WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 49 |

Реформа в электроэнергетике В электроэнергетике структурная реформа завершилась в 2008 г. Ее достижением стало развитие конкуренции в сфере производства электроэнергии, вместе с тем инфраструктурные активы передачи электроэнергии и организации торгов остались под контролем государства. Эти активы выделились в процессе реструктуризации РАО «ЕЭС», главными целями которой было привлечение средств в отрасль на осно1. Волконский В.А. Ценовые и финансовые проблемы топливно-энергетического комплекса /В.А. Волконский, А.И. Кузовкин; Ин-т народнохозяйственного прогнозирования РАН, Ин-т микроэкономики. М.: Наука, 2008. C. 216–231.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ве частных инвестиций и повышение эффективности функционирования электроэнергетики.

Оценивая ход и последствия реформы РАО «ЕЭС» с позиций только отраслевого (корпоративного) подхода, можно прийти к выводу, что не все цели были достигнуты, но при этом был привлечён стратегический собственник, вложены значительные объёмы инвестиционных средств и получила развитие конкуренция, которая в среднесрочной перспективе вызовет рост эффективности функционирования электроэнергетики.

Переходя к комплексной оценке реформирования РАО «ЕЭС», рассмотрим некоторые положительные показатели функционирования инфраструктурного монополиста.

К 2008 г. капитализация выросла до 50 млрд долл., в 2001 г.

этот показатель составлял 4,8 млрд долл. Уровень рентабельности не опускался ниже 3,1%, составляя в среднем 7,5%.

Темп роста производительности труда увеличился с 4,6% в 1998 г. до 11,6% в 2007 г.2 В 2001 г. количество сотрудников составило 664,8 тыс. человек, а в 2007 г. – 469,6 тыс. человек.

Экспорт электроэнергии составил 2,5% от общей выработки, а импорт – 0,7%.

Частные инвестиции привлекались в отрасль, но не в запланированных объёмах, составляя менее 50% от прогнозируемых показателей, что не позволяло повысить качество и надёжность производства и распределения электроэнергии по средствам модернизации и введения новых мощностей.

Сейчас проблема износа основных фондов становится принципиальной, составляя 57,5%3. В связи с этим возникает риск резкого снижения безопасности генерации и транзита электроэнергии в среднесрочной перспективе.

Повышения эффективности также не произошло, о чём свидетельствуют крупнейшие аварии последних лет. 2. Годовой отчёт ОАО РАО «ЕЭС России», 2003, 2005,2007.

3. Волконский В.А. Ценовые и финансовые проблемы топливно-энергетического комплекса / В.А. Волконский, А.И. Кузовкин. Ин-т народнохоз. прогнозирования РАН, Ин-т микроэкон. М.:

Наука, 2008. C. 132.

мая 2005 г. в Москве произошла авария на электроподстанции № 510 «Чагино», в результате которой 2 млн человек в Москве и Подмосковье, а также в других близлежащих областях оставались несколько часов без электричества. 17 августа 2009 г. произошла техногенная катастрофа на СаяноШушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек, нанесён ущерб в размере 7 млрд руб. Были отключены от электроснабжения 5 заводов, ряд угольных шахт, нарушилось электроснабжение в Алтайском крае, Кемеровской области, Республике Хакассия, Новосибирской и Томской областях.

Причинами аварий стали: высокий износ оборудования;

непрофессионализм руководства, пришедшего в процессе проведения реформы электроэнергетики; нарушения в области оперативного технического контроля.

Причины недостаточного уровня привлечения частных инвестиций мы видим в строгом контроле за тарифами со стороны Правительства РФ, а также вследствие низкой отдачи на капитал. Данная проблема встаёт чрезвычайно остро, так как необходима технологическая модернизация электроэнергетики, а частные инвесторы не имеют возможности привлечения необходимого объёма кредитных или собственных нераспределённых средств в условиях неопределённости, которая была обусловлена финансово-экономическим кризисом 2008 – 2009 гг., а также его последствиями в настоящее время.

В результате комплексной оценки реформирования электроэнергетики в России 2001 – 2008 гг. можно сделать следующие выводы:

1) потеряна системность и надёжность производства и транзита электроэнергии;

2) интересы отдельных хозяйствующих субъектов электроэнергетики преобладают над отраслевыми и общественными;

4. Financial Times, August 17, 2009.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ 3) усложнится контроль государственных органов власти за отраслью в связи с увеличением количества хозяйствующих субъектов;

4) цена будет расти, во-первых, по причине острого дефицита инвестиций; во-вторых, на каждом промежуточном этапе цикла услуги отдельные компании будут устанавливать свою маржу, что увеличит отпускную цену;

5) возникает риск снижения конкурентоспособности российского производства с ростом цены на электроэнергию.

Таким образом, прошедшая реструктуризация отрасли привела к смене существовавшего порядка, но поставленные цели не были выполнены, что не только не разрешило существующих проблем, а усугубило их и породило ряд новых.

В дальнейшем при стратегическом управлении отраслью необходимо будет решить проблемы привлечения инвестиций, снижения монополизма инфраструктурных субъектов рынка, реструктуризации издержек с целью снижения себестоимости генерации и диспетчеризации. Если в среднесрочной перспективе будет разрешён круг данных проблем, то в ближайшие 10–20 лет эффект от реформы будет положительным.

Преобразования в газовой отрасли В газовой отрасли проходили постепенные преобразования «Газпрома», основной целью которых было улучшить финансовые показатели, а также оптимизировать структуру монополиста. В результате преобразований были выделены из состава и приватизированы непрофильные активы.

К профильным активам стали относиться хозяйствующие субъекты, основной деятельностью которых является разведка, добыча и реализация газа, нефти, а также производство электроэнергии.

Если проводить отраслевую оценку, то можно заключить, что цели корпорации были достигнуты. Структура монополиста была усовершенствована, развитие получили энергетические активы, основной деятельностью которых была добыча и транспортировка газа и нефти, а также генерация электроэнергии для реализации на оптовом и розничном рынках электроэнергии. Повысилась финансовая и информационная прозрачность, так как в обязательном порядке стали публиковаться ежегодные (ежеквартальные) корпоративные отчёты, бухгалтерские балансы и отчёты по МСФО на официальном сайте газового монополиста и его дочерних компаний.

Улучшение финансовых показателей корпорации удалось достичь, но в период мирового финансово-экономического кризиса произошло обрушение цены за акцию «Газпрома», что снизило капитализацию на 73% и усложнило реализацию стратегических проектов по добыче и транспортировке газа.

Причиной этому стал экономический спад в России и Европе, что привело к снижению спроса на энергоносители.

Анализ хозяйственной деятельности «Газпрома» первых двух кварталов 2010 г. позволяет сделать вывод, что постепенно происходит экономическое оздоровление производства газа в России и странах ЕС, так как растёт спрос на него, увеличивается выручка и размер чистой прибыли монополиста.

В результате комплексной оценки периода экономических преобразований «Газпрома» нами выявлены положительные тенденции в ряде показателей. За 2002–2009 гг.

ежегодный темп роста производительности труда составил в среднем 3%; рентабельность на собственный капитал была положительной и составляла в среднем 7,1%; в 2009 г. объём инвестиций превысил аналогичный показатель 2002 г. в 4,раза; росли показатели дохода и чистой прибыли; численность сотрудников основных обществ «Газпрома» по добыче, транспортировке, хранению и переработке газа сократилась на 12,7%.

Но в то же время остаётся неразрешённым ряд вопросов, включающих высокие административные затраты, ужесточение порядка взимания платежей и погашения дебиторской задолженности, а также удержание доли европейского рынка газа. Наряду с этим остаётся высокий уровень износа основИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ных фондов «Газпрома» (62%), по этой причине происходят сбои в газотранспортной системе.

С нашей точки зрения, проблема расчётов по дебиторской задолженности, в особенности это касается стран СНГ, носит политический характер: возникающие задолженности регулируются на взаимовыгодных основаниях, что порой вызывает общественный резонанс, так как корпоративные интересы могут расходиться с общественными. Доля европейского рынка может в ближайшем будущем снизиться, но незначительно, так как Россия является основным импортёром природного газа в Европу, поставляя в некоторые страны (Финляндия, Болгария) до 100% их общего потребления газа.

Проанализировав результаты комплексной оценки преобразований «Газпрома», можно сделать следующие выводы:

1) финансово-экономический кризис значительно ослабил финансовую устойчивость корпорации, но в 2010 г. возобновился спрос на газ, что привело к росту показателей доходности;

2) цены на газ в ближайшие годы будут расти;

3) сформировалась и укрепилась высокая зависимость цен на газ от мировых флуктуаций цен на энергоносители, при этом внутренние цены зависят от внешних;

4) не разрешен ряд принципиальных проблем, решение которых позволит провести реструктуризацию затрат и снизить себестоимость добычи и производства газа внутри страны;

5) отрасль остаётся высокомонополизированной;

6) ориентация монополиста на удовлетворение корпоративных интересов, а не общеэкономических, что носит крайне негативный характер.

Реформирование железнодорожного транспорта Реформирование железнодорожной корпорации «РЖД» началось в 2001 г. и проходило по модели построения вертикально интегрированной монополии с наличием конкуренции. В результате преобразований активы компании были разделены по функциональному признаку на инфраструктурные и потенциально конкурентные. Так же был открыт доступ для частных компаний, которые могли осуществлять грузовые перевозки, оплачивая доступ к государственной инфраструктуре. Пассажирские перевозки, в частности пригородные, остаются под полным контролем государства, так как они являются нерентабельными и субсидируются доходами от грузовых перевозок, осуществляемых «РЖД».

Цели, поставленные перед реформой, заключались в проведении реструктуризации, внедрении конкуренции в потенциально конкурентные сегменты рынка, от чего в результате ожидалось повышение эффективности функционирования отрасли в целом. Цели были достигнуты с положительным результатом. Увеличилось количество конкурирующих компаний, изменилась структура корпорации «РЖД», были привлечены средства для реализации инвестиционной и инновационной программы развития железных дорог.

Негативное влияние на ход и результаты реформы оказал финансово-экономический кризис, затруднив проведение приватизации активов монополиста. Но в 2010 г. началось восстановление финансово-экономических показателей5.

Продолжается программа оптимизации структуры компании, выделяются и продаются непрофильные активы.

Комплексная оценка монополиста позволяет сформулировать некоторые итоги реформирования. Финансовые и экономические результаты были возрастающими вплоть до г. За период 2004 – 2009 гг. грузооборот увеличился на 21,2%, а пассажирооборот – на 25,5%; росла доходность от пассажирских перевозок; снизился уровень аварийности перевозок; возросла заработная плата и социальные отчисления.

Рентабельность была положительной и составила в среднем 3%; вложение инвестиций увеличилось в 2009 г. по сравнению с 2004 г. более чем на 200%; ежегодный средний темп роста 5. Отчёт о прибылях и убытках за период с 1 января по 30 сентября 2010 г. ОАО «РЖД».

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ производительности труда составил 8%, а также произошла оптимизация количества персонала: за период 2005 – 2009 гг.

численности сотрудников компании снизилась на 31%.

Произошло повышение качества предоставления услуг и их доступности за счёт более высокого уровня сервиса инфраструктуры. Произошла модернизация вокзалов, станций, прилегающих территорий, были улучшены условия перевозок. Пассажиры получили возможность регистрировать приобретение услуги в электронном виде через всемирную сеть Интернет и производить оплату в безналичной форме. С г. по 2009 г. доля общих перевозок, осуществляемых независимыми операторами, выросла с 28,7% до 48,5%, что свидетельствует о снижении монополизации отрасли.

Но наряду с этим в «РЖД» были выявлены определённые проблемы. Растущая доходность была обусловлена, в частности в 2008 г. и в 2009 г., ростом тарифов. Причина увеличения темпа роста тарифа кроется в том, что в тариф закладывается инвестиционная составляющая, а объём инвестиций в значительной мере формируется за счёт собственных средств «РЖД». Темп роста производительности труда характеризовался интенсификацией труда.

Комплексная оценка позволяет выйти за рамки отраслевой оценки и критически оценить полученные результаты реформирования, поскольку хозяйствующие субъекты инфраструктурных отраслей должны быть рассмотрены как с точки зрения интересов отрасли, так и всего народного хозяйства.

Подводя итог, можно заключить следующее: подход к оценке экономических процессов, происходящих в различных отраслях российской экономики, во многом определяется субъектами оценки, т.е. различными представителями экспертных групп. Для того чтобы оценка носила характер полноты и точности, необходимым является определение широкого круга параметров, составные части которых предстоит анализировать, и прогнозировать их дальнейшее воздействие на корпорацию, отрасль, национальную экономику.

А. КУЗНЕЦОВ, аспирант Института экономики РАН РОЛЬ КОНФЛИКТА В ПРОЦЕССЕ СОЗДАНИЯ НОВОГО ЗНАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ Создание нового знания представляет собой одну из ключевых стратегических способностей современной компании.

Однако современная экономическая наука и управленческая практика еще пока не научились управлять этим процессом, а также и знанием в организации в целом. Организационное знание в силу своей сложности не поддается прямому воздействию. Поэтому целесообразно изучить взаимосвязь знания и конфликта в организации, чтобы попытаться влиять на процесс создания нового знания опосредованно через конфликт.

Ключевые слова: конфликт, управление знанием.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.