WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |

в 1944 г. ему было присвоено зваО Николае Николаевиче и его ние «Заслуженный деятель науки кабинете рассказывается в воспомиРСФСР».

наниях бывших студентов, а ныне Все это определило назначение профессоров Финансовой академии Н.Н. Ровинского в июне 1947 г. диЛ.Н. Красавиной, Л.А. Чистяковой, ректором Московского финансового П.В. Тальминой, В.М. Родионовой, института (МФИ), объединившего в а также проф. А.М. Ковалевой, высебе МФЭИ и Московский кредит- пускницы 1948 г., ныне работающей но-экономический институт (МКЭИ) в Государственном университете упи обосновавшегося в Москве на Цер- равления. Неоднократно встречавковной горке, 30… шиеся с первым директором МФИ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ они отмечают его высокий професси- та появилось объявление: «Каждый онализм как педагога высшей шко- четверг недели с 16 до 18 ч. – встреча лы, как практика и теоретика в обла- с аспирантами».

сти экономики, финансов и особенно Каждодневная работа сотрудбюджетов всех уровней. Об одной из ников МФИ в первый период (с бесед директора со старостами учеб1946 г.) проходила в тяжелых услоных групп вспоминает бывшая старовиях. Не было учебников по ряду ста Вера Михайловна Родионова:

учебных дисциплин, их надо было «Перед нами был настоящий ученый, готовить и издавать, нужно было мудрый и взыскательный, по-отечевосстанавливать аспирантуру и т.п.

ски добрый, нашедший время покаМного трудностей было с общежитизать и сияющие вершины финансовой ями. И все это в первую очередь лонауки и трудные пути ее постижения, жилось на плечи директора.

увлеченно звавший сидящих перед Присутствуя в его кабинете по ним 17-летних юнцов идти вместе с аспирантским делам, я был невольним на завоевание ее рубежей».

ным свидетелем того, как Николай Николай Николаевич подготоНиколаевич вместе с зам. директора вил свыше 20 кандидатов экономипо административно-хозяйственной ческих наук, многие из которых стаработе Некрасовым решал проблемы ли затем докторами, профессорами.

обеспечения студентов, аспирантов и Среди его последних аспирантов был преподавателей жильем в общежиП.Ф. Ипатов – кандидат экономитиях и арендуемых квартирах. И не ческих наук, профессор, 28 лет проскрою – удивлялся тому, как професработавший в должности проректора сор, ученый умело решал хозяйственпо учебной работе.

ные вопросы. Но, как оказалось, ниВ Музее истории Финансовой чего удивительного в этом не было… академии хранится книга «Люди русЛетом 1952 г. я оформил команской науки» (1948 г.). Это был подадировку в г. Смоленск для дополнирок института выпускнику Ипатову.

тельного сбора материала к диссертаВверху титульного листа надпись:

ции, связанной с решением проблем «Товарищу Ипатову за отличную местных бюджетов областей, подучебу и большую общественную равергшихся оккупации и пострадавботу в институте» – Директор ших от военных действий. Но прежде МФИ Н. Ровинский. 12.3.49.

зашел в кабинет и сообщил Николаю Насколько внимательно Николай Николаевичу о своей поездке. Он ее Николаевич относился к своим аспи- одобрил и сказал, что много в этом рантам можно судить по следующему городе работал, что Смоленск – его факту. На одной из бесед с нами он родина. Затем подошел к старинному заметил, что редко встречаемся. В шкафу, достал коробочку с часами и ответ мы сказали, что «преподавате- попросил передать ее своему брату – ли… долго задерживаются у вас». На Владимиру, профессору Смоленской следующий же день на двери кабине- консерватории.

ВЕСТНИК ФА 1’Поручение Николая Николаеви- и в СНК РСФСР, где он до 1935 г.

ча я выполнил. Его брат Владимир курировал планово-бюджетный секНиколаевич много рассказывал о тор.

Николае, о его работе репетитором С 1937 г., будучи заведующим еще в гимназические годы, об учебе кафедрой финансов Ленинградского в Политехническом институте, рабофинансово-экономического институте в финансовых органах Смоленской та, одновременно, т.е. по совместигубернии.

тельству занимал должность замеНиколай Николаевич с 1918 г.

стителя директора Научно-исслевел педагогическую работу в вузах – довательского финансового инстипреподавателем, доцентом, профессо- тута Наркомфина СССР. С марта ром, заведующим ряда кафедр, был 1942 г. по март 1945 г. Николай проректором и директором.

Николаевич являлся заместителем начальника Бюджетного управлеВ 1929 г. вроде бы неожиданния Наркомата финансов страны.

но последовал вызов в Москву для Он был большим знатоком проблем работы в Совнаркоме PCФCP в Государственного бюджета СССР, должности консультанта по фичто и определило тему его докторнансово-экономическим вопросам.

ской диссертации и написанных Финансово-экономические пробвпоследствии учебников, учебных лемы он знал глубоко. Это потопособий и научных статей… му, что, еще работая проректором Политехнического института, он Выше уже упоминалось о трудноявлялся по совместительству заместях, выпавших на годы директорства стителем начальника Бюджетного Н.Н. Ровинского в МФИ. Очень управления Смоленского губ(обл.) сложно было с учебными аудитофинотдела, а возглавив институт, риями. Ведь на 1800 студентов тех одновременно занимал должность лет (72 группы по 25 чел.) институт начальника Планово-бюджетного имел 21 аудиторию, в т.ч. 3 лекционуправления облфинотдела.

ных зала. И в этих жестких условиях Иными словами, фактически на- директор МФИ нашел возможным выделить необходимую площадь для ряду с педагогической деятельностью, которую не прерывал до конца жиз- развертывания, по просьбе Наркомата ни, он был практиком, поскольку ра- обороны СССР, Военного факультета и организации нормального учебботал непосредственно в финансовых органах. Достаточно отметить, что ного процесса. При этом на первых в первые послереволюционные годы порах на Н.Н. Ровинского было воз(1918–1923) Николай Ровинский ложено и методическое руководство помогал восстанавливать финансовое учебным процессом на факультете.

хозяйство Смоленской области и за Из 23 учебных дисциплин кафедэту работу был награжден наркомом ры МФИ обеспечивали изучение финансов золотыми часами. Связь с 14 дисциплин, т.е. 64% всей учебной финансовой практикой продолжалась нагрузки. О качестве этой работы ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ можно судить по тому, что в дальней- жет СССР», изданного в 1939 и в шем этот факультет вырос в самосто- 1949 годах.

ятельный Военный финансово-эконоПеру профессионального учемический университет Министерства ного-финансиста принадлежит свыобороны России.

ше 20 учебников и учебных пособий, монография «Государственный К заслугам Н.Н. Ровинского бюджет СССР» (1944 г.). Среди нужно отнести и работу его в ряде учебных пособий: «Местные финанвузов (ВЗФЭИ, КФЭИ) по подсы» (1936 г.), «Финансовое право» готовке экономистов-финансистов в (1946 г.), «Финансовый контроль» годы Великой Отечественной войны.

(1947 г.), «Финансовая система» За эту работу он был награжден в (1952 г.) и др. Объем научных тру1944 г. орденом «Знак Почета», и дов проф. Ровинского составил почти одновременно eмy было при120 печ. л., в т.ч. более 200 статей по своено звание «Заслуженный дефинансово-экономическим проблеятель науки РСФСР». Двумя гомам, а также учебно-методического дами ранее, в 1942 г. приказом по характера в журналах «Финансы НКФ СССР он был награжден и социалистическое хозяйство», значком «Отличник финансовой ра«Советские финансы», «Вестник боты».

финансов» и др.

Николай Николаевич был мудКак директор МФИ и предсерым, блестящим педагогом высшей датель Ученого совета вуза Николай школы – руководителем (прорекНиколаевич опирался на своих сотором, директором) институтов ратников – заведующих кафедрами в Москве (НИФИ, МФИ) и и преподавателей: Н.Н. Любимова, Смоленске (Политехнический), М.С. Атлас и З.В. Атласа, знатоком финансовой практики, К.Н. Плотникова, А.В. Черныха, особенно в части бюджета, теореП.П. Маслова, Г.И. Болдырева, тиком экономики и ее важнейшей Г.А. Козлова, Н.А. Кипарисова, области – финансов.

И.А. Шоломовича, А.Ф. ЯковлеСинтез названных составляю- ва, И.Д. Шера, М.М. Усоскина, щих определял реальность проведе- А.Л. Реуэля и др.

ния глубоких научных исследований в Николая Николаевича помнят и области теории и практики финансов, по сей день работающие в Академии особенно по Государственному бюдлибо вне ее или находящиеся на пенсии жету СССР. Не случайно тема его выпускники МФИ первых семи лет докторской диссертации, защищенной (до 1953 г. вкл.): Н.В. Гаретовский в 1940 г., была «Основные проблемы (1950), Л.П. Павлова (1952), Государственного бюджета СССР».

П.В. Тальмина (1952), Л.А. Чистя- Именно материал докторской диссер- кова (1950), Л.Н. Красавина (1950), тации лег в основу учебника проф. Р.Л. Ипатова (1948), В.В. ТуРовинского «Государственный бюд- ровцева (1949), В.И. Туровцев ВЕСТНИК ФА 1’(1952), Т.А. Рыбакова (1950), Эта память о талантливом ученом, Л.И. Колычев (1949), В.Г. Журавлев Педагоге с большой буквы – Николае (1950), И.В. Левчук (1950), а также Николаевиче Ровинском, первом дислужащие МФИ, ныне пенсионеры: ректоре Московского финансового Н.М. Сафонов (водитель машины института, душевном и добром челоНиколая Николаевича), В.И. Кры- веке сохраняется в успешных делах нецкая, А.И. Палагута и др. коллектива нашей Академии.

П.С. Никольский бывший аспирант Н.Н. Ровинского, д.э.н., профессор, директор Музея истории Финакадемии Yy Т.Б. Вилкова аспирантка кафедры «Ценные бумаги и финансовый инжиниринг» КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ БРОКЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ Вопросы, связанные с возникновением и развитием конфликтов, а также поиском путей и методов их регулирования, являются предметом изучения отдельной отрасли научного знания – конфликтологии. Конфликтология как наука возникла и развивается в тесной связи с философией, социологией, психологией, экономикой, историей, правом и рядом других социальных наук.

Экономические конфликты, по нашему мнению, исследованы недостаточно подробно. В качестве самых простых примеров экономических конфликтов можно привести конкурентную борьбу или трудовые конфликты, исследованию которых и посвящено большинство работ. В то же самое время, например, конфликты интересов являются важным направлением исследований в сфере рыночных отношений и рыночной экономики.

Теоретический взгляд на проблему Само рыночное устройство неизбежно провоцирует возникновение конфликтов. Одной из форм конфликта можно считать торговые сделки, которые всегда сопряжены, с одной стороны, с диалогом и необходимостью взаимодействия, а с другой – с противоборством экономических интересов.

Сделаем небольшое отступление и обратимся к понятийному аппарату, сформировавшемуся в рамках теоретической конфликтологии.

«Конфликт представляет собой социальное явление, способ взаимодействия людей при столкновении их несовместимых взглядов, позиций и интересов, противоборство взаимосвязанных, но преследующих свои цели двух и более сторон. В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, либо противоположные цели или средства их достижения в данных обстоятельствах, либо несовпадение интересов, желаний оппонентов и т.п.»*.

* Ворожейкин И.Е., Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Конфликтология: Учебник.

М.: ИНФРА-М, 2003. С. 224.

ВЕСТНИК ФА 1’Рассмотрим основные элементы любого конфликта.

Участники конфликта (или оппоненты) с несовпадающими целями, взглядами, интересами.

Предмет конфликта – объективно существующая или воображаемая проблема, служащая причиной несогласия сторон.

Объект конфликта, вызывающий данную конфликтную ситуацию.

Эти три элемента составляют базу конфликта (или создают конфликтную ситуацию).

Сам же конфликт возникает в тот момент, когда происходит открытое столкновение между участниками конфликтной ситуации. Случается это тогда, когда один из оппонентов начинает действовать, ущемляя интересы другой стороны. Такие действия именуются инцидентом. Другими словами, конфликт – это конфликтная ситуация плюс инцидент. Конфликтная ситуация и инцидент, таким образом, «ведут себя» в определенном смысле независимо.

Данный взгляд на конфликт предлагают нам социологи*.

Попытаемся применить эти понятия непосредственно к конфликтам интересов при осуществлении брокерской деятельности на рынке ценных бумаг.

Участниками конфликта (или оппонентами) являются профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность (далее мы будем использовать более краткую формулировку «брокерско-дилерская компания»), и клиент. Поскольку хотя бы один из оппонентов в конфликте интересов при осуществлении брокерской деятельности является юридическим лицом (брокерско-дилерская компания), конфликт приобретает юридический характер.

Между субъектами складываются (или уже существуют) правовые отношения, а разрешение такого конфликта возможно лишь путем применения правовых норм.

Как правило, выделить предмет конфликта на практике представляется довольно сложным – предмет может не иметь четких границ или распадаться на множество более мелких проблем. Однако данный момент важен для дальнейшего разрешения конкретного конфликта.

В конфликте интересов брокерско-дилерской компании и клиента, на наш взгляд, предметом следует считать множество экономических интересов участников конфликта.

Объектом конфликта интересов является качественная услуга, предоставляемая брокерско-дилерской компанией клиенту; а инцидентом, вызывающим конфликт, – факт нарушения прав и законных интересов клиента**.

* См.: Бородкин Ф.М., Коряк Н.М. Внимание: конфликт! / Предисл. Ю.А. Шерковина.

2-е изд., перераб. и доп. Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1989. С. 11–12.

** Формулировка «права и законные интересы клиента» носит несколько условный характер.

Автор подразумевает совокупность прав и способов реализации законных интересов клиентов, определенных договором на брокерское обслуживание, а также нормативными правовыми актами, регулирующими осуществление брокерской деятельности на российском рынке ценных бумаг.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.