WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 49 |

Он четко классифицирует субъекты местного обложения: «1) всякое лицо, связанное с данною местностью, постоянным или долговременным в ней пребыванием, или владением недвижимою собственностью, или промышленными предприятиями и вообще лично или для собственности своей пользующееся услугами местного самоуправления и причиняющее ему расход, есть субъект местных налогов. 2) лицо, которое является полным или неполным субъектом местных налогов, в зависимости от того, живет ли оно в данной мест10. Лебедев В.А. Местные налоги. Теория и практика местных налогов зарубежных стран. СПб., 1886. С. 67.

11. Там же.

12. Там же.

ности, причем подвергается не только налогам прямым с собственности, промысла и пр., но и косвенным, – или не живет и не может там подлежать налогам, тесно связанным с его личностью, но облагается косвенными налогами. З) податная обязанность юридических лиц, в том числе и казны, обусловливается владением в соответствующей местности недвижимою собственностью или предприятиями, дающими доход, отчасти же: а) увеличением местных расходов, которое причиняется существованием в данной местности такого рода лиц и б) некоторыми социальными требованиями» 13.

Поднимая вопрос об объектах местного налогообложения, профессор Лебедев замечает, что «после решения вопроса о субъектах местных налогов эта проблема уже не представляет трудности, так как понятие о субъекте налога заключает в себе и понятие о его объекте. Говоря об одном, нельзя не коснуться другого: лицо настолько может оказываться субъектом налога, насколько оно владеет каким-либо имуществом или получает доход. Как скоро определилась в принципе податная обязанность субъекта, надо обследовать, с чего именно он должен платить налог. Величина и доходность податного объекта, либо объем получаемой субъектом услуги, формируют представление о размере податной способности. Засим с каждого субъекта и объекта берется известная доля, по возможности пропорциональная долям других плательщиков» 14.

Как видим, взгляды российских экономистов конца ХIХ – начала ХХ в. вполне современны и в максимальной степени согласуются с сегодняшней мировой практикой взимания местных налогов: субъектами которой являются все физические и юридические лица, проживающие или работающие, получающие доход в рамках данного территориального образования; а объектами – собственность, определенные виды дохода, а также право на осуществление кон13. Лебедев В.А. Местные налоги. Теория и практика местных налогов зарубежных стран. СПб., 1886. С. 89.

14. Там же. С. 90.

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ кретных видов деятельности на данной территории. Также, вполне согласуясь с современными позициями, в исследованиях основоположников теории местных финансов отмечается существование в отечественной практике рубежа ХIХ– ХХ вв. двух «конкретных систем обложения: а) системы самостоятельных налогов, сходных более или менее с государственными и б) системы налогов не самостоятельных, взимаемых совместно с государственными налогами, в виде добавочных к ним процентов» 15.

В заключение мы можем сделать вполне обоснованный вывод, что в трудах отечественных экономистов второй половины XIX – начала ХХ вв. подробно рассматриваются бюджетные и фискальные системы местного самоуправления и впервые ставится вопрос об экономической и социальной самостоятельности местных органов самоуправления. И, что особенно важно, – о её непосредственной зависимости от соотношения «самостоятельных» и «несамостоятельных» финансовых доходов в местных бюджетах.

Таким образом, уже в начале ХХ столетия в трудах российских экономистов формируются подходы к разработке теоретической проблемы соотношения финансового влияния государственной и местной власти в рамках территориального социума, определения, в каком объеме центральная власть предоставляет органам местного самоуправления рычаги воздействия на экономическую и социальную ситуацию в данном регионе, и в конечном счете – каков реальный уровень демократизации общества.

15. Лебедев В.А. Местные налоги. Теория и практика местных налогов зарубежных стран. СПб, 1886. С. 90.

Г. КОЛПАКОВА, кандидат экономических наук, профессор кафедры экономического анализа и финансового менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА В статье анализируются сущность и функции механизма хозяйствования постиндустриального общества, его функциональная структура, обосновывается вывод о необходимости приведения в действие всех механизмов, входящих в состав единого интегрального механизма хозяйствования.

Ключевые слова: экономический механизм хозяйствования, духовный механизм хозяйствования, функции духовного механизма хозяйствования, функциональная структура духовного механизма хозяйствования.

Сущность и функции механизма хозяйствования постиндустриального общества необходимо рассматривать на различных уровнях. На уровне бытия выше названный механизм есть система неэкономических (интеллектуальных и духовных) форм, методов и инструментов организации хозяйственной деятельности, посредством которых происходит самореализация и самоутверждение человека как личности, реализация личной собственности нового типа. На уровне сущности этот механизм есть диалектическое единство интеллектуальной и духовной культуры.

В триаде «форма – метод – инструмент» определяющим является метод организации хозяйственной деятельности.

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ Каков метод, таковы формы организации, таковы и инструменты. Так, например, использование научных методов организации хозяйственной деятельности означает применение научных форм – таких как технопарки, особые экономические зоны, венчурные компании, наукограды и т.п. Научные методы могут быть приведены в действие с помощью научных средств и инструментов. К научным средствам относятся наблюдение, эксперимент, моделирование, аналогия, типизация, мозговой штурм, умозрительные обобщения, идеализация, абстрагирование и др., к научным инструментам – научные факты, научные понятия, законы, программы, гипотезы, теории, феноменологические схемы и т.п.

В индустриальном обществе преобладали интеллектуальные (рациональные) формы, методы и инструменты.

Экономическое отождествлялось с рациональным. Один из постулатов «экономикс» гласит: индивиды действуют рационально. Это соответствовало главной цели хозяйства в рыночной экономике – извлечению максимальной прибыли, но приводило к разбалансированности механизма хозяйствования и противоречило самой природе человека, имеющего две конституирующие особенности: интеллект и духовность. В условиях перехода к постиндустриальному обществу, когда целью хозяйствования становится самореализация и самосовершенствование человека, отказ от дальнейшего игнорирования духовных методов, форм и инструментов хозяйствования становится объективной необходимостью.

В отличие от экономического механизма хозяйствования индустриального общества постиндустриальный механизм отличается преобладанием духовных форм, методов и инструментов организации хозяйственной деятельности. Поэтому есть веские основания для обозначения его как духовного механизма.

Духовный механизм хозяйствования представляет собой мегасистему, состоящую из множества самостоятельных систем, представляющих собой отдельные виды духовного механизма хозяйствования. Классифицировать виды духовного механизма хозяйствования можно по различным критериям: формам цивилизации, функциям, сферам жизни общества, уровням экономики, видам (объектам) и субъектам хозяйственной деятельности, срокам реализации, содержанию, масштабам хозяйственной деятельности, отношению к природе, формам и уровням общественного сознания, характеру взаимодействия общества и природы, степени воздействия на хозяйственную деятельность, направленности и эффективности воздействия и др. В данной статье приоритет отдан функциональной структуре духовного механизма хозяйствования по той причине, что сущность механизма является именно в его функциях. По выполняемым функциям различают научный, политический, правовой, социальный, культурный, этический, идеологический, религиозный, информационный, экологический, национальный и другие механизмы. Каждый вид духовного механизма представляет собой срез интегрального механизма хозяйствования на определенном уровне – науки, политики, идеологии и т.д. В интегральном духовном механизме хозяйствования каждый вид механизма и формы его реализации занимают особое место и выполняют специфические функции.

В отдельные периоды развития хозяйства определяющую роль может играть какой-либо один вид механизма хозяйствования. По мере совершенствования механизма хозяйствования изменяются его функции, старые функции отмирают или наполняются новым содержанием, появляются новые функции, что приводит к изменению соотношения между отдельными функциональными видами духовного механизма хозяйствования и к выдвижению на передний план других видов. Так, сначала определяющую роль в механизме хозяйствования играла религия, затем – наука.

В СССР преобладала политика и идеология, при постиндустриальном типе цивилизации – культура.

В индустриальном обществе отдельные виды духовного механизма хозяйствования хотя и использовались, но не были тесно связаны между собой и не представляли собой единой ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ системы. В условиях перехода к информационной экономике ситуация меняется. Все перечисленные виды механизмов в комплексе получают существенное развитие и выступают как единая система, что и дает основание для анализа духовного механизма хозяйствования как единого целого. А.И. Ракитов определял информатизацию как «процесс, в котором социальные, технологические, экономические, политические и культурные механизмы не просто связаны, а буквально сплавлены, слиты воедино» 1.

Функциональную структуру духовного механизма хозяйствования можно представить в виде нижеследующей шахматной таблицы (табл.) 2.

Горизонтальный и вертикальный срезы духовного механизма хозяйствования позволяют проанализировать функциональную структуру духовного механизма хозяйствования и взаимодействие его отдельных видов. Точка пересечения двух механизмов в шахматной таблице показывает форму, в которой реализуется взаимодействие этих механизмов. Так, например, на горизонтальном научном срезе формами реализации взаимодействия научного механизма хозяйствования со всеми остальными видами духовного механизма выступают наука хозяйственной политики, наука хозяйственной социологии, наука хозяйственной идеологии, наука хозяйственного права, наука хозяйственной культуры, наука хозяйственной этики, наука хозяйственной экологии, наука хозяйственной информатики. Все эти формы реализации сливаются в науке национального механизма хозяйствования. Вышеназванные формы реализации отражают степень научности отдельных видов духовного механизма хозяйствования. На вертикальном срезе по линии науки формами реализации взаимодействия научного механизма хозяйствования с другими его видами выступают: социализация науки хозяйствования; политика науки хозяйствования;

1. Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. М., 1999. С. 43.

2. Таблица составлена автором.

право науки хозяйствования, идеология науки хозяйствования, этика науки хозяйствования; культура науки хозяйствования; информатика науки хозяйствования; экология науки хозяйствования. Все эти формы реализации сливаются в науке национального механизма хозяйствования и характеризуют многообразие функций научного механизма хозяйствования.

В период перехода от индустриальной формы цивилизации к постиндустриальной происходит постепенная трансформация экономического механизма хозяйствования в духовный. Поэтому механизм хозяйствования в этот период времени выполняет два вида функций: экономические и неэкономические.

ориентация производства на удовлетворение потребностей при использовании редких или ограниченных производственных ресурсов;

экономический выбор способа и очередности удовлетворения потребностей на основе сопоставления результатов и затрат, критерием которого является получение максимального эффекта при минимальных затратах;

общественная координация разнонаправленных и противоречивых экономических интересов;

разрешение основного экономического противоречия собственности – противоречия между присвоением и отчуждением, которое дает толчок развитию производства;

использование товарно-денежных отношений.

Неэкономические функции механизма хозяйствования включают в себя культурные, этические, научные, политические, правовые, идеологические, информационные, социальные, национальные, экологические, религиозные. Следует при этом иметь в виду, что в чистом виде не существует ни духовного, ни материального механизма. Можно лишь говорить об их преобладании в едином механизме хозяйствования на различных этапах развития человеческого общества.

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ Культурные функции механизма хозяйствования:

трансляционная – передача социально-экономических ценностей, норм, предпочтений, мотивов поведения, потребностей из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее;

селекционная – отбор из унаследованных норм и ценностей тех, которые необходимы для решения последующих задач;

инновационная – обновление социальных норм и ценностей, их заимствование из других культур;

регулятивная – регулирование поведения субъектов хозяйственной деятельности;

коммуникативная – формулировка миссии, целей и ценностей организации.

Этические функции механизма хозяйствования:

формирование системы этических норм и традиций в процессе хозяйствования;

формирование этического сознания;

формирование поведенческих стереотипов и установок, правил (кодексов) поведения в хозяйственном процессе.

Экономические функции механизма хозяйствования:

Научные функции механизма хозяйствования:

изучение фактов, накопление знаний и их обобщение в понятиях и закономерностях объективной действительности;

превращение теоретического знания в технологию и технику производства;

изучение потребностей хозяйства в научных исследованиях и удовлетворение этих потребностей;

формирование научного хозяйственного сознания и научного хозяйственного поведения;

формирование научной культуры и этики.

Политические функции механизма хозяйствования:

разработка стратегических хозяйственных целей и задач;

формирование тактических средств и приемов их осуществления;

прогнозирование результатов хозяйственной деятельности;

реализация выработанной хозяйственной политики и внесение в нее коррективов;

контроль за реализацией хозяйственной политики;

выработка политического сознания и поведения;

формирование политической культуры и этики.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.