WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 49 |

В структуре консолидированных бюджетов субъектов Федерации функционирует система местных бюджетов, которая формируется налоговыми, неналоговыми доходами, финансовыми трансфертами от вышестоящих уровней бюджетной системы, источниками финансирования бюджетного дефицита. Расходы бюджетов муниципальных образований носят в основном социальный характер, а в силу недостаточности доходного потенциала имеют слабый инвестиционный потенциал. Местные бюджеты, вопреки положению Конституции Российской Федерации, что «органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти» (ст. 12), существуют и осуществляют свою деятельность в основном за счет госфинресурсов, при этом ограничены в правах и в самостоятельности развивать свой, муниципальный доходный потенциал, в том числе и за счет активизации инвестиционно-предпринимательской деятельности.

В соответствии с Бюджетным кодексом к собственным доходам субъектов Федерации и муниципальных образований стали относиться не только налоговые и неналоговые доходы (от собственной деятельности, продажи имущества), но доходы, полученные бюджетами в виде безвозмездных поступлений, за исключением субвенций.

Однако если судить по экономическому содержанию, то к собственным доходам муниципальных образований, непо3. Экспертное заключение на проект федерального бюджета и прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 гг. // Руководитель группы экспертов В.К. Сенчагов. М.: ИЭ РАН, 2010. С. 47, 59, 60, 61.

средственно сформированных на их территории и зависящих от финансово-экономической деятельности муниципальных образований или использования муниципальной собственности, следует отнести: налог на имущество физических лиц, земельный налог, налоги и сборы за пользование природными ресурсами, доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности (в основном аренда), доходы от продажи имущества, находящегося в муниципальной собственности, доходы от продажи услуг муниципальным учреждениям.

Высокая доля компенсационных платежей, а также финансовой помощи (дотаций и субсидий), в общей сумме доходов местных бюджетов свидетельствует о низкой и маломощной экономической базе муниципальных образований. Если исключить муниципальные бюджеты крупных и средних городов, то картина будет и вообще удручающая.

Такой тип муниципальных образований, как сельские поселения, не имеют в большинстве практически никакой собственной базы доходных источников. Наличие у них «собственного бюджета» лишь маскирует 100 %-ное сметное финансирование, включая социальные и инвестиционные нужды.

Бюджетная система в целом, особенно федеральный бюджет, несмотря на многие новшества (национальные проекты, инвестиционный фонд, корпорация развития, венчурная компания, особые экономические зоны), не обладает активной инвестиционной функцией, тем более при наличии огромных финансовых ресурсов, замораживаемых в различного рода антиинфляционных ловушках (табл. 2).

Финансовый кризис в России нанес очередной удар по инвестиционной активности и уровню инвестиций в основной капитал. Отечественная экономика лишь в 2012 г. вернется к уровню 2008 г. При этом в 2009 г. доля инвестиций в основной капитал в таких важнейших видах экономической деятельности, как производство машин и оборудования, в общем объеме инвестиций составляет всего 0,7 %; электроМОДЕРНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ оборудования, электронного и оптического оборудования – 0,4 %; транспортных средств и оборудования – 1,1 % 4.

Таблица 2. Структура инвестиций в основной капитал по источникам Финансирования 5, % Показатели 2008 Инвестиции в основной капитал, в том числе по источникам 100,0 100,финансирования а) собственные средства 39,5 36,из них:

прибыль, остающаяся в распоряжении организаций 18,5 14,Амортизация 17,3 18,б) привлеченные средства 60,5 63,из них:

кредиты банков 11,8 9,из них:

кредиты иностранных банков 3,0 2,заемные средства других организаций 6,2 10,бюджетные средства, 20,9 21,в том числе:

из федерального бюджета 8,0 10,из бюджетов субъектов Федерации 11,3 9,средств внебюджетных фондов 0,4 0,Прочие 21,2 21,Учитывая инвестиционную слабость российского частного капитала, отсутствие у него развитой социальной функции, государство, в специфических российских условиях, должно взять на себя более существенные общественные обязательства в социальной и инвестиционной политике. Поэтому нам представляется целесообразным пересмотреть востребованность концепции субсидиарного государства как противоречащую основным стратегическими интересами России и перейти к долгосрочной политике формирования социально направленной рыночной экономики на основе той или иной модели смешанной экономики, в большей степени отражаю4. Россия в цифрах, 2010: Краткий статистический сборник. М.: Росстат. 2010. С. 465.

5. Россия в цифрах, 2010: Краткий статистический сборник. М.: Росстат. 2010. С. 463.

щей российскую специфику. Одним из главных инструментов формирования российской модели смешанной экономики должна стать новая, более социально направленная бюджетная пропорциональность.

Сам термин «смешанная экономика» не имеет однозначного толкования и объективного содержания. Признаками смешанной экономики являются: наличие различных секторов экономики – от государственного до частного; сочетание рыночного и государственного регулирования; взаимодействие капитала (частного предпринимательства) и социальности, т.е. наличие системы развитых социальных гарантий;

цивилизационность, социокультурность структуры общества.

В исследованиях по вопросам моделей смешанной экономики в их системе выделяют социальное рыночное хозяйство, которое представлено в наиболее развитых формах германской и шведской моделями. Высказывается гипотеза, что России желательно дрейфовать в сторону именно германской модели социального рыночного хозяйства, а не в сторону американской системы или модели шведского типа. Существенными свойствами российской национальной модели смешанной экономики социально-рыночного типа должны стать новые бюджетные пропорции, ориентированные на увеличение социальных и инвестиционных расходов. В настоящее время эти свойства формируются, но недостаточно активно и непоследовательно, а также без необходимой ресурсной поддержки со стороны бюджетной системы.

Российская национальная модель смешанной экономики предполагает глубокую реструктуризацию бюджетных пропорций и механизма их формирования в соответствии с критериями социализации и активизации функций инновационно-инвестиционной деятельности частного бизнеса и государства в их партнерском взаимодействии.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ М. КОРОЛЕВ, кандидат экономических наук ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ФИРМЫ: СТРУКТУРА И АЛГОРИТМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ В статье предложена модель экономического механизма защиты фирмы. Данная модель включает ряд этапов прохождения и основывается на индикаторах, свидетельствующих о нарушении экономической безопасности фирмы.

Ключевые слова: безопасность, угроза стабильности, экономический механизм защиты, экстремальное воздействие среды.

Любая фирма функционирует и развивается в условиях неопределенности, в конкурентной внешней среде, продуцирующей многочисленные угрозы. Экстремальные процессы вызывают резкие, шоковые изменения эндогенных условий и ресурсов фирмы, провоцируя защитные реакции с ее стороны. Подчас изменения являются настолько интенсивными, что кажется, будто «плавная и согласованная с внешней средой эволюция невозможна, а правила принятия решений на предприятии, едва сформировавшись, рушатся под напором стрессовых ситуаций» 1. Очевидна необходимость формирования эффективного экономического механизма защиты фирмы, но прежде – разработка теоретических основ такого рода стратегического проектирования.

1. Клейнер Г.Б. Роль предприятий в современной экономике // Введение в институциональную экономику: Учеб. пособие / Под ред. Д.С. Львова. М.: Экономика, 2005. С. 343.

Экономический механизм защиты фирмы можно определить как способ преобразования состояния опасности в защищенность за счет эффективного контроля входа ресурсов и выхода продукции, комбинирования эндогенных факторов и мобилизации резервов, мониторинга и фильтрации угроз, их отражения и гашения. Функция данного механизма – с минимумом затрат при максимуме полезного эффекта обеспечить непрерывное расширенное воспроизводство системы противодействия экстремальным воздействиям для поддержания гомеостаза фирмы в триединой системе координат ее конкурентоспособного, устойчивого и безопасного развития (рис. 1).

Рис. 1. Системная функция защиты фирмы Защищенность есть предпосылка безопасности и основа конкурентоспособности и устойчивости развития фирмы.

Но поскольку фирма – это сложная экономическая система, то системным должен быть и механизм ее защиты от угроз.

Функциональная системность данного механизма заключается в охвате им всех действий, операций, производственных циклов и бизнес-процессов фирмы. Структурная системность механизма защиты фирмы состоит в учете всех сфер и уровней строения ее интраэкономики: рабочих мест, профессиональных и проектных групп, подразделений, бизнесов, системных и инфраструктурных процессов. Эволюционный вектор данного механизма – это ориентация на необходимый мониторинг и достаточную коррекцию целей и средств, методов и инструментов, форм организации, институционального и информационного обеспечения.

Системность рассматриваемого механизма выражается также логикой взаимосвязи его ключевых элементов МОДЕРНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ (блоков) – целей, субъектов, объектов, инструментов, средств, методов, индикаторов, способов коррекции.

Система целей, реализации которых служит данный механизм, дифференцирована и образует два уровня. Верхний представлен генеральной (основной) целью, а нижний – комплексом частных целей, распределяемых по отдельным направлениям, срокам, объектам, методам осуществления защитных мероприятий.

Генеральная цель обеспечения защиты фирмы от экстремальных воздействий среды – с минимумом затрат создать постоянно действующий механизм противодействия внешним угрозам и обеспечить стабильность динамики фирмы.

Частные цели обеспечения защиты фирмы могут быть разбиты на следующие блоки:

по направлениям (диагностика и мониторинг угроз, их блокирование и ликвидация, информирование и инструктаж персонала и т.д.);

по срокам (краткосрочные, сезонные, среднесрочные (1 – 2 года), долгосрочные (3 – 5 лет));

по объектам (поставщики, оптовики, посредники, потребители и др.).

Основным субъектом обеспечения безопасности фирмы может выступить специализированное защитное подразделение, привлеченная на контрактной основе внешняя организация, мобильная рабочая группа с функциями защиты и др.

Объектами защиты являются фирма в целом и ее конкурентный статус, а фокусными направлениями обеспечения безопасности – кадры, технологии, материалы и сырье, институциональная структура, организационные схемы, информация, товары, финансовые потоки. Для повышения эффективности защиты фирмы целесообразно учитывать мировоззренческий фон персонала фирмы как субъекта коллективного действия, в том числе уровень его знаний, сложившиеся обычаи, стереотипы, фобии, групповые рациональности, представления и убеждения.

Инструментами повышения экономической безопасности фирмы являются нормы, правила, нормативы, инструкции, приказы, распоряжения, премии, санкции, требования и др.

Средства проведения мероприятий по защите фирмы должны быть запланированы в ее бюджете в размере определенной доли прибыли. Тем самым будет создана мотивация сотрудников подразделения защиты к реализации не только охранных действий, но и повышения общей корпоративной культуры безопасности, что имеет явную экономическую эффективность, ведя к сокращению потерь.

К методам обеспечения безопасности относятся: наблюдение (за вверенными объектами и внешней средой), сопоставление (данных мониторинга), обращение (к персоналу), наставление (новых работников), инструктирование (по отдельным вопросам безопасности), недопущение (посторонних), кодирование (дверей, компьютеров и т.д.) и др.

Подчеркнем, что эффективность внутрифирменного механизма защиты основана на оптимальном сочетании различных инструментов, средств и методов.

Индикаторы экономической безопасности фирмы представляют собой систему показателей оценки эффективности хода и результатов ее защиты. Такие индикаторы могут быть в целом только косвенными в силу специфики защитной деятельности (оценить ее результативность напрямую практически невозможно). Но оценка эффективности механизма защиты фирмы возможна и на основе стоимостного метода.

Коррекция выступает самостоятельным завершающим блоком рассматриваемого механизма и представляет собой реакцию субъекта на результаты мониторинга индикаторов эффективности осуществленных защитных мероприятий.

При отклонении индикаторов от требуемых (плановых) значений вносятся соответствующие коррективы в методы, средства, инструменты, организацию, направления и другие параметры механизма противодействия фирмы внешним экстремальным воздействиям.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ Осуществление защиты фирмы от угроз может быть концептуально представлено в виде базовой модели механизма, циклично воспроизводящего всю цепочку ее элементов (рис. 2) 2.

Рис. 2. Модель экономического механизма защиты фирмы Условные обозначения: S0 – начальное состояние фирмы, P – система целей, F – факторы (средства) их достижения, M – методы, Т – инструменты, С – каналы использования средств, R – результат действия механизма, S1 – конечное состояние фирмы, Cr – коррекция.

Целесообразно представить также развернутую модель данного механизма (рис. 3) 3, в которой выделены две функциональные подсистемы: трансформатор обеспечивает преобразование исходного состояния фирмы в аспекте безопасности в желаемое; трансактор позволяет комплексно отразить и многоаспектно охарактеризовать реально достигнутые результаты с помощью системы сквозных критериев для внесения корректив.

2. Иншаков О.В. Механизм социально-рыночной трансформации и устойчивого развития АПК России. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 1995.

3. Тараканов В.В. Финансовый механизм системы высшего профессионального образования: от трансформации к модернизации. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2009.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.