WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 49 |

При этом ключевые показатели эффективности финансовых служб обеспечивают связь между результатами финансового управления и заработной платой финансовых топменеджеров, что повышает их заинтересованность в достижении запланированных результатов.

Вместе с тем на результаты управления финансовой устойчивостью фирмы оказывают влияние внешние и внутренние факторы. К внутренним факторам следует относить организационно-управленческие, производственные и финансово-экономические факторы, показатели которых представлены в табл. 3.

Таблица 3. Внутренние факторы и показатели, влияющие на финансовую устойчивость фирмы Внутренние факторы Показатели Стабильность организационной структуры Непрерывность производственного процесса ОрганизационноКачество менеджмента управленческие Культура предприятия Репутация предприятия МОДЕРНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ Окончание табл. Внутренние факторы Показатели Объем продукции Ассортимент продукции Структура продукции Качество продукции Производственные Обеспеченность основными оборотными средствами Качество оборотных средств Степень развития инфраструктуры Экология производства Структура имущества Финансово-экономические Источники формирования имущества Соотношение собственных и заемных средств Среди внешних факторов, оказывающих влияние на финансовую устойчивость фирмы, можно выделить страновые и локальные факторы (табл. 4).

Таблица 4. Внешние факторы и показатели, влияющие на финансовую устойчивость фирмы Внешние факторы Показатели Импортоориентированность спроса Слабость правового режима Страновые Инфляция издержек Противоречия государственной финансовой политики Чрезмерная налоговая нагрузка Бюджетное недофинансирование Локальные Государственное (муниципальное) участие в капитале предприятия Показатели внутренних и внешних факторов имеют различия, обусловленные уровнем влияния, при этом общее между ними – одинаковый временной период расчета.

Систему показателей внешних факторов в большинстве случаев прогнозируют и планируют на средне- и краткосрочный периоды. Годовое планирование внутренних факторов более детализировано по показателям и срокам.

В системе управления внешними и внутренними факторами среды деятельности фирмы особая роль принадлежит внутреннему финансовому контроллингу, который рассматривается как инструмент реализации стратегии сохранения финансовой устойчивости.

Внутренний финансовый контроллинг – это организуемый фирмой процесс проверки исполнения и обеспечения реализации всех принятых решений в области управления финансовой устойчивостью с целью достижения поставленных целей и финансовых задач, своевременного выявления отклонений фактических значений показателей результативности от пороговых, а также предупреждения кризисных ситуаций финансовой безопасности фирмы.

Финансовый контроллинг представляет собой управляющую систему, которая координирует взаимосвязи между стратегическим и финансовым планированием, оценкой достижения целей и решением поставленных задач, формированием и предоставлением отчетности. Финансовый контроллинг обеспечивает концентрацию контрольных действий на наиболее приоритетных направлениях управления финансовой устойчивостью фирмы. При этом позволяет своевременно выявлять отклонения фактических от пороговых значений показателей результативности и факторов, влияющих на финансовую устойчивость, а также принимать оперативные управленческие решения по их достижению.

Основными функциями внутреннего финансового контроллинга при управлении финансовой устойчивостью фирмы являются:

экономическая оценка соответствия целей управления финансовой устойчивостью стратегическим целям деятельности фирмы;

наблюдение за реализацией целей и задачи управления финансовой устойчивостью фирмы и достижением установленных плановых показателей и нормативов;

измерение степени отклонения фактических от пороговых значений показателей результативности и факторов, влияющих на финансовую устойчивость фирмы;

МОДЕРНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ диагностирование по размерам отклонений серьезных ухудшений в финансовой устойчивости фирмы;

разработка оперативных финансовых решений по нормализации финансовой устойчивости фирмы в соответствии с предусмотренными целями, задачами и показателями;

корректировка при необходимости отдельных целей, задач и показателей управления финансовой устойчивостью фирмы и показателей факторов внешней и внутренней среды.

Таким образом, стратегические цели, задачи, факторы и показатели результативности управления финансовой устойчивостью фирмы следует рассматривать во взаимосвязи друг с другом. При этом внедрение механизмов управления по результатам в систему управления финансовой устойчивостью фирмы предполагает установление целей и задач, имеющих количественную определенность, идентификацию системы значимых и приоритетных факторов, обусловливающих достижение поставленных целей и соответствующих заданных, финансовых результатов, что в конечном итоге может способствовать повышению эффективности и результативности управления финансовой устойчивостью фирмы.

Т. РЖЕВСКАЯ, кандидат экономических наук, зам. руководителя департамента Минпромэнерго РЕГУЛИРОВАНИЕ БЮДЖЕТНОЙ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ С УЧЕТОМ СОЦИАЛЬНЫХ И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРИОРИТЕТОВ Рассматриваются основы формирования целей и задач взаимодействия бюджетной и социальной политики и их влияние на бюджетную сбалансированность. Раскрывается социальная и инвестиционная функция федерального бюджета.

Анализируются модели смешанной экономики и изменения бюджетных пропорций.

Ключевые слова: инновационное развитие, индекс развития человеческого потенциала, «российская модель» смешанной экономики.

В условиях рыночной трансформации динамика и содержание бюджетной пропорциональности и реализация принципа бюджетной сбалансированности в значительной степени зависят от факторов усиления рыночной экономики и необходимости решения задач инновационного развития и экономического роста на основе научно-технического прогресса. Также, решая задачи регулирования бюджетной пропорциональности с учетом индикаторов (критериев) социальной политики, необходимого учитывать, что в период рыночной трансформации социальная политика быстро меняется как по стратегическим целям и направлениям, так и по субъектам ее реализации. Задачи же социальной политики в условиях рыночной трансформации определяются как объективными процессами и преобразованиями в экономике, так МОДЕРНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ и характером проводимых реформ, типологией социальноэкономической политики и вызванными этой политикой явлениями. Поэтому основным подходом к анализу формирования бюджетной пропорциональности с учетом целей и задач социальной политики и механизмов ее реализации должен быть принцип синтеза учета влияния как реальных факторов, так и действий «сверху» – по инициативе государства.

В результате проявляются объективные и субъективные основы формирования бюджетной политики как фактора социальной политики и соответственно формируется система бюджетной сбалансированности с учетом задач социальной политики во взаимодействии этих категорий. Методология объективирования анализа процесса формирования целей и задач бюджетной и социальной политики означает выявление тенденций (а в некоторых случаях, при достаточно развитых формах отношений, и закономерностей) и устойчивых связей в их функционировании и взаимодействии. Бюджетная и социальная политика в их взаимосвязи есть политика воздействия на эти тенденции и закономерные связи и даже может быть политикой формирования этих (или других) тенденций и связей. При этом политика как система действий государства объективно может отличаться от формально провозглашенных целей, поскольку реальная политика проявляется в настройке соответствующего инструментария и движении денежных и иных потоков ресурсов. Другими словами, необходимо выявить объективные основы формирования целей и задач взаимодействия бюджетной и социальной политики, т.е. реальные процессы, характеризующие социальное положение населения, государства, регионов, и соотнести их с целями и задачами общей экономической и социальной политики государства в ее реальности.

Перестройка бюджетных пропорций должна осуществляться с учетом взаимодействия в обществе процессов капитализации и социализации экономики, социальной жизни, взаимодействия государства, населения, предпринимательства.

Капитализация базисных отношений в процессе рыночной трансформации наталкивается на противоположную тенденцию – социализацию социально-трудовых отношений, экономической жизни и формирования доходов населения, причем не только относящихся к так называемым вторичным доходам 1. Понятие «социализация» в относительно условной трактовке отражает сложнейший комплекс процессов и явлений, относящихся прежде всего к сфере перераспределительных отношений и реализации социальных функций государства и его бюджета. Социализацию в период рыночной трансформации можно рассматривать как реакцию на крайности «капитализации», которая вызывает тенденцию сократить социальные расходы не только в производственной сфере (сброс объектов соцкультбыта, жилищно-коммунального хозяйства на бюджеты субъектов Федерации и муниципалитетов), но и бюджетной системы, внебюджетных фондов во всем обществе.

Официально провозглашаемая социальная политика, которая реализуется посредством бюджетной политики, закреплена действующей с 1993 г. Конституцией Российской Федерации:

в соответствии со ст. 7 Конституции, Россия – «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» 2;

в Конституции рядом статей закреплены обязанности государства предоставлять каждому систему благ и услуг, которая и должна обеспечить «достойную жизнь и свободное развитие человека» (ст. 7, 36, 37, 38, 39, 4, 41, 42, 43), включая социальное обеспечение, право на 1. Вторичные доходы формируются в каждом из пяти секторов национальной экономики в результате распределения первичных доходов. В общетеоретическом содержании вторичные доходы образуются преимущественно за счет бюджетной системы и внебюджетных фондов.

Первичные доходы (кроме косвенных налогов) выплачиваются из добавленной стоимости, создаваемой в производстве.

2. Конституция Российской Федерации. М.: Юридическая литература, 1993.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ труд и защиту от безработицы, охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, право на общедоступность и бесплатность многих форм образования в соответствии с федеральными государственными стандартами (ст. 43). Эти задачи могут быть решены лишь в том случае, если государство концентрирует в своих руках необходимые материальные и финансовые ресурсы.

Конституция страны устанавливает, что «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют» (статья 57).

В Конституции Российской Федерации характер социальной политики не конкретизирован, отсутствуют нормы, раскрывающие социальные, целевые функции налогообложения как физических, так и юридических лиц. Однако такая возможность и целесообразность предусматривается самой характеристикой Российской Федерации как «социального государства». Активную роль в таком развитии конституционных положений могут потенциально проявить как федеральный центр, так и субъекты Федерации, при реализации совместных полномочий. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Федерации находится «установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации». Представляется, что эта возможность реализуется в налоговом и бюджетном законодательстве недостаточно полно и непоследовательно.

Конкретизация целей и задач экономической, финансовой, социальной политики, стратегически определяемых Конституцией, в Посланиях Президента Российской Федерации Федеральному собранию, содержится в программах социально-экономического развития и в бюджетных проектировках.

Так, в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» предусмотрено, что в соответствии с Бюджетным посланием Президента Российской Федерации Д.А. Медведева приоритетными расходами федерального бюджета в 2011 – 2013 гг.

определены:

безусловное исполнение законодательно установленных обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций в сфере социальной защиты населения, включая пенсионное обеспечение военнослужащих;

обеспечение сбалансированности бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации для дальнейшего развития пенсионной системы;

обеспечение обязательств в сфере образования, здравоохранения и социального обслуживания населения с повышением адресности предоставления социальной помощи.

Исходя из этого в структуре расходов федерального бюджета на 2011 г. и на плановый период 2012 – 2013 гг.

на социальные цели предусмотрены существенные средства (табл. 1).

Таблица 1. Структура расходов федерального бюджета на социальные цели Доля расходов федерального бюджета, % Параметры 2010 2011 2012 Расходы, всего 100,0 100,0 100,0 100,в т.ч.:

ЖКХ 2,2 2,0 0,8 0, Образование 4,3 4,8 4,6 4, Культура, кинематография, СМИ 1,3 1,3 1,3 1, Здравоохранение, спорт 4,5 4,8 4,5 3, Социальная политика 32,4 27,5 28,3 28, Итого на социальные цели 44,7 40,4 39,5 38,Расходы на социальные цели в 2011 г. по сравнению с 2010 г. в абсолютном выражении увеличатся, но без учета трансфертов межбюджетным фондам. В этой связи констатировать рост преждевременно, так как с учетом инфляции в размере 7 – 8 % социальные расходы сократятся на 2 – 3 %.

Таким образом, как отмечают эксперты Центра финансоМОДЕРНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ вых исследований ИЭ РАН 3, следует утверждать о номинальном, а не реальном повышении расходов на социальные цели в 2011 г.

Реальное повышение расходов на социальные цели, а вернее, эффективность социальной политики и качество жизни, необходимо оценивать по показателю ИРЧП (Индекс развития человеческого потенциала). По данному показателю Российская Федерация занимает 71 место среди 130 стран;

СССР занимал 33 место.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.