WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 49 |

К сожалению, как видно из нынешнего состояния аграрной экономики, власти России, имеющей реальные возможности создания таких предпосылок, их не используют, а через механизмы «перекачки» искусственно придают первичной базовой отрасли экономики статус «черной дыры», не способной обеспечить продовольственную безопасность страны.

А это – прямое отражение инерции и далее, спотыкаясь, следовать по пресловутому «особому» пути, грозящему адекватными последствиями для общего социально-экономического развития страны, призрачностью перспектив её деятельного участия в современных мировых процессах эволюционного движения по веками проторенной широкой столбовой дороге человеческой цивилизации. Не пора ли и нам, наконец, сворачивать с «замысловатого» ухабистого «особого» объездного пути и выходить на эту прямую прочную дорогу, начиная с наиболее насущного и неотложного – с возрождения села и исконных сельских территорий с их уникальным многофункциональным потенциалом А то и в набат бить будет поздно.

Ведь одними олимпиадами, футбольными матчами, даже лунными, марсианскими и прочими престижными проектами, сыт не будешь.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО АПК А. КАЗАННИКОВ, кандидат экономических наук, начальник отдела планирования ВТБ Факторинг ОБ ОПТИМАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ В статье рассматриваются варианты стратегии развития АПК России. Автор подробно останавливается на инерционном, эволюционном и революционном сценариях развития.

Доказывается, что оптимальная стратегия в условиях глобализации должна включать в себя элементы всех названных сценариев.

Ключевые слова: оптимальная стратегия, АПК России, модернизация, глобализация.

В условиях нестабильной экономической ситуации в мире борьба за рынки сбыта продукции усиливается. Рынок продовольственных товаров не является исключением. Российский рынок был и остается привлекательным для сельскохозяйственных производителей всего мира, так как страна располагает неудовлетворенным платежеспособным спросом. Если исходить из того, что в мировой экономике нарастает кризис перепроизводства, на что указывает исследование экономистов А. Кобякова и М. Хазина1, в том числе кризис перепроизводства продовольственных товаров, борьба за российский продовольственный рынок является реальностью.

Несмотря на непрекращающийся в течение последних 20 лет рост импорта продовольствия, потребление населением основных пищевых продуктов значительно ниже рекомендуемых рациональных норм их потребления. Например, обеспеченность населения мясом и мясопродуктами составляет 1. А. Кобяков, М. Хазин. Закат империи доллара и конец «Pax Americana». М.: Вече, 2003.

68 %, молоком и молокопродуктами – 61 %, яйцами – 88 %, рыбной продукцией – 56 %, овощами и бахчевыми – 76 %, фруктами и ягодами – 72%. Потребление сахара, картофеля и хлебопродуктов соответствует рекомендуемым рациональным нормам2.

Глобальная конкуренция за локальный продовольственный рынок предъявляет новые требования к АПК России и создает рыночные предпосылки для его развития. Так, неудовлетворенный спрос создает основы для запуска предложения.

Однако остается открытым вопрос о том, что будет источником предложения – импорт или отечественное сельскохозяйственное производство Принципиально важно понять ответ на этот вопрос, для того чтобы правильно определить приоритеты экономической политики страны и не искать экономической активности там, где её нет.

Мировая экономика уже активно переходит на VI технологический уклад. Современная экономика России только в V, а некоторые производственные отрасли АПК находятся в IV и III технологических укладах. «Именно с этим укладом мы связываем перспективы выхода из экономического кризиса. Ядро этого технологического уклада составляет комплекс, основанный на синтезе нанотехнологий, достижений в молекулярной биологии и дальнейшем прогрессе информационно-коммуникационных технологий, – пишет академик РАН С.Ю. Глазьев – Это ядро даже сейчас растет примерно на 35% в год. Выход из глобального кризиса на устойчивую траекторию роста экономики будет достигнут когда это ядро станет достаточно весомым»3. Поэтому задача России на современном этапе – эффективно войти в длинную волну нового VI технологического уклада. В этом ракурсе задачу-минимум для АПК России можно сформулировать как переход на V технологический уклад, что позво2. Данные официального сайта Министерства сельского хозяйства РФ http://txt.mcx.ru/ documents/document/show/10171.19.htm.

3. Глазьев С.Ю. Перспективы становления в мире нового VI технологического уклада // Модернизация. Инновации. Развитие. 2010. № 2. С. 6.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО АПК лит обеспечить минимально требуемый уровень производительности сельскохозяйственного труда в условиях глобализации.

Однако для перехода на новый технологический уклад требуется всесторонняя модернизация АПК России.

Президент РФ Д.А. Медведев в статье «Россия, вперед!» ещё раз обосновал необходимость всесторонней модернизации. «Фундаментом модернизации нашего общества является модернизация реального сектора, – отмечает академик РАН А.Г. Аганбегян – общественного производства, содержащая два взаимосвязанных направления: модернизацию производственно-технической базы народного хозяйства и модернизацию структуры экономики, включая диверсификацию экспорта. Технологическое обновление позволит поднять производительность общественного труда в ближайшие 7 – 10 лет в 2 – 3 раза, вдвое сократить энергоёмкость валового внутреннего продукта и в 1,5 раза материалоёмкость, радикально повысить качество выпускаемой продукции» 4. В условиях усиливающейся глобальной конкуренции и продовольственной независимости страны, модернизация АПК Россим является одной из ключевых задач в развитии отечественной экономики.

Если исходить из того, что глобализация является процессом всемирной экономической, политический и культурной интеграции и унификации, то глобализация мирового продовольственного рынка является процессом экономической интеграции сельскохозяйственных производителей развитых стран на рынки развивающихся стран и унификации качества продовольственной продукции. Это как раз то, что сегодня можно наблюдать в рыночной экономике современной России. Усиливающаяся тенденция компенсации недопроизводства продукции животноводства импортом мяса вернула России статус экспортера зерна. В результате в ряде реги4. Тезисы доклада академика РАН А.Г. Аганбегяна на Общем собрании отделения общественных наук РАН, 13 декабря 2010 г.

онов страны, например в Москве и Санкт-Петербурге, доля импортного мяса превышает 50%. И это не предел.

Несмотря на реализацию государственной программы «Развитие АПК», федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» и другие программы, не остановлены негативные процессы в жизненно важной отрасли АПК и всего народного хозяйства – сельском хозяйстве. Продолжается деградация земель сельскохозяйственного назначения, не восстановлено производство продукции животноводства и растениеводства до уровня 1990 г., снижается привлекательность сельскохозяйственного труда и жизни на селе. В связи с этим необходимо четко ответить на вопрос, с какого рода кризисом в АПК имеет дело российская практика. Дискуссии на данную тему широко ведутся в обществе, приобретая новые очертания в условиях нестабильности мировой экономической системы. Однако в отличие от последнего агропромышленный кризис имеет глубокие корни и носит системный и, складывается впечатление, перманентный характер.

Наиболее распространенные формы кризисов описываются L-, V-, U- и W- образной кривыми. Профессор А. Улюкаев отмечает особенности траекторий кризиса: «…оптимисты за V (быстрый вход и быстрый выход), реалисты за U (долгое пребывание на дне с последующим успешным выходом), пессимисты за L (глубокий спад без видимых перспектив выхода), садо-пессимисты за W (быстрый вход, ложный выход, вторая волна и лишь затем — перспектива настоящего выхода). Вообще-то в латинском алфавите 26 букв, и такого рода аналитику можно продолжать и продолжать. Можно предложить, например, вариант О (постоянное кружение по кризисной траектории)» 5. Представляется, что кризис в АПК России наиболее точно описывают буквы L, O и U. Движение по каждой из них имеет свои отличительные черты и, соответственно, предполагает реализацию комплекса мероприя5. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/09/16/СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО АПК тий, однако их стоит рассматривать во взаимосвязи с выбором стратегии развития. Строго говоря, каждый из них содержит свой заряд энергии и может по-своему ответить на вызовы глобализации.

АПК России, являясь сложной системой отраслей народного хозяйства, нуждается в комплексной стратегической программе развития в свете глобализации мировой хозяйственной системы. На это обращает внимание академик РАН Л.И. Абалкин: «В современной российской практике накопился ряд весьма серьезных проблем, которые не связаны с нынешним кризисом, а имеют давнюю историю. К числу таких «вечных» проблем относится аграрная. По своей глубине и сложности – это даже не проблема, а трагедия. Для того, чтобы покончить с ней, нужна продуманная долгосрочная стратегия государства и общества. К сожалению, в политических и общественных дискуссиях, в научном сообществе упор делается на решении текущих вопросов 6. На наш взгляд, выбор стратегии развития комплекса должен исходить из переплетения трех сценариев развития: инерционного, революционного и эволюционного. Каждый из них предполагает выход сердца АПК – сельского хозяйства – на определенный уровень развития, который будет стимулировать развитие других отраслей, оказывая мультипликативный эффект в рамках всего народного хозяйства.

Рассмотрим более подробно каждый сценарий развития и попытаемся определить сроки выхода АПК России на устойчивый тренд роста при прочих равных условиях.

Инерционный сценарий7 базируется на том, что всякое изменение произойдет вне зависимости от действия или бездействия. В социально-экономической системе суть его заключается в целеполагании на невидимую руку рыночной 6. Абалкин Л. Аграрная трагедия России // Вопросы экономики. 2009. № 9. С. 4.

7. Закон инерции (Первый закон Ньютона) гласит, что свободное тело, на которое не действуют другие силы со стороны других тел, находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения. Иными словами, телам свойственна инерция (от лат. inertia – бездеятельность, косность), т.е. явление сохранения скорости, если внешние воздействия на них скомпенсированы. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_инерции).

экономики, которая представляет собой систему, самопроизвольно стремящуюся к сбалансированности. В таком ракурсе структуры, образующие АПК России, путем собственных усилий должны быть способны создать конкурентные преимущества на рынке. Не обеспечив это – они должны уйти с рынка. Соответственно, банкротство будет являться инструментом самоочищения социально-экономической системы и позволит повысить её общую эффективность.

Опираясь на законы неоклассической теории, можно предположить, что на рынке останутся наиболее устойчивые субъекты хозяйствования. Но это работает только в идеальной модели, которую на практике создать затруднительно.

Напротив, в современной России налицо признаки «голландской болезни», которые проявляются в сырьевой ориентированности экономики 8. Наглядно на это указывают целевые ориентиры консолидированного бюджета РФ, где одним из основных параметров доходной части бюджета является цена нефти марки Brent на мировом рынке. Причем курс национальной валюты колеблется прямо пропорционально изменению цен на «черное» золото. К тому же отечественный продовольственный рынок заполнен дешевыми и, как правило, низкокачественными импортными товарами. Строго говоря, в условиях глобализации страна может лишиться собственного крупного автоматизированного сельского хозяйства 9.

Именно поэтому использование инерционного сценария, который отражает либеральные ценности экономики, в чистом виде может быть губительным для отечественного АПК. Однако если выбрать его в качестве основной стратегии развития АПК, то следует четко признать импорто ориентированный его характер, так как он наиболее выгоден зарубежным сельскохозяйственным товаропроизводителям, 8. См. подробнее: Казанников А. Влияние признаков «голландской болезни» на сельское хозяйство России // Вестник Института экономики РАН. № 1. 2010. С. 45–54.

9. Устойчивость личного подсобного хозяйства в России вне зависимости от хозяйственного уклада неоднократно доказывалась (см., например: Шмелев Г.И.. Производство сельскохозяйственных продуктов населением России. М., 2002).

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО АПК которым целиком откроется российский рынок продовольствия. Положительной стороной такого сценария является его приверженность принципам рационального собственника, основывается на его желании и способности брать на себя риск и исходит из того, что прибыль является платой за предпринимательский риск, который он получает как плату за эффективность и конкурентоспособность производимой им продукции. На наш взгляд, инерционный сценарий в современных условиях можно описать L-образной кривой, так как перспективы развития АПК выглядят туманными и непонятными, а кризис при прочих равных условиях, действительно, может носить перманентный характер.

Реализация революционного сценария представляется в резком переходе к новой аграрной политике, которая, очевидно, будет отвечать полному спектру социальных активностей на селе. Резкая смена государственного курса в области аграрного сектора от либеральной политики с элементами мягкого протекционизма, сводящегося преимущественно к косвенным методам бюджетной поддержки, которые мы наблюдаем на современном этапе, к социально ориентированному поведению государства на селе потребует жестких мер защиты отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей от импорта, значительных бюджетных вливаний и изменения процедур их оценки.

Однако сам факт сиюминутного перехода от преимущественно либерального направления аграрных реформ к социально-ориентированной рыночной экономике с жестким защитным механизмом от импорта продовольствия не гарантирует успешного выхода сельского хозяйства из системного кризиса. Поэтому выглядит маловероятным получение траектории V-образного развития, и скорее всего, напротив, мы получим W-образное или даже O-образное развитие. Без структурных изменений на всех уровнях управле10. Революция (от позднелат. Revolutio – поворот, переворот, превращение, обращение) – глобальное качественное изменение в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием (http://ru.wikipedia.org/wiki/Революция).

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.