WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 49 |

Осуществление предпринимательской деятельности на базе принципов корпоративной социальной ответственности, а также наличие или отсутствие у нее социальной отчетности оказывают влияние на мнение рейтинговых агентств.

Практически все ведущие рейтинговые агентства – Moody`s, Standard & Poor`s, Fitch и ведущие аудиторские компании – PricewaterhouseCooper, Ernst & Young – в своих отчетах и рекомендациях делают акцент на социальной ответственности бизнеса. К примеру, согласно методике присвоения рейтинга Standard & Poor`s, прозрачность подразумевает обязательное раскрытие как финансовых, так и нефинансовых показателей. Далее, при наличии нефинансового отчета, производится анализ содержания раскрываемой информации, в ходе которого рассматриваются отчеты о социальной политике и о защите окружающей среды. Отсутствие или недостаточная полнота предоставленной компанией нефинансовой информации прямо сказывается на ее рейтинге.

В России внедрение практики публикации социальных отчетов происходило несколько позднее – в XXI в. Так, в 2001 г. свою социальную отчетность представили всего две компании, в 2003 г. – пять. А по итогам 2005 г. Российский союз промышленников и предпринимателей и Агентство социальной информации насчитали уже более 20 таких компаний, среди которых «Газпром», ЛУКОЙЛ, Shell, ТНКBP, РАО «ЕЭС России», «Сибнефть», «Русал», «Норильский никель» и др. К компаниям постепенно начали присоединяться и кредитные организации: одним из первооткрывателей социальной отчетности на российском рынке стал банк «Уралсиб», за ним Альфа-банк и ФИА-банк 6.

На сегодняшний день мировая практика корпоративной социальной ответственности достигла того уровня развития, при котором корпоративная социальная отчетность запрашивается на законных основаниях соответствующими государственными органами в таких странах, как Дания, Швеция, Норвегия, Голландия, Франция и Великобритания. В России социальная отчетность представляется на добровольной основе. Между тем необходимость роста инвестиционной привлекательности, не говоря уже об интеграции российского предпринимательства в мировое экономическое пространство и присоединении России к ВТО, обязывает российский бизнес к внедрению мировых стандартов менеджмента и социального партнерства.

Согласно определению, приведенному Всемирным бизнес-советом по устойчивому развитию (WBCSD), социальная отчетность – это добровольная презентация информации о социальной, экономической и экологической результативности за определенный период деятельности компании, стандартизированной в соответствии с одной из систем показателей результативности и представляемой в публичном доступе всем заинтересованным сторонам.

В отечественной интерпретации под социальной отчетностью чаще всего понимают публичный инструмент информирования акционеров, сотрудников, партнеров, клиентов, общества о том, как и какими темпами компания реализует заложенные в своих стратегических планах развития цели в отношении экономической устойчивости, социального благополучия и экологической стабильности.

Нужно отметить, что само понятие «корпоративная социальная отчетность» используется преимущественно в российской практике, в то время как за рубежом употребля6. Дмитриева Е. Корпоративная социальная отчетность // Экономический еженедельник «Коммерсантъ-Деньги». 19.03.2007.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ется термин corporate sustainability reporting, т.е. «корпоративная отчетность в области устойчивого развития»7.

В международной практике корпоративной социальной отчетности наиболее распространенным стандартом, на базе которого составляется отчетность, является стандарт GRI (Global reporting initiative).

The Global reporting initiative была создана в 1997 г. усилиями CERES (Коалиции за создание экологически ответственной экономики) с целью внедрения стандартов в области производства, а также в сфере информирования, разработанных для обеспечения пригодных для использования во всем мире руководящих принципов подготовки докладов по устойчивому развитию на уровне отдельных предприятий, включая как социальные, так и экологические показатели. Число компаний, применяющих для составления корпоративной социальной отчетности стандарты GRI, постоянно увеличивается. Их используют в качестве одного из основных видов отчетности на всех уровнях практически во всех странах Западной Европы, США, а также в Японии, Австралии, странах Южной Америки.

В мировой практике наблюдается рост интереса инвестиционного сообщества к экологическим, социальным вопросам и вопросам корпоративного управления. Более того, ряд крупных инвестиционных фондов отказывается предоставлять инвестиции компаниям, не предоставляющим корпоративную социальную отчетность по стандартам GRI. По мнению специалистов, развитие отчетности в формате GRI в России позволит обеспечить конкурентное преимущество и подтверждение достижений российского бизнеса, послужит стимулированию развития инноваций, ведению бизнеса на основе прозрачности, социальных и культурных ценностей, охраны окружающей среды. Кроме того, использование GRI даст возможность российским компаниям привлекать инве7. Шацкая И.В. Корпоративная социальная отчетность // Вестник Института экономики РАН.

2010. № 2.

стиции за счет повышения доверия к своей деятельности, а также позиционировать Россию в качестве конкурентоспособного государства.

Социальная привлекательность предприятия является не только индикатором возможности инвестиционных вложений, но также становится показателем его конкурентоспособности и престижности для трудоустройства.

При анализе социальной привлекательности предприятия в первую очередь имеет место оценка следующих параметров:

условия труда;

организация и оплата труда;

развитость социальной инфраструктуры.

Под условиями труда понимается внешняя среда, окружающая человека в процессе производства. Она оказывает существенное влияние на организм человека, его физиологические и психические функции во время трудовой деятельности и, следовательно, на его работоспособность и производительность труда8.

Количественная и качественная оценка совокупного воздействия всех факторов производственной среды на работоспособность, здоровье и жизнедеятельность человека находят выражение в показателе тяжести труда. Это понятие применимо как к физическому, так и к умственному труду.

Все работы, согласно медико-физиологической классификации, разработанной НИИ труда, разделены на шесть категорий тяжести.

Первая — работы, выполняемые в условиях, близких к физиологическому комфорту. При этом умственные, физические и нервно-эмоциональные нагрузки полностью соответствуют физиологическим возможностям человека.

Вторая — работы, выполняемые в благоприятных условиях. Они также не вызывают сколько-нибудь существенных изменений психофизических функций.

8. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда: Учебник для вузов.

М.: ЮНИТИ, 1999.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Третья — трудовые процессы, протекающие в не вполне благоприятных условиях и сопровождающиеся повышенной мышечной, психической и нервно-эмоциональной нагрузками.

Четвертая — работы, протекающие в неблагоприятных условиях и вызывающие более глубокие пограничные реакции в организме практически здоровых людей. Повышается уровень общей заболеваемости, появляются производственно обусловленные заболевания, растут количество и тяжесть производственных травм.

Пятая — работы, характеризующиеся наличием экстремальных условий труда, под воздействием которых в конце рабочего периода (смены, недели) формируются реакции, соответствующие патологическому функциональному состоянию организма у практически здоровых людей.

Одновременно у работающих значительно ухудшаются показатели работы, изменяются (нередко хаотично) кривые работоспособности и производительности труда.

Шестая — трудовые процессы, протекающие в особо неблагоприятных условиях, вызывающих быстрое развитие патологических реакций организма, нередко сопровождающихся тяжелыми функциональными нарушениями жизненно важных органов.

Условия труда, соответствующие первой и второй категориям тяжести, должны служить эталоном при разработке мероприятий для тех участков производства, где сохраняются отдельные вредности или очаги опасности.

По данным Росстата, экономически активное население России в 2009 г. составило 75 892 тыс. чел., из них 37 тыс. женщин. В том числе: в промышленности – 19 тыс. чел., сельском и лесном хозяйстве – 5445 тыс. чел., строительстве – 5189 тыс. чел., на транспорте и в связи –6 тыс. чел.9 Сложная политико-экономическая ситуация конца 1980-х – начала 1990-х годов вызвала резкий спад рож9. Труд и занятость в России. М.: Росстат, 2009.

даемости населения страны. Это означает, что уже через несколько лет Россия начнет испытывать дефицит трудовых ресурсов, обусловленный постепенным выбытием из трудоспособного возраста когорт, родившихся в середине прошлого века, и отсутствием равночисленной подрастающей рабочей смены 10. Если в 2007 г. доля лиц трудоспособного возраста в составе населения России насчитывала 63,1%, то в 2009 г. началось ее постепенное снижение, и, по прогнозам Министерства экономического развития, к 2020 г. этот показатель может сократиться до угрожающих пределов.

По мнению специалистов ГУ НИИ медицины труда РАМН, население трудоспособного возраста является самым неблагополучным по динамике показателей здоровья11.

В 2006 г. в России в рамках национального проекта «Здоровье» проблемы со здоровьем обнаружены более чем у 85% прошедших диспансеризацию работников, при этом в некоторых регионах страны число здоровых работников бюджетной сферы и вредных производств составляет всего 3–4%.

Ухудшение состояния здоровья работников на фоне демографического спада становится решающим фактором сокращения количества трудоспособного населения.

Негативным последствием процесса перехода на рыночные отношения явилось ухудшение условий труда во многих отраслях экономики.

По данным за 2009 г., численность работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, составляет при добыче полезных ископаемых 37,9 %; в производстве и распределении электроэнергии – 29,5 %; в обрабатывающих производствах – 25,3 %; на транспорте – 29,9 %.

10. Шацкая И.В. Проблема состояния здоровья трудовых ресурсов // Тезисы выступлений участников VI Международной Кондратьевской конференции «Есть ли у России не-сырьевое будущее». М., 2007.

11. Тихонова Г.И., Яковлева Т.П., Жаворонок Л.Г., Сидоров И.В. Условия труда и здоровье ра-ботников: заболеваемость, смертность, здоровье последующего поколения // Интернетресурс: www.uvao.ru.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ При этом удельный вес работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, растет и, по данным на 1 января 2009 г., составил по основным видам деятельности (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт, связь) 36,8 % (в 2007 г. – 21,9 %). Сегодня практически каждый пятый работник трудится в условиях, не отвечающих санитарногигиеническим требованиям.

Неудовлетворительное состояние условий труда, длительное воздействие вредных производственных факторов на организм работающих являются основными причинами формирования у трудящихся профессиональных патологий.

В 2008 г. было зарегистрировано 7487 случаев профессиональных заболеваний и отравлений, из них у женщин – (20,5 %).

По данным официальной статистики, к 2010 г. износ основных производственных фондов на отечественных предприятиях достиг 45,3% 12. Вследствие старения основных фондов, низкого процента их обновления, ухудшения контроля за техникой безопасности на рабочих местах нарастает тенденция ухудшения условий труда. Данная тенденция способствует росту доли работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В 2005 г. этот показатель составил 22,2%. При этом среди работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, наибольшую долю составили работающие под воздействием повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвук 13.

Принципиальные различия в подходах к гигиеническому нормированию на рабочем месте и в окружающей среде ведут к тому, что промышленные рабочие даже при соблю12. Основные фонды. Росстат // Интернет-ресурс: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/ rosstatsite/main/enterprise/fund/# 13. Шацкая И.В. Проблема состояния здоровья трудовых ресурсов // Тезисы выступлений участников VI Международной Кондратьевской конференции «Есть ли у России не-сырьевое будущее». М., 2007.

дении гигиенических нормативов подвергаются во много раз более интенсивному воздействию токсикантов, чем остальное население.

Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость являются прямым следствием неудовлетворительных условий и охраны труда. Опасные условия труда не только стимулируют профессиональные заболевания и производственные травмы, но также способствуют росту числа заболеваний, в том числе со стойкой утратой трудоспособности, и смертей от других болезней, напрямую связанных с условиями труда.

Как отметил Д.А. Медведев на совещании, посвященном условиям труда рабочих, состоявшемся 27 апреля 2011 г., «более четверти российских рабочих трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам. В то же время три четверти от общего числа нарушений в сфере трудовых отношений связано именно с охраной труда. При этом последние три года число нарушений не снижается. Напротив, растет количество погибших из-за несчастных случаев на производстве, а также случаев профзаболеваний»14.

Выступая на заседании Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, В.В. Путин отметил: «В стране сохраняются проблемы, угрожающие безопасности человека.

Они остаются на улицах, на дорогах, на рабочих местах. Это свидетельствует о том, что высокая смертность – не только медицинская, но социальная проблема. Конечно, надо улучшать систему здравоохранения. В том числе, ее профилактическую составляющую. Однако увеличение продолжительности жизни в огромной степени зависит от снижения факторов риска. Это забота каждого человека, местных властей, работодателей, общества в целом»15.

14. Из выступления Д.А. Медведева на встрече с представителями бизнес-сообщества по вопросам здравоохранения и демографии. 27.04.2011.

15. Из выступления В.В. Путина на заседании Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. 07.03.2007.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.