WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |

«Китайская стена» – это такая форма организации деятельности брокерско-дилерской компании, при которой конфиденциальная информация, известная работникам, занятым в одной области, не становится доступной (прямо или косвенно) работникам, занятым в другой сфере деятельности компании. При этом информация, полученная в рамках одной сферы деятельности компании, не должна оказывать влияние на принятие решений в другой сфере деятельности, для которой она является конфиденциальной.

Как правило, «китайские стены» создаются для проведения границы между операционными подразделениями брокерско-дилерской компании, которые обычно получают конфиденциальную информацию, например бэк-офисом, ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ и такими подразделениями, как торговый, аналитический отделы, а также между клиентским блоком и любым другим подразделением.

Для поддержания «китайских стен» используют как физическое разделение подразделений путем размещения работников в отдельных помещениях, так и организационное разделение путем распределения функций и полномочий работников и руководителей брокерско-дилерской компании. При этом «китайские стены» не должны препятствовать нормальной, эффективной работе компании, порождать необоснованные трудности при обслуживании клиентов, а также излишнюю бюрократизацию брокерско-дилерской компании. Функция по поддержанию «китайских стен» ложится на службу внутреннего контроля.

_ _ Подводя итог, необходимо отметить следующее. Конфликты интересов являются постоянным и объективным спутником брокерской деятельности, осуществляемой на рынке ценных бумаг, так как они заложены в самой сути рыночных отношений. Их влияние невозможно исключить, однако эффект от негативных проявлений можно минимизировать.

В этой связи нам представлялось важным рассмотреть основные предпосылки возникновения конфликтов интересов, классифицировать их возможные проявления. Проведенный анализ подтверждает объективную необходимость организации системы урегулирования конфликтов интересов при ведении брокерской деятельности на рынке ценных бумаг, что позволит осуществлять контроль за возможными проявлениями конфликтов интересов, выражающимися в нарушении законных прав и интересов клиентов.

Yy ВЕСТНИК ФА 1’А.А. Тихонова аспирантка кафедры «Финансы предприятий и финансовый менеджмент» СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ФИНАНСОВАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ: ЧТО ПЕРВИЧНО На примере горно-металлургической компании Определение уровня затрат в цветной металлургии Для оценки финансовой результативности компании уровень себестоимости продукции является базовым показателем – чем ниже себестоимость, тем выше результативность. На первый взгляд, цель формулируется легко: снижаем себестоимость продукта и наша прибыль автоматически увеличивается.

Нерентабельный продукт просто не производится. Однако в металлургии такой подход реализовать весьма затруднительно.

Особенностью цветной металлургии является попутное получение различных металлов из одной руды (т.е. комплексное производство). Из того же объема руды производится большее количество готовой продукции, между которой распределяются издержки на добычу и обогащение. И сразу вопрос определения уровня затрат сводится к решению проблемы распределения большей части производственных затрат между различными металлами. Следовательно, для определения финансовой результативности производственных подразделений компании необходимо выработать методику распределения затрат, что отвечало бы двум требованиям. Первое – необходимость максимально отражать реальный уровень себестоимости. В данном вопросе возможно только стремление к точному уровню, детальное разделение затрат практически невозможно.

Второе требование к методике – возможность реализации на практике, т.е.

относительная простота для ее понимания и внедрения в компании.

С проблемой распределения затрат между различными металлами столкнулась и российская компания ОАО «ГМК «Норильский никель» – крупнейший производитель цветных металлов, на его долю приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди.

Производственная цепочка цветных металлов состоит из трех переделов:

добыча и обогащение руды и выплавка металлов. Только на стадии процесса обогащения происходит разделение производственного процесса: руда превращается в никелевый и медный концентраты. В данной статье рассматривается анализ затрат только на двух переделах: добыча и обогащение руды. На этапе добычи руды выделяют следующие процессы: проведение (проходка) горных ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ выработок, бурение, взрывание горных пород, крепление и закладка выработанного пространства, подъем руды на поверхность. Выход руды после этой стадии составляет 100%. Далее добытая руда доставляется на обогатительные фабрики для получения концентрата: дробление руды, измельчение руды, флотация (разделение минералов), сгущение, фильтрация, сушка концентрата. Здесь выход руды достигает 45% первоначального объема. Получение металла происходит на заводах: плавка концентрата (продукт – штейн), конвертирование (продукты – файнштейн, черновая медь), разделение файнштейна, анодная плавка (продукты – аноды никелевые, медные), электролиз (продукты – товарные никелевые и медные катоды, шламы драгоценных металлов). Выход товарных металлов составляет около 6%. Из данной цепочки выделяются основные переделы, которые являются базой для определения уровня затрат в металлургии.

Для оценки уровня затрат горно-металлургической компании важное значение имеет качество добываемого сырья, т.е. характеристика рудной базы. Все сульфидные медно-никелевые месторождения содержат три промышленных типа руд: богатые, медистые и вкрапленные. Богатые руды – более чем на 70% представлены сульфидами, содержат Ni – 2-5%, Cu – 0,3-2%, металлы платиновой группы (МПГ) – 5-100г/т. Вкрапленные руды содержат от 3 до 30% сульфидов: Ni – 0,2-1,5%, Cu – 0,3-2%, МПГ – 2-10г/т. Медистые руды содержат от 20 до 75% сульфидов: Ni – 0,2-2,5%, Cu – 1-1,5%, МПГ – 5-50 г/т*. До 30% медистых руд труднообогатимы.

Реальность калькулирования себестоимости Менеджмент компании «Норильский никель» (далее – Компания) признал долю производства непрофильных металлов несущественной в общем объеме производства. А для распределения затрат между никелем и медью выбрал соотношение цен на Лондонской бирже. В результате уровень затрат попал в прямую зависимость от цены продажи металла, что методологически является некорректным. Именно себестоимость продукции определяет цену реализации, а не наоборот. Пока на практике этого не видно.

Особенность используемой в Компании методики состоит в том, что за основу расчета долей распределения затрат берется следующая формула:

d = [Me(v)Me(p)]/ (Me(v)Me(p)), (1) где Me(v) – объем производства основного металла;

Me(p) – возможная цена реализации металла;

(Me(v)Me(p)) – общая товарная стоимость основного металла.

Для определения долей распределения расходов между совместно производимыми продуктами на цепочке комплексного производства уточняются доли товарной стоимости основных продуктов в общей товарной стоимости. Расчет производится в соответствии с формулой и с учетом технологических особен* Годовой отчет ОАО «ГМК «Норильский никель» за 2002 г. Москва, 2005. С. 42-43.

ВЕСТНИК ФА 1’ностей производства в цепочке. Тем не менее динамика и уровень цен может не соответствовать действительным затратам Компании на получение металла.

В этом случае реальный анализ себестоимости металла невозможен при данной методике распределения затрат. Уровень затрат на добычу и обогащение никеля и меди не может быть индикатором (или показателем) для оценки финансовой результативности производственных подразделений Компании. Также бессмысленным становится проведение маржинального анализа по видам металла:

рентабельность никеля занижена, а меди завышена в связи с более быстрым ростом цен на никель, чем на медь.

Основным недостатком калькулирования себестоимости металлов в концентратах на горно-металлургических предприятиях является использование в качестве критерия для распределения затрат оптовых цен готовой продукции, которые могут не соответствовать действительным затратам на получение того или иного компонента. В результате себестоимость металла, имеющего более высокую цену, становится большей уже на стадии добычи и обогащения, независимо от содержания этого компонента в руде и относительной сложности его извлечения в концентрат. Определение себестоимости на горно-металлургических предприятиях – весьма сложная задача, что связано с характером производственного процесса: добыча и обогащение руды.

Себестоимость металлов, определяемая на предприятиях, должна явиться основой для установления оптовых цен. Существующая же методика не может использоваться в этих целях, так как себестоимость определяется на основе оптовых цен, которые выведены с учетом этой же себестоимости. Проф.

Б.М. Косминский, являясь сторонником этого способа, пишет, что «соотношение цен на отдельные продукты или сорта, группы вовсе не зависит от себестоимости»*. В свою очередь А.Д. Ларионов отмечает: «… если же себестоимость продукции будет поставлена в зависимость от цены на нее, то никогда не удастся установить ни действительной себестоимости продукции, ни экономически обоснованной цены»**.

Проф. А.Х. Бенуни считает, что в связи с прогрессом техники и возможностью эффективного извлечения ряда металлов, перешедших в разноименные концентраты, стоимость этих металлов также следует учитывать***. В настоящее время данное требование не выполняется****.

* Косминский Б.М. Учет и планирование замыкающей себестоимости в горной промышленности (теория и методы определения экономических границ использо- вания природных ресурсов). М: Недра, 1970.

** Ларионов А.Д. Проблемы распределения затрат в сельском хозяйстве.

Л.: Изд-во ЛГУ, 1976.

*** См.:. Определение затрат при комплексной переработке сырья и вопросы цено- образования / Под ред. Рубинчика. М., ЦНИТИ, 1967.

**** Более подробно теория вопроса распределения затрат изложена в статье автора этих строк «Практика распределения затрат при комплексном использовании сырья в металлургической промышленности» (Все для бухгалтера. № 17. 2005. С. 21-26).

ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ Следовательно, при выборе оптимального метода определения уровня затрат необходимо решить, какие параметры следует взять за основу распределения затрат. Очевидно, что себестоимость металлов зависит от естественных факторов (наличие в руде благородных металлов, благоприятные горно-геологические условия добычи и пр.). На сегодняшний день эти факторы или совсем не учитываются, или учитываются формально с применением единой системы цен.

Комплексное использование сырья должно снизить себестоимость всех получаемых из данного сырья продуктов. Это должно быть заложено в любой принцип распределения затрат при обогащении. Принцип может быть нарушен только в том случае, когда получение попутной продукции либо необязательно, либо связано с отдельным производством, которое использует основной процесс как сырьевую базу.

В конечном счете выбор метода распределения затрат определяется общей стратегией развития Компании и долей данного металла в общем объеме производства готовой продукции.

Например, в канадской компании «Инко» за основу распределения затрат берут коэффициент пропорции содержания в руде меди и никеля. Данный коэффициент определяется геологами и пересматривается ежегодно, что позволяет более точно учитывать зависимость себестоимости производства металлов от качества добываемой руды.

Практика расчетов показывает, что в настоящее время нет возможности ориентироваться на единый универсальный метод отнесения затрат на отдельные виды продукции при комплексной переработке сырья. В этих условиях любой рекомендуемый метод, если только он рассчитан на практическое использование, должен разрабатываться для определенных, конкретных целей.

Поиск оптимальной методики формирования себестоимости В данной статье предложен один из возможных вариантов распределения затрат. Для простоты расчетов будем предполагать, что добываемая руда не содержит металлов платиновой группы и не производится попутная продукция, например кобальт. Поэтому полученные цифры будут относиться, скорее, к демонстративному примеру для подтверждения методических выводов.

Сохранится лишь динамика изменения затрат Компании на переделах добычи и обогащения руды, а также уровень затрат производственных единиц (рудников и фабрик).

Предлагаемый вариант распределения себестоимости основывается не на соотношении рыночных цен (точнее, объемов выручки по металлам), а на содержании ценных компонентов металлов в руде. Очевидно, что себестоимость производства никеля и меди из богатых руд ниже, чем из вкрапленных руд, а затраты на производство из медистых руд меньше для меди, чем для никеля.

ВЕСТНИК ФА 1’Для сравнения результатов предлагаемой методики с применяемой в данный момент в Компании рассчитаем распределение затрат по последней (для этого используем приведенную выше формулу 1).

Распределение затрат добычи и обогащения руды по методике Компании, руб.

2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.

Затраты 35 780 47 283 56 518 61 268 63 047 75 695 97 на 1 т никеля Затраты 7512 10 488 10 361 8405 12 179 14 651 18 на 1 т меди Согласно табл. 1 в 2000 г. затраты на добычу и обогащение 1 тонны никеля превышали затраты на 1 тонну меди в 4,8 раза. С ростом цен на никель соотношение уровня затрат увеличивалось и в 2006 г. составило 5,2 раза.

В течение 2000–2006 гг. 70% выручки от продажи металлов составляли продажи никеля. По ценным компонентам содержания в руде доля никеля равняется 36%, а меди – 64% (где 100% – сумма ценных компонентов, содержащихся в металле; пустая порода не учитывается). Распределим затраты на добычу и обогащение металлов по Заполярному филиалу Компании только на основе среднего содержания металлов в руде (формула 2):

d(Me1) = r(Me1)/(r(Me1)+r(Me2)) (2) где d(Me1) – доля затрат, относимая на металл 1 (например, никель);

r(Me1) – процентное содержание металла 1 в руде;

r(Me2) – процентное содержание металла 2 в руде.

Распределение затрат добычи и обогащения руды в Заполярном филиале, руб.

2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.