WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 49 |

В этой связи логичными были бы разработка и принятие целевой программы «Дорожная карта – Москва МФЦ-2015» с привязкой к ней плана приватизации крупных госкорпораций и банков. Если уникальная функция будет найдена, Москва могла бы стать МФЦ «по факту». Шансом для России в деле обретения Москвой статуса МФЦ могло бы стать активное участие России в реконфигурации мирового финансового хозяйства. Это значительно бы ускорило выделение финансовых функций, уникальных и специфичных для Москвы.

В глобальных финансовых дискуссиях разные страны имеют разный вес. Опросы показывают, что возможностей для продвижения своих инициатив все еще значительно больше у западных промышленных стран (рис. 4), однако баланс постепенно смещается в пользу развивающихся (в первую очередь стран БРИК).

Сегодня главная площадка реформы мирового хозяйства – G20. Пока Россия в процессе G20 демонстрирует «перпендикулярную позицию» и отсутствие готовности к сотрудничеству с той или иной страной в рамках глобального ядра интересов и позиций по реформированию мировой финансовой системы. Более того, российские эксперты и здесь в большей степени подвержены идеологии «пораженчества» и склонны ниже, чем все остальное экспертное сообщество, оценивать потенциал своей страны, способность влиять на принятие глобальных решений.

Есть все основания ожидать расширения корзины мировых резервных валют и, как следствие, – развития процесса перераспределения глобального капитала, в котором Россия могла бы принять самое активное участие, а Москва стать новым МФЦ. Но для ускорения процессов мировой финансовой системы России необходимо активно участвовать в разработке соответствующих вопросов в рамках G20.

США 67,КИТАЙ 55,ЕС 32,ЯПОНИЯ 23,ГЕРМАНИЯ 23,ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 24,РОССИЯ 22,ФРАНЦИЯ 16,ИНДИЯ 13,БРАЗИЛИЯ 11,0 10 20 30 40 50 60 70 Рис. 4. Распределение ответов на вопрос: «Какие страны имеют реальные возможности для продвижения своих инициатив в мировом сообществе по переустройству финансовой системы» На наш взгляд, именно Россия должна стать в Gвыразителем интересов постсоветского мира, стран БРИК, а также новых промышленных стран, не входящих в БРИК.

Россия должна претендовать и на роль представителя интересов Большой Европы – того здорового ядра ЕС, которое стремится к экспансии и способно к трансферту технологий на Восток. А поскольку на роль выразителя интересов развивающегося мира уже претендует Франция, необходимо формирование совместной платформы Россия – Германия – Франция.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ В этой связи возможные инициативы России в G20 для подготовки позиционирования Москвы как МФЦ могли бы быть следующими:

активизация работы Антикризисного фонда ЕврАзЭс.

Создание «Плана 2020» – прорывных проектов ЕврАзЭс ближайшего десятилетия;

создание Мирового банка антикризисных решений (возможно, в Москве);

создание «сетевого правительства» – т.е. структуры взаимодействия правительств в решении торговофинансовых проблем и для обмена опытом в программах развития.

Роль москвичей в создании МФЦ Создание МФЦ в Москве должно учитывать отношение населения к этому проекту. «Стеклянный занавес» крепок, пока сильны питающие его общественные и политические установки.

Мы изучали динамику представлений населения РФ за последние годы на основе регулярных всероссийских социологических замеров нашего партнера – Фонда «Общественное мнение». Здесь наша экспертиза выявила определенные парадоксы. Рядовые россияне в отличие от наших интеллектуальных элит остаются «неевропейцами» по культурному самоопределению. Более 80% россиян считают, что культура и ценности у европейцев и россиян различаются, притом, по мнению 60%, значительно.

Но при этом имеет место демонстрация готовности к сотрудничеству и партнерству. ФОМ констатирует, что в настоящее время 42% населения выступает за сотрудничество с НАТО; 46% – за то, что Россия должна стремиться в Евросоюз, при этом 44% полагают, что ЕС приносит своим членам «больше хорошего». Зато российские элиты гораздо более скептично относятся к возможностям своей страны экономически интегрироваться с Западом.

В прошлом, 2010 г., произошел перелом и в «народной географии». Если всего два года назад главным партнером называлась Беларусь, то теперь на первом месте Германия – экономический лидер Европы. Поэтому, если мы хотим создать МФЦ в Москве, москвичей необходимо изначально активно вовлекать в процесс и демонстрировать их выгоды на каждом шагу создания МФЦ.

Для этого нужно:

понимание важности формирования МФЦ, информированность, инструменты и т.п.;

развертывание адресных социальных программ по повышению финансовой грамотности населения Москвы, результатом чего станет снятие социальных рисков и массовая поддержка проекта МФЦ;

создание программы массового развития предпринимательства в Москве, которая бы, в частности, предусматривала развитие туристической инфраструктуры города.

Очевидно также, что необходимо решать проблему формирования имиджа Москвы как визитной карточки России.

Причем здесь равно важны две составляющие: имидж Москвы как для внешней (иностранной) аудитории, так и для внутрироссийской аудитории. Одним из способов формирования позитивных установок и стереотипов может стать программа студенческого обмена с другими странами московских студентов и аспирантов федеральных вузов экономических направлений – это будущие «пользователи» МФЦ, которые уже сегодня могут попробовать себя в международной «молодежной дипломатии».

МОДЕРНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ А. КИРОВ, кандидат экономических наук, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ В КОНТЕКСТЕ УПРАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ В статье с позиций системного подхода и по результатам сформулированы основы управления финансовой устойчивостью фирмы, комплексно раскрыты цели, финансовые задачи и критерии результативности деятельности фирмы, выявлены показатели внутренних и внешних факторов, влияющих на финансовую устойчивость фирмы, а также определены роль и функции внутреннего финансового контроллинга как инструмента реализации стратегии сохранения финансовой устойчивости фирмы.

Ключевые слова: финансовая устойчивость, результаты, прибыль, факторы, финансовый контроллинг.

Реализацию основных целей финансовой деятельности фирмы обеспечивает удовлетворение баланса финансовых интересов, которые взаимосвязаны с целями предприятия и определяют мотивы поведения и направления его хозяйственного развития. Важнейшие финансовые интересы фирмы направлены на управление стоимостью капитала, формирование и оптимизацию финансовых ресурсов, управление текущими денежными потоками, что способствует обеспечению финансовой устойчивости фирмы.

Эффективность системы управления финансовой устойчивостью фирмы обеспечивается уровнем развития интегрирующих и дифференцирующих факторов производственной функции по созданию товаров и услуг. Взаимосвязь и взаимовлияние человеческого, технологического, природноматериального, институционального, организационного и информационного факторов позволяют применить к управлению финансовой устойчивостью фирмы положения теории управления по результатам.

В контексте финансовой теории, преломляющей через собственную идеологию положения теории управления по результатам, управление финансовой устойчивостью фирмы строится на основе:

спецификации целей деятельности фирмы с учетом подчинения деятельности по управлению финансовой устойчивостью стратегической цели;

выбора соответствующих стратегической цели тактических задач, определяющих показатели результативности, которые необходимо достичь для обеспечения заданного уровня финансовой устойчивости фирмы;

определения количественных индикаторов (критериев) выполнения поставленных целей и задач;

идентификации внешних и внутренних факторов, влияющих на финансовую устойчивость фирмы с выявлением их взаимосвязи и приоритетности;

выбора количественных показателей, характеризующих факторы финансовой устойчивости фирмы;

управления факторами финансовой устойчивости фирмы с использованием инструментария теории управления по результатам.

Система управления финансовой устойчивостью фирмы в контексте управления результатами на всех стадиях воспроизводства капитала включает четыре фазы: стратегическое и финансовое планирование, оценку достижения целей и решения поставленных задач, формирование и предоставление отчетности.

Целью управления финансовой устойчивостью фирмы является обеспечение равновесия между внутренней системой и внешней средой фирмы при сохранении целостности МОДЕРНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ в процессе структурных изменений, выполнения функциональных действий и расширенного воспроизводства капитала. При этом цель управления финансовой устойчивостью фирмы следует рассматривать в соподчинении целям деятельности фирмы, которые должны отвечать требованиям:

достижимости;

взаимоподдержания (действия и решения по достижению одной цели не должны препятствовать достижению другой цели).

Цели фирмы следует разграничивать с позиции стратегических перспектив деятельности:

идеальный образ (результат, который в принципе недостижим, но к которому следует стремиться, т.е. можно и нужно приблизиться);

поставленная цель (результат, которого можно достичь в обозримом будущем);

второстепенная цель (результат, который достигается за определенное, более близкое время и тесно связан с задачей стратегического плана).

Существует множество теорий целей фирмы, которые в обобщенном виде с учетом финансовых задач и критериев результативности деятельности можно представить в табл. 1.

Таблица 1. Схема целей, финансовых задач и критериев результативности деятельности фирмыГлавные цели Выживание, прибыль, экономический рост фирмы Финансовые Финансовое Финансовая Экономический Гибкость задачи равновесие рентабельность рост Норма задолженности.

Уровень Способность к самоЛеверидж.

оборотного Темпы роста финансированию.

Экономическая Критерии капитала. активов. Величина свободных рентабельность.

результативности Уровень кассо- Темпы роста активов.

Темпы роста вой наличности. оборотов. Структура постоянных активов.

Леверидж. и переменных расходов.

1. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции и методы:

Учеб. пособие /Пер. с франц./ Под ред. проф. Я.В. Соколова. М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. С. 314.

Одна из основных целей деятельности фирмы – получение прибыли – способствует решению ряда задач:

производственного характера (увеличение выпуска продукции, загрузка дополнительного производственного оборудования за счет роста его коэффициента сменности без дополнительных инвестиций в основной капитал);

социального характера (сплочение и взаимозаменяемость работников, предотвращение вероятности трудовых конфликтов, повышение эффективности функционирования фирмы, отсутствие забастовок);

коммерческого характера (увеличение внимания маркетингу, расширение рынков сбыта продукции, улучшение обслуживания, повышение культуры и конкурентоспособности).

Вместе с тем в настоящее время все больше фирм при реализации своих стратегических целей выбирают в качестве главного критерия своей деятельности рост рыночной стоимости фирмы. Теоретическим обоснованием этой цели является теория управления, которая базируется на трех основных положениях:

определение экономических принципов деятельности (анализ задач, определение экономического положения, анализ издержек, определение компромиссов);

определение эффективности использования ресурсов (инвестиционная база, капитальные вложения, изъятие капитала, человеческие ресурсы);

определение инвестиционной стоимости акционерного капитала (схемы денежных потоков, ожидание инвесторов, соотношение между риском и доходностью).

Все три области рассматривают глубинные финансовые вопросы и помогают менеджерам принимать решения, которые повышают эффективность управления финансовой устойчивостью фирмы и увеличивают стоимость акционерного капитала. На всех этапах управления финансовой устойчивостью фирмы задействованы показатели монитоМОДЕРНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ ринга (индикаторы), которые позволяют определить ожидаемые результаты (эффект), полученные результаты, а также результативность и эффективность деятельности фирмы. При стратегическом планировании разрабатываются показатели, позволяющие определить результаты (эффекты), которые ожидаются через 3 – 5 лет, и другие показатели, которые непосредственно связаны с разработкой планов на текущий год. В табл. 2 приведены универсальные показатели оценки выполнения поставленных целей и задач управления финансовой устойчивостью фирмы и их пороговые значения.

Таблица 2. Показатели оценки выполнения поставленных целей и задач управления финансовой устойчивостью фирмы и их пороговые значения Показатели Пороговое значение Коэффициент покрытия (Оборотные средства / краткосрочные 1,обязательства) Коэффициент автономии (Собственный капитал / валюта баланса) 0,Уровень финансового левериджа (Долгосрочные обязательства / 3,собственный капитал) Коэффициент обеспеченности процентов к уплате (Прибыль до 3,уплаты процентов и налогов / проценты к уплате) Рентабельность активов (Чистая прибыль / валюта баланса) I инф.

Рентабельность собственного капитала (Чистая прибыль / 15 % собственный капитал) Рентабельность Средневзвешенная стоимость капитала (WACC) инвестиций Показатель развития компании (Отношение валовых инвестиций 1,к амортизационным отчислениям) Кредиты сроком до 1 года < 30 %;

Временная структура кредитов Кредиты сроком свыше 1 года < 70 % Показатели диверсификации:

- диверсификация покупателей (доля в выручке одного покупателя);

10 % - диверсификация поставщиков (доля в выручке одного поставщика) Темпы роста прибыли > темпов роста реализации Темпы роста прибыли, реализации продукции, активов продукции > темпов роста активов Окончание табл. Показатели Пороговое значение Период оборота дебиторской Соотношение оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности > периода задолженности оборота кредиторской заложенности Отклонения между заданными значениями результатов управления финансовой устойчивостью фирмы и фактически полученными значениями определяют финансовое состояние фирмы в определенный момент времени. Также становится возможным выявление причин кризисных ситуаций и нахождение верных финансовых решений, позволяющих обеспечить определенный уровень финансовой устойчивости фирмы.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.