WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 49 |

Гипотеза 2.3: между конфликтом и знанием существует взаимозависимость. Оба феномена могут влиять друг на друга, и постоянной направленности причинно-следственной связи между ними не существует. Конфликт и знание могут в равной степени быть как причиной возникновения друг друга, так и следствием.

f : c k и k c Для проверки рабочих гипотез 1.1 – 1.3 предлагается исследовать две группы предприятий. В первой контрольной группе будут сосредоточены компании с относительно низким уровнем интенсивности генерации нового знания.

Т. Хатзичроноглоу15 относит к низкотехнологичным компаниям предприятия в таких отраслях, как бумажная, текстильная, пищевая, деревообрабатывающая и мебельная промышленность. Во второй группе, напротив, будут представлены инновационные предприятия с высоким уровнем интенсивности генерации новых знаний. Если верна гипотеза 1.1, то у компаний первой группы уровень конфликтности, выраженный, например, в количестве конфликтов за единицу времени, должен быть ниже, чем у компаний второй группы. Если в результате исследования будет выявлена обратная зависимость, то верна гипотеза 1.2. Если зависимость не удастся доказать таким образом, то подтвердится гипотеза 1.3. В будущем, помимо установления существования самой взаимосвязи между знанием и конфликтом в организации, необходимо изучить направленность этой взаимосвязи и проверить верность гипотез 2.1, 2.2. и 2.3., а также глубже понять механизм взаимосвязи между конфликтом и знанием в организации с целью создания соответствующих методик управления знаниями.

15. Hatzichronoglou T. Revision of the High-Technology Sector and Product Classification // OECD Science, Technology and Industry Working Papers. 1997/2. OECD Publishing.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ О. БАШКИРОВА, аспирантка Государственного университета управления РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КАПИТАЛА В СТРУКТУРЕ УПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ КОРПОРАЦИИ Возрастание роли интеллектуального капитала в производственном процессе в новой экономике вызвало значительные изменения в науке управления. Необходимость управлять нематериальными ресурсами компании находит свое отражение в выделении понятия «организационный капитал». В статье рассматриваются основные подходы к определению этого сложного понятия и его роли в повышении адаптационных способностей корпорации.

Ключевые слова: интеллектуальный капитал, организационный капитал, инновационная матрица, когнитивная система организации, сетевое взаимодействие.

Научно-техническая революция середины ХХ в. произвела качественный скачок в структуре и динамике развития производительных сил. Коренная перестройка технических основ материального производства на основе превращения науки в ведущий фактор производства предъявляет совершенно новые требования к управлению как самостоятельной дисциплине.

Увеличение интеллектуального потенциала в области проектирования, технологических разработок, активного обмена ими и их внедрения приводит к необходимости управления активами, не имеющими под собой материальной основы.

Организация использования интеллектуальных ресурсов относится к разряду наиболее сложных задач современного менеджмента, решение которых требует «…формирования специфических подходов к управлению, способствующих созданию, распространению и продуктивному применению знаний»1.

В 1969 г. впервые в научной переписке Дж. К. Гэлбрейтом вводится термин «интеллектуальный капитал» в значении «интеллектуальная деятельность». Более практический подход демонстрирует Э. Брукинг, определяя интеллектуальный капитал как «…совокупность нематериальных активов, которые могут быть использованы для создания стоимости и без которых компания не может существовать и развивать конкурентные преимущества»2.

Отличительными чертами интеллектуального капитала являются нематериальная природа, ориентированность на результаты в будущем, неаддитивная природа и тот факт, что организация владеет капиталом лишь частично.

Накопление знаний об интеллектуальном капитале позволило к концу ХХ в. определить общие подходы к его структуре. Большинство исследователей выделяют в качестве составляющих интеллектуального капитала человеческий капитал;

потребительский, или клиентский, капитал; структурный, или организационный, капитал, который и представляет ту часть интеллектуального капитала, что полностью принадлежит компании3.

Нематериальная составляющая организации в виде схем, процессов, практик может быть не менее четко определена, чем материальная часть, и приносить дополнительный доход при ее грамотном управлении.

Организационный капитал – это процедуры, технологии, системы управления, техническое и программное обеспечение, патенты, бренды, культура организации, взаимоотношения с клиентами4.

1. Управление знаниями в инновационной экономике / Под ред. Б.З. Мильнера. М., 2009. С. 3.

2. Инновационное развитие / Под ред. Б.З. Мильнера. М., 2009. С. 308.

3. Управление знаниями в инновационной экономике / Под ред. Б.З.Мильнера. М., 2009. С. 108.

4. Мильнер Б.З. Нематериальные активы компании // Проблемы теории и практики менеджмента. 2008. № 3. С. 110.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Организационный капитал – специфическая нематериальная структура компании, состоит из всех бизнес-процессов и систем, которые аккумулируют опыт и знания многих людей в течение многих лет.

Немаловажным при раскрытии понятия «организационный капитал» является понимание организации как открытой системы, когда компания рассматривается не как нечто изолированное, а во взаимосвязи с другими субъектами экономических отношений, но не в рамках национальной экономики, а в направлении нарастания связей компании и влияния среды на внутреннее «содержание» организации.

Целью рассмотрения организации как открытой системы применительно к нематериальной структуре компании является достижение синергического эффекта за счет оптимизации внутренних параметров (структуры, процессов) и внешних связей организации, принятия решений, ускоренной адаптации структуры управления к современной высокоподвижной внешней среде.

В терминологии Экономики Знаний все вышеперечисленные факторы представляют собой «систематические знания», т.е. знания систем, схем и методов, используемых для глубокого анализа причин, формулировки новых подходов и принятия альтернативных решений5.

Организационный капитал включает в себя:

как нематериальная структура компании – организационные структуры, количество и качество деловых партнеров, наличие гибкой и эффективной деловой сети, качество сетевого взаимодействия;

как менеджерская практика (основа бизнес-процесса) – схемы, методы, процессы, контракты на снабжение, сбыт и рекламу, бренд;

как основа когнитивной системы организации – корпоративную культуру, процедуры преобразования 5. Инновационное развитие / Под ред. Б.З. Мильнера. М., 2009. С. 267.

неявных знаний в явные, преодоленные трудности и сделанные по этому поводу выводы, корпоративные информационные системы, базы данных, техническое и программное обеспечение, уникальные технические библиотеки;

как система создания уникальной интеллектуальной собственности – авторские права, патенты, know-how, лицензии, товарные знаки, интеллектуальную собственность, заделы по новой продукции.Поскольку организационный капитал является сложно структурированным понятием, включающим в себя как материальную, так и нематериальную составляющие, большинство исследователей подходит к рассмотрению его с различных позиций, выделяя тот или иной параметр.

Наибольший эффект концепция организационного капитала дает при рассмотрении ее основных параметров в рамках концепций капитала и продуктивности, т. е. организационное поведение, организационная структура, корпоративная культура, климат, модели активности социализации должны способствовать повышению качества человеческого капитала и, как следствие, получению дополнительных экономических выгод от возросшей эффективности последнего.

Дж. Ф. Томер рассматривал роль организации в повышении экономической продуктивности производства, в усилении ее социальной функции, в удовлетворении нужд рабочих, в росте национального богатства.

На примере японских компаний (Toyota, Sony, Matsushita) и ряда американских институтов (3M, IBM, Hewlett-Packard), а также наиболее успешных спортивных команд было выявлено, что именно организация (ее структура, менеджмент, технологии, процессы) является ключевым фактором их успеха. Тем не менее этот фактор был мало изучен экономистами. Внутренние организационные отношения не рассматривались ортодоксальными теориями фирмы, и в 6. Там же. С. 316.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ объяснении источников экономического роста организационный фактор принижался.

По Дж. Ф. Томеру, понятие «организационный капитал» включает в себя7:

изменения формальной и неформальной социальной среды отношений и источники активности внутри бизнеса;

изменения индивидуальных свойств, важных для функционирования организации;

аккумуляцию важной информации конкретных работников в конкретной ситуации.

Особое внимание Дж. Ф. Томер уделил организационному капиталу как источнику экономического роста организации, рассмотрев связь и соотношение продуктивности с внутренним организационным поведением.

Организационное поведение складывается из индивидуальных поведений и социальных процессов организации.

Индивидуальное поведение и продуктивность труда, в свою очередь, определяются организационным климатом, структурой организации и процессом организационной социализации.

Взаимодействие человеческого капитала и формализованного знания (базы данных, информации, комбинации этих параметров) и образуют, с точки зрения автора, основу организационного капитала.

Л. Эдвинссон и М. С. Малоун также рассматривают организационный капитал с точки зрения повышения эффективности, но уже как «инструмент» (орудие труда). Авторы относят к нему технику, программное обеспечение, базы данных, организационную структуру, патенты и торговые марки «…и все то из организационных возможностей, что поддерживает продуктивность сотрудников»8.

Не так давно, в 2008 г., профессор А. Бонфур издал книгу:

«Организационный капитал: моделирование, измерение и 7. John F. Tomer. Organizational Capital: The Path to Higher Productivity and Well-Being. Praeger, 1987.

8. Edvinsson L., Malone M.S. Intellectual Capital. London, 1997.

контекстуализация», где шестнадцатью экспертами организационный капитал был рассмотрен в рамках дискуссии об измерении и управлении им в условиях экономики знаний, с позиции распределения ресурсов между видами капитала.

А. Бонфур предлагает рассматривать организацию как открытую систему во взаимодействии с постоянно меняющейся средой. Здесь организационный капитал выступает как механизм принятия решений стратегического характера: «… капитальные ресурсы, используемые для повышения эффективности, равно как и прошлый успешный (формализованный) опыт, трансформируют знания в будущие продукты»9.

В том же ключе проводит анализ организационного капитала и Р.М. Грант. В его работе организационный (структурный) капитал выступает как часть ресурсов фирмы, позволяющих интегрировать факторы производства и труда, получать наибольшую выгоду от «их сотрудничества»10.

С точки зрения менеджмента организационный капитал – это бизнес возможностей, доступных через принятие решений, это практический комплекс того, что компания знает о ситуации (рынок), ресурсах (своих и конкурентов) и способах изменить их соотношение («…мы можем определить организационный капитал как институционализированное знание»)11.

Организационный капитал как инструмент и механизм создания инновационной среды фирмы нашел свое отражение в монографии университета Претории «Роль интеллектуального капитала в экономике знаний». Основной задачей капитала называется построение инновационной среды12, в которой работники предлагают решения, творят, делают ошибки, т.е. развиваются.

9. Bounfour А. Organizational Capital: Modelling Measuring and Contextualizing. Routledge, 2008.

P. 20.

10. Grant R.M. The Knowledge-Based View of the Firm Oxford, 2003. P. 197.

11. North D.C. Institutions, Institutional Change and Economic Performance Cambridge, 2009.

12. The Role of Intellectual capital in the Knowledge Economy // University of Pretoria//upetd.

up.ac.za/thesis/available/etd-02chapters 3–4.pdf.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Среда объединяет сети (внутренние и внешние), экспертизу, систему ссылок (базы данных). Структура этой среды должна содержать фильтр, отсеивающий стандартные ошибки. Доступные необходимые интеллектуальные ресурсы, система быстрого поиска информации, способность выбора необходимых знаний сотрудниками – это не просто база данных, а стратегический ресурс компании. В этом случае организационный капитал рассматривается как платформа инновационного развития компании, максимального использования потенциала сотрудников.

К.Е. Свиби разделяет организационный внутренний и внешний капиталы. Он определяет организационный капитал как «…внутреннюю структуру, включающую патенты, концепции, модели, компьютерные и административные системы». А «…внешняя структура содержит отношения с поставщиками и потребителями, бренд, торговую марку, репутацию или имидж фирмы»13.

Этот подход поддерживается и практиками. К примеру, маркетинговая группа Сordovangroup, специализирующаяся на знаниевом строительстве коммуникаций, считает, что структурный капитал состоит из внутренних и внешних элементов. При этом «…внутренний структурный капитал состоит из рабочих процессов и инструментов оценки, передачи знаний, патентов, инноваций и т.д. Внешний структурный капитал содержит такие понятия, как «бренд», «взаимоотношения с клиентами и поставщиками», а также «эффективные партнерские сети»14.

Для подхода, рассматривающего организационный капитал с позиций качества делового взаимодействия как платформу сетевого взаимодействия, характерен анализ итогов построения сети с точки зрения принятия конкретных решений, проведения бизнес-стратегии, бренд-стратегии, электронного маркетинга, (e-marketing), формирования бизнес13. Sveiby K.Е. The New Organizational Wealth: Managing and Measuring Knowledge-based Assets.

San Francisco, 1997.

14. http://www.cordovangroup.com культуры и бизнес-этики. В этом случае важным фактором успеха выступает правильный выбор сетевых партнеров.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.