WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 49 |

Основными источниками финансирования инвестиций в основной капитал для 86% предприятий оставались собственные средства, для 31% – кредитные и заемные средства (в 2009 г. – соответственно 84% и 33%). Накопленный иностранный капитал в целом вырос, по состоянию, на конец 2010 г., на 11,0%. Но основную долю в нем (58,3%) составили прочие инвестиции, состоящие из торговых и прочих кредитов.

Прямые иностранные инвестиции, по данным Росстата, за 2010 г. снизились, на 13,2% по отношению к предыдущему году. Именно этот показатель определяет инвестиционный климат в стране. Инвестировать в России дорого.

Сопоставимый объект капиталовложений в развитых странах, в Индии или в Китае обойдется на 30–50% дешевле.

При этом времени на осуществление инвестиции потребуется также значительно меньше. Причина одна – коррупция.

Недаром этой проблеме уделяется много внимания на государственном уровне.

Проблемы с вложениями в основной капитал в России связаны не только с неблагоприятным инвестиционным климатом в стране. Одной из них является стандартность инвестиционных решений. Примером может служить недавний отчет Счетной палаты по инвестиционным проектам Москвы. Аудиторы посчитали, что если бы новые станции метрополитена в Москве были выполнены по одному образцу, то стоимость их строительства сократилась бы в 2,5 – 3 раза! Снижение коррупции, при одновременной стандартизации подходов к решению схожих инвестиционных задач, позволит во многом повысить эффективность вложений капитала. Причем многое зависит от политической воли и стремления руководства страны изменить ситуацию.

Достаточно привести в пример электроэнергетику.

Появление частных иностранных инвесторов в отрасли – Е.On, Enell, Eni – уже сейчас четко указывает на то, сколько должен стоить новый МВт мощности.

Оптимизация капитальных вложений в государственном (включая госкомпании) секторе окажет влияние на частные предприятия. Ведь сейчас аффилированные с государством компании являются основными потребителями денежных ресурсов с рынков капитала. И здесь даже 30 – 40%-ного повышения эффективности инвестиций в производство будет достаточно, для того чтобы создать принципиально новую среду для финансирования в частном секторе. Пока что, несмотря на прилагаемые усилия властей, инвестиционные процессы не выходят на докризисный уровень. В 2010 г. вложения в основной капитал, по данным Росстата, увеличились всего на 6%. За январь – март вложения в основной капитал уменьшились на 1,5% и, по прогнозам, за четыре месяца сократятся еще на 1,4%.

Успешность решения вопросов, связанных с эффективностью использования ресурсов труда и капитала, в конечном счете окажется определяющей для дальнейшего развития экономики при разработке стратегии до 2020 г. Пока же ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ экономика продолжает двигаться курсом умеренного возобновления.

На протяжении 2010 г. прирост промышленного производства (по итогам – 8,2%) был обусловлен благоприятной ситуацией на мировом рынке сырьевых ресурсов. При этом если в первом полугодии темпы прироста обнадеживали (I квартал – 9,5%, II квартал – 10,9%), то в III квартале они снизились до 6,4% и в IV – до 6,5%. И такая динамика перешла на начало 2011 г. Индекс промышленного производства увеличился за январь – февраль на 6,3%, а за первый квартал – на 5,9% относительно аналогичного периода прошлого года.

Неудовлетворительную динамику выпуска в большинстве секторов экономики подтверждают и результаты конъюнктурных опросов. В частности, опросы руководителей предприятий реального сектора, регулярно проводимые Институтом экономической политики имени Е. Гайдара (ИЭП), указывают на отсутствие роста продаж в феврале после очистки от влияния сезонных факторов. При этом уровень удовлетворенности продажами в промышленности находится на минимальном за последние семь месяцев уровне. И не случайно, что баланс запасов готовой продукции в реальном секторе устойчиво закрепился в районе нулевой отметки, выражая тем самым отсутствие уверенности отечественных предприятий в завтрашнем дне. По опросам, проводимым Центром конъюнктурных исследований ГУ Высшая школа экономики (ЦКИ), индекс предпринимательской уверенности составил 0%, тогда как в конце 2010 г. он был в положительной области (+3%). Пессимизм отечественных производителей относительно оживления в стране деловой активности негативно сказывается и на уровне загрузки производственных мощностей. Этот показатель с ноября прошлого года держался на уровне 61%, а в феврале сократился до 60%.

Сложившаяся ситуация начала года обусловлена преимущественно внутренними факторами, и прежде всего снижающейся конкурентоспособностью отечественных предприятий. Импорт занимает все большее место как на потребительском рынке, так и на рынке инвестиционных товаров.

Если в 2009 г. темп роста объемов импорта составил 65,7%, то за 2010 г. он существенно вырос – до 129,5%. И эта тенденция продолжилась в начале 2011 г. Увеличение стоимостного объема импорта за январь – февраль составило 40,1%, а экспорт вырос лишь на 20,0%. При этом важно, что наращивание объемов импорта происходило при сокращении доли инвестиционных товаров и роста доли товаров потребительского и промежуточного спроса. И в стратегической перспективе ситуация лишь будет ухудшаться, поскольку помимо рыночных просчетов предприятий на нее влияет и динамика валютного рынка, определяемая избыточным предложением валюты экспортерами. Индекс реального эффективного курса рубля к иностранным валютам, по прогнозам, вырастет за январь – апрель 2011 г. на 7,1% относительно декабря прошлого года. И это будет дополнительным негативным фактором снижения конкурентоспособности продукции отечественных компаний.

Снижение конкурентоспособности отечественных производителей отразилось и на производственной и ценовой политике предприятий. Промышленность перешла к наращиванию отпускных цен в ущерб объемам производства и сбыта. В 2010 г. прирост цен производителей промышленной продукции, по данным Росстата, составил 16,7%, и в начале 2011 г. предприятия не собираются отказываться от этой политики.

По данным январского опроса ИЭП, планы предприятий свидетельствуют о дальнейшем разгоне инфляционной волны. Если в декабре 2010 г. о неизменности своих цен сообщили 78% руководителей, то в январе 2011 г. доля таких ответов упала до 46%. За первый квартал этого года цены производителей промышленной продукции выросли на 6,9%.

Такая повышательная динамика предопределялась, с одной стороны, неуверенностью производителей в восстановлении устойчивых темпов роста производства, а с другой стороны – налоговой политикой властей. В 2011 г. предусмотреИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ но увеличение страховых взносов во внебюджетные фонды с 26% до 34%, повышение тарифов на услуги естественных монополий и рост акцизов на нефтепродукты, что, конечно, реально увеличивает издержки любого производства (заметим, что рост цен в начале года заставил правительство вернуться к рассмотрению вопроса о снижении страховых взносов до 26–28%).

Сложившаяся ситуация во многом объясняется низкой конкурентоспособностью предприятий не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Основным препятствием для роста производства стал низкий уровень спроса на продукцию внутреннего потребления. По опросам ЦКИ, 47% опрошенных отметило негативное влияние этого фактора на рост производства. По опросам ИЭП, удовлетворенность спросом в промышленности упала в феврале до минимального уровня за последние семь месяцев. Об ухудшении конъюнктуры свидетельствует и рассчитываемый в Институте экономики РАН индекс хозяйственной конъюнктуры (ИХК).

В него входят показатели производства (грузооборот транспорта, инвестиции в основной капитал, численность безработных, индекс портфеля заказов, доля предприятий в «хорошем» и «нормальном» финансовом состоянии) и показатели спроса (оборот розничной торговли, реальные располагаемые денежные доходы населения, цена на нефть Urals, кредитные вложения в экономику, вклады населения в банки).

При расчетах за 100% принят январь 1995 г. (данные со снятой сезонностью). За два месяца 2011 г. ИХК вырос всего на 7,6 пункта.

Индекс портфеля заказов на этом фоне сократился до пунктов, снизившись на 1,3 пункта.

Негативная ситуация наблюдалась в инвестиционной сфере. Несмотря на то что в краткосрочном периоде повышение цен положительно сказалось на финансовом положении предприятий реального сектора, снижение уверенности в перспективах расширения спроса в целом привело к снижению инвестиций и кредитования экономики.

С одной стороны, доля предприятий в «хорошем» и «нормальном» финансовом состоянии выросла за два месяца на 14 пунктов – до 238,4 пункта. Однако, с другой стороны, инвестиции в основной капитал сократились на 21 пункт, что само по себе стало основным негативным фактором в динамике ИХК. Снизился и объем кредитных вложений в экономику – на 7,9 пункта.

Сжатие спроса произошло и в потребительском секторе.

Реальные располагаемые денежные доходы населения сократились за январь–февраль 2011 г. на 3,4 пункта (с 196,8 до 193,4 пункта). В целом суммарный вклад показателей внутреннего потребительского спроса в ИХК по итогам января – февраля 2011 г. оказался отрицательным.

Единственным выраженным положительным изменением в конъюнктурной ситуации стала ценовая динамика на мировых рынках энергоносителей. Стремительный рост мировых цен на нефть сказался на величине ИХК. Средняя цена сырой нефти Urals выросла в феврале до 111,6 долл.

за баррель против 76,7 долл. за баррель годом ранее и 78,долл. за баррель в среднем по итогам 2010 г. Причиной такого скачка цен в первую очередь стала нестабильная ситуация в Северной Африке. В результате Россия получила неожиданную экспортную выручку. И можно предположить, что развитие российской экономики пойдет по традиционному сценарию. Приток экспортной выручки в условиях высоких мировых цен на сырье частично трансформируется в прирост инвестиций, частично – в прирост доходов населения, а частично – в прирост инфляции и снижение конкурентоспособности отечественной промышленности.

Таким образом, в процессе восстановительного роста в 2010 г. в российской экономике по-прежнему доминировали факторы, не позволяющие выйти на качественно новый уровень развития: зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, низкий уровень конкурентоспособности промышленной продукции, слабые стимулы для вложений в модернизацию производства.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Итоги экономического развития России 2010 г. и начала 2011 г. свидетельствуют о медленном и неуверенном наращивании темпов производства. Сложившаяся ситуация в экономике еще раз продемонстрировала сильную зависимость отечественного производства от динамики экономически развитых стран. Восстановительный период, толчком к которому послужило оживление мировой экономики, закончился к концу 2010 г. По оценкам МВФ, глобальная экономика выросла за 2010 г. на 5%, а в 2011 г., по оценке, ее рост замедлится до 4,4%. Также будут медленнее расти и объемы мировой торговли (до 6,8 – 7,1% в 2011 – 2012 гг. против 12% в 2010 г.).

И российская экономика, как экспортно-ориентированная, может рассчитывать только на умеренные темпы роста.

По данным Росстата, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности по итогам I квартала 2011 г. вырос на 4,3% (6,4% в прошлом году). Прирост производства в промышленности достиг, по итогам первого квартала 2011 г., 5,9% (для сравнения: первый квартал 2009 г. – 9,5%). При этом, как указывают результаты опросов ИЭП, темпы роста выпуска на отдельных предприятиях стабилизировались на среднем для последних 11 месяцев уровне. Еще более выраженная ситуация с замедлением динамики роста в грузообороте транспорта. Если в I квартале 2010 г.

он увеличился на 11,2%, то в этом году – лишь на 3,7%. Выпуск продукции сельского хозяйства в I квартале 2011 г. увеличился на 0,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, тогда как год назад этот показатель составлял 3,6%. Объемы инвестиций также продолжают падать. За I квартал их снижение составило 1,5%.

В то же время в реальном секторе ускорилась инфляционная динамика. Наступление 2011 г. для большинства предприятий промышленности было связано с ожиданиями значительного улучшения экономической ситуации в нашей стране. Опросы руководителей российских компаний, регулярно проводимые ИЭП, зафиксировали в декабре 2010 г.

пик оптимизма в промышленности. Но эти ожидания вылились только в увеличение цен. Индекс цен производителей промышленной продукции за этот период вырос на 6,9% с оценкой 9,1% по итогам января – апреля 2011 г.

При этом основной рост цен пришелся на производства, формирующие наиболее значимую часть затрат во всех секторах промышленности. Так, в добыче полезных ископаемых индекс отпускных цен увеличился за январь – март 2011 г. на 13,1%. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды прирост цен производителей достиг 11,1%. В обрабатывающих отраслях масштаб повышения цен был скромнее, однако также значительным – 3,8%.

Высокими были и темпы инфляции в потребительском секторе. Индекс потребительских цен, по итогам I квартала 2011 г., вырос на 3,8%, в том числе: платные услуги для населения подорожали на 5,2%, продовольственные товары – на 4,8%, а непродовольственные товары – на 1,7%.

Прогнозы предприятий относительно выпуска оказались ошибочными. Темпы увеличения спроса были значительно меньше. Более того, агрессивное увеличение отпускных цен стало дополнительным фактором негативного давления на спрос.

Результаты конъюнктурных опросов ИЭП указывают, что в марте в промышленности прекратился рост продаж (после очистки от сезонности), и его показатели с положительного значения вышли в нулевую зону. Такого торможения на пути выхода из кризиса российская экономика еще не испытывала. При этом динамика выпуска не согласуется с динамикой спроса. Уже в январе 2011 г. одинаковое изменение продаж и производства наблюдалось лишь у 65% компаний, в феврале – у 62%. В марте доля таких предприятий упала до 58%. При этом процент производств, где выпуск стал опережать спрос, вырос с 14% в январе до 28% в феврале и 35% в марте. И производственные планы показывают неготовность промышленности сбалансировать соотношение спроса и выпуска. Доля производителей, собирающихся это осуществить, только 25%.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Таким образом, начало 2011 г. показало, что российская экономика находится сейчас далеко не в лучшей форме.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.