WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |

ренными, что их выпускники окажут Серьезный подход к проблеме восблаготворное влияние на процессы питания и развития лучших традиций общественного развития, будут верны вызвал необходимость разработки лучшим традициям Alma mater. «Концепции воспитательной работы со студентами Финансовой акадеНа Международной конференции мии при Правительстве Российской по этическим ценностям и принциФедерации». Ее основные положения пам высшего образования (Бухарест, выполняются при содействии создан2004 г.) отмечалось: «Как бы ни ного на базе отдела воспитательной были важны университеты для обесработы Управления внеаудиторной печения экономического состояния, работы со студентами.

в глобальной экономике знаний они не могут рассматриваться просто как Началом такой работы, как пра«фабрика» по производству… спе- вило, являются торжественные мероциалистов. На университеты возло- приятия посвящения в студенты. Они жены ключевые интеллектуальные и проводятся в лучших дворцах и залах культурные обязанности, которые в столицы с приглашением представиобществе, основанном на знаниях, яв- телей Правительства РФ, Совета ляются более важными» (http://www. Федерации и Государственной Дуcepes.ro/september/declaration.htm). мы, Министерства образования и Особое значение имеют честность, науки РФ, а также выпускников справедливость, надежность, ответс- Академии – ныне известных государтвенность. Поэтому воспитание этих ственных деятелей, банкиров, финанкачеств у студентов Финансовой ака- систов. Первокурсники знакомятся с демии, а также духовно-нравственной историей Академии, ее достижениями и интеллектуальной культуры нераз- в сфере высшей школы, с авторитетрывно связано с проблемами качества ными учеными и наставниками молоучебного процесса. дежи.

ВЕСТНИК ФА 1’Учеба и общение с преподавате- финансово-экономического универлями является следующим важным ситета. В годовщину контрнаступлешагом в воспитательной работе со ния советских войск под Москвой, студентами. Здесь немаловажную 5-6 декабря, как правило, студенты роль играет личный пример челове- с представителями Совета ветеранов ка и ученого, его жизненная позиция, Академии выезжают в Подмосковье отношение к делу, к окружающим. на места боев для возложения цветов к Традиционными стали вечера встреч памятным мемориалам. Студенческая театральная студия подготовила для с замечательными людьми Академии – профессорами, докторами экономи- ветеранов спектакли «У войны не женское лицо», «Василий Теркин», ческих наук, заслуженными деятелями «А зори здесь тихие», «Хроника вонауки России, а также знаменитыми енных лет» и др.

выпускниками Финакадемии.

Непреходящую ценность с точ- В формировании чувства патриотизма и гражданской позиции важное ки зрения знакомства с историей значение придается работе студенченашего вуза имеет четырехтомная ского «Клуба политического диалога».

«История Финансовой академии при Правительстве Российской Фе- Студенты, участвующие в его заседадерации», опубликованная в 2000– ниях, имеют возможность получить ответы на интересующие их вопросы, 2006 гг. Этот объемный коллектив- учатся умению убеждать, отстаивать ный труд преподавателей и сотрудсвою точку зрения, формировать ников вуза достаточно полно и всестогражданскую позицию.

ронне раскрывает важнейшие этапы пути, пройденного Академией.

Актуальным направлением в раИздание вызывает большой интерес боте со студентами является интеру бывших и настоящих студентов, национальное воспитание. Это осоаспирантов, докторантов и всех, кто бенно важно, поскольку в Академии так или иначе связал свою жизнь с обучаются представители целого ряда Финансовой академией… зарубежных государств. Все это служит и углублению отношений России История Академии неотделима от с различными странами, и созданию истории страны, ее героического проосновы благоприятного экономичешлого и настоящего. О том, как выского, политического и культурного стояла Россия в самые жестокие вресотрудничества наших государств в мена, как люди преодолевали труднобудущем.

сти и находили в себе созидательные силы, рассказывается во время встреч Важное значение придается вовстудентов с ветеранами войны и труда. лечению студентов в разнообразную Вместе с сотрудниками Академии – творческую жизнь. В вузе существуучастниками Великой Отечественной ют театральные студенческие коллеквойны студенты посещали Музей тивы, хореографическая и вокальная истории финансово-экономической студии, инструментальные ансамбли;

службы МО РФ на базе Военного проводятся профессионально ориенАСПЕКТЫ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА тированные конкурсы КВН, «Мисс ный мир, способность сохранять блаАкадемия», «Мистер Академия».

годарное чувство к своей Alma mater.

Именно студентка Финансовой ака- Среди выпускников Академии таких демии одержала победу в недавнем немало. Благодаря их инициативе межвузовском конкурсе «Мисс стусоздан «Клуб выпускников», Попеденчество». Студенты, увлекающиеся чительский совет и Попечительский изобразительным искусством, имеют фонд Академии во главе с Президен- возможность представлять свое твортом банка «Возрождение» Д.Л. Орчество на выставках.

ловым. Они оказывают помощь в Творческий потенциал студентов разработке государственных образонаходит отражение и в их интересных вательных стандартов, устанавливают публикациях на страницах вузовской поощрительные стипендии для наибогазеты «Финансист». В большинстве лее одаренных студентов, помогают в корреспонденций освещается многоремонте учебных корпусов и т.д.

гранная жизнь Академии, в том числе Связь поколений имеет непрестуденческие олимпиады и конкурсы, ходящее значение, поэтому в Акадеознакомительные поездки в зарубежмии периодически проводятся вечера ные вузы, новые возможности работы встреч с выпускниками прошлых лет.

в Internet, имидж студентов ФА и, коВ 2003/04 учебном году в связи с нечно, спорт и отдых. В газете публи85-летием первого в России специакуется также поэзия и проза будущих лизированного финансово-экономичефинансистов… ского вуза такие вечера прошли на Воспитательная работа положивсех факультетах. Венцом юбилейтельно сказывается на формированых торжеств стал вечер выпускнинии жизненной позиции студентов.

ков разных лет, а также студентов, И главным критерием этой работы является личность выпускника: вы- преподавателей и сотрудников ФА в Государственном Кремлевском сокий профессионализм, честность и принципиальность, богатый душев- дворце.

Ответственность Y y В Берлинском коммюнике 2003 г. доступности высшего образования среди главных проблем, которые для всех юношей и девушек, достойнеобходимо решать при реализации ных учиться в вузах. Финансовая акаидей Болонского процесса, справед- демия оказывает такую поддержку ливо отмечается огромная мера ответ- способным, наиболее подготовленным ственности общества за националь- претендентам.

ную систему высшего образования.

За последние годы, несмотря на В условиях всеобщей коммерциалибольшие экономические сложности в зации особенно важными становятся стране и связанные с этим проблемы поддержка студентов и обеспечение высшей школы, прием в Академию ВЕСТНИК ФА 1’за счет средств бюджета не только не языках. База данных электронного сократился, но и возрос: с 600 чело- каталога насчитывает около 200 тывек в 2000 г. до 719 в 2006 г. А когда сяч единиц. Медиатека обеспечивает случалось, что количество абитуриен- студентам высокоскоростной доступ к тов, получивших на вступитель- удаленным и локальным электронным ных испытаниях наивысшие баллы, информационным ресурсам.

превышало количество бюджетных В последние годы сделан важный мест, руководство вуза обращалось шаг в учебно-методическом обеспечев Министерство образования РФ с нии образовательного процесса. По просьбой принять таких абитуриентов всем дисциплинам, преподаваемым в в число студентов в порядке особого Академии, разработаны учебно-меисключения.

тодические комплексы, отвечающие Должное внимание уделяет Ака- требованиям Государственных обрадемия созданию необходимых условий зовательных стандартов второго покодля обучения и проживания студен- ления. В последние 5 лет учебно-метов. Развитие материальной базы спо- тодические материалы размещаются собствует обеспечению и высокого на компакт-дисках, которыми ежегодкачества учебного процесса, и быта, и но обеспечиваются студенты соответдосуга будущих экономистов. Сту- ствующих курсов.

денты, нуждающиеся в жилье, имеют Качеству обучения способствует место в общежитии. Занятия студенвысокий профессионализм профестов проходят в учебных корпусах, имесорско-преподавательского коллектиющих все необходимое оборудование.

ва, насчитывающего более 740 челоЛекционные аудитории оснащены век. Из них 74% имеют ученые стесовременной компьютерной и проекпени и ученые звания. Среди штатных ционной техникой, а также средствами преподавателей ФА 48 действительзвукоусиления. Компьютерный парк ных членов различных российских и вуза насчитывает около 1000 единиц.

международных академий. Многие из В распоряжении студентов – 26 комних являются авторами крупных научпьютерных классов.

ных разработок, используемых в учебВ качественном обеспечении ном процессе, учебников и учебных образовательной деятельности Ака- пособий. Подавляющее большинство демии важное значение придается преподавателей выпускающих кафедр развитию Библиотечно-информаци- имеет базовое экономическое образоонного комплекса. Его фонд насчиты- вание. Наряду с этим Академия привает свыше 820 тысяч единиц хране- дает большое значение привлечению ния. Около 70% литературы приобре- к преподаванию профильных дисциптено в последние 5-10 лет. В учебных лин специалистов-практиков, а также корпусах работает четыре абонемента подготовке преподавателей высшей и шесть читальных залов. 200 наиме- квалификации. В настоящее время над нований составляют периодические докторскими диссертациями работает издания на русском и иностранных свыше 50 человек.

АСПЕКТЫ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА В числе фундаментальных аспек- Министерство экономического развитов Болонского процесса – ориента- тия и торговли РФ, Комитет РФ по ция обеих ступеней высшего образо- финансовому мониторингу и др.

вания на будущее трудоустройство Для подготовки студентов старвыпускников вузов. При отсутствии ших курсов к результативному погосударственного распределения моведению на рынке труда осущестлодых специалистов в структуре вляется их обучение по программе Академии создан специальный отдел «Планирование карьеры и технология содействия занятости выпускников.

трудоустройства». К проведению заВ результате сложилась эффекнятий привлекаются представители тивная постоянно действующая сисдепартаментов по работе с персонатема трудоустройства. Главная ее лом крупных компаний и организаций.

особенность состоит в том, что она В Академии регулярно проводятся является неотъемлемой составляющей презентации холдингов, известных комплекса мер по повышению качества компаний и учреждений финансовоподготовки экономистов: заключение банковской сферы, дважды в год ордоговоров на долгосрочное сотрудниганизуются «Дни карьеры» и конфечество между Академией и предприренции «Карьера XXI века», а также ятиями-работодателями по подготовке конкурсы и тренинги. Это позволяет бакалавров и магистров; согласование в условиях жесткой конкуренции рес предприятиями-работодателями тешать вопросы трудоустройства выматики курсовых и выпускных работ пускников.

с учетом характера будущей трудовой Анализ профессионально-долждеятельности выпускника; участие ностного роста специалистов показыпредставителей организаций-работовает, что они уверенно продвигаютдателей в разработке учебных прося по служебной лестнице. Многие грамм и непосредственно в преподабывшие студенты ФА возглавляют вании; оперативная система инфоркрупные организации финансово-банмирования выпускников Академии о ковской системы, успешно трудятвакансиях работодателей.

ся в зарубежных странах. Среди Кроме того, для студентов и выпускников Академии разных выпускников производится монитолет – 7 министров финансов СССР ринг рынка труда, осуществляется и Российской Федерации и 19 замеанкетирование выпускников, желастителей министров.

ющих найти работу. В Академии Нельзя также не отметить, сформирован постоянно пополняечто за все время существования мый банк вакансий 500 российских Академии на ее выпускников реклаи иностранных государственных и коммерческих организаций и учреж- маций не поступало, при этом увеличивается доля трудоустроившихся дений. Среди них – Банк России, Сбербанк, «Внешэкономбанк», по заявкам организаций и пред«Внешторгбанк», «Газпромбанк», приятий (с 5,4% в 2000 г. до 30% «Русаудит», «Ингосстрах», а также в 2006 г.).

ВЕСТНИК ФА 1’* * * Участие студентов в Болонском процессе является важной составляющей их причастности к развитию общеевропейского пространства высшего образования. Этот процесс носит многоплановый характер и имеет разностороннюю направленность. Однако существует немало проблем, решение которых ложится на руководство вузов и всей сферы высшего образования стран-участниц Болонского процесса, как и на общество в целом.

ЛИТЕРАТУРА Болонский процесс: нарастающая динамика и многообразие (документы международных форумов и мнения европейских экспертов) / Под ред.

В.И. Байденко. М, 2002.

Болонский процесс: середина пути / Под ред. В.И. Байденко. М, 2005.

Всемирная Декларация о высшем образовании в двадцать первом веке: концепция и действие. ЮНЕСКО, 1998.

Великая хартия университетов. http://www.vita-centr.ru/Other/278.doc Высшее образование в XXI веке: Подходы и практические меры // Всемирная конференция по высшему образованию. ЮНЕСКО, 1998.

Гетеборгская декларация студентов. http://bologna.mgimo.ru/ files/geteborg.doc «Мягкий путь» вхождения российских вузов в Болонский процесс / Гл. ред.

А.Ю. Мельвиль. М., 2005.

Создание общеевропейского пространства высшего образования: Коммюнике конференции министров, ответственных за высшее образование. Берлин, 19 сент. 2003 г. http://edc.pu.ru/bdoc_nor/ind10.htm Yy А.М. Литовка декан Факультета экономической безопасности, доцент СУЩНОСТЬ МАРКЕТИНГА – ДИСКУССИОННАЯ ПРОБЛЕМА Я могу только приветствовать несовпадение мнений – ведь именно таким образом можно улучшить наше понимание маркетинга.

Ф. Котлер Анализ зарубежной и отечественной экономической литературы свидетельствует о том, что в мире современного бизнеса понятие «маркетинг» является едва ли не самым употребляемым. Поэтому не случаен, а вполне закономерен интерес науки, в том числе вузовской, и маркетологов-практиков к выяснению сущности данного понятия, следовательно – интерес к теории и методологии маркетинга.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.