WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |

Yy ВЕСТНИК ФА 1’С.Л. Анохина декан Факультета магистерской подготовки ВОВЛЕЧЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ В БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС НА МАТЕРИАЛАХ ФИНАНСОВОЙ АКАДЕМИИ Следование Болонской декларации В Финансовой академии при и реальное воплощение в жизнь Правительстве РФ традиционно приее важнейших положений, направлен- дается важное значение роли студентов в жизни вуза. Но особое вниманых на решение проблем мобильности ние уделяется усилению их влияния студентов, преподавателей и сотрудна качество подготовки выпускников.

ников вузов в европейском пространРеальность наших дней доказала стве высшего образования, невозможправильность и необходимость этого.

но без участия в этом процессе самих Забота о качестве, по мнению евростудентов. И чем большее их число пейских экспертов, – основа совместбудет вовлечено в деятельность вуных действий на «болонской сцене».

зовского сообщества стран-участниц Болонского процесса, чем активнее Учебный процесс Y y они будут работать, тем ощутимее Студентам принадлежит важная могут оказаться результаты. Участие роль в совершенствовании учебного студентов в Болонских реформах процесса. В Академии введена прорассматривалось как непременное цедура обязательной ежегодной акусловие на многих международных туализации рабочих учебных планов и семинарах по проблемам реализарабочих учебных программ. Введение ции идей создания общеевропейского этой процедуры – один из резульпространства высшего образования.

татов работы вуза по практическо«Министры признают фундаментальму применению системы управления ную роль вузов и студенческих оргакачеством подготовки выпускников.

низаций в развитии общеевропейского Процедура основывается на резульпространства высшего образования» татах мониторинга учебного процесса, (http://edc.pu.ru./bdoc.nor/ind10.

а также исследовании инфраструктуhtm). При этом подчеркивается, что ры рынка труда и анализе отзывов и студенты должны быть полноправпотребностей работодателей. В рамными членами образовательного соках актуализации учебных рабочих общества, причастными к вопросам планов вводятся новые дисциплины, организации высшего образования и что создает благоприятные условия определения его содержания.

для использования в учебном процесАСПЕКТЫ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА се результатов актуальных научных членами Ученого совета Академии, исследований, позволяет оперативно они причастны к утверждению этих учитывать изменения в экономических планов.

процессах. Так, например, в последние Использование компьютерной годы учебными планами было предутехники и компьютерных технологий в смотрено введение целого ряда новых учебном процессе является для студендисциплин. В том числе: «Оценка фитов особенно притягательной темой.

нансовых институтов», «Организация Поэтому дисциплина «Информатика» деятельности Центрального банка», получает новое наполнение: студентов «Финансовое право», «Актуальные учат не просто владеть техникой, а умепроблемы денежного обращения и ло применять ее в освоении учебных кредита», «Международные стандардисциплин, выполнении контрольных ты финансовой отчетности и бандомашних заданий, в овладении комки», «Банковский менеджмент», пьютерными технологиями, которые «Предпринимательское право» и др.

будут им необходимы в практической От студентов целиком и полно- деятельности в сфере экономики и стью зависит судьба учебных дисцип- финансов. В этих целях приобретаетлин по выбору, систематически разра- ся новейшая компьютерная техника, которой оборудованы лекционные аубатываемых кафедрами. Дисциплины дитории и большинство аудиторий для по выбору позволяют более полно проведения семинарских или практиудовлетворять растущие запросы студентов, дают возможность опера- ческих занятий.

тивнее учитывать новые явления и Студентов привлекают современтенденции в развитии российской ные методики и формы организации экономики и мирового хозяйства в учебного процесса: использование целом. Студентам предлагается около мультимедийных обучающих курсов, 70 курсов, среди которых – «Антисоздание учебных модулей, базируюкризисное управление», «Государстщихся на новейших образовательных венный долг», «Налоговая система технологиях, видеофильмов, тестового в промышленно развитых странах», контроля, Internet-ресурсов, элект«Технический анализ фондового рынронной почты и т.д. Например, препока», «Экономическая психология», давателями кафедры бухгалтерского «Этика бизнеса», «Валютный диучета совместно с коллегами ряда вулинг», «Компьютерная графика для зов Королевства Нидерландов создан экономистов» и др. Широкий перемодуль «Международные стандарты чень дисциплин в углубленном изучефинансовой отчетности». В учебном нии позволяет усилить подготовку выпроцессе активно используются элекпускников, дающую им возможность тронные комплексы по многим специосуществлять практическую деятельальным дисциплинам. Преподаватели ность в различных сферах экономики.

кафедры денежно-кредитных отноПоэтому мнение студентов учитыва- шений и банков с помощью компьюется при формировании вузовского терной техники проводят деловые компонента учебных планов: будучи игры. Сотрудниками кафедры ценных ВЕСТНИК ФА 1’бумаг и финансового инжиниринга публикаций студентов в многотиражустановлен информационно-аналити- ной вузовской газете «Финансист».

ческий терминал Reuters для профес- Особое место в них занимает анализ сионального инвестора, что позволяет и сопоставление форм и методов обустудентам через Internet получать кочения в Финансовой академии и вузах тировки и новости с любых финансостран-участниц Болонского процесса.

вых и товарных рынков, производить Проблемы образования и качессерьезный технический анализ, а тва обучения постоянно находятся также размещать свою информацию в поле зрения студенческих общедля крупнейшего в мире финансовоственных организаций в Академии:

го сообщества подписчиков Reuters.

Студенческого совета, Клуба отличВсе это позволяет обучающимся и ников, Клуба политического диалога, получать более качественную професКлуба интернациональной дружбы и сиональную подготовку, и «наводить др. Ректор Академии, проректоры, связующие мосты» с передовыми обдеканы факультетов интересуются разовательными центрами Европы.

их работой, анализируют пожелания С учетом пожеланий и рекоменстудентов, замечания, предложения даций студентов к преподаванию прии максимально учитывают их в оргавлекаются и специалисты-практики.

низации учебного процесса, а также В их числе сотрудники Банка России, методическом обеспечении образоваСбербанка РФ, коммерческого банка тельных программ. Так, например, по «Губернский», Газпромбанка, депопредложению студентов пересматризитария Росбанка Московской межбанковской валютной биржи, ком- вается соотношение часов, выделяепании «Брансвик Варбург» и других мых учебным планом на лекционные и организаций. Важно подчеркнуть, семинарские занятия. Формы обучечто преимущественно это выпускники ния, вызывающие у студентов повыФинансовой академии разных лет.

шенный интерес (деловые и ролевые игры, кейс-стади, ситуационные задаСтуденты принимают участие в работе международных научно-мето- чи), стали применяться практически дических конференций, проводимых всеми выпускающими кафедрами. ЗаАкадемией, высказывают свое мнение нятия такого рода позволяют студенпо вопросам методики преподавания.

там приблизиться к той обстановке и Они участвуют в формировании фонтой возможной ситуации, в которой им да вузовской библиотеки.

придется работать и принимать решеУчебный процесс и пути его совер- ния, а значит – способствуют повышенствования – одна из многих тем шению качества учебного процесса.

Участие в научно-исследовательской работе Y y Качество образования в высшей работе. Студенты Академии занимашколе тесно связано с участием сту- ются в 50 научных кружках, проблемдентов в научно-исследовательской ных и дискуссионных группах под АСПЕКТЫ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА руководством преподавателей практи- 10 медалей и дипломов. В последние чески всех кафедр. Около половины годы золотых медалей РАН удостоистудентов ежегодно становятся участлись пятеро наших студентов.

никами традиционной «Недели наСтуденты старших курсов вовуки». Темы, которым они посвящают лекаются в разработку кафедральных свои конференции, весьма актуальны научных проектов. Все это позволяет и значимы для экономической науки.

будущим финансистам углублять проТак, например, в последние годы профессиональные знания и достигать шли конференции: «Проблемы социвысокого качества подготовки выпусальной ориентации рыночной эконокных работ. Важно подчеркнуть, что мики современной России» (2003 г.), около 40% дипломных работ еже«Экономические и социальные рычаги годно выполняется по так называеразвития реального сектора экономимым заказным темам, в исследовании ки России» (2004 г.), «Проблемы аккоторых заинтересованы различные тивизации инвестиционного процесса как существенного фактора в разви- экономические и финансовые структии экономики современной России» туры Москвы и регионов России.

(2005 г.), «Модернизация экономики Научно-исследовательская работа и финансовая стабилизация в соврестудентов находит также отражение в менной России» (2006 г.).

их публикациях в профильных журнаЗначительная часть студентов лах, кафедральных научных сборниучаствует в межвузовских и междуках и альманахах, в журнале «Вестник народных студенческих конференФинансовой академии».

циях, проводимых Финансовой Навыки исследовательской рабоакадемией и другими вузами. Заты, серьезного, вдумчивого отношеметных успехов добиваются студенния к выполнению функциональных ты Академии, представляя свои обязанностей впоследствии позволяисследования на различные всеросют многим выпускникам Академии сийские конкурсы. Например, участуспешно продвигаться по служебной ники IX Международной выставки «ЭКСПО-Наука 2003» завоевали лестнице.

Международное сотрудничество Y y В обеспечении качества подготов- законодательных инициатив правики выпускников активно используют- тельств оно должно превратиться в ся возможности международного со- вузовские структуры и процессы, кототрудничества Академии с вузами и ор- рые способны обеспечить интенсивный ганизациями 50 стран мира. В докладе обмен и взаимное сотрудничество, неTrends III, обнародованном накануне обходимые для создания единого обраБерлинской конференции (2003 г.), зовательного пространства». При этом подчеркивалось: «Чтобы европейское подчеркивалась важность вовлечения пространство высшего образования студентов в международное сотруднистало реальностью, из намерений и чество.

ВЕСТНИК ФА 1’Наиболее подготовленные и про- подготовки выпускников, внедряетшедшие строгий отбор студенты на- ся в учебный процесс. В частности, правляются в зарубежные, в том осуществлен переход на письменные числе европейские вузы для т.н.

и компьютерные экзамены по дис«включенного обучения». В итоге они циплинам учебного плана, создан получают два диплома: Финансовой Факультет открытого образования с академии при Правительстве РФ и использованием дистанционных форм зарубежного вуза, в котором обучаобучения, в практику прочно вошли лись. По существу, реализуются идеи деловые и ролевые игры, получили Болонской декларации «отдельно распространение индивидуальные взятыми студентами отдельно взятых домашние задания для студентов, совузов». «Двойные дипломы» имеют вершенствуется система организации десятки выпускников Академии, обусамостоятельной работы обучающихчавшихся в вузах Великобритании, ся и контроля качества ее исполнения.

Германии, Нидерландов, Франции.

На факультетах Академии введены В 2004 г. впервые 16 выпускни100-балльная система оценки знаний ков наряду с дипломами бакалавстудентов, а также рейтинги обучаюров Финансовой академии получили щихся.

дипломы Блумсбургского универсиОсобое значение придается овтета (штат Пенсильвания, США).

ладению иностранными языками.

Развитие такого рода совместной деНапример, на Международном фаятельности вузов, подчеркивалось на культете экономики и юриспруденции Стокгольмском международном сечасть дисциплин изучается на английминаре в 2004 г., очень важно для осском языке. Студенты Факультета новных целей Болонской декларации:

МЭО в соответствии с учебным плакачество, признание, прозрачность ном овладевают двумя иностранными систем, мобильность, сближение, труязыками, а желающие могут изучать доустройство и т.д.

еще и третий язык.

Помимо этого, ежегодно около В заимствовании и использова150 студентов ФА выезжают в зарунии зарубежного опыта тем не менее бежные страны на ознакомительные должна проявляться обдуманность и практики, для совершенствования взвешенность. Чрезмерное увлечение языковой подготовки, участия в научэлементами иной системы образования ных конференциях и т. д. Опыт обучеможет негативно сказаться на качестния по программе «двойного диплома» ве работы хорошо отлаженных мехаи ознакомление студентов с зарубежнизмов отечественного высшего обраными системами высшего образования всесторонне анализируются с препо- зования. Во «Всемирной Декларации давателями на кафедрах, на заседани- о высшем образовании в двадцать первом веке» справедливо подчеркиях «круглых столов», Ученого совета и Методического совета Академии, вается, что правила международного и все наиболее рациональное, что мо- сотрудничества «не должны навязыжет служить повышению качества вать государствам какие-либо модели АСПЕКТЫ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА и подходы к высшему образованию зов в 1988 г., в качестве фундаменили ослаблять их национальные сис- тального принципа деятельности унитемы высшего образования» [3]. В верситета отмечена «автономность», «Великой хартии университетов», самостоятельность [4].

принятой ректорами европейских ву Этические ценности Y y Глубокие изменения в сфере вы- Сформированные в прошлом сшего образования ставят немало общественные институты студенчевопросов, в том числе вопросы этики ского самоуправления и воспитания и морали. Высшим учебным заведени- в вузе не только выжили в сложных ям важно не только выполнить свою условиях реформирования государсмиссию в отношении студентов, дав тва, но и приобрели новые органиим путевку в жизнь, но и быть уве- зационные формы и содержание.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.