WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 49 |

ЭКОНОМИКА КУЛЬТУРЫ В этом смысле культура является формой общественного сознания, отражается в системе ценностей и правил, влияющих на формирование человека и общества. Функциональный подход характеризует культуру с позиции внешнего воздействия на социальный мир, через формирование у людей сходных реакций на факты окружающей среды. В функциональном аспекте культура регулирует человеческое поведение через систему ценностей, структуру институтов, социальные, мировоззренческие и экономические нормы.

Неизбежно эти сферы пересекаются. Нельзя сегодня говорить об одном аспекте, не рассматривая или не имея в виду другой1. В результате анализа современной литературы по экономике культуры2 можно выделить четыре основные модели, в которых изучается взаимосвязь культуры и экономики. Это: 1) экономические модели, базирующиеся на теории благосостояния, 2) модель роста 3) рыночная неоклассичеcкая теория и 4) инновационная модель. Традиционно в изучении специфики и значения культуры применялись первые две модели. Ценности, которые производятся в сфере культуры, в том числе широкий спектр внешних эффектов, рассматриваются как мериторные блага, производство которых требует общественных (государственных) трансфертов, так как их производство в рыночной экономике (в необходимых количествах и соответствующего качества) невозможно3. В модели благосостояния такие ситуации характеризуются как «провалы рынка». Исключением являются творческие индустрии или коммерческие сектора культуры, представленные, как правило, крупными транснациональным корпорациями, основная цель деятельности которых заключается в максимизации прибыли. В этом смысле творческие индустрии не отличаются 1. Матецкая М.В. Институциональные преобразования в социально-культурной сфере в России в рыночных условиях: автореф. дисс. … канд. экон. наук. ИЦ ЭФ СПбГУ, 2007. С.4.

2. Potts, J. and Cunningham, S. (2008) Four models of the creative industries, International Journal of Cultural Policy 14 (3): 233–249; Throsby, D. (2008) Modelling the cultural industries // International Journal of Cultural Policy. Vol. 14. Issue 3 August 2008. Р. 217 – 232.

3. Рубинштейн А.Я. Экономическая социодинамика // Экономика культуры. М.: СЛОВО, 2005.

от других секторов экономики, и анализ их деятельности возможен в рамках рыночной модели конкуренции (киноиндустрия, музыкальная индустрия, телевещание и частично издательская деятельность).

В модели роста и инновационной модели, которые сейчас становятся все больше востребованы с точки зрения национальной политики, представлен анализ роли культурных индустрий с акцентом на то, что они представляют активное производство, динамически развивающийся сектор, в отличие от традиционной культуры, которая направлена в основном на сохранение ценностей, что предполагает положительную зависимость между ростом культурных индустрий и экономики в целом. В модели экономического роста развитие культурных индустрий рассматривается как фактор экономического роста, вследствие многочисленных сопутствующих эффектов творческого сектора для развития других секторов экономики. Также подчеркивается роль творческих секторов как наиболее производительных секторов современной экономики, что влияет на общий экономический рост4.

В настоящей статье хотелось обозначить перспективы и тенденции научных исследований, которые возможны в рамках последних двух моделей, для чего мы более подробно рассмотрим основные направления влияния творческих индустрий на экономическое развитие. Инновационная модель и модель роста в качестве объекта исследования рассматривают «творческие» индустрии, или индустрии «культурные», но в отношении этого термина нет единства трактовки5.

Современное понимание творческих индустрий построено на принципах творческой (креативной) экономики и отражает комплексный подход к развитию и взаимодействию секторов искусства, медиа, культурного наследия и сектора услуг6.

4. Greffe, X. (2004) Is heritage an asset or a liability //Journal of Cultural Heritage. Vol. 5. Issue 3.

July-September 2004. P. 301–309.

5. Justin O’Connor. Creative industries: a new direction //Journal of Cultural Policy. P. 387 – 402.

6. UNCTAD, Creative Economy Report 2008, UNCTAD, http://www.unctad.org/en/docs/ ditc20082cer_en.pdf, retrieved 2009. 11. 28.

ЭКОНОМИКА КУЛЬТУРЫ Хотя термин «творческие (креативные) индустрии» (creative industries) находится в лексиконе экономистов культуры уже более 20 лет, дискуссии о содержательной части и едином понимании творческих индустрий продолжаются до сих пор7. Обусловлено это тем, что создание продуктов с высокой долей творческой составляющей характерно для многих отраслей экономики и выходит далеко за пределы сектора культуры и искусства. Важно, что дословный перевод английского термина на русский язык может привести к искажению смысла. Так, industry – это любая отрасль экономики, а «индустрия» по-русски – это промышленное производство.

Скорее имеет смысл говорить о креативных отраслях, потому что многие из перечня таковых не связаны с промышленным производством. На сегодняшний момент достигнуто единое мнение специалистов о структуре творческих индустрий и включении конкретных секторов культуры в это понятие для целей формирования культурной политики (см. рис.).

Традиционные Культурное Культурные виды наследие объекты культурного самовыражения Искусство Художест- Исполнительвенное ские виды творчество искусства Медиа Аудиовизу- Творческие Издательская альное отрасли деятельность творчество Функциональные Новые медиа сферы Дизайн Творческие услуги Рис. Классификация творческих индустрий в соответствии с классификацией ЮНКТАД7. Flew, T. and Cunningham, S.D. (2010). Creative Industries After the First Decade of Debate. //The Information Society. 26(2).

8. UNCTAD, 2008. Creative economy report. Р. 38.

Важно отметить, что традиционные сектора культуры и искусства, включающие деятельность организаций культуры, направленную на сохранение культурного наследия, исполнительские искусства и т.д., также включены в указанную классификацию.

В качестве пояснений к данному рисунку следует более подробно раскрыть информацию об указанных сферах:

культурные объекты: археологические объекты, музеи, библиотеки, выставки т.д.;

традиционные виды культурного самовыражения:

традиционные виды искусства и ремесел, фестивали, праздники и гуляния;

исполнительские виды искусства: живая музыка, театр, танцы, опера, цирк, кукольные представления и т.д.;

аудиовизуальное творчество: фильмы, телевидение, радио, иные средства массового вещания;

новые медиа: программное обеспечение, видеоигры, цифровой творческий контент;

творческие услуги: архитектура, рекламная деятельность, исследования в сфере искусства и творчества, иные культурные и развлекательные услуги;

дизайн: интерьерный, графический, предметный, в сфере моды, ювелирных украшений и игрушек;

издательская деятельность: книгоиздание, пресса и иные печатные средства массовой информации;

художественное творчество: живопись, скульптура, фотография, антиквариат.

Стремительный рост, который демонстрируют творческие индустрии по всему миру в последние годы, ставит перед исследователями ряд вопросов о сущности творческих индустрий, их роли в процессе социально-экономического развития общества, о причинах их роста в настоящее время.

Большинство ответов связано с базисными преобразованиями современных экономических систем, а именно с развитием «постиндустриального общества» и «экономики, основанной ЭКОНОМИКА КУЛЬТУРЫ на знаниях»9, с ростом сектора услуг, повышением роли креативного класса10 и креативности и инноваций как факторов экономического развития. За последние десятилетия структурных изменений в экономических системах сектор творческих индустрий демонстрирует свою роль как источник занятости, экспорта и создания добавленной стоимости11.

Так как основным требованием к экономическому развитию является инновационность, то актуальными вопросами экономики культуры становятся исследования, посвященные выявлению эмпирических и аналитических связей между творческими индустриями и инновациями (инновационной политикой). Резюмируя ряд исследований о роли творческих индустрий в инновационных процессах, можно сказать, что творческие индустрии производят товары и услуги (в том числе идеи), которые впоследствии становятся ресурсами для процесса инноваций и в других отраслях экономики как в научном, так и в технологическом смысле12.

Отметим, что ошибочно было бы считать, что рост сектора услуг вообще, и творческих индустрий в частности, связан с тем, что эти сектора являются более производительными или инновационными по сравнению с другими. Рост творческих индустрий можно рассматривать как результат успешных инновационных процессов в традиционных секторах экономики, которые позволяют производить тот же объем продукции, используя меньший объем ресурсов, и, следовательно, «свободные» ресурсы могут быть использованы другими способами (например, Baumol, 2002; Beinhocker, 2006).

За счет роста производительности в основных секторах экономики высвобождаются ресурсы, которые могут быть использованы в секторе услуг как фактор роста. Проявления этого 9. OECD (1996): The Knowledge-Based Economy. Paris: OECD.

10. Florida, R. (2002): The Rise of the Creative Class. New York: Basic Book.

11. DCMS (2006): Creative Industries Statistical Estimates Bulletin. London: HMSO.

12. Bakhshi, H. and McVittie, E. (2009): Creative supply chain linkages and innovation: Do the creative industries stimulate business innovation in the wider economy //Innovation: Management, Policy & Practice 11(2). Р. 169–189; Jaaniste, L. (2009): Placing the creative sector within innovation: the full gamut// Innovation: Management, Policy and Practice. 11(2). Р. 215–229.

механизма мы сегодня наблюдаем на примере роста творческих индустрий.

Роль творческих индустрий в инновационных процессах В России становятся все более актуальными проблемы развития творческих и креативных индустрий. В связи с этим уточнение основных понятий, используемых в концепции творческих индустрий, кажутся нам полезными для понимания возможностей и траектории их развития в России.

Инновационные процессы, связанные с ростом творческих индустрий, тесно переплетаются с понятием «креативность». В современных социальных и экономических исследованиях креативность, как творческий потенциал уже не рассматривается только в контексте создания благ с творческим (культурным) содержанием и связана не только с понятием художественных процессов. Более популярное использование термина «креативность» сегодня связано с терминологией инноваций и обмена знаниями и информацией.

Креативность – это процесс генерирования идей, их развития и превращения в ценности. Этот процесс включает в себя качества, которые люди обычно подразумевают под новаторством и предпринимательством, и одновременно искусство порождения новых идей от их возникновения до стадии воплощения в ценности. Творческие индустрии предполагают реализацию творческого и интеллектуального ресурса в «творческий продукт».

Говоря о роли творческих индустрий в инновационном процессе, необходимо упомянуть о популярной концепции «креативного класса»13, объясняющей появление нового класса людей в быстро меняющейся экономике постиндустриального общества. Данная работа, среди прочих (напри13. Florida, R. (2005): The Flight of the Creative Class: The New Global Competition for Talent.

HarperBusiness.

ЭКОНОМИКА КУЛЬТУРЫ мер, Лэндри, 200014), раскрывает новое понятие креативности не как акт индивидуального творчества, а как социальное общекультурное явление. Р. Флорида пишет, что креативность выступает в качестве наиболее ценного ресурса новой экономики, сама собственно товаром не являясь, что подъем креативной экономики соединяет сферы технических новаций, бизнеса и культуры. Для креативных людей приоритетом становится не карьера, престиж и высокая зарплата, а ценность созданных условий для работы и жизни, раскрытие своего творческого потенциала, в том числе толерантная атмосфера и творческие стимулы.

Высокая концентрация творческих работников – представителей сферы искусства («богемы» в терминологии Р. Флориды) положительно влияет на производительность знания другими работниками. Коммуникации людей с представителями сферы искусства стимулируют новые идеи – «технологическая и экономическая креативность рождается и создается при взаимодействии с художественной и культурной креативностью»15. Другими словами, существуют перетоки знания от художников к другим работникам, и это увеличивает производительность последних и их доходы. Для некоторых отраслей экономики преимущества от сотрудничества со сферой искусства очевидны, и в основном это сферы, активно использующие культурные блага и символический капитал культуры и искусства как ресурсы (реклама, дизайн, IT-продукты развлекательного характера и т.д.). В качестве критики отметим, однако, что в настоящий момент механизмы, посредством которых знания и креативность перетекают из одного сектора в другой, остаются неясными.

Концепция Р. Флориды спровоцировала многочисленные исследования о факторах и процессах развития современных территорий и городов, так как креативный класс во мно14. Landry, Ch. & Earthscan, (2000): The creative city: a toolkit for urban innovators / Charles Landry Comedia: Earthscan, Near Stroud. U.K.

15. Florida, R. (2005) The Flight of the Creative Class: The New Global Competition for Talent.

HarperBusiness. Р. 4.

гом составляют люди творческих отраслей. Многочисленные исследования были проведены относительно роли и значения креативного класса на уровне отдельных городов и регионов, не только в США, но и в Европе16. Выводы этих исследований могут быть сформулированы следующим образом: подтверждено, что локальная концентрация креативного класса имеет положительное значение на экономическое развитие региона, дополняя и уточняя традиционные индикаторы развития, основанные на оценке человеческого капитала, индикаторами, характеризующими креативность среды (индекс богемности и т.д.). Однако ряд исследований не подтверждает предположения Р. Флориды, что креативный класс стекается туда, где преобладает богема (т. е. люди творческих профессий в сфере искусств)17, и что основной причиной, влияющей на выбор места жительства, являются доступность удовольствий и комфортабельность среды проживания вследствие развитости сферы культуры18. Более убедительными стали доказательства того, что креативный класс больше реагирует на экономические условия и измеряется уровнем занятости и повышением уровня оплаты труда.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.