WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

2010 січень № 2 (189) ВІСНИК ЛУГАНСЬКОГО НАЦІОНАЛЬНОГО УНІВЕРСИТЕТУ ІМЕНІ ТАРАСА ШЕВЧЕНКА ФІЛОЛОГІЧНІ НАУКИ Заснований у лютому 1997 року (27) Свідоцтво про реєстрацію: серія КВ № 14441-3412 ПР, видане Міністерством юстиції України 14.08.2008 р.

Збірник наукових праць внесено до переліку наукових фахових виданьУкраїни (філологічні науки) Бюлетень ВАК України. – 1999. – № 4 (12) Рекомендовано до друку на засіданні Вченої ради Луганського національного університету імені Тараса Шевченка (протокол № 3 від 30 жовтня 2009 р.) Виходить 2 рази на місяць КОММУНИКАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ЗМІСТ Синельникова Л.Н.

О содержании этого выпуска ……………………………..… 7 Кафедра русского языкознания и коммуникативных технологий Синельникова Л. Н.

1.

Современная дискурсивная «матрица» 10 как показатель состояния общественного сознания … 2. Джинджолия Г. П.

Нарративность как принцип организации дискурса … 33 3. Розсоха В. А.

Социокультурная мотивация нарушения языковых и речевых норм ……………………………. 43 4. Соболева И. А.

Динамика вербальной агрессии и нарушение лингвоэкологического баланса в современном медиаполитическом дискурсе ……………….……….. 52 5. Ковалёв В. И.

Суржик и актуальные проблемы речевой культуры в Украине ……………………..….... 58 6. Пономарёва Т. А.

Интертекстуальность как одно из типологических свойств современного поэтического дискурса ………………… 63 7. Минаева Э. В.

Имбрикация концептов счастье и беда в русских и украинских паремиях ……………………. 71 8. Грищенко Е. В.

Некоторые особенности современного рекламного мы-дискурса (на материале рекламы СМИ) ……….... 79 9. Молодыченко А. В.

Особые формы присоединительных конструкций как способ выражения авторского «я» в современном публицистическом дискурсе ……….….. 84 10. Масленников И. С.

Обратная связь в педагогическом дискурсе и речевая компетентность педагога:

точки соприкосновения ……………………………….…. 11. Унукович Е. А.

Телеграмма соболезнования как сжатый политический текст ……………………….… Наши гости 12. Алфьорова Н. С. (м. Запоріжжя) Питальні речення в поетичному американському мовленні ХХ ст..………. 13. Кошман И. Н. (г. Луганск) Антропонимы в русских публицистических текстах Украины ………… 14. Мацько Д. С. (м. Луганськ) Особливості передвиборчого політичного дискурсу як типу комунікативної діяльності (на матеріалі виборчої кампанії 2008 року в США) ……. 15. Розсоха А. В. (г. Луганск) Ирония: история изучения и способы текстовой реализации ………………….…….. 16. Щербакова Е. А. (г. Киев) Є ідея! Авторська розробка з риторики гармонізуючого діалогу як нового виду аудіовізуального елітарного дискурсу …………..……… Новации в учебном процессе 17. Синельникова Л. Н.

Учимся учить (из опыта дистанционного обучения магистрантов) …..……....................................... 18. Розсоха В. А.

Аудиокурс «Я говорю по-русски» как один из способов обучения разговорной речи студентов-иностранцев …………………………………… Рецензии 19. Синельникова Л. Н., Джинджолия Г. П. Павловская О.Е., Трошева Т.Б.

Русский язык и культура речи: курс лекций (Краснодар, 2009) ……………………………..………… Хроника 20. VIII Международная научная конференция «Предъявление мира в гуманитарных дискурсах ХХI века» (Луганск, 23 – 25 апреля 2009 г.).................. 21. Международная научная школа для молодёжи «Политическая коммуникация» (Екатеринбург, 25—28 августа 2009 года) ……………. Відомості про авторів ……………………………………… О СОДЕРЖАНИИ ЭТОГО ВЫПУСКА Любое речевое действие коммуникативно, поскольку его назначение — создание самых разных отношений: между собеседниками, между автором и читателем, между разными авторами и читателями и т.д. Именно поэтому коммуникативная лингвистика заняла одно из ведущих мест в парадигме лингвистических направлений — прагматических, социолингвистических, психолингвистических и т. д. Коммуникация любого рода семиотична, так как осуществляется в системе знаков, в нашем случае — языковых, и в то же время прагматична, так как организуется с определённой целью определёнными действующими лицами (субъектами речи).

В статье Л. Н. Синельниковой «Современная дискурсивная «матрица» как показатель состояния общественного сознания» представлены основные коммуникационные сферы современного общества, оказывающие влияние на его представления о мире. Содержание статьи Г. П. Джинджолия «Нарративность как принцип организации дискурса» позволяет утвердиться в мысли о том, что нарративность, с одной стороны, является способом категоризации мира, с другой — проявляет функциональные свойства языковых средств. От теории нарратива зависит выделение атрибутов нарративности, её дискурсивных показателей.

Переход от лингвистики языка к лингвистике общения, в котором цели говорящего согласуются с ожиданиями собеседника, изменил представление о критериях качества речи. Социальные практики нашего времени сформировали и продолжают формировать соответствующие их назначению виды коммуникаций, появление которых создаёт напряжённые отношения между традиционным и новым, между узусом и нормой.

Нормы речевого поведения на определённом этапе могут расходиться с нормами социального поведения, с реалиями речевого взаимодействия. Происходят изменения в системе оценок: «норма — ошибка», «привычная норма — другая норма». «Другая норма» — это та, которая рождается и утверждается в коммуникации. Естественно, увеличилась зона критики состояния русского языка. В то же время понятно, что нормазапрет всё больше уступает норме-выбору. Самые последние научные новости по этому поводу можно найти в статье В. А. Розсохи «Социокультурная мотивация нарушения языковых и речевых норм».

Не ослабевает внимание к публицистическому дискурсу, к способам выражения в нём разных видов отношений. Избираемая адресантом дискурсивная стратегия определяет выбор номинативных тактик. Оценки хранятся в когнитивном универсуме Я-концепции;

способы вербализации оценочных сведений проявляют личность адресанта публицистического текста. Авторское «Я» проявляется как на уровне лексики, так и на уровне синтаксиса (статьи И. Н. Кошман и А. В. Молодыченко).

Политическая коммуникация рассматривается в русле общей теории коммуникативистики, но имеет свои особенности. Разноаспектные отношения между адресантом и адресатом фиксируются в политических коммуникациях, для которых характерен ряд оппозиций, прежде всего оппозиция «свой — чужой». Установка на диффамацию оппонента запускает механизм «эмотивного радикализма» (В. И. Шаховский), формирующий вербальную агрессию. О нарушениях в связи с этим лингвоэкологического баланса говорится в статье И. А. Соболевой «Динамика вербальной агрессии и нарушение лингвоэкологического баланса в современном медиаполитическом дискурсе».

Политическая коммуникация использует множество разноуровневых языковых средств для воздействия на общественное мнение. Предвыборные кампании в максимальной степени проявляют воздействующую функцию политического дискурса, которая, к тому же, не лишена черт национальной специфики (статья Д. С. Мацько).

Композиционно-языковое устройство «сжатого» политического текста свидетельствует о специфике политической риторики, изыскивающей возможности приближения к адресату в разных видах коммуникативной деятельности. Телеграмма соболезнования как «сжатый» политический текст принадлежит к коммуникациям в формате месседжа — послания, адресованного обществу и осуществляющего имиджевую функцию (статья Е. А. Унукович).

К косвенным способам коммуникации относится ирония. Неизменным остаётся доминирующий принцип идентификации этого явления (тропа, приёма, риторической фигуры — об этом спорят): асинхронность отношений между сказанным и подразумеваемым. Но при неизменной природе явления изменяются условия его применения, а вместе с этим и способы выражения в их соотнесённости с целым текстом.

От фиксации имеющихся в науке подходов и дефиниций (статья А. В. Розсохи) есть смысл переходить к работе с текстами, используя инструментарий лингвистической прагматики и когнитивной психологии, чтобы понять истинное намерение говорящего и соотнести его с языковым оформлением. В этом случае будет возможность обнаружить корреляцию между структурами языка и структурами мышления, по-разному проявляющуюся в разных видах коммуникаций.

Интертекстуальность — признак имплицитной смысловой структуры любого текста. Поэтический текст — динамическая система, наполненная скрытыми смыслами.

Этот тип текста изобилует сигналами импликаций, возникающими на интертекстуальной основе. О специфике импликаций интертекстуального характера в авангардной поэзии говорится в статье Т. А. Пономарёвой «Интертекстуальность как одно из типологических свойств современного поэтического дискурса».

Паремия — это материальное оформление оценочно-мировоззренческих установок, сформировавшихся в среде этноса как коллективного субъекта познания.

Культура может интерпретироваться как совокупность концептов и отношений между ними. Модель описания концептов счастье и беда в русских и украинских паремиях с учётом явления имбрикации представлена в статье Э. В. Минаевой.

Мы-дискурс материализует идею совместности, но в разных коммуникативных средах она проявляется по-разному. Маркетинговая коммуникация имеет стратегическую направленность на установление партнёрских, дружеских отношений с обобщённым адресатом как потребителем. Мы-дискурс в этом случае оказывается средством мотивации потребностей, которая сопровождается обязательствами по её удовлетворению.

Формируется специфический вид персуазивности — убеждение адресата в необходимости осуществления предлагаемых действий. Реклама как вид маркетинговой коммуникации эксплуатирует идею совместности в целях манипуляции адресатом, речевого «принуждения» его к определённым оценкам и действиям. Об этом говорится в статье Е. В. Грищенко «Некоторые особенности современного рекламного мы-дискурса».

Обратная связь организует и определяет характер взаимодействия человека с окружающим миром и взаимодействия самих людей. На её основе рождаются и профессионально закрепляются многие виды компетенций (коммуникативная, социокультурная, рефлексивная и др.). В статье И. С. Масленникова обращается внимание на роль обратной связи в педагогическом дискурсе как возможности и условии формирования речевой компетентности учителя.

Статьи разных авторов в комплексе способствуют углублению теории и практики коммуникации через содержательное «ухватывание» мира сущностей. Риторика гармоничного диалога способна сформировать не только аудивизуальный элитарный дискурс (см. статью Е. А. Щербаковой), но и повлиять на коммуникацию в целом, на её освобождение от агрессии и конфронтации в пользу корректности и эмпатии. О таком «лингвоэкологическом балансе» пока приходится только мечтать.

Профессор Л. Н. Синельникова




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.