998, - Т.29, - №3, - С.56-65.

Работа выполнена при частичной поддержке 15. Tiniakov R.L., Parin S.B., Vazina I.R.

грантов РФФИ 11-08-00930-а и 11-07-12027-офи-мFMRFamide-related peptides provoke pulmonary 2011 и гранта РГНФ 12-36-01039.

edema in rats via adrenergic mechanisms. – Amer. J.

Respir. Critic. Care Med. – 2001, - V.163, - N5 (Part 2), Список литературы - P.A620.

16. Стромкова Е.Г., Парин С.Б., Полевая С.А.

1. Анохин П.К. Биология и нейрофизиология Влияние стрессовой ситуации на условного рефлекса. М.: Наука, - 1968, - 546 с.

дифференциальные пороги восприятия цвета. – 2. Александров Ю.И. Введение в системную Вестн. ННГУ им. Н.И.Лобачевского / Нижний психофизиологию. – Психология XXI века/Под ред.

Новгород, Изд-во ННГУ, - 2004, - С.46-56.

В.Н.Дружинина. М.: ПерСе, - 2004, - С. 39-85.

17. Парин С.Б., Яхно В.Г., Цверов А.В., Полевая С.А. Психофизиологические и нейрохимические 4-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ «НЕЙРОИНФОРМАТИКА И НЕЙРОКОМПЬЮТЕРЫ» механизмы стресса и шока: эксперимент и модель. - 32. Vaccarino A.L., Kastin A.J. Endogenous opiates:

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.