WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 49 |

При всем многообразии форм управления еще есть специальные министерства или департаменты министерств, занимающиеся градостроительным планированием и реализацией планов и программ. «В большинстве стран, в отличие от России, территориальное планирование и градостроительство – это разные понятия и нигде территориальное планирование не относится к градостроительству» 1.

Можно выделить несколько групп стран, которые можно дифференцировать исходя из особенностей территориального планирования.

1. В ряде стран (ФРГ, Австрия, Швейцария, Нидерланды) территориальное планирование (организация территории) является интегральным процессом планирования основных секторов экономики, социальной сферы и состояния окружающей природной среды. Процесс планирования охватывает территорию этих стран и иерархически организован в соответствии с административно-территориальным делени1. Бурак П.И. Реорганизация производственных территорий города Москвы. Экономические, организационные и градостроительные аспекты. Москва, 2005.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ем и региональными особенностями. На основе генерального документа (он может называться по-разному, например, Законом о территориальном планировании, как это принято сейчас в Германии) разрабатывается закон о территориальном планировании регионов.

2. Во Франции, Италии, Испании территориальное планирование составляет часть экономического планирования, а сам процесс интегрирован с хозяйственной деятельностью.

На основе базового документа разрабатываются схемы территориального планирования регионов.

3. В Великобритании, Швеции, Финляндии до настоящего времени территориальное и экономическое планирование развивалось параллельно, и территориальное планирование сосредоточено, главным образом, на проблемах отдельных регионов. На основе базового документа (Законодательного акта о местном самоуправлении в Великобритании) разрабатываются Стратегия поддержки населения и долгосрочные планы развития муниципалитетов.

4. В США, Канаде не существует общегосударственной системы территориального планирования и вопросы организации территории решаются в составе программ и проектов самого различного назначения, инициируемых в связи с намечающимися крупными региональными преобразованиями.

На уровне каждого региона создается Федеральная программа регионального развития.

Создание механизма реорганизации территорий невозможно без государственного контроля и управления. Здесь можно выделить два основных направления управления территориальным развитием и градостроительством на государственном уровне:

выделение территориального планирования на общегосударственном уровне (отдельно для каждой страны Европы, в которой существует институт управления территориальным развитием и градостроительством);

отсутствие выделения территориального планирования на общегосударственном уровне (США, Канада).

Таким образом, логично выделить европейскую и американскую модели управления территориальным развитием и градостроительством на государственном уровне.

Выделение и анализ моделей управления территориальным развитием и градостроительством позволяют выявить основные особенности и принципы регулирования всех процессов территориального развития и градостроительства государством в разных странах, что позволяет определить их основные закономерности. Реорганизация территорий является одним из основных процессов, который подчиняется общим закономерностям и особенностям каждой выделенной модели управления.

В европейской модели выделяется три подуровня: немецкая, французская и английская модель управления территориальным развитием и градостроительством, которые объединены тем, что территориальное и экономическое планирование в странах с такими моделями развиваются параллельно, и территориальное планирование сосредоточено главным образом на проблемах отдельных регионов, а контроль за территориальным планированием выполняется государственными региональными программами территориального развития и стратегиями социально-экономического развития. В английской модели на муниципальном уровне находится больше полномочий, касающихся территориального развития и градостроительства, в немецкой и французской – меньше. Во всех трех моделях особое место в территориальном планировании занимает реорганизация производственных зон. Особенно это касается крупных старопромышленных городов.

Три выделенные европейские модели и американскую можно считать основополагающими, каждая из них встречается в разных странах мира, где территориальное планирование существует, но с учетом местной специфики.

Более подробный анализ каждой модели приведен далее.

1.1 Немецкая модель управления градостроительством на государственном уровне – контроль за реорганизацией МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО производственных территорий сосредоточен, в основном, на федеральном и региональном уровнях.

В Германии растущий и конфликтный спрос на использование земель привел к повышению эффективности управления территориальным развитием. Наряду с Конституцией основными документами, в которых установлена система планирования (зонирования) территориального развития и регулирования развития поселений, являются Гражданский кодекс, Строительный кодекс, Федеральный закон о территориальном планировании 2.

Процессы реорганизации производственных территорий контролируются Законом о территориальном планировании и взаимосвязаны с процессами планирования основных секторов экономики, социальной сферы и состояния окружающей природной среды.

1.2 Французская модель управления градостроительством на государственном уровне – контроль за реорганизацией производственных территорий сосредоточен, в основном, на региональном и местном уровнях.

Во Франции не существует строго регламентированных правил по проведению работ по планированию территории регионов (методических указаний, инструкций и т.д.).

Основным законодательным источником является действующая Конституция Франции от 1958 г. (с дополнениями и поправками).

С 2000 г. основными документами в сфере градостроительства и благоустройства территории являются схема территориального соответствия (schema de coherence territoriale, SCoT), местный градостроительный план (plan local d'urbanisme, PLU), карта муниципального образования (carte communale) 3.

В отличие от многих западных стран, во Франции не существует накладывающихся друг на друга проектов терри2. Беляев В.Л. Урбанистические задачи мегаполисов //Архитектура и строительство Москвы.

М., 2006. № 4.

3. Микель П. Новая градостроительная политика Франции //Управление развитием территории.

2007. № 3. http://www.gisa.ru/40855.html.

ториального планирования различных уровней - регионы и департаменты не имеют функций планирования землепользования. Эти функции могут выполняться только коммунами и межкоммунными объединениями через разработку генеральных схем 4.

Процессы реорганизации производственных зон во Франции взаимосвязаны с процессами планирования основных секторов экономики, социальной сферы и состояния окружающей природной среды и регулируются законом «О территориальной направленности».

1.3. Английская модель управления градостроительством на государственном уровне – контроль за реорганизацией производственных территорий сосредоточен, в основном, на местном уровне.

Процесс регионального стратегического планирования в Великобритании является обязательным с 1999 г., когда был принят Акт о местном самоуправлении. В Великобритании стратегические планы развития региона разрабатываются на двух уровнях: на уровне региона (графства) и на муниципальном (районы, города).

Набор разрабатываемых планов, соответственно, тоже разный. Если на уровне региона разрабатываются такие общие стратегии, как Стратегия поддержки населения, План утилизации отходов, План использования минеральносырьевых ресурсов и т.д., то на муниципальном уровне разрабатываются долгосрочные планы развития муниципалитетов.

Муниципалитеты сами должны разрабатывать очень большое количество планов и стратегий, которые в целом образуют продуманную и сбалансированную систему (об этом – чуть ниже), число этих стратегий значительно больше, чем для уровня региона.

В Великобритании территориальное и экономическое планирование развиваются параллельно, и территориальное 4. Ткаченко Л.Я., Ивашкина И.В. Стратегическое планирование в регионе Иль-де-Франс. // Экономика мегаполисов и регионов. Октябрь 2009. № 5 (29).

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО планирование сосредоточено главным образом на проблемах отдельных регионов.

Процессы реорганизации производственных зон контролируются Актом о местном самоуправлении и взаимосвязаны с процессами планирования основных секторов экономики, социальной сферы и состояния окружающей природной среды.

Политика Европейского союза направлена на создание единой системы управления градостроительством на государственном уровне. В настоящее время создание детализированной взаимоувязанной системы управления градостроительством представляется затруднительной в силу специфики каждого региона.

Принципиальная идея общего подхода к разработке прогнозов, концепций и программ сводится к единству и взаимосвязи долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного прогнозирования и индикативного планирования. В документах содержится лишь краткое описание таких чрезвычайно важных вопросов, как оценка развития и влияния технического прогресса. В них не рассматривается вопрос о воздействии структуры процессов принятия решений на долгосрочные исследования и планы.

Тем не менее существует территориальная и социальноэкономическая дифференциация между разными странами Европы, которая обуславливает существование рассмотренных подуровней (немецкой, французской и английской моделей) у европейской модели управления территориальным планированием и градостроительством на государственном уровне. В европейской модели особое внимание уделяется реорганизации производственных зон старопромышленных городов. Процессы реорганизации производственных зон контролируются единым общегосударственным документом и взаимосвязаны с процессами планирования основных секторов экономики, социальной сферы и состояния окружающей природной среды.

1.4. Американская модель управления градостроительством на государственном уровне – контроль за реорганизацией производственных территорий сосредоточен на региональном уровне.

Одним из важнейших принципов государственного устройства США является гарантированная Конституцией республиканская форма правления штатов, законодательная деятельность осуществляется на основании местных законов.

При этом основной закон США содержит действенные механизмы поддержания целостности страны.

В США региональные корпорации осуществляют комплексные мероприятия по стимулированию регионального развития, прежде всего путем сооружения и модернизации объектов инфраструктуры. В США действуют 9 региональных комиссий. Они разрабатывают планы регионального развития, как правило, на 5 лет 5. Эти планы включают анализ исходного социально-экономического положения, оценку выполнения предыдущих программ, формулировки целей развития, прогноз основных показателей, стратегию взаимодействия властей, оценку необходимых финансовых ресурсов и их целевое распределение.

Рекомендации по использованию зарубежного опыта при формировании российской модели управления территориальным планированием и градостроительством и процесса реорганизации территории Опыт США нельзя копировать в Российской Федерации, так как в нашей стране в основном сложилась система взаимодействия документов территориального планирования и социально-экономического прогнозирования на всех уровнях управления. Эта система работает, хотя все еще продолжа5. Стахеев О.В., Ремарчук С.М. Ретроспективный анализ процесса формирования градостроительной регулирующей деятельности в отечественной и мировой практике. Томск: Вестник ТГАСУ.

2008. № 2.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ет формироваться, и менять ее под систему градостроительного управления США не представляется целесообразным.

Однако опыт взаимодействия деятельности государства и бизнес-компаний в процессах управления территориальным планированием и градостроительством, и в том, числе реорганизации производственных зон, может быть интересен для российской практики.

Также для современных городов США характерна тенденция уничтожения социальной сегрегации и ее последствий. Сегодня это находит выражение в новой градостроительной политике США, где процесс интеграции стал основой современного планирования городов. Это также было бы важно в формировании современной градостроительной политики Российской Федерации.

Таблица Система территориального планирования Правовая основа (по странам) Уровень Германия Франция Великобритания США планирования Закон о территори- Закон «О тер- Акт о местном альном планирова- риториальной самоуправленииОбщегородской нии, Гражданский направленнокодекс 6 сти»Закон о территори- Схема террито- Стратегия Федеральная проальном планирова- риального соот- поддержки грамма региональРегиональный нии земли ветствия населения ного развития для каждого региона Строительный Местный гра- Долгосрочные кодекс достроитель- планы развития Местный Постановления ный план, карта муниципалитетов федерального муниципального правительства образования В рамках моделей управления территориальным планированием и градостроительством сформировались модели реорганизации территорий, в том числе производственных зон.

6. Закон о территориальном планировании (ROG) от 22 декабря 2008 г., BGBl, № 2986, Германия.

7. Закон «О территориальной направленности» от 30 декабря 1967 г., Франция.

8. Акт о местном самоуправлении Великобритании, 1999 г., Великобритания.

Модели реорганизации территорий в модели 1 (европейской) управления территориальным планированием и градостроительством контролируются на общегосударственном уровне единым законом, на который опираются программы и законодательные акты на других уровнях государственного управления.

Модели реорганизации территорий в модели 2 (американской) управления территориальным планированием и градостроительством контролируются на уровне региона региональными уровнями власти.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.