WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 49 |

Организация особых зон в мировой практике – точки отсчета Феномен особых (свободных) экономических зон традиционно связывают с вопросами внешнеэкономической деятельности и созданием благоприятных условий для привлечения иностранного капитала на сравнительно ограниченные участки территории страны. Это представление проистекает из официально принятого Киотской конвенцией определения свободной зоны как анклава на национальной таможенной территории 1. Однако в научной литературе особые зоны трактуются существенно шире – как инструмент селективного сокращения государственного вмешательства в экономические процессы. Поэтому ОЭЗ, в широком определении, – это часть национального экономического пространства (в том числе территория, предприятие или сектор хозяйственной деятельности), где введена и применяется определенная система преференций, не используемая в других его частях 2.

Цели создания ОЭЗ варьируются в широких пределах в зависимости от экономических, социальных, иногда политических условий той или иной страны. Известно, что в развитых странах зоны создавались в рамках региональной политики (для формирования новых рабочих мест и подъема отсталых районов с недоразвитой инфраструктурой), в новых индустриальных странах ЮВА – в рамках промышленной политики (как экспортные или научно-технические анклавы экономического роста), а в ряде развивающихся и переходных экономик – в целях привлечения иностранного капитала, передовой технологии и управленческого опыта.

1. Международная Конвенция по упрощению и гармонизации таможенных процедур.

Приложение VIII (в редакции 1973 и 1999 г.).

2. Смородинская Н., Капустин А. Свободные экономические зоны: мировой опыт и российские перспективы // Вопросы экономики. 1994. № 12.

Общепринятой типологии ОЭЗ до сих пор не существует. С точки зрения функциональной специализации обычно выделяют четыре основополагающих типа зон, характерных для индустриальной эпохи: торговые, промышленнопроизводственные, технико-внедренческие и комплексные (табл. 1).

Таблица 1. Базовые модели особых экономических зон в мировой практике Виды ОЭЗ Размеры Наличие тамо- Базовые льготы Регионы / страны рас(кв. км) женной гра- пространения ницы 1. Зоны свободной 3,0–5,0 Обязательно Администрат., Рaзвитые и торговли таможенные paзвивaющиеся стpaнaх, на территории которых расположены транспортные узлы 2. Производственные Бpaзилия, Мексикa, Администрат., Пуэpто-Pико, а) точечные 1,0–2,0 Отсутствует таможенные Филиппины б) промышленные 0,1–0,5 Не обязательно Администр., Кapибский бaссейн, парки 1,0–20,0 таможенные Мексикa, ЮВA, Россия (с 2005 г.) в) торгово- 1,0–4,0 Обязательно Администр., СШA производственные таможенные г) зоны малого биз- 0,01–3,0 Отсутствует Администр., нало- Великобритания, неса говые, финансо- Фpaнция, Индия, вые Ближний Восток, Аpгентинa 3. Технико- вне- 2–20,0 Не обязательно Администр., Страны ЮВА, дренческие налоговые Россия (с 2005 г.) 4. Комплексные Администр., а) специальные 16,0–330,0 Обязательно таможен- Китай экономические ные, налоговые, Бpaзилия финансовые б) территории осо- 15–200 тыс. администр., бого режима (под льгота- Обязательно налоговые, тамо- Apгентинa, Россия ми – до 10 для части зоны женные, финан- (Калининградская и тыс.) совые Магаданская ОЭЗ) 3. Смородинская Н.В. Анализ мировой практики организации особых экономических зон и возможностей ее использования в Российской Федерации. Отчет для НИИ СП РФ, дек. 2008.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Торговые, и в частности свободные, таможенные ОЭЗ исторически относятся к наиболее простой и давней (XVII– XVIII в.) модели зон первого поколения. Сегодня они имеются практически во всех странах мира (вокруг международных транспортных узлов), но в чистом виде встречаются редко.

Производственные ОЭЗ относятся к зонам второго поколения. Обычно они принимаются за основную единицу анализа (как наиболее распространенные), и на этом строятся два различных концептуальных подхода к созданию зон. Первый, территориальный подход, рассматривает зону как специально выделенную территорию, на которой вводится преференциальный хозяйственный режим. Второй, функциональный подход, рассматривает зону как особый преференциальный режим, распространяемый на определенный вид предпринимательской деятельности независимо от местоположения компании (статус резидента получают фирмы, относящиеся не к определенной территории, а к определенной сфере производства). На крайних полюсах этих подходов находятся обширные районы со статусом экспортно-производственных зон (специальные экономические зоны Китая 1980-х годов) и отдельные промышленные фирмы, работающие в режиме ОЭЗ (точечные фирмы-зоны в Карибском бассейне или в Бразилии). На практике, однако, наибольшее распространение получили ОЭЗ в виде промышленных парков, где различия двух подходов во многом стираются 4.

Технико-внедренческие зоны причисляют к зонам третьего поколения (появились в 1970 – 1980 гг.). Они возникали естественным образом (научные парки США) или создавались специально в рамках правительственных программ (технополисы Японии) вокруг крупных научных центров как районы с особой инфраструктурой, обеспечивающей ускоренную разработку новых технологий и их передачу в про4. Так, трудно провести четкую типологическую границу между промпарками Южной Кореи, расположенными в портах и транспортных узлах (территориальный подход), и парками Сингапура или Мексики, где режим экспортно-производственной зоны действует на всей территории страны, но применяется компаниями, сосредоточенными именно в данных парках.

изводство. Каждая зона такого типа по-своему уникальна.

Ее основой может стать один лишь университет, но университет высокого мирового класса, располагающий мощной исследовательской базой и финансовыми средствами для практического освоения новых разработок (Стэндфордский университет в Кремниевой долине, Принстонский – в штате Нью-Джерси). Альтернативным вариантом являются технико-внедренческие зоны ЮВА. Начиная с 1980-х годов они формировались как инновационные ядра внутри производственных ОЭЗ, которые уже прошли стадию зрелости и были переориентированы на выпуск наукоемкой продукции.

Подавляющее число ОЭЗ производственного и техниковнедренческого типов имеют парковый принцип организации.

Поэтому анализ их функционирования требует понимания устройства классических промпарков. В сравнении с промзоной (неосвоенный участок, выделенный для размещения предприятий по плану городской застройки) и промплощадкой (инженерно обустроенный участок для промышленного использования) промышленный парк (industrial park, industrial estate) является значительно более сложным образованием, где фирмам предоставляют заранее подготовленные к эксплуатации производственные здания и сооружения (см. рис.).

Рис. Генезис и эволюция парковых образований5. Смородинская Н., Капустин А. Проектирование, организация и финансирование промышленных парков: уроки мировой практики для России. М.: НИИ Банка России, 1997.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ С организационной точки зрения промпарк – это территория с единым органом управления, разбитая в соответствии с планом застройки на отдельные функциональные сектора и инфраструктурно подготовленная для размещения предприятий обрабатывающей промышленности и сферы производственных услуг. С инвестиционной точки зрения парк представляет собой образование, объединяющее производственный комплекс и совокупность объектов инфраструктуры. Для организаторов ОЭЗ, инвестирующих средства в обустройство участка, парк является прежде всего особым инфраструктурным комплексом, генерирующим разнообразные услуги и удобства (водо-, энерго- и теплоснабжение, транспортировка грузов, услуги банков, связь).

Локальные производственные ОЭЗ сохраняют родовые черты промпарков (управление, планировка, селекция инвесторов), но отличаются от них режимом таможенной экстерриториальности. Научные и технологические парки, лежащие в основе технико-внедренческих ОЭЗ, отличаются от промпарков наличием структурообразующего ядра (в виде крупных научных или исследовательских центров), а также изначальной ориентацией на развитие НИОКР и малосерийный выпуск опытных образцов. Экономические эффекты технико-внедренческих ОЭЗ рассчитаны не на индустриальный тип роста (как основная масса производственных зон), и даже не на реиндустриализацию (как научно-промышленные парки, где наличие научного ядра сочетается с крупносерийным производством), а на внедрение новейших технологических укладов и переход к постиндустриальному развитию.

Все мировое многообразие ОЭЗ паркового типа можно классифицировать по трем базовым критериям: 1) по целям создания (высокотехнологичные центры национального развития, локальные центры роста в депрессивных районах);

2) по производственной специализации большинства пользователей (зоны для малого бизнеса, для научно-промышленных комплексов); 3) по форме управления, с учетом собственности на землю и на недвижимое имущество (зоны государственные, частные, муниципальные). Дополнительным критерием может служить сам размер парка. Но на практике сочетания этих критериев чрезвычайно разнообразны.

С инвестиционной точки зрения главной особенностью зон паркового типа является то, что проект их создания и развития носит двухфазовый характер. Во-первых, он включают в себя собственно инвестиционный проект создания зоны (проект инфраструктурного обустройства и развития территории), во-вторых, инвестиционные проекты пользователей зоны (множество индивидуальных производственных проектов, реализуемых фирмами-резидентами).

Поэтому ОЭЗ следует относить к особой категории инфраструктурных проектов, связанных с развитием производственной недвижимости (земля, здания, помещения и прочие недвижимые объекты, предназначенные для производственного использования). Проекты такого типа считаются реализованными лишь на стадии эксплуатации построенных мощностей, когда предлагаемые услуги и удобства уже нашли своего потребителя. Это означает, что ОЭЗ следует считать созданной не к моменту завершения строительства ее инфраструктуры, а к моменту заполнения ее территории критической массой пользователей.

Многочисленные экономические агенты, вовлеченные в подготовку, продвижение и реализацию зонального проекта в качестве его участников, делятся на шесть функциональных категорий (табл. 2). Продвигая проект, его инициатор поручает выполнение функций менеджера и оператора отдельным подразделениям своей организации либо заключает соответствующие договора с одной или двумя сторонними фирмами. При этом одна и та же сторонняя организация может последовательно или параллельно исполнять обязанности и менеджера, и оператора, что распространено как при частной, так и при государственной инициативе создания зон6.

6. Все эти стандарты и принципы организации ОЭЗ были детально описаны нами еще в 1990-е годы (см.: Смородинская Н, Капустин А. Указ. соч., 1997; Смородинская Н. Организация свободных экономических зон в Российской Федерации: концептуальные, правовые и экономические ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Таблица 2. Участники проекта создания ОЭЗ и их функциональные нагрузки Участники Функциональная роль в проекте Организация, инициирующая (самостоятельно или совместно с Инициатор и изначальный иными участниками) проект создания ОЭЗ и обеспечивающая спонсор проекта его частичное либо полное финансирование за счет собствен(project initiator) ных и/или привлеченных средств Государственная или иная (национальная, международная, Финансовый спонсор проекта зарубежная) организация, финансирующая инициатора про(financier) екта Менеджер проекта Организация, ответственная за реализацию проекта на всех его (manager, project company) стадиях. Может выступать также девелопером зоны.

Организация (генподрядчик), осуществляющая инициативно или по договору с оператором подготовку земельного участка, Девелопер зоны прокладку коммуникаций и строительство прочих инфраструк(developer) турных объектов, предусмотренных проектом. Может выступать также оператором зоны.

Организация, управляющая зоной на правах собственности или доверительного (оперативного) управления, осуществляющая Оператор зоны эксплуатацию построенных инфраструктурных объектов и (operator) предоставляющая пользователям услуги для ведения производственной деятельности Коммерческие организации, ведущие в зоне производственную 6. Пользователи (резиденты) деятельность на основании договоров, заключенных с ее опера(users, tenants, сustomers) тором, либо на основании лицензии, полученной от уполномоченных госорганов Еще один классический вопрос касается соотношения общеэкономической отдачи ОЭЗ с уровнем микроэкономической рентабельности проекта. В принципе все парковые проекты в мировой практике опирались на классическую схему анализа затрат-результатов (cost-benefit analysis), но оценки их отдачи качественно различались. Если организатором зоны выступало государство, оно стремилось максимизировать общеэкономические выгоды (рост производительности, занятости, бюджетных поступлений) на единицу затрат, пренебрегая вопросами микроэкономической отдачи. Муниципальные власти и некоммерческие организации ставили схожие цели, но при этом делали и микроэкономическую оценку, ориентируясь здесь на принцип «ни прибылей, ни убытков» аспекты. М.: НИИ Банка России, 1996). По-видимому, они хорошо известны российским законодателям и чиновникам, формирующим зональную политику. Однако, как мы покажем ниже, их преломление в российской практике чрезвычайно искажено.

(«no profit, no loss»). А большинство зон, создаваемых частными фирмами, функционировали как коммерческие предприятия. Однако, как показывает мировой опыт, частная инициатива по созданию зон, как правило, не противоречила национальным приоритетам, а, наоборот, содействовала их реализации. Не случайно во многих странах мира власти предоставляли организаторам частных зон финансовые льготы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.