WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 |

При знакомстве с оглавлением монографии обращает на себя внимание ее нестандартное построение. Работа разделена на три части. В свою очередь в каждой из частей заголовками выделены самостоятельные тематические подразделы, внутри которых подзаголовками обозначены узловые вопросы. Отдельные части существенно различаются по составу рассматриваемых проблем. Поэтому текст написан так, что можно читать отдельные части и подразделы в любом порядке и наборе, не рискуя пропустить какие-то пояснения, необходимые для понимания заинтересовавших читателя проблем.

В начале первой части книги автор излагает свою позицию по истории экономики и социальной сферы СССР.

В данной главе анализируются ключевые события и явления, связанные с осуществлением советского проекта обновления великой российской цивилизации в СССР в период 1950 – 1980-х годов, когда наша страна лидировала по многим позициям в научно-технической и социально-политической сферах. Автору, на наш взгляд, удалось решить сложную проблему – показать не только факторы, обеспечившие бесспорные достижения советского периода, но и внутрисистемные НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ причины потери позиций, завоеванных нами за десятилетия жизни нескольких поколений. Сейчас достаточно публикаций, описывающих воздействие внешних сил на события конца 80-х – начала 90-х годов и участие в этих событиях конкретных лиц внутри страны. Не столь очевиден ответ на вопрос, почему в целом успешный советский общественный строй оказался беззащитным перед деструктивными действиями.

По мнению А.И. Амосова, это объясняется тем, что идеологическая и институциональная «матрица» нашего общественного устройства была не безупречной, наряду с «генами» созидания в ней содержались антисистемные элементы.

В следующей главе рассмотрены изменения в структуре экономики России в 1990 – 2009 гг. И здесь особенность авторского подхода состоит в нешаблонном объяснении конкретных негативных явлений 1992 – 2009 гг. Автор не ограничивается констатацией известных фактов нынешнего «позорного» состояния российской экономики и социальной сферы. В работе раскрываются причинно-следственные связи между деградацией структуры экономики и игнорированием выработанных мировой наукой и практикой положений о конкуренции и монополии, о равновесных ценах и т.д.

Читатели, которые хотели бы сразу получить ответы на вопросы о будущем России до 2020 г., могут начинать чтение книги с двух последних разделов первой части книги. Один из них посвящен долгосрочным целям правительства и крупного бизнеса, сформулированным в единственном официальном документе по долгосрочной социально-экономической стратегии России, а именно в правительственной «Концепции – 2020». Автор с сожалением констатирует: целевые показатели официальной долгосрочной стратегии не обеспечивают перехода от инерционного продолжения политики либерализации экономики, закрепляющего за российской экономикой «позорный» статус сырьевого придатка мирового рынка, к построению инновационной системы и к развитию.

В альтернативном сценарии А.И. Амосов выделяет последовательные стадии долгосрочной стратегии. На первой стадии, по его мнению, требуется восстановить объемы производства в машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве и в других отраслях до докризисного уровня, или до уровня, обеспечивающего расширенное воспроизводство во всех жизненно важных сферах, включая воспроизводство здоровых духовно и физически новых поколений. Темпы роста на стадии «восстановительного роста» обычно бывают высокими из-за низкой исходной базы. На следующей стадии продолжается модернизация технологического аппарата базовых отраслей, что обеспечивает расширение производства товаров и услуг. Именно эти процессы, по мнению автора, следует называть «экономическим ростом». По сравнению с восстановительным периодом темпы роста снижаются, но остаются достаточно высокими. Лишь после восстановления и наращивания объемов производства в базовых отраслях до уровня удовлетворения потребностей в жизненно важных товарах и услугах возможен переход на стадию развития. Во время последовательной модернизации экономики высокие темпы роста наблюдаются лишь в новых производствах, выполняющих роль кластеров распространения инноваций в экономике. В целом же темпы экономического роста на данной стадии развития снижаются, поскольку традиционных товаров и услуг уже производится достаточно.

При радикальном изменении социальной и экономической политики потребуется не менее 5 – 6 лет на восстановление и модернизацию машиностроения и других отраслей отечественной экономики. В этот период должны быть выполнены НИОКР, необходимые для новых технологий.

Таким образом, начало стадии развития, при наилучшем ходе событий, не может наступить ранее 2017 г. Именно тогда у России объективно есть шанс приступить к динамичному развитию. Если этот шанс не будет использован, существующие негативные процессы ускорятся со всеми отрицательными последствиями.

НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ Позиция автора, изложенная во второй части книги, состоит в следующем. Изменение социально-экономической политики начинается с правильного целеполагания. А оно, в свою очередь, связано с переходом от низменного смысла наживы любой ценой к высокому смыслу позитивного развития для личностей и для российского общества в целом.

В работе на исторических материалах показано, что Россия может выйти из кризиса, только реализуя стратегию великой державы, ориентированную на высокие цели. Этому следует подчинить национальную идею и новую позитивную технико-экономическую, семейную, политическую идеологию.

Интересный материал приведен в главе, посвященной исследованию общего уровня мышления в современной России.

В третью часть книги автор включил новые тексты по результатам исследования им проблем цивилизационного и научно-технического развития. О содержании данной части говорят следующие подзаголовки, которые мы для краткости даем без комментариев: «Споры о понятии “цивилизация”», «Наука и техника как составная часть цивилизационного развития», «Земледельческие цивилизации на пространствах Руси», «Кто пригласил Рюрика на княжение в Ладогу», «Кто создал великую русскую цивилизацию», «О вкладе «безымянных» крестьянских «династий» в создание русской цивилизации», «О судьбе советской и русской цивилизации», «Почему не подняли народ в защиту советской цивилизации», «Вопрос о земле и интересах крестьян –носителей цивилизации», «Правда П.А. Столыпина и судьба русской цивилизации», «Лишение крестьян земли в СССР и последствия этого».

Монография представляет интерес для широкого круга читателей, интересующихся проблемами выхода России из системного кризиса, обретения необходимого престижа и гражданских прав честными предпринимателями, представителями научно-экспертного сообщества, творческими личностями массовых профессий – от врачей и учителей до квалифицированных рабочих и фермеров.

А. СОБОЛЕВ, кандидат экономических наук, профессор ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ФАКТОР В СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РОССИИ Пространственный потенциал в стратегии социально-экономического развития России.

Под ред. Л.В. Никифорова. М.: Институт экономики РАН, 2011.

Богатый природно-ресурсный потенциал России не вызывает сомнений. Между тем этот потенциал в обыденном сознании часто ассоциируется с географическими факторами: масштабностью территории, северо-восточным расположением, холодным климатом и, соответственно, трудностями, которые испытывает население России под давлением подобного богатства. Отрадным, правда, представляется наличие земельных, лесных и водных ресурсов, полезных ископаемых. Но и здесь свои проблемы – доступность этих ресурсов с течением времени усложняется, ресурсы истощаются. В постсоветский период подобные оценки российского пространственного потенциала стали появляться в российском обществе все чаще. В рецензируемой книге приводятся высказывания, звучащие примерно так: мы отдаем нашим необъятным просторам больше, чем мы получаем от них, – они как бы высасывают соки из организма страны, постоянно подталкивая ее на путь экстенсивного развития.

Авторы монографии не согласны с такой постановкой и опираются на ту огромную отечественную литературу, в которой российское пространство оценивается позитивно, а также на имеющийся опыт эффективного использования ресурсного и территориального потенциала в определенные НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ периоды отечественной истории, отмечая, правда, что такие периоды случались не часто.

Пространственный потенциал в монографии рассматривается как совокупность факторов, включающая наполненность территории рукотворными богатствами; населением с его историческим опытом, традициями и другими цивилизационными чертами – хозяйственной и поселенческой освоенностью. Важными в данном случае являются также фактический и необходимый уровень сохранения целостности территории страны, создаваемый хозяйственными, социальными, экономическими и иными общественными связями и их инфраструктурой; социо-культурные возможности геополитического и геоэкономического положения России.

Такое понимание российского пространства позволяет авторам, рассмотрев особенности пространственного потенциала современной России и характер его нерационального использования – структурные перекосы в освоении ресурсного и аграрного потенциалов, потери в человеческом потенциале, резкая территориальная и социально-экономическая дифференциация, сделать вывод о неудовлетворительном его состоянии. Действительно, рассмотренные в монографии несовершенства в организации российской территории, незавершенность федерализма, противоречивость расселенческой структуры, сдерживание становления необходимой для страны многоукладности, отсутствие комплексного подхода в целом к богатейшему пространственному потенциалу вызывают настоятельную необходимость разработки стратегии трансформации России.

Однако такой стратегии не только не существует, но даже не ставится задача ее разработки. Между тем, как справедливо отмечают авторы, такая стратегия необходима. Она предполагает не просто корректировку содержания, структуры приоритетов и иные принципы социально-экономической политики страны, но и требует изменения многих общественных отношений. В монографии показано, что реализуемая ныне социально-экономическая политика не учитывает как внешние, так и внутренние потребности страны и большинства ее населения, игнорирует многообразие имеющихся в стране факторов развития.

Среди таких факторов в монографии названа необходимость учета происходящих перемен в системах общественного обустройства. Как свидетельствует проведенное исследование, в настоящее время становится очевидным, что в развитых и некоторых развивающихся странах постепенно, с большими противоречиями, но последовательно происходит переход от капитализма к разным вариантам посткапиталистических систем, материальной базой которых является постиндустриальная экономика. Россия же после краха в ней государственной плановой системы была направлена господствующими социально-политическими силами по пути быстрого насаждения в ней экономических и социальных основ капитализма. Результаты этого подробно описаны в монографии:

господство олигархии, резкая социальная дифференциация населения, глубочайший системный кризис, охвативший все аспекты жизнедеятельности страны и народа. В этих условиях не только резко сократились возможности достижения экономикой постиндустриального уровня, но и практически началась ее деиндустриализация. Все это не позволяет эффективно реализовать другой фактор, имеющий для России стратегическое значение, – учет и использование многообразных особенностей страны в целях ее экономического и социального обновления. Практически учет специфики страны нашел выражение в известной ориентации внешнеэкономических связей на экспорт энергетических и других сырьевых ресурсов, которыми богата Россия.

В книге рассматриваются трудности проведения модернизации экономики, перехода на инновационный вариант развития, устранения перекосов в структуре хозяйства и внешнеэкономических связях, создания развитой производственной и социальной инфраструктуры отечественной экономики. Однако обозначенные приоритеты, повторяясь в официальных государственных документах из года в год, НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ в основном оказываются добрыми пожеланиями. Это обусловлено тем, что в нынешней социально-экономической политике отсутствует обоснованное центральное звено и предопределяемая им взаимоувязанная и структурированная цепь действий, опирающаяся на соответствующие механизмы и институты.

В сложившейся ситуации, когда наблюдающиеся тенденции экономического и социального развития страны и их результаты принципиально расходятся с выявившимися социальными и экономическими целями и приоритетами, только стратегический поворот решит комплекс принципиальных задач. При этом авторы подчеркивают, что стратегический поворот – это не частные корректировки, а сложный, многоаспектный и комплексный процесс выработки стратегии, с учетом всех групп факторов, предопределяющих содержание, институты, способы и механизмы ее реализации.

С учетом этих обстоятельств обоснованный в монографии стратегический поворот предполагает решение следующих задач. Во-первых, последовательное преодоление нарастания явлений олигархизма в распределении общественного богатства, в структуре народного хозяйства и внешнеэкономических связей, в социальной дифференциации общества, в экономических и социальных отношениях в целом.

Во-вторых, целенаправленный переход к учету и использованию всей совокупности ресурсных, естественно-природных, этнонациональных, исторических, социокультурных и иных особенностей России. В-третьих, ориентация на максимальную мобилизацию и введение в экономический оборот до сих пор мало и неэффективно используемых ресурсов, в том числе на местных и локальных уровнях. В связи с этим авторы монографии высказывают важную и плодотворную идею о том, что мобилизация подобных ресурсов поможет решить традиционную для России дилемму – выбор приоритетности накопления либо потребления, из-за которой, в конечном счете, эффективно не осуществляется ни то, ни другое.

Проведенный в монографии анализ различных особенностей России подтверждает основной вывод авторов, заключающийся в том, что главным опорным звеном в стратегии развития является достижение рационального освоения, организации и использования пространственного потенциала страны, понимаемого как единство всех территориально структурированных составляющих ее общего потенциала. На наш взгляд, рецензируемая монография ликвидирует серьезный пробел в современной научной литературе по стратегическим проблемам пространственного развития России.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.