WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 49 |

Среди главных плюсов внешнего взаимодействия П.Г. Грей и Д.Б. Мейстер называют возможность обращения к экспертам при возникновении трудностей в производственном цикле15. В зависимости от поставленной задачи активируется конкретный компетентный контакт с целью решения проблемы (без привлечения дополнительных сотрудников на постоянной основе).

М.Е. Портер также уделяет особое внимание вышеобозначенной внешней составляющей организационного капитала – деловым связям компании, поставщикам, покупателям, конкурентам.

Этот подход позволяет рассмотреть фирму «…как составную часть национального рынка, ее связи – как сотрудничество с национальным рынком»16.

Значительное число исследований, в той или иной степени касающихся организационного капитала, анализирует инфраструктуру человеческого капитала17.

В такого рода исследованиях организационный капитал рассматривается чаще всего с позиций формализации знаний и обмена ими в процессе социализации.

Исследователи, поддерживающие теории «learning by doing» (обучение от работы) – Б.Г. Бах и М. Горт, Л.Е. Йелль, – считают, что сотрудники компании непрестанно обучают друг друга в процессе производства, повышая тем самым качество человеческого капитала «…путями неявными, сложными для фиксации и понимания»18.

И. Нонако и Х. Такеучи в работе «Компания–создатель знания» сфокусировали внимание на механизмах интеграции 15. Gray P.H., Meister D.B. Knowledge Sourcing Effectiveness. Management Science, 2004. № 50(6).

P. 824.

16. Porter M.E. Competitive Strategy: Techniques for Analyzing Industries and Competitors. NewYork, 1980.

17. Brinker В. Intellectual Capital: Tomorrow’s Asset, Today’s Challenge. http://www.cpavision.org/ vision/wpaper05b.cfm 18. Spender J.C. Оrganizational capital concept measure or heuristic // http://www.jcspender.com. P. 5.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ индивидуальных и организационных знаний19. Исследователи пришли к выводу, что создание организационного знания следует понимать как процесс, который усиливает создаваемые индивидами знания и трансформирует их в часть сети знаний всей организации.

Р.М. Грант, Д. Миддлтон и Д. Эвардс в теории социального капитала уделили внимание формализации индивидуального знания и сотрудничеству на основе деления последним. Основным итогом в этом случае становится доступность каждого индивидуального знания всем без исключения через процесс формализации и перевода его в организационное знание20.

Зависимость между обучением людей, системой формализации знаний и получением дохода от использования знаний изучал Л. Хотчкисс21.. Автор рассматривал инвестиции в образование и получение дохода от использования полученных знаний, здравого смысла, связей, соединяющих эти процессы.

О. Швабэ рассматривает построение системы непрерывного обучения в компании – «обучающую инфраструктуру»22, а также вопросы минимизации издержек на обучение и увеличения вновь создаваемого знания для организации с позиций как отдельного сотрудника, так и организации. Иными словами, исследуется вопрос, кто в большей степени создает дополнительную стоимость (знание) – индивид или система обучения.

Достаточно часто организационный капитал рассматривается с позиций оценки вклада человеческого капитала в доход компании через изучение программных продуктов, используемых организациями. Например, А.С. Кесслер и 19. Nonaka I., Takeuschi H. The Knowledge-Creating Company: How Japanese Companies Create Dynamics of Innovation. New-York, 1995.

20. Bounfour А. Organizational Capital: Modelling Measuring and Contextualizing. – Routledge, 2008. P. 9.

21. Hotchkiss L. Effects of Training, Occupation, and Training- Occupation Match on Wage. //Journal of Human Resources,1993. № 28 (3). P. 486.

22. Schwabe О. Masterclass E-learning strategy // Inside Knowledge Magazine. 2006. № 9.

С. Лифесман сделали «…попытку обозначить доход от человеческого капитала через программные продукты»23.

По мнению Б. Гейтса, «…компьютерные системы могут трансформировать все большее число работников в «менеджеров по знаниям»24 путем улучшения информированности относительно выполняемых ими процессов. В результате совместного использования потенциала информационных технологий, творческого и инновационного потенциала людей в организации достигается синергический эффект.

С позиций отношений собственности организационный капитал изучали С. Боуман и Дж. Сварт. Согласно их определениям, если знание содержится только в голове конкретного сотрудника и не формализовано, то это – человеческий капитал. Если же интеллектуальной собственностью может пользоваться неограниченное или условно ограниченное число сотрудников, то это часть организационного капитала компании25.

Т.А. Стюарт специально выделяет знания компании, которые могут быть неоднократно использованы разными людьми в разных проектах – технологии, изобретения, данные, публикации, стратегия, культура, структуры и системы, организационные рутины (каждодневная деятельность в процессах и процедурах) и определяет их как «организационное знание»26.

В целом исследования по теме «организационный капитал» были вызваны необходимостью более тщательного изучения адаптационных способностей фирмы, способностью повышения эффективности без дополнительных капитальных вложений при изменении структуры спроса, переориентировавшего производство от массового в сторону кастомизированного.

23. Bounfour А. Organizational Capital: Modelling Measuring and Contextualizing. – Routledge, 2008. P. 6.

24. Инновационное развитие / Под ред. Б.З. Мильнера. М., 2009. С. 276.

25. Bowman C., Swart J. Whose Human Capital The Challenge of Value Capture. When Capital is Embedded //Journal of Management Studies, 2007. № 44(4). P. 488.

26. Stewart T.A. Intellectual Capital. London, 1997.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Основой для выделения понятия «организационный капитал» в самостоятельную категорию можно назвать следующие причины:

НТП, его результаты – возрастание значения интеллектуального капитала и необходимость его формализации, управления им и использования в соответствии со стратегией развития корпорации;

в рамках постнеоклассической науки (теория открытых систем) рассмотрение организации не как изолированной системы, а как составной части рынка во взаимодействии и взаимосвязи с другими участниками экономических отношений, достижение синергического эффекта от взаимодействия внутренних составляющих и окружающей среды корпорации;

необходимость механизма извлечения прибыли из конкурентных преимуществ, накопленного опыта, социальной составляющей и знаний отдельных сотрудников корпорации;

необходимость контроля за всевозрастающими потоками знаний в Новой экономике.

Организационный капитал является своего рода интерфейсом компании, это срез, в котором сходятся деятельность рядовых сотрудников, менеджерские практики, извлечение прибыли из опыта, взаимоотношения с клиентами, поставщиками, консультантами, институциональной средой. Он ответствен за составление инновационной матрицы (структурных подразделений компании, задействованных в процессе) и сетевое взаимодействие, т.е. привлечение сторонних экспертов и специалистов, а также построение механизма, обеспечивающего непрерывность инновационного потока.

Системный подход, позволяющий рассматривать организацию как динамично развивающуюся открытую систему, позволяет исследовать организационный капитал как ресурс инновационного развития корпорации, механизм снижения неопределенности окружающей среды путем накопления информации и влияния на среду, формирования инновационного бренда, репутации фирмы.

Организационный капитал является, с одной стороны, когнитивной системой организации, т.е. инновационной обучающей средой, накопителем информации по бизнеспроцессам, базой уникальной интеллектуальной собственности и создания уникального знания. С другой стороны, организационный капитал – это механизм, обеспечивающий гибкость структуры (через принятие решений), позволяющую вносить изменения и образовывать связи в зависимости от требуемых условий. Это основа современной корпорации, чуткая и гибкая система выживания организма в инновационной среде, своего рода «мозг» корпорации, трансформирующий знание в активно использующийся ресурс развития. При этом организационный капитал в современной корпорации выступает как механизм урегулирования интересов стратегического развития компании с текущими бизнес-процессами.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО АПК И. БУЗДАЛОВ, академик РАСХН, главный научный сотрудник Института экономики РАН РОССИЙСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ФОНЕ ГЛОБАЛЬНЫХ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ* Автором критически оценивается проводимая в России аграрная политика. Анализируются исторические, идеологические корни и практические негативные последствия перекачки ресурсов как причины отставания сельского хозяйства и общего дисбаланса в экономике. Обосновываются направления преодоления этих последствий. Рассматриваются макроэкономические условия системной модернизации российского сельского хозяйства и включения его в современные мировые глобальные процессы социально-экономического развития.

Ключевые слова: аграрная политика, приоритет сельского хозяйства, модернизация, мировая агропродовольственная система, ВТО.

Многовековая история человеческого общества свидетельствует о том, что Россия почти перманентно не вписывается в общие закономерности эволюционного по своей природе глобального или планетарног» мирохозяйственного процесса развития. То, по навеянному петровскими преобразованиями выражению Н.В. Гоголя, она уподобляется безответно несущейся куда-то «птице-тройке» или через реформы 60-х годов ХIХ и начала ХХ в. пытается решительно повернуть на * Статья подготовлена по результатам разработки проектов РГНФ № 10 – 02 – 00243а и № 11 – 02 00202а.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО АПК путь общечеловеческой цивилизации, то начинает проводить противоестественные, якобы исторические, пеобразования, типа большевистских социалистических, насаждения нового, государственного крепостного права, многими бедами обрушившегося на и без того многострадальное российское крестьянство.

Обобщая эти подъёмы и падения, Е.И. Замятин писал:

«Россия движется вперед странным, трудным путем, не похожим на движения других стран. Чуть забравшись вверх, она вдруг проваливается вниз… она движется разрушая»1.

В этом своем движении страна «устремлена либо в своё прошлое, либо в будущее, умаляя первостепенность, более того, самоценность настоящего… Ныне Россия определяет свой национально-государственный маршрут, маневрируя среди глобальных айсбергов», смотря больше «в ХХ век (ключевое слово – «геополитика»)»2.

Исчерпывающую характеристику спонтанных или заранее задуманных странных маршрутов движения по ухабам и трясинам (вместо того чтобы идти по прямому пути реализации общечеловеческих ценностей, объективных законов развития природы и общества) в своеобразной сатирической (но зеркально отражающей действительность) форме дал великий диагност российских недугов и бед М.Е. СалтыковЩедрин. Он называл эти кульбиты как «неудобные черты» организации российской общественной жизни, суть которых: «благодушие, доведенное до рыхлости, ширина размаха, выражающегося, с одной стороны, в мордобитии, с другой – стрельбой из пушек по воробьям, легкомыслие, доведенное до способности не краснея лгать самым бессовестным образом. В практическом применении эти черты дают результаты весьма дурные, а именно: необеспеченность жизни, произвол, непредусмотрительность, недостаток веры в будущее»3.

1. Замятин Е.И. Избранное. М., 1989. С. 622.

2. Россия и современный мир. 2005. № 47. С. 6.

3. Салтыков-Щедрин М.Е. История одного города. М., 1972. С. 111.

Считается, что первоисточником и непосредственным двигателем процессов глобализации является культура, просвещение. Но если таковые признаки отсутствуют или «просвещение слишком рано приходит к народам младенческим и в гражданском смысле незрелым – продолжает писатель, – то практическая деятельность, присущая этим неудобным чертам, неизбежно приобретает некую «замысловатость» и сводится к тому, чтобы «сегодня одно здание на «песце» строить, а завтра, когда оно рухнет, зачинать новое здание на том же песце возводить». Это, – с иронией обобщает автор, – «выступает как своего рода непреложный закон политической экономии во всех случаях, когда не науки, знания и просвещение, не трудолюбие, а невежество, тунеядство возводятся в принципы общественного развития» 4.

И эта замысловатость, как мы видим, далеко не история.

Бесспорно, процессы глобализации, включая сферы культуры, просвещения, государственного управления и т.д., сейчас в какой-то мере приближают Россию к следованию по пути современной мировой цивилизации, реализации общечеловеческих ценностей, объективных принципов экономической деятельности, обеспечения социальной справедливости, гражданских свобод и соблюдения прав человека. Но дистанция еще весьма значительна и в ряде направлений и сфер общественной жизни нередко возрастает.

Давно ли осуждалась советская гигантомания в сельском хозяйстве, а сейчас она принимает запредельные размеры и параметры, в частности в форме сверхкрупных агрохолдингов, этих современных латифундий. На практических последствиях все убедились в пагубности пресловутой перекачки (фискальных изъятий из сельского хозяйства созданного крестьянским трудом национального дохода в пользу государства и субъектов монопольного окружения отрасли), причем не только для самого сельского хозяйства, но и для общества в целом. Однако крестьянство все еще продолжает оста4. Там же. С. 164.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО АПК ваться под прессом этого перманентного бедствия, порождающего перекосы и диспропорции во всей экономике. И в целом современные процессы глобализации, её интегрирующие и унифицирующие функции пока мало влияют на изменения российской аграрной политики и экономики в сторону приближения их к общим принципам построения, к единым мировым стандартам и правилам деятельности всемирных и международных организаций, в частности ВТО, для вступления в которую по этим причинам страна 17 лет выступает в роли сомнительного просителя.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.