WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |

В практическом аспекте те или иные виды маркетинговой деятельности, выполняемые соответствующими специалистами: научными, практическими и педагогическими работниками – маркетологами, по специальностям или в комплексе, характеризуют маркетинг как вид профессиональной деятельности.

По некоторым оценкам, в российских компаниях насчитывается свыше двух десятков должностей, занимаемых специалистами-маркетологами на различных уровнях управления маркетинговой деятельностью.

Организационно-экономический процесс, ориентированный на запросы рынка и воздействие на окружающую рыночную среду, с принятием и реализацией управленческих решений в соответствии с концепцией маркетинга является формой рыночного управления хозяйственной деятельностью, функцией менеджмента.

В ситуации, когда концепция маркетинга является руководством к действию всех сотрудников хозяйствующего субъекта и координирующим фактором деятельности всех его структурных звеньев, маркетинг проявляется как интегрирующая (генеральная) хозяйственная функция. Здесь речь идет не о разделении хозяйственных функций на основные и второстепенные, а о подчинении всей хозяйственной деятельности маркетингу, обеспечивающему синергетический эффект (эффект взаимодействия). По образному выражению Ф. Котлера, «маркетинг, ориентированный на потребителя, призывает каждоВЕСТНИК ФА 1’го сотрудника компании сделать «шляпу маркетолога» обязательным элементом своего делового гардероба» [18, с. 23].

Координирующая роль маркетинга поднимает интересы хозяйствующего субъекта в целом над интересами отдельных его структурных звеньев, что требует принятия решений на высшем уровне менеджмента.

В современных условиях наблюдается тенденция принятия и реализации маркетинговых решений на уровне так называемых межфункциональных команд, состоящих из представителей подразделений производства и технологий, НИОКР, маркетинга, снабжения, сбыта, финансов и др.

Управление через межфункциональные команды создает возможности для быстрой адаптации хозяйствующих субъектов к общеэкономической и рыночной конъюнктуре и требованиям заказчиков.

В практическом аспекте маркетинг может выступать и как самостоятельный вид предпринимательской деятельности. Но в этой форме проявления своей сущности маркетинг является не всеохватывающим видом предпринимательской деятельности, а ее частным случаем. Маркетинг следует рассматривать в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности, если она превращает потребности потребителей (клиентуры) в маркетинговых услугах в доходы предпринимателей-маркетологов или их объединений.

К услугам, связанным с маркетинговой деятельностью, в которых могут нуждаться хозяйствующие субъекты, относятся: информационное, консультационное и правовое обслуживание; страхование рисков; организация рекламы;

товародвижение и материально-техническое обслуживание; контроль маркетинговой деятельности и пр.

К субъектам рыночных отношений, которые могут оказывать такие услуги, следует отнести: центры маркетинговых исследований; консалтинговые фирмы; справочно-информационные и юридические службы; страховые компании;

рекламные агентства (бюро); транспортно-экспедиторские и складские фирмы;

центры (службы) сервиса; аудиторские фирмы (службы) и др.

Заслуживает поддержки точка зрения на маркетинг как на этику (стиль) делового поведения в том плане, что обоснование, принятие и реализация маркетинговых решений осуществляется с учетом:

общих норм нравственности и морали;

оценки человеческого поведения;

соблюдения не только интересов производителя, но и интересов конкретных потребителей и общества в целом;

разработки корпоративной этической политики маркетинга, которая охватывает: вопросы безопасности продукции, честной конкуренции, справедливого ценообразования, обслуживания клиентов; рекламные стандарты; проблемы, связанные с использованием баз данных, интерактивного маркетинга, маркетинга в сети Интернет.

ВЗГЛЯДЫ И СУЖДЕНИЯ Проведенный анализ природы и сущности маркетинга позволяет сделать следующие выводы.

1. Маркетинг – историческое явление. Его практические и теоретические основы начали формироваться и бурно развиваться в XX веке, хотя первые его зачатки можно обнаружить тысячелетия назад, с появлением операций куплипродажи, торговли.

2. Маркетинг – сложное многоаспектное объективно-субъективное социально-экономическое явление, присущее рыночной экономике. Его возникновение и развитие обусловлено реакцией субъектов рыночных отношений на обострение противоречий воспроизводственного процесса в условиях ужесточения конкуренции, возрастания неопределенности общеэкономической и рыночной конъюнктуры, а также рисков ведения хозяйственной деятельности.

3. По своей сути маркетинг – это система взглядов и действий, связанных с обоснованием, принятием и реализацией решений участниками рыночных отношений в целях удовлетворения их потребностей, взаимовыгодного обмена деятельностью или результатами деятельности, минимизации риска в условиях обострения конкуренции и динамичности общеэкономической и рыночной конъюнктуры.

4. Сущность маркетинга многолика. Она имеет свои формы проявления в теоретическом и практическом аспектах.

В теоретическом аспекте маркетинг представляет собой систему мышления (взглядов), проявляющуюся как область научных знаний (наука), самостоятельная учебная дисциплина, концепция хозяйственной деятельности (философия бизнеса), которая выступает:

во-первых, как ведущий принцип хозяйственной деятельности, в основе которого – ориентация касающихся рынка решений на потребителя, максимизация социально-экономического эффекта, минимизация риска;

во-вторых, как метод обоснования принимаемых и реализуемых решений, согласования интересов участников рыночных отношений;

в-третьих, как средство, обеспечивающее достижение преимуществ в конкурентной борьбе участников рыночных отношений с помощью специфического инструментария.

В практическом аспекте маркетинг – это система действий, которая проявляется как организационно-экономический процесс, вид профессиональной деятельности, форма рыночного управления хозяйственной деятельностью, интегрирующая (генеральная) хозяйственная функция, вид предпринимательской деятельности, этика (стиль) делового поведения.

ВЕСТНИК ФА 1’ЛИТЕРАТУРА 1. Голубков Е.П. Современные тенденции развития маркетинга; К вопросу разработки экзаменационных тестов по специальности «Маркетинг»;

О некоторых основополагающих понятиях маркетинга // Маркетинг в России и за рубежом. 2000, № 4; 2003, № 1; 2005, № 1.

2. Афанасьев М.П. Маркетинг: стратегия и тактика фирмы. М.:

АО «Финстатинформ», 1995.

3. Маркетинг: Учебник для вузов / Под ред. проф. Г.А. Васильева.

М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

4. Сребник Б.В. Маркетинг: Учеб. пособие для вузов. М.: Высш. школа, 2005.

5. Кузьмина Е.Е., Шаляпина Н.М. Теория и практика маркетинга:

Учебник. М.: КНОРУС, 2005.

6. АМА Committee on Definitions a Glossily of Marketing Terms. Сhi, 1960.

7. Березкина Т.Е. Основы маркетинга. Практикум: Учеб. пособие.

М.: Высш. школа, 2006.

8. Герасименко В.В. Основы маркетинга. М.: ТЕИС, 1999.

9. Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг. СПб.: Питер, 2002.

10. Ноздрева Р.Б., Крылова Г.Д., Соколова М.И. Маркетинг: Учеб. пособие.

М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2005.

11. Пилипенко Н.Н., Татарский Е.Л. Основы маркетинга: Учебно-методич.

пособие. 2-е изд. М.: Изд.-книготорг. центр «Маркетинг», 2002.

12. Словарь современной экономической теории Макмиллана.

М.: ИНФРА-М, 1997.

13. Хлусов В.П. Основы маркетинга. М.: ПРИОР, 1997.

14. Экономическая энциклопедия / Гл. ред. Л.И. Абалкин. ОАО Изд-во «Экономика», 1999.

15. Kotler Philip. Marketing Management: Analysis, Planning, Implementation and Control. Prentice Hall, 1991.

16. Щегорцов В.А., Таран В.А. Маркетинг: Учебник для вузов / Под ред.

В.А. Щегорцова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

17. Цахаев Р.К., Муртузалиева Т.В., Алиев С.А. Основы маркетинга:

Учебник. М.: Изд-во «Экзамен», 2005.

18. Котлер Ф. 300 ключевых вопросов маркетинга: отвечает Филип Котлер:

Пер. с англ. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2006.

Yy ВЗГЛЯДЫ И СУЖДЕНИЯ С.В. Карпова доцент кафедры «Мировая экономика и МВКО» ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ МАРКЕТИНГОВОЙ ПОЛИТИКИ ТНК Понятие «маркетинг» вошло в нашу жизнь достаСовременные марточно давно. Маркетинговая среда меняется: мы пекетинговые подходы решли от экономики, определяемой производством, к американских ТНК экономике, определяемой потреблением. Клиенты стали более требовательными и утонченными, а конкурентное окружение – более изменчивым и менее предсказуемым. Теперь маркетологи действуют на интерактивном рынке, где бренды являются плодом совместной работы производителей и потребителей.

Бизнес «без добавок», «производство подлинного» – это мировая тенденция последних лет, закономерная реакция на глобализацию, стандартизацию и «химизацию».

Очевидно, что именно транснациональные корпорации (ТНК) в наибольшей мере смогли воспользоваться общепланетарным распространением рыночных принципов для формирования и укрепления мировой экономики. ТНК занимают лидирующие позиции в развитых странах. Достаточно ярко корпоративный облик экономики и общества заметен в США.

Остановимся подробнее на современных особенностях маркетинговой деятельности американских ТНК как лидеров мировой экономики.

Экономическая мощь США обусловлена по меньшей мере двумя взаимосвязанными и взаимообусловленными факторами. Один из них – экономически и демократически сильное государство, другой – мощный корпоративный капитал.

Особенность корпораций состоит, в частности, в том, что при любом экономическом и политическом климате в стране им удается находить свою нишу для обеспечения устойчивости и дальнейшего роста.

По сравнению с другими развитыми странами в США государство фактически не занимается предпринимательской деятельностью. Поэтому среди предпринимательских единиц нет государственных предприятий и компаний, а все виды организационно-правовых форм предпринимательства делятся на три группы (см. табл. 1).

ВЕСТНИК ФА 1’Таблица ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ ЕДИНИЦЫ В ЭКОНОМИКЕ США (КОЛ-ВО, ТЫС.; ДОЛЯ, ПРИРОСТ, %) Всего 1980 г. 2000 г. Прирост за 20 лет 13 023 100 25 008 100 92 – Индивидуальные 8 932 68,6 17 905 71,6 100 предприятия Партнерства 1 380 10,6 2 058 8,2 49 -2,Корпорации 2 711 20,8 5 045 20,2 86 -0,Источник: Statistical Abstract of the United States 2003, p. 495.

Первая, наиболее многочисленная группа представляет собой предприятия, находящиеся в индивидуальной частной собственности – индивидуальные предприятия. Вторая – это предприятия, находящиеся в собственности двух или более лиц, поэтому статистически эта группа выделяется как партнерства.

Третью группу составляют компании, являющиеся акционерными обществами различного типа, но все они имеют общее название – корпорации [1].

Можно сказать, что американская модель рыночного развития опирается на относительное равновесие между формами собственности и бизнеса, что придает известную устойчивость всей национальной экономике.

В условиях глобальной экономики ни одна крупная компания не замыкается в границах национального хозяйства, а становится конкурентным игроком на мировой арене. В современных условиях основным капиталом экспорта производственного капитала США стали их ТНК, на которые приходится свыше 90% экспорта капитала в форме прямых инвестиций. ТНК превратились в главную силу рыночного производства и международного разделения труда, в доминирующий фактор мировой экономики и международных экономических отношений. Прямые инвестиции ТНК играют сегодня важнейшую роль в соединении многих национальных экономик и создании интернациональной производственной системы – материального ядра глобализируемой мировой экономики.

Сеть международного производства, созданная посредством прямых иностранных инвестиций, привела к образованию экономического пространства, которое в научной литературе называют «второй экономикой». Активы зарубежных предприятий американских компаний достигли 5,8 трлн. долл., объем их глобальных продаж превысил 2,9 трлн. долл., чистый доход этих предприятий составил 192 млрд. долл. [2]. Им присущ высокий уровень научно-информационной, технологической и организационной оснащенности всех направлений их деятельности.

ВЗГЛЯДЫ И СУЖДЕНИЯ Однако филиалы американских корпораций, образуя международное производство и способствуя его углублению и расширению, действуют в условиях жесткой конкуренции, что требует от них использовать комплексные маркетинговые подходы (интегрированные маркетинговые коммуникации).

Главной целью современных американских ТНК является не столько максимизация прибыли, сколько максимизация рынка. Для ее достижения американские ТНК используют различные стратегии, в том числе маркетинговые, которые неоднократно изменялись в зависимости от ситуации во внутренней и мировой экономике.

В 60-70-х годах ХХ века американские ТНК (кроме компаний добывающих отраслей) в основном придерживались стратегии, известной под названием «действующий в одиночку». В соответствии с ней зарубежный филиал функционировал самостоятельно, т.е. практически дублировал всю цепочку операций, кроме НИОКР и финансов, которые обеспечивала материнская компания.

Повышение конкурентоспособности, расширение сферы потребления продукции, снижение стоимости транспорта и связи расширили географические рамки корпоративных стратегий, что позволило крупным американским ТНК в таких отраслях, как автомобильная, аэрокосмическая, электронная, минимизировать издержки путем сочетания экономии за счет увеличения масштаба производства с организацией зарубежной сети поставщиков с низкими издержками.

Это привело к применению в 70-80-х годах ХХ века стратегии простой интеграции, заключавшейся в том, что зарубежные филиалы, как правило, на основе технологии, полученной от материнской компании, осуществляли ограниченный круг операций по производству и поставке ей определенных компонентов, созданных с использованием конкурентных преимуществ в стране, где размещается филиал.

Под влиянием либерализации международной инвестиционной деятельности, распространения новейших технологий и ужесточения конкуренции американские ТНК в 90-е годы приняли на вооружение стратегию глубокой интеграции. Она заключалась в превращении географически разбросанных филиалов и фрагментарных систем производства в сети производства и сбыта, интегрированные глобально или регионально.

В зависимости от целей создания того или иного международного производства стратегия глубокой интеграции может принимать различные формы.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.