WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 49 |

3) сокращение издержек производства является важным компонентом стратегии повышения доходности при системе контроля производственных процессов, обеспечения качества. При развитом и эффективном непрерывном производстве прямые затраты на освоение новой продукции могут быть незначительными относительно расходов на сырье, энергию и амортизационные отчисления, поэтому уменьшение издержек производства является одним из наиболее привлекательных источников среднесрочного прироста прибыли.

Среди разнообразных зарубежных стратегий финансирования инновационных компаний можно выделить две наиболее типичные и эффективные:

программа расширения доли на растущих рынках и сокращения производственных расходов направлена на увеличение прибыли за счет увеличения цены на продукцию или снижения ее себестоимости. Хотя в этом случае отсутствует рост капитализации компании, доходность увеличивается за счет расширения ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ производства и продаж, что требует больших капитальных затрат и финансирования расходов на развитие. Экономия от сокращения накладных расходов благодаря эффекту масштаба может быть направлена на производственные расходы для покупки оборудования нового поколения, на программы внедрения на новые рынки, на получение достоверной информации о рынке и конкурентах;

программа роста доли инновационной продукции, превышающей 25% в выручке компании или общей номенклатуре продукции, за счет инвестиций в исследования и разработки позволяет не только увеличивать долю существующего рынка, но и выходить на новые рынки. Обычно введение только одного принципиально нового продукта позволяет в среднем увеличить прибыль на 25% в год, а акционерную стоимость – на 6% в год, несмотря на повышение производственных и накладных расходов на 1% в год за счет затрат на развитие и правовую защиту 23.

Слабость первой стратегии проявляется при появлении на базовом домашнем рынке конкурентной инновационной продукции, в то время как компания ориентирована на международное расширение. Слабость второй стратегии заключается в ориентации на инновации, отличающейся медленным развитием. Тем не менее инновационные проекты в значительной мере влияют на конкурентные преимущества и на акционерную стоимость компании, которые во многом определяют рыночные перспективы роста компаний, как, например, рост за рубежом биотехнологических компаний в 1980-х годах или Интернет-компаний в 1990-х годах. В то же время затраты компании на инновации достаточно обременительны по сравнению с текущими доходами и тем самым отрицательно влияют на акционерную стоимость. Именно результа23. Boer F.P. Linking R&D to Growth and Shareholder Value// Research – Technology Management.

1994. Vol. 37. № 3. P. 16–22.

тивность инноваций обусловливает стабильность их финансирования, уравновешивает положительные стороны (прирост капитала) и отрицательные (издержки), помогает определить оптимальный объем финансирования разработок для обеспечения дальнейшего роста компании. Главная проблема заключается в том, как сделать финансирование инноваций результативным.

Особенностью формирования стратегии финансирования инновационных проектов в отличие от иных инвестиционных проектов являются:

высокий уровень неопределенности достижения ожидаемого результата проекта, что предполагает вероятное отклонение от плана реализации по срокам, бюджету, мероприятиям;

потенциальная потребность в дополнительном поэтапном финансировании для приобретения необходимых ресурсов;

необходимость обоснованной корректировки инновационного процесса с учетом результата каждого этапа;

необходимость своевременного принятия решения о продолжении, приостановлении или прекращении проекта на основе оценки потенциальной экономической эффективности для предотвращения значительного убытка.

Подход к оценке объема необходимого финансирования конкретного инновационного проекта зависит от стадии развития предприятия. Так, молодые компании, находящиеся на ранних стадиях развития, склонны преуменьшать свои потребности в финансировании, поскольку определить доходы от продаж и общие расходы им гораздо труднее, чем зрелой компании. Целесообразно подготовить оптимистический и пессимистический варианты прогнозируемого развития, чтобы установить пределы изменений потребностей в финансировании инновационного проекта.

Следствием недостатка финансирования инновационной компании может быть ухудшение ее конкурентных позиИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ций и упущенные возможности, а результатом избыточного финансирования становится медленное разрушение основного капитала фирмы. Однако оптимизировать затраты на исследования и разработки непросто. Привлечения финансовых ресурсов в большей степени требуют радикальные инновационные проекты, так как их риски и бюджет велики при значительном периоде разработки24. Хотя в конечном счете увеличение объема и сроков финансирования исследований в высокотехнологичных компаниях окупается, необходимы определенные ограничения, чтобы не уменьшать долгосрочную результативность из-за дополнительных затрат25. С другой стороны, несмотря на большую неопределенность радикальных инновационных проектов по сравнению с традиционными инвестиционными, именно они являются основой для долгосрочного выживания и успеха компаний26. Важно не только финансовое обеспечение первоначальной потребности, но и доступность минимально необходимых финансовых ресурсов для дальнейших исследований и разработок.

Анализ стратегий финансирования альтернативных путей развития инновационного проекта позволяет распределить ресурсы, уменьшает риск благодаря выявлению угроз и выработки рациональных решений, определяет финансовые перспективы проекта. Достижению максимальной эффективности инновационного проекта по стоимости и времени реализации способствует оптимизация моделирования этапов проекта и, соответственно, формирование поэтапного финансирования проекта.

24. McDonough III E. F. Investigation of factors contributing to the success of cross-functional teams // Journal of Engineering and Technology Management. 2000. Vol.17. № 3. P. 221–235.

25. Tsai M.T., Huang Y.C. Exploratory learning and new product performance: The moderating role of cognitive skills and environmental uncertainty// The Journal of High Technology Management Research. 2008. Vol. 19. № 2. P. 83-138.

26. Sanchez R. Strategic Flexibility in Product Competition// Strategic Management Journal. 1995. Vol.

16. P. 135–159; Teece D.J. Explicating Dynamic Capabilities: The Nature and Microfoundations of Sustain¬able Enterprise Performance// Strategic Manage¬ment Journal. 2007. Vol. 13. P.

1319–1350.

Алгоритм формирования стратегии поэтапного финансирования инновационного проекта включает в себя следующие процедуры:

1) оценка требуемого объема поэтапного финансирования проекта на основе финансового прогнозирования диапазона производственных и иных затрат при различных сценариях развития проекта, анализ требуемых для реализации проекта ресурсов и вероятных источников их поставок;

2) определение источников и методов финансирования каждого этапа проекта, формы и условий привлечения капитала и размещения его во все виды активов;

3) финансовое прогнозирование ожидаемой доходности проекта с учетом рыночной ситуации при различных сценариях поэтапного развития проекта с использованием финансового моделирования, анализа движения денежных потоков и отчетов о прибылях и убытках;

4) анализ основных показателей экономической эффективности реализации проекта с учетом влияния его реализации на стоимость компании, темпы ее роста и стратегические позиции;

5) поэтапный финансовый анализ соответствия ожидаемой прибыли и срокам реализации инновационного проекта с использованием интегрированного метода оценки на основе анализа дисконтированных денежных потоков (ДДП), дерева решений и реальных опционов, а также обоснованной оценки вероятности достижения успеха на каждом этапе;

6) корректировка объема капиталовложений и направлений их использования на основе результатов текущей финансовой оценки;

7) своевременное обоснованное принятие решения о продолжении, приостановлении или прекращении финансирования проекта с целью сокращения потенциальных убытков.

В прошлом веке за рубежом стратегия финансирования инноваций строилась на формировании ежегодного бюджета, соответствующего средним отраслевым параметрам, ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ в виде расходов на инновационные проекты в процентах от выручки. Кроме того, учитывались и контролировались текущие затраты, а также срок окупаемости капиталовложений. Однако контроль за инновационным процессом осуществлялся преимущественно техническими специалистами, которые рассматривали инновации как творческую деятельность, а негативные результаты не считали следствием стратегии компании.

Более мощным инструментом формирования стратегии финансирования инноваций с учетом потенциальных рисков стал метод ДДП, позволяющий прогнозировать потенциальные финансовые результаты проекта, однако чаще всего приводящий к негативной или недостаточной оценке технологий. На практике при анализе любого долгосрочного инновационного проекта использовались завышенные ставки дисконтирования в связи с потенциальным высоким риском.

Результатом такого анализа практически каждого инновационного проекта становились рекомендации об отказе от их реализации27, что противоречило успешной практике получения высокой доходности в многочисленных проектах, выполняемых более десяти лет. Поэтому чаще всего руководители опирались на личную интуицию и опыт, а не на анализ ДДП, что влекло завышенную оптимистичность прогнозов развития инновационных проектов.

Традиционно при оценке инвестиций ставка дисконтирования увеличивается с повышением риска. Следует отметить, что с течением инновационного процесса риск снижается, так как уменьшается технологическая и рыночная неопределенности проекта. При этом с каждым последующим этапом инновационного проекта увеличивается потребность в дополнительном финансировании. При анализе ДДП большинства долгосрочных инновационных проектов, классифицируемых в качестве высокорискованных, положительный 27. Boer F.P. Traps, Pitfalls and Shares in the Valuation of Technology// Research – Technology Management. 1998. Vol. 41. № 5. P. 45–54.

финансовый прогноз бывает получен только в единичных случаях вопреки успешной коммерциализации долгосрочных проектов. Благодаря накоплению прибыли на стадии расширения производства риски снижаются до уровня, приемлемого для бизнеса, поэтому для корректного учета рисков целесообразно на поздних этапах инновационного процесса не применять особо высоких ставок дисконтирования, а либо их поэтапно дифференцировать, либо использовать вероятность успешности проекта на каждом этапе.

Развитие инновационного процесса предполагает разнообразие возможных сценариев защиты от неудачи исследований и необходимости оперативного прекращения проекта до успешного полномасштабного производства новой продукции и ее широкого выхода на рынки. Для отображения всех потенциальных сценариев используется метод «дерева решений», основанный на оценке взвешенной стоимости результата каждого этапа с учетом вероятности его наступления.

«Дерево решений» представляет собой поэтапное развитие инновационного проекта, в реперных точках которого происходит разветвление процесса с учетом известной вероятности получения дохода. На практике наиболее распространена модель «дерева решений», базирующаяся только на пяти возможных результатах28. На этапе исследования принимается 50%-ная вероятность достижения успешных результатов, вероятность неудачи на этапе разработок оценивается в 20% от общего спектра возможностей. В случае успеха разработок предполагается, что с вероятностью 15% от общего спектра возможностей будет реализован базовый сценарий со средней доходностью проекта: 7,5% – пессимистический сценарий с низкой выручкой, 7,5% – оптимистический сценарий, когда прибыль и объемы продаж превышают ожидаемые. Успешность предыдущего этапа предопределяет решение о финансировании последующего. Преимуществом мето28. Boer F.P. Traps, Pitfalls and Shares in the Valuation of Technology// Research – Technology Management. 1998. Vol. 41. № 5. P. 45–54.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ да «дерева решений» является возможность рассмотреть и оценить несколько сценариев развития инновационного проекта. Хотя основные перспективы проекта сосредоточены в оптимистическом сценарии его развития, на практике обычно прогнозируются более консервативный или базовый сценарии 29.

В долгосрочной перспективе инновационный проект может генерировать значительную стоимость, однако текущие расходы на исследования и разработки образуют отрицательный денежный поток. Для сокращения несоответствия между финансовыми прогнозами и финансовыми результатами инноваций применяются «реальные опционы». Метод «реальных опционов» используется при высоком уровне неопределенности проекта и включает в себя механизм обновления инвестиционных решений с учетом текущей ситуации, целесообразности дальнейшего финансирования, оценки потенциальных возможностей и перспектив проекта. «Реальные опционы» стали элементом формирования стратегии финансирования инновационных проектов благодаря возможности получить универсальную оценку стоимости текущего инновационного проекта по каждому этапу. Опционный подход основан на поэтапном учете риска, на анализе стоимости проекта при завершении каждого последующего этапа, объема капиталовложений, ожидаемых затрат, продолжительности и вероятности успеха каждого этапа проекта.

«Реальные опционы» должны иметь обоснованные и четко определенные ограничения по параметрам и сроку действия. Роль «реальных опционов» в формировании стратегии финансирования инновационных проектов заключается в предполагаемом регулярном контроле финансирования путем определения необходимости дополнительных поэтапных финансовых вложений в реперных точках проекта стро29. Faulkner T.W. Applying «Options Thinking» to R&D Valuation// Research – Technology Management.

1996. № 3. P. 50–56.

го в соответствии с результатами анализа текущего состояния проекта 30. Преимуществом метода «реальных опционов» является возможность своевременного поэтапного контроля и оценки инновационного проекта, что обеспечивает многовариантность финансовых решений в зависимости от достигнутых результатов.

Хотя традиционно методы ДДП, «дерево решений» и «реальные опционы» используются как отдельные аналитические инструменты, эти подходы совместимы, что позволяет нам объединить их для создания метода интегрированной поэтапной оценки инновационных проектов с целью формирования обоснованной стратегии их финансирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.