WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 49 |

Показатели спроса и производства никак не могут выйти на желаемые значения. В динамике развития отраслей наблюдается значительная неравномерность. Все большую долю внутреннего спроса забирают на себя импортные поставки, что в значительной степени спровоцировано избыточно агрессивной ценовой политикой российских предприятий. При этом и инвестиционный, и внутренний потребительский спрос находятся в негативно-нулевой зоне.

Единственным фактором, на который в этих условиях можно рассчитывать, остается экспорт. Нестабильность в странах Северной Африки и Персидского залива стала важным фактором рекордного повышения стоимости нефти на мировых сырьевых рынках. И России как одному из крупнейших экспортеров энергоносителей в мире явно достанется существенная часть этого прироста. Вопрос лишь в том, что возможный краткосрочный скачок в экспортных доходах не сможет устранить главных внутренних проблем, снять ограничения на физические объемы производства.

Анализ социально-экономического развития в первом квартале показал, что и ценовой бум на нефтяном рынке уже не помогает российской экономике (в апреле цена нефти марки Urals составила 119,9 долл. за баррель). Предприятия промышленности, понадеявшись на значительное расширение спроса, заметно повысили цены и провели дополнительный наем персонала. Более того, столкнувшись с падением темпа увеличения продаж, они продолжили наращивать производство практически прежним темпом.

Структурное реформирование экономики и ее модернизация пока не осуществляются. Поставленная задача масштабной приватизации будет способствовать только формированию дополнительных доходов бюджета.

Для реальных структурных изменений в национальной экономике не созданы предпосылки, включающие прежде всего институциональные изменения. Насколько негативно отражается приватизация на ожидаемой структурной перестройке можно увидеть на примере реформирования энергетической системы России (недаром наибольший прирос цен в первом квартале пришелся на производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 11,1%). При этом надо иметь ввиду, что даже программы, ориентированные на структурные изменения и модернизацию, принимаемые на федеральном уровне, не могут быть осуществлены на уровне регионов.

А это немаловажно в нашей огромной стране (частным примером может служить проект «Сколково»).

Таким образом, динамика развития российской экономики в последние месяцы дает больше поводов для тревоги, чем для положительных ожиданий. Стагнация спроса, рыночные просчеты внутренних товаропроизводителей, стремительный рост цен практически по всем категориям товаров и услуг – все это негативные стороны развития событий в последние месяцы.

Единственным положительным моментом пока остается экстремально высокий уровень цен на товары российского энергетического экспорта. Однако и здесь спекулятивная природа нынешнего уровня цен не дает повода для оптимизма.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В. АНДРЕЕВ, аспирант ФГОБУ ФПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИИ ПОЭТАПНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В статье рассмотрены различные стратегии финансирования инновационных проектов и представлен алгоритм стратегии их поэтапного финансирования. На основе методов дисконтированных денежных потоков, дерева решений и реальных опционов предложен метод интегрированной поэтапной оценки инновационных проектов.

Ключевые слова: инновации, инновационный проект, поэтапное финансирование, стратегия финансирования, дисконтированные денежные потоки, дерево решений, реальные опционы.

Конкуренция на глобальных рынках требует от компаний быстрого и эффективного введения инноваций для увеличения стоимости предприятий и извлечения большей прибыли. Обеспечению жизнеспособности инновационных компаний способствует стратегия рационального формирования и распределения ресурсов и их эффективного взаимодействия, называемая зарубежными экономистами ресурсно-ориентированным подходом (Resource-based view) 1. Возможность создавать и трансформировать все виды ресурсов на практике осуществляется путем финансирова1. Kleinschmidt E.J., Brentani U. de, Salomo S. Performance of Global New Product Development Programs: A Resource-Based View // Journal of Product Innovation Management. 2007. Vol. 24.

№ 5. P. 419–441.

ния инновационной деятельности за счет вложения средств в различные активы для приобретения сырья и оборудования, оплаты труда исследователей и разработчиков, покупки изобретений и другого. Уровень стратегических амбиций инновационной компании должен быть подкреплен соответствующими ресурсами2, что прежде всего ставит задачу определения источников финансирования, формы и условий привлечения дополнительного капитала. С позиции ресурсно-ориентированного подхода финансирование инноваций увеличивает ресурсы фирмы в виде интеллектуальных знаний, повышения компетентности сотрудников и технологического уровня компании, ведет к увеличению выпуска и повышению уровня инновационной продукции и в конечном счете – к коммерческому росту компании. Таким образом, перспективы развития компаний во многом определяются эффективностью стратегии финансирования инновационной деятельности.

К определению понятия «стратегия финансирования» существует множество подходов (см. табл.).

Таблица Трактовка учеными понятия «стратегия финансирования» Авторы Определение Привлечение, размещение и использование капитала с учетом максимизации прибыли, оптимизации структуры источЕ.И. Шохин и др. ников финансирования, обеспечения финансовой устойчивости компании Осуществление вложений с целью расширения деятельности организации, в том числе: капитальные вложения, расширеА.Г. Грязнова, Е.В. Маркина 4 ние оборотных фондов, НИОКР, уплата налогов, размещение в ценные бумаги, распределение прибыли между собственниками, стимулирование работников 2. Paladino A. Investigating the Drivers of Innovation and New Product Success: A Comparison of Strategic Orientations// Journal of Product Innovation Management. 2007. Vol. 24. № 6.

P. 534–553.

3. Финансовый менеджмент: Учебник/ Под ред. Е.И. Шохина. М.: КНОРУС, 2011. C. 97, 205.

4. Финансы: Учебник/ Под ред. А.Г. Грязновой, Е.В. Маркиной. М.: Финансы и статистика, ИНФРА-М, 2010. C. 185–186.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Продолжение табл.

Выбор источников и способов финансирования деятельности фирмы, необходимых для обеспечения должного уровня Д.С. Ванхорн, Д.М. Вахович мл. 5 и структуры активов, с учетом издержек привлечения средств, сроков возмещения, доступности, претензий к активам, а также политики выплаты дивидендов Совокупность методов целенаправленного воздействия на А.Э. Зинкевич 6 объекты и субъекты финансовых отношений для достижения желаемого результата Удовлетворение потребности предприятия в дополнительных денежных или платежных средствах для наращивания актиЕ.Ф. Тихомиров 7 вов предприятия, изменения их структуры или деятельность по сбору средств, необходимых для успешного завершения хозяйственной операции Финансовый анализ и финансовое планирование; обеспечение В.М. Семенов, Н.В. Василенкова8 предприятия финансовыми ресурсами; распределение финансовых ресурсов путем управления активами и капиталом Рациональное формирование и использование собственного и заемного капитала, инвестиции организацией свободных А.М. Фридман 9 средств с целью получения дополнительной прибыли путем накопления финансовых ресурсов за счет развития новых сфер, выпуска новой номенклатуры продукции Оптимизация структуры капитала и обеспечение финансовой устойчивости предприятия; максимизация прибыли; испольА.С. Нешитой зование предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств Способ мобилизации финансовых ресурсов за счет генерируеА.Н. Трошин и др.мой прибыли и на рынке капитала Оптимальное управление денежными потоками для достижеГ.Б. Поляк и др.ния поставленных целей и максимизации прибыли 5. Ванхорн Д.С., Вахович Д.М мл. Основы финансового менеджмента/ Пер. с англ. 12-е изд. М.:

И.Д. Вильямс, 2007. C. 39, 54.

6. Зинкевич А.Э. Финансы и кредит: Учеб. пособие. М.: Академия, 2010. C. 39.

7. Тихомиров Е.Ф. Финансовый менеджмент: Управление финансами предприятия: Учебник.

М.: Академия, 2010. C. 250.

8. Семенов В.М, Василенкова Н.В. Управление финансами промышленности: Учеб. пособие.

М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2010. C. 9.

9. Фридман А.М. Финансы организации (предприятия): Учебник. М.: Дашков и К, 2010. C. 164– 165.

10. Нешитой А.С. Финансы и кредит: Учебник. М.: Дашков и К, 2010. C. 85.

11. Трошин А.Н., Мазурина Т.Ю., Фомкина В.И. Финансы и кредит: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2011.

C. 167.

12. Финансы и кредит: Учебник/ Г.Б. Поляк, Л.Д. Андросова, В.Н. Горелик и др. М.: Волтерс Клувер, 2010. C. 583.

Продолжение табл.

Способ привлечения инвестиций, источником возврата котоВ.П. Герасименко, Е.Н. Рудская 13 рых служит планируемый денежный поток проекта с целью добиться максимального эффекта для заемщика Рациональный выбор финансовых ресурсов, оптимальное сочетание собственных и заемных средств, определение объема и структуры финансовых ресурсов с учетом уровня разА.С. Нешитой, вития производства и его эффективности, вложение финанЯ.М. Воскобойников14 совых ресурсов для расширения возможностей выпуска продукции с высокой финансовой отдачей, развития новых технологий, совершенствования структуры производства и повышения профессионального уровня трудовых ресурсов Организация обеспечения предприятия финансовыми ресурсами и управление процессом их использования, проведеА.И. Архипов, И.А. Погосов 15 ние повседневной работы по оценке возможных источников формирования собственного и оборотного капитала, выделение денежных средств на производство продукции и другие нужды Рациональное привлечение и использование финансовых В.К. Сенчагов ресурсов Исследование новых секторов рынка продукции, учет негативного влияния конкурентов и оценка возможных источС.В. Кривощеков ников привлечения капитала для реализации инновационных проектов Программа – прогноз, включающая: организацию, регулирование и контроль финансовой деятельности, связанной с денежным оборотом, обеспечением основным и оборотным капиталом, инвестиционными и инновационными А.А. Круглая вложениями, всеми видами финансовых расчетов по осуществляемым операциям и услугам, определением политики функционирования на рынке товарного капитала и фондовом рынке 13. Герасименко В.П., Рудская Е.Н. Финансы и кредит: Учебник. М.: ИНФРА-М: Академ-центр, 2011. C. 180.

14. Нешитой А.С., Воскобойников Я.М. Финансы: Учебник. М.: Дашков и К, 2010. C. 362, 460, 465.

15. Финансы: Учебник / Под ред. А.И. Архипова, И.А. Погосова. М.: Проспект, 2010. C. 543, 544–545, 621.

16. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник/ В.К. Сенчагов, А.И.Архипов и др. М.:

Проспект, 2011. C. 191.

17. Кривощеков С.В. Теория и методология финансовой стратегии привлечения иностранного капитала для модернизации черной металлургии в условиях глобализации: автореф. дис.... докт.

экон. наук: 08.00.10 /Орловский гос. техн. ун-т. Орел, 2008. C. 9.

18. Круглая А.А. Финансовая стратегия российских лизинговых компаний в современных условиях: автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.10 / Ин-т экономики РАН. М., 2009. C. 8.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Окончание табл.

Система экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств в А.В. Кытманов процессе их кругооборота, обеспечивающих ресурсы и отражающих хозяйственную деятельность предприятия Система, обладающая богатым потенциалом эффективного достижения приоритетных целей и задач деятельности предприятия на основе непрерывного управления процессами Д.А. Оводков формирования и использования финансовых ресурсов предприятия при обеспечении необходимого уровня его финансовой безопасности Часть концепции развития корпорации, рассчитанная на долгосрочную перспективу и определяющая цели, отличающиеся от конкурентов и позволяющие осуществить выбор наиболее Н.Н. Соколова эффективных путей их достижения, адекватные направлениям формирования и использования финансовых ресурсов при изменении условий внешней среды Программа долгосрочных действий по формированию и реализации общей концепции развития в области привлечеО.А. Тихомирова 22 ния, оптимизации структуры и эффективного использования финансовых ресурсов, определяемая системой сложных внутренних и внешних отношений группы В отношении инновационных проектов нами предложена следующая интерпретация рассматриваемого понятия:

стратегия финансирования инновационного проекта заключается в мобилизации и использовании финансовых ресурсов по этапам инновационного процесса в строгом соответствии с результатами анализа в реперных точках проекта.

Приоритетной целью финансирования инноваций является увеличение доходности компании, которое достигается следующими основными способами:

19. Кытманов А.В. Финансовая стратегия как фактор устойчивого развития предприятия: автореф. дис. … канд. экон. наук : 08.00.05, 08.00.10 / Удмурт. гос. ун-т. Ижевск, 2005. C. 7.

20. Оводков Д.А. Финансовая стратегия предприятия и механизм ее разработки : автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.10 / Волгогр. гос. ун-т. Волгоград, 2008. C. 5.

21. Соколова Н.Н. Формирование финансовой стратегии развития предприятий на основе обоснования выбора форм мобилизации финансовых ресурсов: автореф. дис.... канд. экон. наук :

08.00.10 / Орлов. гос. техн. ун-т. Орел, 2006. C. 9.

22. Тихомирова О.А. Формирование финансовой стратегии интегрированных корпоративных структур: автореф. дис.... канд. экон. наук: 08.00.10 / Иван. гос. хим.-технол. ун-т. Иваново, 2008.

C. 13.

1) агрессивное внедрение принципиально нового продукта на рынок дает существенные преимущества компании, способной увеличивать масштабы производства, в то время как конкуренты для защиты своих позиций вынуждены уменьшать свою прибыль и накладные расходы. Классический пример – вытеснение с рынка тары стальных банок и стеклянных бутылок после разработки алюминиевых банок и пластиковых бутылок. Даже незначительная интенсивность инноваций при некотором поощрении покупателей позволяет десятилетиями обеспечивать высокую доходность. Однако с течением времени, по мере насыщения новой технологией целевого рынка, прибыль от инноваций неизбежно уменьшается;

2) конкурентное превосходство производственной деятельности, основанное на введении инноваций во все аспекты процесса, включая исследования, разработки, производство, маркетинг, продажи, позволяет сохранять стабильность доли ключевого рынка при высокой конкуренции;

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.