WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |

Yy ВЕСТНИК ФА 1’Г.Б. Третьякова аспирантка кафедры «Оценка и управление собственностью» ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ На сегодняшний день в России актуальна проблема перевода системы земельных платежей на рентную основу, не зависящую от результатов хозяйственной деятельности. Решение данной задачи призвано способствовать рациональному использованию и сохранению плодородия земель сельскохозяйственного назначения и повышению эффективности землепользования.

Необходимо сформировать систему, отражающую реальный вклад факторов производства в получаемый экономический эффект. Одним из этапов на пути к реализации системы должна стать адекватная методика определения рыночной стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Рыночная стоимость земельного участка сельскохозяйственного назначения определяется на основе оценки входящих в его состав сельскохозяйственных угодий и земель, занятых строениями и сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Под рыночной стоимостью земельного участка сельскохозяйственного назначения понимают наиболее вероятную цену продажи участка на конкурентном рынке и открытом рынке при осознанных и рациональных действиях в интересах покупателя и продавца, которые хорошо информированы и не испытывают давления чрезвычайных обстоятельств.

Особенности оценки земельных участков сельскохозяйственного назначения следуют из факторов, влияющих на стоимость земли, способов ведения сельскохозяйственного производства и сущности технологических процессов.

Факторы, посредством которых проявляются особенности оценки земельных участков сельскохозяйственного назначения, условно могут быть разделены на две группы:

1) особенности земельных участков сельскохозяйственного назначения как объекта оценки в части природной составляющей;

2) особенности земельных участков сельскохозяйственного назначения как объекта оценки в части экономической составляющей.

ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ Природно-климатические условия определяют тип и основные направления ведения сельскохозяйственного производства, а также выбор наилучших или наиболее доходных культур, влияют на выход валовой продукции и в конечном счете на величину земельной ренты, а затем, как следствие, – на рыночную стоимость земельного участка.

При оценке земельных участков сельскохозяйственного назначения необходимо учитывать технологические свойства, проявляющиеся через условия рельефа, которые оказывают влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность земельных участков сельскохозяйственного назначения, на возможности многоцелевого (или ограниченно целевого) использования земельного участка и тем самым – на себестоимость единицы сельскохозяйственной продукции.

Особенности земельных участков сельскохозяйственного назначения как объекта оценки в части экономической составляющей проявляются в следующем.

При оценке сельскохозяйственных земель необходимо учитывать жесткое законодательное ограничение на разрешенное использование. При этом главным условием рыночной оценки остается принцип наилучшего и наиболее эффективного использования, на применение которого, кроме упомянутого ограничения, должны быть наложены условия и учтены особенности сельскохозяйственного зонирования территории.

Наилучшее и наиболее эффективное использование земельного участка под сельскохозяйственными угодьями складывается из разработки для него оптимальной структуры посевных площадей, дающей максимальную земельную ренту. Для земельных участков под капитальными строениями, сооружениями, предназначенными для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, а также участков, занятых замкнутыми водоемами, которые могут быть пригодны для предпринимательской деятельности, наилучшее и наиболее эффективное использование реализуется посредством рассмотрения различных вариантов в рамках разрешенного использования и выбора варианта, дающего максимальную стоимость.

В числе особенностей оценки земельных участков сельскохозяйственного назначения в части экономической составляющей можно выделить местоположение, которое в значительной степени влияет на стоимость и которое позволяет получить более адекватный результат, отражающий реальную стоимость.

Под местоположением земельного участка в данном контексте понимают его местонахождение по отношению к рынкам сбыта или пунктам реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, базам снабжения промышленными материально-техническими средствами, необходимыми для ведения сельскохозяйственного производства, городам, влияющим на состояние производственной и социальной инфраструктуры, а также на плотность (численность) населения в зонах влияния рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, к которым тяготеют хозяйства [1].

ВЕСТНИК ФА 1’Несмотря на большое количество факторов, формирующих стоимость земельных участков сельскохозяйственного назначения, все они в итоге проявляются в нескольких показателях, а именно — земельной ренте и рыночной стоимости земельного участка [2]. Данные факторы учитываются при выборе методов оценки, определении исходных показателей для расчета и оценки реалистичности и приемлемости полученных результатов.

Основными методами оценки земельных участков сельскохозяйственного назначения являются методы сравнительного и доходного подходов.

В зависимости от применяемых методических подходов к определению рыночной стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения их можно объединить в следующие группы.

Первая группа включает в себя земли сельскохозяйственного назначения, пригодные под пашню, сенокосы, пастбища, занятые на дату оценки залежью;

многолетними насаждениями; внутрихозяйственными дорогами; коммуникациями; древесно-кустарниковой растительностью, предназначенной для защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений; замкнутыми водоемами, которые могут использоваться исключительно для обеспечения внутрихозяйственной деятельности;

некапитальными строениями, зданиями, сооружениями.

Вторая группа включает в себя земли сельскохозяйственного назначения, занятые капитальными строениями, зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Третья группа включает в себя земли сельскохозяйственного назначения, занятые замкнутыми водоемами, которые могут использоваться для предпринимательской деятельности.

Выбор того или иного подхода к оценке земельного участка обусловлен механизмом образования дохода. Так, для земельных участков, отнесенных к первой группе, характерен механизм рентного образования дохода (т.е. основным фактором, формирующим доход, является земельный участок). Для земельных участков, отнесенных ко второй группе, характерен иной механизм образования дохода: основной поток формируется за счет функционирования объекта недвижимости, земельный участок вносит вклад лишь в формирование дохода от объекта.

Рыночную стоимость земельных участков, отнесенных к первой группе, рассчитывают преимущественно методом капитализации земельной ренты, так как данный метод наиболее точно отражает механизм рентного образования дохода.

Определение рыночной стоимости земель сельскохозяйственного назначения, отнесенных к первой группе, предполагает следующий порядок действий:

ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ – расчет показателя земельной ренты для каждой из сельскохозяйственных культур;

– определение наиболее эффективного набора с/х культур, т.е. такого набора с/х культур, при пространственном чередовании которых достигается максимизация показателя земельной ренты при сохранении плодородия почвенного слоя;

– расчет показателя земельной ренты как среднего арифметического значения показателей земельной ренты, рассчитанных по каждой из с/х культур, вошедшей в наиболее эффективный набор с/х культур;

– определение максимального значения показателя земельной ренты;

– определение коэффициента капитализации;

– расчет рыночной стоимости путем капитализации максимального значения показателя земельной ренты.

Определение рыночной стоимости земельных участков, отнесенных ко второй и третьей группе, осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по определению рыночной стоимости земельных участков, утвержденными распоряжением Минимущества России [3].

Метод капитализации земельной ренты для оценки земельных участков, отнесенных ко второй и третьей группе, где основной денежный поток формируется за счет объекта недвижимости, неприменим.

Методы сравнения продаж, остатка, предполагаемого использования, распределения, выделения доли земли являются наиболее приемлемыми при оценке рыночной стоимости земель сельскохозяйственного назначения.

Метод сравнения продаж широко используется при наличии развитого земельного рынка, где имеется обширная систематизированная информация по всему спектру проведенных сделок с аналогичными объектами. При оценке земельных участков, отнесенных ко второй и третьей группе, данный метод является предпочтительным.

При отсутствии информации по сделкам с аналогичными объектами в регионе можно применять методы остатка и предполагаемого использования.

Сложность применения данных методов может быть связана с отсутствием развитого рынка аренды объектов недвижимости и с отсутствием возможности верно определить стоимость строительства объектов недвижимости, так как данных о физических параметрах зданий и сооружений может не быть.

Чтобы применить метод распределения, требуется провести масштабное исследование по определению доли земли в общей стоимости объекта недвижимости.

Таким образом, анализ особенностей оценки земельных участков сельскохозяйственного назначения показывает следующее:

ВЕСТНИК ФА 1’– особенности рыночной стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения накладывают ограничения на выбор и применение подходов и методов оценки;

– выбор подхода к оценке земельного участка обусловлен механизмом образования дохода;

– расчет основных параметров, формирующих рыночную стоимость земельных участков сельскохозяйственного назначения, предполагает тщательную проработку.

ЛИТЕРАТУРА 1. Коптев-Дворников В.Е., Цыпкин Ю.А. Оценка земель сельскохозяйственных предприятий. М.: Юнити, 2000.

2. Медведева О.Е. Оценка стоимости земель сельскохозяйственного назначения и иного сельскохозяйственного имущества // Приложение к журналу «Имуще- ственные отношения в Российской Федерации, 2004.

3. Методические рекомендации по определению рыночной стоимости земельных участков, утвержденные распоряжением Минимущества России от 7 марта 2002 г. № 568-р.

Yy ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ В.Ш. Сургуладзе аспирант кафедры «Философия» О РУССКОМ ВИЗАНТИЗМЕ В ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКОМ КОНТЕКСТЕ Характерный для современного российского общества кризис национальной идентичности, социально-политическая и духовная неопределенность нации свидетельствуют о необходимости переосмыслить прошлое страны и попытаться найти исторически сложившиеся основания российского самосознания, проанализировать трансформации этих оснований.

Одним из оснований национальной идентичности российского общества на протяжении столетий выступал включавший в себя целый комплекс поведенческих установок и социально-нравственных обычаев византизм. Так, философ и публицист К.Н. Леонтьев (1831–1891) считал, что византизм, как и славянство, – единственные надежные источники, которые могли бы лечь в основу духовного самосознания нации. Леонтьев писал о необходимости популяризации Византии, а исследователь византизма историк Ф.И. Успенский (1845–1928) мечтал дать российскому люду столь необходимую для русского самосознания историю Византии. И Леонтьев, и Успенский видели в Византии ключ к разрешению извечной проблемы «Восток–Запад».

Расколотое реформами Петра самосознание общества привело к тому, что на протяжении последних трехсот лет русская интеллигенция, сама того не сознавая, мерила Россию «европейским аршином». В результате даже золотой век русской мысли – XIX столетие – не дал развернутой, бесспорной (т.е.

признанной большей частью образованного общества) национальной идеи и ясного взгляда на прошлое страны, в том числе ее византизм.

По мнению многих исследователей, кризис идентичности российского общества в определенной мере проистекает из географического положения находящейся между Западом и Востоком России. Однако многое восприняв от Востока, российское общество отвернулось от него и уже давно смотрит только на Запад, усугубляя тем самым непонимание происходящих в государстве социально-политических и духовных процессов. Но без объективного взгляда на свою историю общество никогда не сможет проанализировать глубинные истоки своего развития. Именно поэтому феномен византизма так важен для понимания не только истории России, но и ее современности.

ВЕСТНИК ФА 1’Ф.И. Успенский следующим образом описывал сложившуюся ситуацию:

«Если римские правовые воззрения оказывают очень сильное действие во всей истории Запада, византинизм, со своей стороны, становится идеалом славянского царства, к какому стремятся передовые славянские народы. Византинизм идет от Киева до Москвы, под его началами складывается историческая жизнь, т.е. государственное и военное устройство юго-восточных славян; в связи с этим принципом стоит разделение Европы на две половины – православную и католическую, в каковых названиях столько же скрываются религиозные, как политические и этнографические различия. Византинизм есть исторический принцип, действия которого обнаруживаются в истории народов юга и востока Европы. Этот принцип заправляет развитием многих народов и до настоящего времени, выражая собой склад верований и политических учреждений, равно как особый вид организации сословных и экономических отношений»*.

В продолжение сказанного уместно заметить, что Византия действительно дала России православие, письменность, идеологию и художественные традиции, вдохнула волю в русских правителей и пробудила их амбиции, стала для России тем, чем Рим был для Запада. Константинополь был культурным центром, в сферу влияния которого достаточно долго входили славянские племена.

Здесь они могли получить импульс дальнейшего развития. Византия стала особым типом цивилизации, поведения и социальных связей.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.