WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |

* * * В российской системе нормативно-правовых и законодательных актов в сфере территориального планирования реорганизация присутствует в первую очередь на региональном уровне, хотя система взаимодействия стратегического и территориального планирования существует на общегосударственном уровне, и основная на сегодняшний день тенденция формирования модели управления территориальным планированием и градостроительством заключается в полном соответствии всех вопросов территориального планирования федеральным законам. Для завершения формирования системы нормативно-правовых и законодательных актов в сфере территориального планирования в Российской Федерации может быть полезна европейская (немецкая) модель управления территориальным планированием и градостроительством на государственном уровне, в которой контроль за процессом реорганизации территории происходит, в основном, на федеральном и региональном уровнях.

Опыт взаимодействия деятельности государства и бизнескомпаний в американской модели в процессах управления территориальным планированием и градостроительством, и в том числе реорганизации производственных зон, также полезен для внедрения в российскую практику.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО Б. ПЕТУХОВ, аспирант Всероссийской государственной налоговой академии Минфина РФ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ В статье рассматриваются экономический и социальный аспекты пользования землей в садоводческих товариществах. Приводятся основные статистические данные производительности садоводческих товариществ в период с 1990 г.

по 2010 г., итоги выполнения целевой программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга на 2003 – 2010 гг.».

Ключевые слова: садоводческие товарищества, экономический аспект, социальный аспект, целевая программа, законодательство по аграрной политике государства, сельское хозяйство.

В связи с распадом СССР и исчезновением плановой экономики многие совхозы и колхозы перестали существовать, а многие земли сельскохозяйственного назначения оказались заброшенными. В то же время стало возрастать значение таких субъектов хозяйствования, как садоводческие товарищества, группирующиеся вокруг городов. Проблемы, связанные с их развитием, рассмотрим на примере Центрального федерального округа (Московская обл., Рязанская обл., Владимирская обл.) и Северо-Западного федерального округа (на примере Ленинградской обл.).

Садоводческие объединения – это, в определенной степени, организованная, целенаправленная, имеющая огромный потенциал для саморазвития социально-экономическая часть городской и прородной социально-экономической системы. Она существует в определенных микро- и макросоциальных, политических, экономических, демографических, природных и организационных условиях и оказывает позитивное или негативное влияние на социальную, экологическую, экономическую, культурную, научно-техническую, продовольственную ситуацию в отдельно взятом регионе.

Рассмотрим экономический и социальный аспекты садоводческих товариществ более подробно.

Экономический аспект Садоводческие товарищества создаются на участках земли, выделенных жителям городов, где они могут заниматься сельскохозяйственными работами для своих собственных нужд. При социализме такой вид деятельности на приусадебном участке, основанный на личном труде, назывался личным подсобным хозяйством (ЛПХ) и являлся источником дополнительного дохода трудящихся.

Владение землей на территории садоводческих товариществ играло и продолжает играть огромную экономическую роль для страны. После преобразования колхозов и совхозов в хозяйственные общества в начале 1990-х годов работники этих обществ сохранили за собой земли. В условиях, когда заработная плата в сельском хозяйстве России в 1990-х годах была крайне низкой или вообще не выплачивалась в течение долгого времени, роль собственной земли возросла. В 1998 г.

на приусадебных участках в садоводческих товариществах было произведено 57,3 % всей сельскохозяйственной продукции в России. На 1 января 1999 г. в них содержалось 34,8 % крупного рогатого скота России, 42,9% свиней, 59,7% коз и овец. По данным на 2003 г., в них было сосредоточено производство наиболее трудоемких видов продукции: 80,1% овощей и 92,8% картофеля.

Если посмотреть на статистические данные за 2009 г.

четырёх обозначенных нами регионов России, то можно увиМЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО деть, что здесь в садоводческих товариществах преобладает продукция растениеводства (см. рис.) 1.

58,60 77,81,86,20 41,22,18,13,Московская Ленинградская Рязанская область Владимирская  область область область Животноводство Растениеводство Рис. Удельный вес продукции растениеводства и животноводства в хозяйства населения в продукции сельского хозяйства; % Приведенные данные показывают, что в областях, находящихся недалеко от крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, животноводство менее развито. Это объясняется особенностями населения городов-мегаполисов, использующего участки в садоводческих товариществах для отдыха в выходные и праздничные дни. В Рязанской области обратная картина: объём производства растениеводческой и животноводческой продукции примерно одинаков.

По данным материалов 4-го съезда Общероссийской общественной организации Союза садоводов России, который прошел в Санкт-Петербурге 23–24 августа 2010 г., садоводы, огородники, а также владельцы личных подсобных хозяйств вырастили 62% всей сельскохозяйственной продукции, 80% картофеля, 70% овощей, 49% плодов и ягод от объемов, произведенных российским сельским хозяйством.

Хотя владение землей в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) носит в основном потребительский характер, часть производимой продукции трудящиеся прода1. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/publishing/catalog/ statisticCollections/doc_ют на колхозных рынках, государству, потребительской кооперации, сельскохозяйственным предприятиям. Однако этот процесс тормозится коррумпированным чиновничеством и откровенным криминалом на рынках. Все рынки и всевозможные ярмарки, на которых могли бы торговать в свободном доступе фермеры и люди, выращивающие сельхозпродукцию на своих приусадебных хозяйствах, контролируются преступными группировками. И это является серьезным фактором, тормозящим развитие института землепользования в нашей стране.

По-мнению ученых, которые работают над проблемой владения землей в садоводческих товариществах, этот способ землепользования является той питательной средой, из которой могут рекрутироваться мелкие сельские товаропроизводители. Развиваться предпринимательство на селе может не только в производстве сельскохозяйственной продукции, но и в ее переработке, хранении, реализации и сфере обслуживания населения. Такой путь приобщения населения к реальному рынку является менее болезненным и более эффективным.

Сегодня не упорядочена система закупок продукции, хозяйства слабо вовлечены в кооперативные отношения, в систему государственного управления и регулирования.

Поэтому очень важно создавать условия для кооперирования современных «единоличников» между собой, с крупными сельскохозяйственными предприятиями, потребительской кооперацией, другими предприятиями и организациями. Развитие кооперации подтолкнет хозяйства к специализации. Естественно, при этом какая-то часть сельскохозяйственных предприятий может разориться, другая – будет развиваться и специализироваться и станет высокоэффективной.

Владельцы земли в садоводческих товариществах могут в дальнейшем стать фермерами. Однако для того, чтобы население было заинтересовано в использовании своей земли, его нужно не только обеспечить различными гарантиями, но и дать экономические послабления.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО Аграрная политика государства строится на равной поддержке всех форм организации сельского производства.

Согласно закону «О развитии сельского хозяйства», у нас сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются не только крупные организации, но и граждане, ведущие личное подворье. На них распространяются все льготы и условия государственной поддержки, установленные законом.

Социальный аспект По данным Росимущества, на начало 2010 г. в России насчитывалось около 24 млн. семей-садоводов и огородников.

Для кого-то участки в садоводческих товариществах служат дополнительным источником дохода, для других граждан России садоводство стало единственной возможностью организации семейного и детского отдыха, решения жилищных проблем, улучшения демографической ситуации, оздоровления и воспитания подрастающего поколения, бесстрессовой адаптации к старости. Около 70% садоводов являются пенсионерами.

Для лучшего понимания данного аспекта садоводства посмотрим на целевую программу «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга на 2003 – 2010 гг.». Садоводческие объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области представляют собой сложный системный объект, характеризующийся множественностью и разнотипностью, разнокачественностью образующих его элементов и связей. Наиболее крупные садоводческие поселения имеют более развитую инфраструктуру, мелкие подчас не имеют ее совсем. По итогам программы было выявлено, что в садоводствах отдыхают более 1 млн. пенсионеров (в том числе участники ВОВ, блокадники, инвалиды и т.д.) – жителей Санкт-Петербурга. Не менее важные цифры:

количество детей и подростков – жителей Санкт-Петербурга, отдыхающих в садоводствах, – более 300 тыс. человек.

Успешная реализация данной программы решила ряд важнейших проблем по ремонту и строительству дорог (были построены сотни километров дорог) и линий электропередач, по водоснабжению, уборке мусора, охране порядка и медицинскому обслуживанию. Также она способствовала обеспечению населения средствами связи и организации детского отдыха в садоводческих объединениях. Кроме того, дальнейшая реализация этой программы приведет к созданию цивилизованных поселений садоводов, бытовые условия жизни в которых позволят проживать там круглогодично. Данная программа продемонстрировала высокую эффективность совместного финансирования обустройства и реконструкции садоводств из городского бюджета и из средств садоводческих объединений.

По итогам Программы Правительство г. СанктПетербурга утвердило План мероприятий по развитию садоводческих и дачных коммерческих объединений жителей Петербурга на 2011–2012 гг. В соответствии с Планом из городского бюджета в 2011 и 2012 г. будет выделено по млн. руб. на софинансирование работ по ремонту загородной инфраструктуры, на мелиорацию, реконструкцию и строительство объектов электро- и водоснабжения, оснащение садоводств средствами пожарной и экологической безопасности.

Субсидии на эти цели будут предоставляться на конкурсной основе. Согласно расчетам Управления по развитию садоводства и огородничества (УРСО), бюджетные субсидии в совокупности с расходами товариществ позволят реконструировать за год 80 тыс. кв. м дорожных покрытий, реконструировать 35 км ЛЭП, построить 7 трансформаторных подстанций, проложить 11 км сетей водоснабжения и построить 8 противопожарных объектов. Для сравнения, в период 2003 – гг. на условиях софинансирования в садоводствах было реконструировано 2,824 млн. кв. м дорожного полотна и проложено 450 км ЛЭП.

Вместе с тем садоводческим товариществам предстоит выполнить работы по восстановлению линий электропередач, поврежденных ураганными ветрами. По данным руководителя УРСО Андрея Ляха, от стихии пострадали 53 садоводства, МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО нарушено электроснабжение 10 000 участков. В управлении рассчитывают на получение федеральных средств в ответ на запрос правительства Ленинградской области.

Для улучшения ситуации с садоводческими товариществами целесообразно принять подобные программы на всей территории страны. Это позволит не только обеспечить население земельными участками, но и стабилизировать экономическую ситуацию стане.

Данный вопрос очень актуален для жителей больших городов, и в первую очередь для Москвы. Для этого в структуре правительства г. Москвы необходимо создать департамент по развитию садоводства и огородничества, как это сделано в Санкт-Петербурге. Основой для создания департамента может послужить Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по городу Москве, который необходимо усилить кадрами специалистов, знающих садоводческие проблемы изнутри и, самое главное, умеющих их решать. В составе Мосгордумы необходимо создать специальную комиссию по работе с районными союзами садоводов, СНТ и ДНТ Подмосковья. Данной комиссии необходимо обеспечить гласность в распределении бюджетных средств и организовать надлежащий контроль за их расходованием.

Также необходимо принять законы г. Москвы, согласно которым помощь от правительства города распространялась бы не только на льготные категории жителей Москвы, а на всех садоводов-москвичей. Это объясняется тем, что сегодня предприятия и организации Москвы с переходом права собственности к другим владельцам, отказались от помощи СНТ и ДНТ, а поддерживать инфраструктуру садоводств простые люди не в состоянии. Люди, получившие участки 40 – 50 лет назад, уже давно пенсионеры, пенсионеры и их дети. Это надо учитывать при формировании бюджета города. Такая социальная политика будет справедливой.

На сегодняшний день садовые участки для большинства граждан являются как излюбленным местом отдыха, так и источником получения овощей, фруктов, ягод и другой продукции, которую можно вырастить на садовом участке. В то же самое время они (садоводческие товарищества, а точнее, садовые участки на них) могут обеспечивать население страны продуктами питания и занимать значимую долю в ВВП страны. Но для этого необходима помощь со стороны государства. И, как показывают изменения не только в законодательных актах за последнее десятилетие, но и отношение людей к земле в целом, и земельным участкам в частности, – все идет к наращиванию производства в садоводческих товариществах.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ Е. ЖУКОВ, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН СУДЬБА РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ НА ПУТИ К КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКЕ ОТСЧЕТА:

2017 г. – ЧТО ДАЛЬШЕ А.И. Амосов. У России есть шанс до 2017 г.

Что дальше – начало развития или конец цивилизации М.: URSS, 2011.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.