WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 49 |

Тем самым учебное заведение стало получать доход по земельной ренте, а компании могли воспользоваться лизинговыми инструментами. Ввод ограничений на такую аренду для высокотехнологичных компаний позволил решить вторую главную проблему университета — выпускники Стэнфорда получили возможность найти работу в непосредственной близости от альма-матер. Решены были и проблемы компаний, связанные с поиском высококвалифицированных специалистов.

Первой компанией, которая переехала в Стэнфордский индустриальный парк, была «Varian Associates» (изобретатель и производитель клистронов). В 1951 г. компания подписала договор об аренде, а в 1953 г. переехала в первое построенное здание комплекса. Вскоре там же были открыты офисы «Eastman Kodak», «General Electric», «Shockley Semiconductor Laboratory», «Lockheed», «Hewlett-Packard» и других компаний. Фредерика Термана называют теперь одним из «отцов Кремниевой долины» 3.

Еще одним «отцом» долины считается физик Уильям Шокли. Во время работы в компании Bell Labs Шокли, совместно с двумя другими исследователями, открыл транзисторный эффект и создал первый германиевый биполярный транзистор. Исследователи получили за это открытие Нобелевскую премию по физике за 1956 г. По ряду причин Шокли покинул компанию и переехал в Калифорнию. Там в 1955 –гг. при финансовом содействии Арнольда Бекмана он основал Shockley Semiconductor Laboratory в Маунтин-Вью. Одной из основных задач новой компании была разработка технологии использования кремния при производстве транзисторов (вместо более дорогого и менее устойчивого к высокой температуре полупроводникового материала германия). Шокли 3. Громов Г. Р. История Кремниевой долины — кратко о главном //От гиперкниги к гипермозгу:

информационные технологии эпохи Интернета. Эссе, диалоги, очерки. М.: Радио и связь, 2004.

удалось собрать молодых талантливых исследователей, но его авторитарный стиль управления привел к тому, что 8 сотрудников («Вероломная восьмерка») уволились из компании и создали Fairchild Semiconductor. Компания Шокли продолжала быть убыточной и в конце концов была продана.

Сам Шокли перешел на работу преподавателем в Стэнфорд.

Первооткрыватель транзисторного эффекта и автор важнейших работ по теории полупроводников в конце своей жизни считал своим главным достижением вклад в генетику.

Fairchild Semiconductor вскоре после основания начала производить кремниевые транзисторы. Компания оказалась успешным коммерческим проектом и одним из лидеров электроники в области исследования и разработки полупроводниковых элементов и полупроводниковых приборов.

В 1959 г. Роберт Нойс изобрел кремниевую интегральную схему (почти одновременно с германиевой интегральной схемой компании Texas Instruments).

В течение нескольких лет основным заказчиком интегральных схем было государство. В частности, бортовые компьютеры космических аппаратов серии «Аполлон» были собраны на основе интегральных схем компании Fairchild Semiconductor (Texas Instruments разрабатывала и производила микросхемы для межконтинентальных баллистических ракет Минитмен-2). В середине 1960-х годов стоимость полупроводниковых интегральных схем резко упала.

Это снижение привело к значительному спросу со стороны производителей компьютеров и промышленности.

В результате к отрасли стал проявлять интерес венчурный капитал.

Сегодня в Силиконовой долине работают ведущие мировые компании. Среди них: Google, Intel, Yahoo!, Apple Inc., Cisco, Hewlett-Packard, Intel, Xerox, IBM Almaden Research Center, Microsoft и многие др. В долине работают также ведущие американские университеты: Университет Сан-Хосе, Университет Санта-Клары, Стэндфордский университет, Калифорнийский университет в Санта-Крузе.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Технологии и продукция Силиконовой долины в короткий срок изменили мир, а сама она стала нарицательным понятием и образцом для подражания во многих странах.

Кремниевая долина Китая. В настоящее время Кремниевая долина Китая – Чжунгуаньцунь привлекает к себе все больше молодых специалистов, получивших высшее образование за границей.

Научный городок Чжунгуаньцунь в Китае был создан в 1980-х годах. 23 октября 1980 г. исследователь Академии наук Китая Чэнь Чуньсянь первым открыл на улице Чжунгуаньцунь, где расположены Академия наук Китая, Пекинский университет, Политехнический институт «Цинхуа» и другие знаменитые вузы, частный пункт развития техники при Пекинском обществе плазмы. К концу 1986 г. в Чжунгуаньцуне было открыто около 100 компаний освоения, постепенно сложилась «электронная улица», где частные компании осваивают электронную технику и занимаются маркетингом.

В ходе двадцатилетнего развития, популяризируя компьютерную технику и технику Интернета, Чжунгуаньцунь начал обретать новую техническую силу. В июне 1999 г. под лозунгом «Развивать науку и технику для строительства государства!» был официально открыт район освоения науки и техники Чжунгуаньцунь, первый в Китае район государственного значения.

Район освоения науки и техники Чжунгуаньцунь постепенно перерос в новую конструкцию. Ныне в районе 5 парков, где сосредоточены научно-технические силы, интеллектуальные таланты, кадры и информационные ресурсы Пекина.

В парке Хайдяньюань, на бывшей улице Чжунгуаньцунь, занимаются научными исследованиями в области новых и высоких технологий. Этот парк охватывает две базы: информационнопромышленную «Шанди», общей площадью 1,8 кв. км, и экспериментальную «Юнфэн», общей площадью 4 кв. км.

Кроме того, построены парки Фэнтаюань, Чанпиньюань и находящаяся в южном пригороде Пекина зона техникоэкономического освоения Ичжуан, а также Электронный комплекс в северном пригороде Пекина. Все они служат промышленными базами китайской «Силиконовой долины».

Предприятия района Чжунгуаньцунь добились блестящих успехов. Ныне здесь более 8 тыс. предприятий, среди которых более 50% составляют электронные. В Чжунгуаньцуне имеются такие крупные компании, как «Фондэр» и «Легенд», 23 транснациональные корпорации открыли здесь свои филиалы освоения, 4 из 10 мировых компаний программного обеспечения создали в Чжуангуанцуне свои центры исследования и освоения, 43 из 500 наиболее крупных мировых предприятий имеют здесь свои филиалы.

Чжунгуаньцунь знаменит не только тем, что здесь создаются материальные богатства. Важно то, что существование «силиконовой долины» позволило Китаю ухватить шанс революции в новой технике. Местные компании «Фондэр» и «Легенд» неизменно стоят в первых рядах развития компьютерной техники, неуклонно обновляют ее, эффективно соединяют достижения науки и техники с практикой производства.

Кремниевая долина Индии. Город Бангалор, столица южноиндийского штата Карнатака, и его окрестности являются индийской «Силиконовой долиной». В настоящее время в Индии в сфере hi-tech задействовано более 250 000 человек, 140 000 из них трудятся в Бангалоре, одном из крупнейших индийских городов. Здесь расположены научные центры Sun Microsystems, Intel, Cisco, исследовательские центры компаний Google и Microsoft.

Уже созданы существенные предпосылки для роста количества IT-кадров, прежде всего за счет возвращения ранее покинувших страну специалистов и развития профильных колледжей. Таким образом, «утечка мозгов», имевшая место в Индии десять лет назад, сейчас способствует развитию экономики, благодаря тому, что в страну возвращаются уже высококвалифицированные специалисты с большим опытом.

Международные IT-компании уже сейчас проявляют значительный интерес к Бангалору как к объекту офшоринга ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ в сфере исследований и разработок. Суммарный объем капиталовложений в этот сектор индийской экономики превышает $10 млрд По прогнозам, данный показатель может значительно вырасти уже в ближайшие годы. При этом Бангалор сможет составить реальную конкуренцию Силиконовой долине, оставив позади такие высокотехнологичные регионы, как массачусетский Route 128 или Research Triangle Park в Северной Каролине.

Пример Индии интересен своей противоположностью американскому. В США работает сочетание «дешевая инфраструктура – дорогие кадры». В Бангалоре кадровые ресурсы более доступны, при этом требуются масштабные вложения в инфраструктуру. Внимание международного капитала к Индии уже было обеспечено за счет выгодного предложения в части аутсорсинга таких услуг, как call-центры.

Ключевой проблемой технологического кластера в индийском Бангалоре остается слабая связь между образовательными учреждениями и технопарками. Исследования в индийских вузах, как и в российских, преимущественно носят теоретический и фундаментальный характер, в результате чего возникают сложности с коммерциализацией. Единственный значимый вуз Бангалора – Индийский институт естественных наук (Indian Institute of Science) – уже сейчас не справляется с обеспечением потребностей отрасли. Проблема с притоком свежих сил решается во многом за счет образовательных инициатив международных компаний, которые пока не в состоянии преодолеть кризис государственного обучения.

Тем не менее потенциал региона достаточно велик.

Экономические условия таковы, что международный бизнес готов вкладывать средства в образовательную инфраструктуру за счет благоприятного налогового режима и дешевых кадровых ресурсов.

Приведенные выше примеры свидетельствуют об успешном мировом опыте реализации проектов создания инноградов. Но в основе успеха лежат несколько основополагающих принципов:

наличие исследовательских университетов, способных на создание инноваций и обеспечивающих иннограды перспективной рабочей силой;

интерес ведущих компаний к открытию филиалов в «Силиконовой долине» и инвестициям в нее;

наличие значительных территорий, позволяющих развиваться и расширяться иннограду и привлекать все новые и новые кадры и компании;

существование и развитие производственной инфраструктуры, способной реализовывать инновационные технологии.

Российский инноград Сколково Ультрасовременный научно-технологический комплекс – инноград (город инноваций) должен стать центром инновационного развития страны, основой экономики знаний. В новом городе разместится крупнейший центр по разработке и коммерциализации новых технологий, филиалы и лаборатории ведущих университетов и компаний России и других стран. Этот комплекс будет создан для работы в области пяти приоритетных направлений модернизации:

энергетики, информационных технологий, телекоммуникаций, биомедицинских технологий, ядерных технологий 4.

Госдума на заседании 2 июля 2010 г. приняла в первом чтении законопроект о создании инновационного центра в подмосковном Сколково. А сам закон был подписан президентом 28 сентября 2010 г.

Строить и обеспечивать работу Сколково будет управляющая компания (российское юридическое лицо) по правилам, установленным президентом РФ. Она наделяется набором властных полномочий, которые свойственны для органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов РФ. Земля под центр будет принадлежать управ4. РИА Новости http://www.rian.ru/science/20100702/251781647.html ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ляющей компании, которая вправе передавать ее в аренду участвующим в реализации проекта лицам. В собственности управляющей компании будут находиться жилые дома с квартирами для работников Сколково. В целом определяются обязанности и особенности деятельности управляющей компании, такие как разработка и утверждение специальных правил проекта, организация и содействие исследовательской деятельности, ведение реестра участников проекта, определение порядка включения юридического лица в реестр участников проекта 5.

В связи с принятием базового законопроекта о создании инновационного центра Госдума приняла второй закон, который вносит комплекс поправок в набор законов по функционированию центра в Сколково. Поправки вносятся в десять федеральных законов, а также в Градостроительный и Налоговый кодексы РФ. Регламентируются вопросы технического регулирования, рекламы. Поправки предлагают освободить компании в Сколково от уплаты НДС в течение десяти лет со дня их регистрации в качестве участников проекта. Предлагается освободить эти компании и от налога на прибыль организаций в течение десяти лет со дня их регистрации в Сколково, а также от налога на имущество (для участников и управляющей компании) и земельного налога (для управляющих компаний). Для участников проекта устанавливается пониженная ставка страховых взносов (14%) в Пенсионный фонд РФ, а ставки в Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд и территориальные фонды обязательного медицинского страхования становятся нулевыми.

Выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов будут компенсироваться за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

До момента создания инфраструктуры инновационного центра в Сколково Курчатовский институт будет предоставлять иннограду базу для исследовательской работы. Это 5. РИА Новости http://www.rian.ru/science/20100702/251781647.html стало возможным после внесения поправок в законопроект об иннограде.

Документ предусматривает, что Курчатовский институт предоставит, до момента создания инфраструктуры сколковского проекта и в последующем, свою базу для осуществления научно-исследовательской деятельности участников проекта. Кроме того, институт «окажет содействие в привлечении научных и образовательных кадров, необходимых для реализации перспективных проектов Фонда».

Таким образом, есть решимость руководства страны в реализации данного проекта, и создаются законодательные предпосылки к его реализации. Но не окажется ли Сколково одиночным и изолированным примером, который не найдет своего развития на просторах России или же действительно станет центром инновационного развития страны Попробуем в этом разобраться. В пользу данного проекта говорят следующие аргументы.

1. Появление «Сколково» в удачное время. Кризис привел к сокращению ассигнований на перспективные разработки и увольнению многих компетентных специалистов за рубежом.

Это облегчает задачу привлечения их в Россию, так что проблем с кадрами для нового центра развития при грамотном отборе не должно быть.

2. «Сколково» отражает радикальный сдвиг в сознании российской политической элиты. Впервые с эпохи советских ядерной и космической программ объявляется национальным приоритетом создание мощного центра прикладных разработок. И в первый раз признается, что его коллектив должен быть международным.

3. Эффект от целенаправленной государственной технологической политики может оказаться весьма значительным, хотя те маленькие фирмы, которые впоследствии определяют лицо подобных «долин», должны возникать уже по инициативе самих предпринимателей.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.