WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 49 |

Соответственно, примерно 2/5 потенциальных налогоплательщиков практически не платит налогов. В стране продолжает существовать создание различных схем ухода от налогообложения. Огромные суммы (сотни миллиардов рублей) уводятся в результате действующих схем возврата (зачета) неуплаченных в бюджет сумм НДС при поставках продукции как внутри страны, так и за рубеж. Не менее чем в млрд руб. оцениваются ежегодные потери бюджета в связи с производством и реализацией нелегальной алкогольной продукции. По экспертным оценкам, из-за сокрытия доходов и объектов налогообложения в консолидированный бюджет страны не поступает ежегодно от 20 до 30% налогов. В результате этого законопослушные налогоплательщики производят отчисления в казну, составляющие почти половину произведенного ими ВВП. В среднем же по экономике получается, что в бюджет отчисляется около 1/3 ВВП.

Во-вторых, на показатель налогового изъятия ВВП в России влияет еще и показатель так называемой собираемости налогов. Доля изъятия через налоги ВВП рассчитывается исходя из фактически уплаченных налогов. Между тем налоговые обязательства и их фактическое выполнение в российской экономике не всегда одно и то же. Многие налогоплательщики уплачивают налоги исходя не из принципа «сколько положено по закону и созданной налоговой базы», а исходя из своих реальных, а зачастую и созданных искусственно, низких финансовых возможностей. Коэффициент собираемости налогов составляет по разным видам налогов в разные годы от 83 до 98%. Вследствие этого задолженность по налогам в бюджет, по данным налоговой отчетности, составляет в настоящее время около 1,3 трлн руб., и она, естественно, не учитывается при расчете налоговой нагрузки в целом по экономике России.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ В-третьих, имеются существенные погрешности измерения ВВП. При оценке ВВП российские органы статистики производят досчет своих официальных данных на сумму произведенного ВВП в так называемой теневой экономике.

По разным оценкам, в теневом секторе российской экономики производится от 25 до 40% ВВП. При оценке размера ВВП делается соответствующий досчет наименьшей из этих цифр – 25%. Естественно, что теневая экономика налогов не платит, и при определении обобщающего показателя налоговой нагрузки досчет фактически поступивших в казну налогов не производится. В связи с этим необходимо при расчете налоговой нагрузки или исключать эти 25% из размера ВВП, или же производить соответствующий досчет сумм поступивших в бюджет налогов.

В-четвертых, – неоднородность экономического развития отдельных отраслей экономики России, регионов и видов хозяйственной деятельности в части получаемых ими доходов.

При этом налоговая система предусматривает возможность предоставления значительного числа налоговых льгот и преференций вне зависимости от уровня получаемых доходов.

Зачастую подобные преференции получают как раз те налогоплательщики, которые имеют относительно больший доход.

С точки зрения экономической политики в условиях необходимости государственной поддержки предпринимательства это правильно, но с позиции налоговой нагрузки ее распределение осуществляется неравномерно, и сводный показатель налогового бремени подлежит корректировке с учетом этих условий. При этом следует иметь в виду, что в нашей стране установлен различный налоговый режим для предприятий разных отраслей экономики. В частности, освобождены от большинства видов налогов сельскохозяйственные предприятия, а также предприятия, осуществляющие переработку сельхозпродукции. Существенно ниже, чем в среднем по стране, налоговая нагрузка на предприятия малого бизнеса, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход и на упрощенную систему налогообложения. Поэтому ясно, что налогоплательщики, не имеющие льготных условий, платят налогов в бюджет существенно больше, чем это получается по среднему налогоплательщику.

В-пятых, существенное влияние оказывает серьезная зависимость объема налоговых поступлений от мировых цен на энергоносители. Уровень мировых цен на традиционные товары экспорта способствует или повышению, или снижению доли налогов, уплачиваемых при экспорте.

Между тем эта тенденция не отражает абсолютного увеличения (снижения) налоговой нагрузки для большинства российских налогоплательщиков, поскольку они не являются плательщиками таможенной пошлины на экспортируемые товары.

В-шестых, показатель доли ВВП, перераспределяемой через налоговую систему, в России и в странах Запада в принципе нельзя сравнивать. Как известно, при определении данного показателя вся сумма собранных в стране за год налогов соотносится с размером валового внутреннего продукта.

Между тем эти налоги поступают как от компаний, так и от частных лиц. Для оценки налогового бремени непосредственно юридических лиц сумму поступивших налогов необходимо очистить от налогов, уплаченных физическими лицами.

И здесь опять же данные по этому показателю существенно разнятся. Поступления от налогообложения физических лиц в странах с развитой экономикой в разы превышают соответствующие показатели в России. И, следовательно, при расчете среднего показателя налогового бремени на предпринимательскую деятельность в западных странах показатель доли ВВП, распределяемой через налоговою систему по западным странам, должен быть уменьшен в значительно большей степени, чем по России.

И, наконец, последнее. В российской налоговой системе, кроме налогов, имеет место большое число платежей, не входящих в налоговую систему, но являющихся обязательными для налогоплательщиков. К ним относятся, в частности, взносы в социальные внебюджетные фонды, таможенные платеСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ жи и сборы, различного рода экологические, природоохранные и иные платежи и взносы.

В принципе налоговая система России построена таким образом, что перед ней все равны. Но вместе с тем в российской налоговой системе налоговое бремя фактически перекладывается на определенный круг налогоплательщиков, вследствие чего они, несмотря на ряд решительных шагов по снижению налогового бремени, продолжают испытывать повышенное налоговое давление.

Поэтому необходимо кардинально изменить ситуацию с реальным снижением налогового бремени для российских налогоплательщиков. Но предварительно необходимо решить несколько принципиальных вопросов, на которые, как в начале налоговой реформы, так и в ходе ее проведения, не было дано ответов.

Вопрос первый. Какова сегодня реальная налоговая нагрузка на российскую экономику Как было показано выше, отношение суммы фактически уплаченных в казну налогов к ВВП не отражает реального положения дел, являясь среднестатистическим, при этом далеко не точным показателем. Важно определить, какова доля доходов конкретного законопослушного российского налогоплательщика. Как показывает экспертная оценка, этот показатель существенно превышает 40%.

Вопрос второй. Какова должна быть налоговая нагрузка на экономику в целом и на конкретного налогоплательщика в результате завершения налоговой реформы Как известно, разброс показателей налоговой нагрузки в развитых странах очень большой: от 30 до 50% ВВП перераспределяется через налоговую систему. И ее уровень зависит в первую очередь от уровня социальной поддержки населения со стороны государства и со стороны бизнеса.

Вопрос третий. Каким категориям налогоплательщиков, отраслям экономики необходимо снизить, а каким, может быть, следует и увеличить в ходе реформы и по ее завершении налоговую нагрузку Для бизнеса важно, чтобы это было известно до начала реформы или хотя бы в ходе ее проведения.

Вопрос четвертый. По каким налогам должна в перспективе, по завершении реформы, снизиться или повыситься налоговая нагрузка Здесь тоже нет никакой ясности. Решения принимаются спонтанно, в зависимости от экономической ситуации и ценовой конъюнктуры. Яркий пример – ликвидация ЕСН и повышение размера взносов в государственные социальные фонды.

И пятое. Для осуществления инвестиций инвестор должен иметь четкое представление о налоговом режиме. При этом для него важно знать не только его нынешнее состояние, а видеть перспективу возможных изменений налоговой системы, если не на весь срок окупаемости проекта, то, по крайней мере, – на ближайшие 7 – 10 лет, когда формируются основные затраты и первая прибыль. В идеале инвестор должен иметь определенные гарантии неизменности или же неухудшения налогового климата в стране. Необходимая для привлечения в экономику иностранных и отечественных инвестиций стабильность российской налоговой системы в значительной мере определяется сроками завершения в стране налоговой реформы, продолжающейся почти 12 лет.

В настоящее время налоговая реформа вступила в свой завершающий этап. Но проблема состоит в том, как долго может продлиться этот этап Исходя из анализа состояния действующей российской налоговой системы, видно, что, к сожалению, до завершения налоговой реформы еще очень и очень далеко.

В НК РФ много «минусов», которые не позволили решить ряд принципиальных общих проблем налоговой реформы, а также конкретных болезненных вопросов уплаты отдельных налогов.

Много нерешенных проблем имеет место в первой части кодекса. Это и неясность в порядке определения рыночных цен в целях налогообложения, и не решаемые годами проблемы трансфертного ценообразования, и многие другие.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ Необходимы, а потому неизбежны, на мой взгляд, поправки в порядок исчисления и уплаты НДС, связанные с созданием механизма, предотвращающего незаконное возмещение сумм налога, уплаченных поставщикам. Необходимы изменения в главе «Налог на прибыль организаций», направленные на повышение стимулирующей роли налога в формировании благоприятного инвестиционного климата в стране. Не устраивает ни большинство налогоплательщиков, ни государство и существующая система налогообложения недропользователей. И самое главное – пока еще нет четкой концепции налогового реформирования в добывающих отраслях. О необходимости ввести дифференциацию в обложении добывающих компаний в зависимости от горно-геологических, географических условий, степени отработанности месторождений и от других факторов говорится уже не один год. Но как эту дифференциацию осуществить, на каких принципах, – ясности пока нет. Перечень подобных проблем и вопросов можно еще долго продолжать.

Принятые к настоящему времени поправки во второй части НК РФ уже превышают по объему первоначально принятые главы кодекса. Отдельные главы части второй Налогового кодекса принимались и продолжают приниматься без достаточных экономических обоснований, нередко – «с листа», и в результате в них много непродуманного.

Принятые и неоднократно поправлявшиеся некоторые главы (об акцизах, о едином сельскохозяйственном налоге) в конечном итоге были фактически переписаны заново. Принятая глава кодекса о налоге с продаж отменена через два года после вступления ее в действие. Нет полной ясности с наполнением российской налоговой системы. В нее то включаются, то выводятся из нее такие важные в фискальном отношении платежи, как единый социальный налог и таможенная пошлина.

Затягивается принятие важнейшей главы кодекса, посвященной налогу на имущество физических лиц. В лучшем случае она вступит в действие с 1 января 2013 г. Практически ничего не ясно со сроками принятия и введения в действие налога на недвижимость. Будет он распространяться только на физических лиц или будет единым для юридических и физических лиц Нет определенности и в том, когда и в какой редакции он будет принят.

Без решения накопившихся проблем реформа не может быть завершена и не может быть построена целостная налоговая система. В условиях же нестабильной налоговой системы говорить о возможности привлечения в экономику страны инвестиционных ресурсов, мягко говоря, преждевременно. Вот как комментирует уровень стабильности российской налоговой системы ответственный в правительстве за проведение налоговой политики глава Минфина А. Кудрин.

Выступая 5 апреля 2011 г. на международной конференции, организованной Высшей школой экономики, он сказал буквально следующее: «…резкая смена решений в области налоговой политики подрывает доверие бизнеса к политике государства. В течение последнего полугодия мы отменили несколько решений, которые принимали буквально в течение предыдущего года. Это не создает доверия к политике государства».

По мнению А. Кудрина, вопрос о доверии к государству возникает, «если правительство принимает решение по налогам, а через год его меняет, если принимает решение по страховым выплатам и потом тут же их модернизирует»1.

Важнейшей проблемой кодекса является то, что он не представляет собой закон прямого действия. Является аксиомой, что налоговое законодательство не должно допускать издания подзаконных актов. Необходимость инструкций и других нормативных документов – это свидетельство пробелов, неясностей и неточностей в законодательстве.

Вследствие неопределенности многих положений НК прерогатива их решения отдана другим ветвям власти.

Кодекс размыт огромным количеством подзаконных актов в виде разъяснений и толкований Минфина, право издания которых ему предоставлено ст. 34.2 Налогового кодек1. Большие зарплаты отправят в тень // Независимая газета. 2011.04.06.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ са. Подобные документы исполнительной власти появляются чуть ли не ежедневно, и они обязательны для всех участников налоговых отношений. В самом кодексе много отсылочных норм, а также положений, порядок применения которых поручается устанавливать правительству. В частности, в ст. гл. 21 «НДС», посвященной налоговым льготам, предусмотрено 8 таких положений. И подобное встречается во многих других главах кодекса.

В стране формируется прецедентное право в форме обобщений арбитражной практики, которыми закрываются недоработки отдельных положений кодекса. Вследствие этого судебные решения фактически подменяют законодательство. Кроме того, высшие судебные инстанции вводят новые, не имеющиеся в кодексе, определения и понятия, обязательные для всех участников налоговых отношений. В частности, в кодексе отсутствуют такие понятия и определения, как «налоговое планирование», «налоговая оптимизация» (как законная, так и незаконная), и их отличительные признаки.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.