WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 49 |

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ М. БЕРЕЗИН, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой налогов и налогообложения Московского социально-экономического института СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА Представлены теоретические разработки системы налогообложения имущества, обоснованы причины возникновения и сохранения налогообложения имущества, определены те преимущества, которые предопределяют центральную роль объектов материального имущества в составе облагаемых объектов.

Ключевые слова: теория налогообложения, налог, имущество, доход, нематериальные активы, недвижимость.

Система налогообложения имущества в разных странах представлена различными составами налогов. Как правило, одна часть из этих налогов предназначена для налогообложения имущества на стадии его владения, а другая часть – для налогообложения имущества на стадии смены его владельца.

Причем использование понятия «владелец» вместо понятия «собственник» не случайно.

Объясняется такое использование тем, что понятие «владелец» позволяет более широко охватить тех правообладателей, из владения которых, в силу заключенной сделки, выбывает и во владение которых приобретается имущество, поскольку в разных странах применяется дифференцированный подход к установлению используемого в этих странах перечня вещных прав на объекты имущества. В связи с этим использование понятия «собственник» недопустимым образом сужало бы состав потенциальных налогоплательщиков взимаемых на стадии перехода прав на имущество налогов только до такой категории правообладателей, как обладатели права собственности, тогда как в правовой системе отдельно взятой страны могут активно возникать и иные вещные права на имущество.

Исходя из этого, в ходе обобщенного теоретического рассмотрения системы налогообложения имущества, предлагается с осторожностью относиться к использованию понятия «собственник» и в большей степени ориентироваться на применение более широкого понятия «владелец», позволяющего сгладить заметные различия в правовых системах разных стран.

Сама необходимость в появлении такого вида налогообложения, как налогообложение имущества, возникает в связи с тем, что имущество как таковое может быть представлено как денежными средствами (доходами в денежной форме), так и в виде созданных (приобретенных, построенных и т.п.) за счет полученных денежных средств материальных и нематериальных объектов, например в виде объектов недвижимого имущества или результатов интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность). Мы полагаем, что в настоящее время в отношении разграничения денежных средств, с одной стороны, и объектов имущества, отличных от денежных средств, с другой стороны, не следует использовать уже устаревшее понятие «овеществленный капитал». Это понятие справедливо только в отношении материальных объектов – вещей, существующих в осязаемой натуре. Однако оно совершенно не отражает объективное существование нематериальных объектов, также признаваемых имуществом.

В целях разграничения таких видов имущества, как денежные средства и иные объекты имущества, не являющиеся денежными средствами, мы предлагаем использовать в отношении последних общее понятие «материальные и нематериальные объекты, не являющиеся денежными средствами». Несмотря на то что данное понятие достаточно объемное и, возможно, возникнет желание каким-то образом его сократить, однако именно в такой формулировке данное СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ понятие позволяет максимально верно и полно отграничить от денежных средств все имущество, не являющееся денежными средствами, представленное в виде объектов материального и нематериального имущества.

Отметим, что решение о вовлечении в налогообложение того или иного объекта (неважно, в виде определенного дохода или иного объекта имущества) являлось во все времена, и является в настоящее время, прерогативой государства. Именно государство решает, какие из объектов материального и нематериального мира подлежат налогообложения, а какие, наоборот, должны от него освобождаться. Можно сказать, что каждая национальная система имущественного налогообложения является прямым результатом исторического, социально-культурного, нравственного, экономического и правового развития государства и следствием того, какие цели при установлении тех или иных налогов ставит перед собой государство. Имущество как объект обложения всегда привлекало внимание государства, на какой бы стадии исторического развития это государство ни находилось.

Если задаться вопросом, почему имущество привлекается к налогообложению так же давно, как и доходы в денежной форме, то ответом на этот вопрос будет более или менее равномерное распределение налоговой нагрузки на разные виды имущества. Можно предположить ситуацию, когда налог взимался бы только с доходов в денежной форме, а все иные виды имущества не подпадали бы под налогообложение. Эта ситуация подталкивала бы государство к возложению непосильной налоговой нагрузки на денежные доходы, поскольку необходимо формировать достаточный бюджет, а источник формирования бюджета только один – подоходный налог.

С уверенностью можно сказать, что такой подход был бы признан крайне несправедливым, поскольку несоразмерная налоговая нагрузка, пусть даже на один из видов объектов обложения – на доход, подталкивает к сокрытию этого объекта от налогообложения и вызывает острое психологическое сопротивление в отношении уплаты установленного налога, поскольку фактор психологического отношения к тому или иному налогу играет важнейшую роль в том, чтобы налогоплательщики в массовом порядке не уклонялись от его уплаты. В связи с этими причинами государство, стремясь создать более нейтральное психологическое отношение к обязанности по уплате налогов, в рамках необходимости достижения заданных объемов налоговых доходов для формирования доходной части бюджета и исполнения расходных обязательств, использует различные методы распределения налоговой нагрузки между определенными категориями налогоплательщиков и определенными категориями облагаемых объектов.

Как видим, возникновение такого вида фискального сбора, как налогообложение имущества, обусловлено двумя основными причинами. Первая причина – это объективная необходимость в дифференцированном распределении налоговой нагрузки, с тем чтобы снять с доходов излишнее налоговое бремя и тем самым, путем взимания не одного подоходного, а ряда налогов (например, налогов на имущество, налогов на природные ресурсы), мобилизовать в бюджет требуемый объем финансовых ресурсов в условиях бесперебойного, стабильного аккумулирования налоговых доходов. И вторая причина – это относительно постоянное существование во времени и пространстве и визуальная определенность объектов материального имущества, что представляет собой существенное удобство для целей взимания налогов.

Помимо названных основных причин следует выделить такую особенность налогообложения имущества, которая связана с природными характеристиками самого имущества.

Так, если подоходное налогообложение основано на однократном обложении полученного дохода в момент его возникновения у налогоплательщика и дальнейшее существование этого дохода уже в виде денежных средств, принадлежащих налогоплательщику, например в виде денежного вклада в банке, не подвергается налогообложению, то налогообложение имущества основано на регулярном взимании налоСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ гов по времени, настолько долгом, насколько продолжительным является физическое существование самого имущества и насколько долгой является правовая связь (длительность вещного права) между этим объектом и налогоплательщиком.

Иными словами, если подоходному налогообложению характерна однократность налогообложения в отношении облагаемого объекта – дохода, то, в противоположность подоходному налогообложению, системе налогообложения имущества свойственно непрерывное взимание налогов через равные регулярно повторяющиеся временные периоды. Например, установленный в российской налоговой системе налог на имущество физических лиц взимается с жилых домов, квартир не однократно в момент обретения налогоплательщиком права собственности на названные объекты, а в течение всего того времени, пока у налогоплательщика существует право собственности на эти объекты имущества.

Аналогичная ситуация складывается в отношении уплаты транспортного налога и земельного налога с той лишь поправкой, что земельный налог взимается не только в связи с обретением налогоплательщиком права собственности на земельный участок, но и в связи с наличием у налогоплательщика берущих свое начало до введения в действие Земельного кодека РФ права постоянного бессрочного пользования и права пожизненного наследуемого владения.

При этом возникновение обязанности по уплате налога в системе налогообложения имущества связано с формированием ряда обстоятельств, в совокупности называемых сложным юридическим фактом. Причем количество самих обстоятельств, с появлением которых возникает обязанность по уплате налогов на имущество, превосходит число обстоятельств, с появлением которых возникает обязанность по уплате подоходных налогов. Многочисленность таких обстоятельств в системе налогообложения имущества связана с природными характеристиками самого имущества и с особенностями возникновения вещных прав на облагаемые объекты.

Полагаем, что исчерпывающий перечень обстоятельств, с появлением которых возникает обязанность по уплате налогов на имущество, может выглядеть следующим образом:

существование самого объекта имущества (в материальной или нематериальной форме) обычно устанавливается путем проведения сплошного учета объектов имущества, в случае с недвижимым имуществом – путем государственного кадастрового учета и учета органами технической инвентаризации;

наличие правообладателя в отношении существующего имущества (физического или юридического лица, которое будет признано затем налогоплательщиком налога на имущество);

возникновение и последующее непрерывное существование по времени правовой связи (определенного вещного права на объект имущества) между физическим/ юридическим лицом и объектом имущества;

в случаях, установленных гражданским законодательством, наличие государственной регистрации как исполненного в письменной форме договора, так и возникновения или перехода вещных прав на объект недвижимого имущества и внесение соответствующей регистрационной записи в Единый реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

факт принятия наследственного имущества или предмета дарения, поскольку до этого момента наследник или одаряемый не могут рассматриваться как собственники имущества;

факт регистрации транспортного средства в соответствующих государственных органах, в частности в отношении автомобильного транспорта – факт регистрации транспортного средства в органах ГИБДД.

Международная практика налогообложения имущества показывает, что среди разных государств нет совершенно совпадающих подходов к налогообложению имущества, и каждое государство по-своему подходит к решению вопроса СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ о выборе облагаемых объектов. Бесспорным объектом обложения признается материальное имущество, например в виде земельных участков, наземных строений, транспортных средств, ценных бумаг.

Гораздо более неоднозначный подход сформировался в отношении признания облагаемыми объектами отдельных видов нематериального имущества, например прав на интеллектуальную собственность (на изобретения, промышленные образцы, ноу-хау и т.п.). Преобладающее большинство зарубежных стран нематериальные активы в налогообложение не вовлекают.

До недавнего времени встречались только единичные случаи, когда объекты интеллектуальной собственности (права на изобретения, промышленные образцы) подпадали под налогообложение, но и в этом случае, в частности в системе отмененного в Испании с 1 января 2008 г. налога на накопленное имущество (Wealth Tax), были сформулированы ограничительные условия, согласно которым права на объекты интеллектуальной собственности подлежали налогообложению, только если эти объекты использовались в промышленном производстве.

Полагаем, что в настоящее время объекты интеллектуальной собственности следует оставлять за рамками налогообложения, поскольку они обладают следующими особенностями, которые не позволяют их вовлекать в налогообложение наравне с объектами материального мира:

создание нематериального актива всегда затратно, причем итоговый положительный результат может быть следствием многочисленных неудачных опытов, на проведение которых выделялось финансирование, в связи с чем налог на нематериальный актив представляет собой налог на совокупные затраты по его созданию;

существование неопределенности у создателя нематериального актива насчет востребованности этого актива промышленными предприятиями, а следовательно, под сомнением может быть окупаемость затрат на его создание и пригодность актива к промышленному использованию;

как правило, нематериальный актив – изобретение, формула, ноу-хау и т.п. – создается для его применения в промышленности, следовательно, налогообложение более справедливо нацелить на товары, работы, услуги, производимые с помощью созданного нематериального актива, на их реализацию и прибыль от их продажи;

реальная ценность – стоимость нематериального актива – определяется не на основе суммирования затрат на его создание, а исходя из прибыльности его использования, причем прибыльность не может быть определена точно, поскольку реакцию рынка можно только предполагать, в связи с чем возникают существенные сложности в определении расчетной стоимости нематериального актива для исчисления налоговой базы;

нематериальный актив, в связи с его нематериальностью, достаточно слабо охватывается налогообложением, поскольку может быть легко скрыт от налогообложения.

В связи с этим наибольшее внимание при выборе потенциальных облагаемых объектов государству следует отдавать объектам материального имущества – движимому и недвижимому имуществу. При этом из всех видов материального имущества именно объектам недвижимости свойственны такие преимущества, которые предопределяют нахождение недвижимости в составе облагаемых объектов на протяжении всего времени – с момента возникновения налогообложения для обеспечения существования государства и по настоящее время.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.