WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 58 |

которые могут использоваться для 3. Горев А.С., Панова Е.Н. Эффективность БОСуправления в системах BCI. тренинга регуляции функционального состояния в зависимости от индивидуальных психологических Вероятно, формирование достаточно характеристик. Физиология человека, 2009. 35 (5):

специфичных паттернов ЭЭГ-активности 25-32.

возможно и у лиц с неуравновешенными 4. Pribram K.H. The far frontal cortex as executive нервными процессами, однако это, поprocessor: proprieties, priorities and pratical inference.

видимому, потребует более длительного / Downward Processes in the Perception Representation Mechanisms. (Eds) Taddei-Ferretti Cl., Musio K.

периода обучения, что было показано, в Singapore, New Jersey, London, Hong Kong:World чавстности, в группе больных с синдромом Science., 1998. 546-578.

дефицина внимания [10].

5. Dobkin B.H. Brain–computer interface technology as a tool to augment plasticity and outcomes for ВЫВОДЫ neurological rehabilitation. J. Physiology. 2007. 579 (3):

637-642.

1. В ЭЭГ лиц с уравновешенными 6. Tan D.S., Nijholt A. (Eds). Brain-computer interface нервными процессами в динамике БОС(Applying our Minds to Numan-Computer Interaction).

тренинга, направленного на произвольную Springer. 2010. 277 p.

регуляцию степени выраженности в 7. Кирой В.Н. Интерфейс мозг-компьютер. Ростовлобных и затылочных отведениях альфа- и на-Дону, 2011. 239 с.

8. Яценко М.В., Кайгородова Н.З. ЭЭГ-корреляты бета-2-частот, формируются локальные индивидуально-типологических особенностей паттерны активности, включающие человека. / Мат-лы XVII съезда физиологов России, преимущественно «заинтересованные» Ростов-на-Дону, 1998. с. 125.

области и частотные диапазоны.

9. Гордеев С.А. Особенности биоэлектрической 2. В ЭЭГ неуровновешенных лиц с активности мозга при высоком уровне личностной тревожности человека. Физиология человека, 2007.

преобладанием процессов возбуждения в 33 (4): 11-17.

аналогичной ситуации наблюдаются более 10. Lubar J.F., Swatwood M.O., Swatwood J.N. & глобальные изменения, затрагивающие не Timmermann D.L. Quantitative EEG and auditory только тренируемые, но и соседние области event-related potentials in the evaluation of attentionи частотные диапазоны. deficit/hyperactivity disorder: effects of methylphenidate and implications for neurofeedback 3. Сбалансированность нервных training. Journal of Psychoeducational Assessment, процессов оказывает существенное влияние ADHD Special, 1995. р. 143.

на эффективность ЭЭГ-тренинга, что следует учитывать при разработке 2-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ «ИНТЕРФЕЙС “МОЗГ-КОМПЬЮТЕР”» ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО БИОУПРАВЛЕНИЯ В ПСИХИАТРИИ А.И. Астахова НПКФ ООО Медиком-МТД, Таганрог, annacoffe@mail.ru Modern psychotherapy pays insufficient attention to 1. БОС тренинг как предварительный, psycho-physiological aspects, disproportionate or параллельный или основной процесс по current knowledge in this branch of the human sciences, работе с запросом/симптомом.

nor the level of development of modern technology. This Поскольку курс БОС тренинга сам по себе paper describes the experience in psychotherapeutic practice of combining functional biocontrol with может привести к желаемым изменениям в biofeedback and the Gestalt and another approaches.

состоянии клиента, было бы весьма разумно во многих случаях начинать Современные компьютерные работу с определенными видами запросов технологии в области медицины могут (например, теми, где очевиден открыть новые горизонты для невротический, психосоматический и т.п.

психотерапии и терапевтических практик компонент) именно с этого вида терапии.

работы с сознанием. Ниже описаны Во многих случаях есть основания ожидать некоторые возможные варианты выраженного позитивного результата уже использования в этом ключе метода после работы на уровне саморегуляции функционального биоуправления (БОС тренинга), что позволит сократить (Биофидбэк, БОС).

время психотерапии и сделает ее Метод БОС – особый способ эффективней, поскольку таким образом обучения саморегуляции, при котором будет заложены психофизиологические человеку предоставляется информации о основания для формирования текущем состоянии различных благополучного разрешения запроса.

физиологических параметров его организма Объективная оценка эффективности [1]. Метод основан на оперантном работы. Может осуществляться, в обучении и позиционируется как частности, при анализе данных тренингов медицинская технология, но может быть по параметрам сердечного ритма за счет использован во многих областях, от использования метода вариационной стрессменеджмента и спорта высших кардиометрии (ВКМ) [2]. Группе авторов достижений до научных исследований. Мы [3] в результате исследования попробовали рассмотреть перспективы его диагностических возможностей ВКМ применения в гуманистически удалось определить, что во время сеансов ориентированных модальностях психотерапии в динамике параметров психотерапии и терапевтических сердечного ритма у пациента происходят практиках, связанных с измененными отчетливые сдвиги. Они пришли к выводу, состояниями сознания. Часть этих что «используя сердечный ритм как предложений основана на практическом интегральный показатель процессов опыте работы автора в качестве БОС регуляции, становится возможным терапевта и работах других исследователей, получить оценку состояния адаптации часть является описанием пока организма в целом, функционирования нереализованных вариантов, возможных с вегетативной нервной системы в точки зрения автора.

соматическом и психосоматическом Включение метода БОС в практику аспектах, а также в аспекте поведенческой психотерапии может внести следующие адаптации, построить "психоизменения в обычную стратегию работы кардиологический портрет" пациента».

терапевта:

ВКМ может тем самым использоваться как индикатор глубины протекания Материалы XVI Международной конференции по нейрокибернетике измененных состояний сознания,индукция биоэлектрической активности головного которых используется в мозга, (в частности, альфа ритма) могут психокоррекционной работе, в т.ч. для применять этот навык при выполнении психологической коррекции различных динамических упражнений, постстрессовых состояний. применяемых, например, в практике Терапию состояний, связанных с пластикодрамы [6], в арт-терапии, музыке и избыточной вегетативной активацией, пластических искусствах и др.

например, неврозов с тревожно- 3.2. БОС и Гештальт подход. С учетом фобической симптоматикой и т.п., было бы методологических оснований Гештальт полезно сопроводить, как минимум, подхода с акцентом на рост осознавания, диагностическим определением исходного актуальности переживания «здесь и и итогового уровня кожного сопротивления сейчас», холистичности Гештальт подхода (мониторинг динамики кожно- и т.д., метод БОС дает возможность гальванической реакции, КГР, средствами значительно обогатить процесс терапии за оборудования для БОС тренинга). счет исследования различных Стабильное снижение значений КГР до психофизиологических аспектов запроса, нормативных в конце курса может помочь построения рабочей гипотезы о содержании в оценке эффективности работы. [4,5] Для запроса по анализу динамики коррекции различных состояний, можно физиологического параметра, проверки рекомендовать КГР-БОС тренинг. гипотезы о дефицитарной потребности клиента, работе с терапевтической 2. Ведение базы проведенных сеансов- метафорой, с психологическими защитами тренингов, предусмотренное программным и т.д. [7], оставаясь при этом в ключе обеспечением, дает возможность Гештальт подхода.

накапливать данные, сравнивать, 3.3. БОС в семейной терапии и коучинге.

обсуждать с коллегами и т.д., получая Позволяет увеличить эффективность таким образом материал для анализа и навыков взаимодействия и осмысления процесса терапии, что взаимопонимания в паре, команде, снижать нереализуемо в традиционном формате конфликтность. Может быть реализован, психотерапии. например, посредством одновременного мониторинга психофизиологического 3. Варианты интеграции метода БОС и реагирования участников на значимые различных модальностей психотерапии: стимулы, группового БОС тренинга на 3.1. БОС и телесно-ориентированная достижение общего результата за счет терапия. Использование технологических и суммации усилий по индивидуальной методических возможностей БОС саморегуляции и т.п..

позволяет углубить процессы 3.4. БОС в практике трансовых методов терапевтической работы с телом до уровня терапии, в сопровождении занятий йогой, функциональной системы или органа. За цигун и т.д..

счет наблюдения в текущем времени Обеспечивается мультипараметрические реального состояния организма по мониторинг и контроль за выбранным физиологическим системам и функциональным состоянием, произвольного влияния на них возрастает стимулируется вход в терапевтический степень осознавания тела и контакта с ним транс, исследуется контакт со значимым («с собой»), границы тела раздвигаются стимулом во время БОС тренинга на «внутрь», появляется объективность достижение трансового состояния. Могут анализа и возможность регистрации быть использованы протоколы процесса. За счет БОС мониторинга или нейробиофидбека (ЭЭГ-БОС тренинг), БОС тренинга возможна стимуляция респираторного БОС, протоколы обучения некоторых видов деятельности. Так мышечной релаксации по БОС и т.д.

клиенты, обученные произвольно мониторинг мышечного напряжения.

повышать уровень выраженности 2-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ «ИНТЕРФЕЙС “МОЗГ-КОМПЬЮТЕР”» 3.5. БОС в дыхательных практиках – доступ к неосознаваемым процессам, обучение дыхательным практика, переход делает возможным контролируемое на диафрагмальное дыхание с контролем включение элементов трансовых или артгрудного дыхания и других значимых техник; экологичен для клиента и параметров, например, параметров повышает безопасность психотерапии, сердечного ритма, облегчение обучению поскольку позволяет оценивать видам дыхания с заданными временными и психофизиологическое состояние клиента, амплитудными характеристиками [8] например, во время фрустрирующих 3.6. БОС в отработке профессиональных интервенций терапевта.

навыков психотерапевта. Обучение навыкам самоконтроля и саморегуляции в Список литературы.

ходе терапевтической сессии. Актуально для психотерапевтических модальностей, 1.Психотерапевтическая энциклопедия./ делающих акцент на осознавании Карвасарский Б.Д. [об.ред.] СПб.1999.

терапевтом своего состояния и состояния 2. Тытарь Е. Т., Тытарь А. Д.

Личностный тренинг “путь сердца”.

клиента (например, Гештальт, НЛП) [9].

Аппаратурный БОС-метод саморегуляции по Введение сравнительно кардиосигналу. В сборнике Вестник интегративной «невербального» БОС-тренинга в психологии. 2003 г. Выпуск 1, Ярославль-Москва.

психотерапию особенно актуально в ряде По материалам сайта типичных случаев, таких, как, например, http://forum.myword.ru/index.php/files/file/4834vestnik-integrativnoi-psihologii-2003-g-vipusk-1/ отказ клиента работать в рамках 3.Р.Х.Гизатуллин,М.Е.Сандомирский, Д.А.Еникеев, психотерапии при очевидности А.С.Стоянов. Анализ вариабельности сердечного психогенных источников его состояния;

ритма и его применение в психотерапии// намерение клиента получить решение Здравоохранение Башкортостана. 1998. NN 5-6. C.

психотерапевтического запроса без 136-4.Материалы сайта эмоционального контакта с терапевтом;

http://reacor.ru/html_ru/reacor_sw_BFBtypes.html недостаток времени для установления 5. Астахова А.И. с соавт. Оценка эффективности глубоких терапевтических отношений;

проведения реабилитационных процедур БОСнарушение контакта клиента со своими тренинга. Сборник трудов Всероссийской научночувствами (алекситимия и подобные технической конференции «Медицинские информационные системы «МИС-2004», Россия, состояния); недоверие клиента к Таганрог, 2004 г.

«неизмеряемой» эффективности 6. Никитин В. Пластикодрама: Новые направления в психотерапии и ее «несерьезному, арт-терапии. Москва, 2003 г.

разговорному» жанру.

7. Астахова А.И. Кицина Т. БОС тренинг как В заключение хочется обобщить инструмент терапевтического контакта. Сборник трудов Всероссийской научно-технической значимые особенности предложенного конференции «Медицинские информационные интегрального метода: добавление метода системы «МИС-2008», Россия, Таганрог, 2008 г.

БОС терапии в практику различных 8. Астахова А.И. Применение респираторного БОСпсихотерапевтических подходов может тренинга при обучении дыхательным гимнастикам.

повысить их эффективность за счет Сборник трудов Всероссийской научно-технической конференции «Медицинские информационные введения в работу значительно более системы «МИС-2008», Россия, Таганрог, 2008 г.

глубоких объективных данных о состоянии 9. Т.Щукин и соавторы. Саморегуляция терапевта.

клиента, получаемый материал измеряем, По материалам сайта может быть сохранен в базе данных. Такая wetware.ru›Treningi:Samoregulyaciya_terapevta интеграция облегчает и контролирует Материалы XVI Международной конференции по нейрокибернетике ХАРАКТЕРИСТИКИ ОКУЛОМОТОРНОЙ АКТИВНОСТИ И ЭЭГ ПРИ РАБОТЕ В КОНТУРЕ ИНТЕРФЕЙСА МОЗГ-КОМПЬЮТЕР НА ВОЛНЕ РИ.А. Басюл1,2, А.Я. КапланМосковский государственный университет им. М.В. Ломоносова Институт психологии РАН ivbasul@gmail.com Brain computer interface (BCI) is a technology that стороны, создавать должный уровень allows to control computer programs or any devices комфорта для пользователя (иначе without peripheral nervous and muscles. P300-based продолжительная работа будет BCI is one of the simplest BCI system in studying and практически невозможна), с другой most effective in using. In order to make P300-based BCI more comfortable and effective we combined EEG стороны — обеспечивать достаточно registration and eyetracking during BCI session.

хороший «захват» и фиксацию зрительного внимания пользователя на определенных Введение элементах в процессе работы. Тем более, что ранее нами была показана возможность Интерфейс мозг-компьютер на волне [5], правда, на других типах интерфейсов, Р300 («ИМК-Р300») - одна из неосознаваемого оператором захвата его разновидностей технологии управления зрительного внимания, например, к цвету компьютером или каким-либо другим экрана монитора.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.