WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 49 |

На наш взгляд, требуется уточнение понятий креативности и инноваций не только в рамках культурной политики и исследований по экономике культуры, но и в понятии экономического развития вообще. Более того, в обширных дискуссиях о креативности мы рискуем потерять из контекста обсуждения собственно роль культуры и искусства в процессах создания и реализации креативности через человеческий капитал. Есть опасность как слишком узкого трактования 16. Atkinson, R. аnd Easthope, H. (2009): The Consequences of the Creative Class: The Pursuit of Creativity Strategies in Australia’s Cities //International Journal of Urban and Regional Research, 33: 64–79.

17. Mller J, & Tubadji A. 2009. The Creative Class, Bohemians and Local Labor Market Performance A Micro-data Panel Study for Germany 1975–2004 //Journal of Economics and Statistics (Jahrbuecher fuer Nationaloekonomie und Statistik), Justus-Liebig University Giessen, Department of Statistics and Economics. Vol. 229(2–3). Р. 270–291.

18. Storper M. and Scott A. (2009): Rethinking human capital, creativity and urban growth, Journal of Economic Geography. Oxford University Press. Vol. 9(2). Р. 147–167. March.

ЭКОНОМИКА КУЛЬТУРЫ креативности как уникальной способности, дарованной единицам талантливых людей, так и слишком широкого трактования креативности как более или менее нестандартных повседневных практик.

Подходы к определению термина «креативность» На наш взляд, требуются некоторые уточнения по поводу креативности вообще, и креативности в искусстве в частности.

Во-первых, исследования показали, что креативность в контексте «креативной экономики» имеет мало общего с креативностью как творческим процессом, о котором мы ведем речь в контексте искусства и культуры. «Креативность» как модный термин сегодня связана в основном с терминологией, привнесенной концепцией креативной экономики19, повышением роли знаний и информации как факторов экономического развития и о креативности как коллективном действии20. Однако в сфере искусства и культуры подлинные источники художественной (творческой) креативности (инновационности) рассматривались достаточно давно и не имеют прямой связи с обсуждаемыми проблемами экономического развития. В частности, в рассуждениях о креативности как факторе экономического развития априори предполагается, что креативность связана с инновациями21. На наш взгляд, необходим системный подход к изучению феномена креативности и уточнения роли искусства и культуры в формировании креативных способностей людей. Данный подход должен сочетать и понимание сути творческого процесса в искусстве и креативности в других секторах экономики, причем необхо19. Howkins, J. (2001): The Creative Economy: How People Make Money from Ideas Published by Penguin in 2001, revised 2007.

20. Anheier, H.K. and Isar, Y. R. (eds.) (2009): Introduction. In Cultures And Globalization. London:

SAGE Publications.

21. Potts, J. (2009): Creative industries and innovation policy in The special issue of Innovation. // Management, Policy & Practic. P. 138 – 147.

димо рассматривать и индивидуальный, и социальный уровни креативности.

Проблему трактовки креативности как индивидуального или коллективного действия можно рассматривать, например, в терминах «первичной» или «вторичной» креативности, используемой при изучении психологических основ творчества22. Если в первом случае подчеркивается роль инсайта, озарения, нового открытия, – это креативность индивидуальная, созданная на основе человеческого капитала, такая креативность создает новые идеи. Вторичная креативность выступает своего рода аналогом продуктивности. Вторичная креативность подразумевает коллективное действие, когда обычные люди, работая сообща, опираясь на опыт предшественников, могут творить и совершать открытия. Креативность как социальный феномен, а не индивидуальные достижения людей, перекликается с тем, о чем говорил Р. Флорида в концепции креативного класса.

Значение наследия и традиционной культуры как источника креативности напрямую связано с более ранней темой внешних эффектов культурной деятельности. Возможно, новые акценты, которые расставляет этот подход (рассмотрение культурного наследия как источника формирования креативности), позволят обратить внимание на такие актуальные вопросы экономики культуры, как управленческие механизмы и технологии в традиционных (государственных) организациях культуры. Однако являясь ресурсом, питающим творческие индустрии, и источником креативности, сегодня традиционные организации культуры некреативны (неэффективны) в экономическом и в социальном плане. Популярные разговоры о креативности должны не уводить теоретиков и практиков в сфере культуры от изучения реального сектора культурного наследия и искусства, а находить новые решения в пользу их развития как источника формирования культурного и человеческого капитала.

22. Маслоу А. Дальние пределы человеческой психики. СПб.: Евразия, 1997.

ЭКОНОМИКА КУЛЬТУРЫ Во-вторых, спорной проблемой является определение подлинных источников формирования креативности (творческого начала) человека. Креативность как способность к творчеству – качество, присущее любому человеку. И хотя она потенциально доступна каждому из нас, однако без развития данных способностей креативность не станет элементом человеческого капитала. Роль собственно искусства и культуры в процессе формирования креативности до конца не изучена и требует последующего анализа. С одной стороны, доказано, что разнообразие культурных и художественных практик в системе начального и среднего образования способствует формированию более развитой (креативной) личности человека23, с другой – нужно понимать, что этому способствуют именно практики активного участия в художественной деятельности (которые связаны с освоением новых навыков, с развитием интеллектуальных и художественных способностей, критического мышления, коммуникабельности и т.д.).

Также доказано, что рост потребления культурных благ напрямую не ведет к повышению уровня культурного и человеческого капитала, и на наш взгляд, это как раз связано с проблемой пассивности, которую предполагают практики и продукты массовых рынков культуры. Как отмечается в работе Bharucha, 200924, коммерческое и некоммерческое (аутентичное) искусство имеют принципиально разное влияние на формирование креативных (творческих) практик.

Если в случае потребления массовых культурных благ, к которым относятся, например, компьютерные игры или фильмы, контент уже заранее задан (например, игра – сюжет задан, варианты проиграны и смоделированы, образы, изображения и ассоциативный ряд задан дизайнерами). Человек не получает в результате потребления культурного блага необ23. Малюков А.Н. Психология переживания и художественное развитие личности. Дубна:

Издательский центр «Феникс», 1999.

24. Bharucha R. (2009): Creativity: alternative paradigms to the ‘creative economy’ in Anheier;

Helmut K. and Isar, Yudhishthir Raj, (eds.) 2009:Cultures And Globalization. London: SAGE Publications.

ходимых источников развития навыков креативности, так как потребляется матрица смыслов и образов, уже зафиксированных и неизменных. В случае традиционного искусства, и особенно его интерактивных форм (театра, ремесел, литературы), подразумевающего активное участие потребителя в процессе потребления продукта, как раз формируется и развивается творческое начало личности, формируется культурный и человеческий капитал, в том числе его креативные способности.

Мы считаем, что одним из направлений исследований должно стать изучение роли креативности наряду с изучением комплементарности культурного и человеческого капиталов. Одним из способов достижения этого является развитие идей в рамках изучения подлинных сложных взаимосвязей, которые ведут к развитию таланта и способностей, в рамках так называемого «capability approach» 25.

Истоки интереса к креативности связаны сегодня и с тем, что скорость перемен в социальных, экономических, технологических сферах стремительно растет. Современный человек стоит перед необходимостью быстрой адаптации к новым комбинациям перемен во всех сферах. Человек должен быть креативным, чтобы быть готовым принять новое, уметь импровизировать, отвечать и соответствовать изменениям. Все эти уточнения возвращают нас в рассуждениях о креативности к проблеме личности, мировосприятия, к самому процессу творчества. В этом смысле обучение через искусство (а не только обучение собственно искусству или творческим профессиям) становится чрезвычайно важным. Именно через обучение как процесс формирования человеческого капитала сфера искусства может предоставить инструменты, необходимые для воспитания человека креативного и самодостаточного. Действительно, первыми обратили внимание на эту проблему специалисты, занимающиеся обучением искусству, но все наработанное ими может и должно применять25. Sen A. (1999): Development as Freedom. New York: Alfred A. Knopf.

ЭКОНОМИКА КУЛЬТУРЫ ся и в других областях обучения. Именно в сфере образования сегодня актуальны вопросы создания коллективов креативных людей.

Заключение Итак, основные выводы настоящей статьи могут быть сформулированы следующим образом:

изучение взаимосвязей экономики и культуры в существующих экономических моделях позволяет более полно исследовать феномен креативности как фактора инновационных процессов. Развитие исследований о роли культуры в формировании человеческого капитала может оказаться полезным при изучении важнейших категорий экономического развития, таких как производительность, инновации, креативность;

смещение акцентов в экономике культуры от изучения культурного наследия и искусства (модель благосостояния и неоклассическая модель) и пересмотр понятия и содержания культуры, который мы наблюдаем в указанных моделях, ведет и к изменениям в культурной политике. В связи с этим важно не допустить развития секторов творческих индустрий, используя только коммерческие модели и упрощенное понимание их сущности и взаимосвязей как с сектором традиционной культуры, так и с другими секторами экономики;

современные исследования требуют системного подхода к пониманию креативности не только как индивидуального процесса, предполагающего использование творческого потенциала, но и как социально-культурного явления в более широкой трактовке. Многостороннее изучение феномена креативности, с учетом современных исследований по данной тематике в различных областях знания (искусстве, социологии, психологии, экономике и др.), позволит разработать комплексную идею развития сектора культуры в целом;

именно креативность как элемент человеческого и культурного капитала, являясь основой развития инновационной экономики, должна стать связующим звеном в развитии коммерческого и некоммерческого секторов культуры. Необходим поиск новых инструментов взаимодействия и взаимоподдержки сфер, способствующих созданию креативности (традиционные сектора культуры, культурные индустрии, образование, сектор ИТ-технологий, социальные коммуникации).

ЭКОНОМИКА КУЛЬТУРЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ В. ПАНСКОВ, доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ В ЦЕЛЯХ УЛУЧШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА Создание привлекательного инвестиционного климата требует от налоговой системы выполнения двух непременных условий: комфортной налоговой нагрузки на экономику и стабильности налогового законодательства. Автор, анализируя соблюдение указанных условий в российской налоговой системе, делает вывод о ее неспособности стимулировать привлечение в российскую экономику зарубежных и отечественных инвестиций. Предлагаются возможные пути снижения налоговой нагрузки и обеспечения стабильности российской налоговой системы.

Ключевые слова: инвестиционный климат, иностранные инвестиции, Налоговый кодекс, налоговая нагрузка, стабильность налоговой системы, налоговая реформа, «дедушкина оговорка».

Благоприятный инвестиционный климат представляет собой один из решающих факторов усиления инвестиционной активности, а также успешной модернизации экономики. Поэтому создание комфортных условий для потенциальных инвесторов является серьезным стимулом для притока в страну инвестиций. Между тем, несмотря на некоторые позитивные изменения в российской экономике, инвестиционный рейтинг страны оставляет желать лучшего: низкая доля чистых прямых зарубежных инвестиций к ВВП, увеличение в последние годы оттока отечественного капитала за рубеж, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ невысокий уровень к ВВП инвестиций в собственную экономику. Не случайно Президент РФ на совещаниях 2 февраля и 30 марта текущего года назвал плохим инвестиционный климат в стране и поручил правительству принять соответствующие, как он назвал, «неординарные» меры для его улучшения.

Одним из важнейших факторов создания в стране привлекательного инвестиционного климата является налоговая система. Она должна обеспечивать не только эффективность вкладываемого инвестором в экономику капитала, но и стимулировать привлечение в страну иностранных инвестиций и развитие экономики за счет собственных финансовых ресурсов.

Для решения этой задачи необходимы два непременных условия: создание возможно низкой налоговой нагрузки на экономику и обеспечение стабильности налогового законодательства. При прочих равных условиях капитал не пойдет в экономику с высоким уровнем налогового бремени и непредсказуемой налоговой системой.

Российская налоговая система в целом характеризуется относительно невысоким уровнем перераспределения валового внутреннего продукта с помощью налогов. Действительно, уровень налоговых изъятий, не превышающий в разные годы 34 – 36 %, существенно не отличается от налогового бремени в высокоразвитых странах Запада, а по сравнению с некоторыми из них (где уровень изъятий достигает 45 – 50%) даже существенно ниже. Вместе с тем при сравнении налоговой нагрузки в РФ с другими странами, а также при определении реальной налоговой нагрузки на конкретного налогоплательщика следует учитывать специфические особенности состояния и развития российской экономики. Непосредственный анализ указанного показателя в России свидетельствует, что положение значительно сложнее, чем это представляется на первый взгляд.

Во-первых, необходимо иметь в виду, что обобщающий показатель налоговой нагрузки в России складывается в условиях серьезных проблем с налоговой дисциплиной. Около 40% зарегистрированных организаций или не состоит на налоговом учете, или не сдает вообще налоговой отчетности, или сдает так называемые «нулевые» балансы.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.