WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |

В-четвертых, более тесная интеграция в высшем образовании делает необходимым корректное сопоставление объема знаний, навыков и умений, которые студент получает в конкретном вузе. Введение системы зачетных единиц в принципе позволяет решить эту задачу, хотя и не может считаться полностью адекватным решением, поскольку оставляет «за кадром» возможный неодинаковый уровень качества обучения, а следовательно, и образования в разных вузах.

В-пятых, введение многоуровневой системы подготовки, системы зачетных единиц означает определенную унификацию европейских образовательных систем с точки зрения организации образовательного процесса, однако не предполагает нивелирования национальной специфики в содержании высшего образования.

Сфера высшего образования, конечно, не может быть самодостаточной в том смысле, что образовательные программы формируются только на основе представлений работников самой высшей школы без учета потребностей рыночной экономики.

Общество, в отличие от бизнеса, заинтересовано в обеспечении устойчивого развития и конкурентоспособности не отдельной компании, а национальной экономики в целом. Поэтому его интересы отнюдь не тождественны интересам бизнеса. С другой стороны, работники высшей школы также не могут претендовать на то, что только они в полной мере выражают общественные потребности в высшем образовании. Напротив, всегда есть опасение, что высшая школа в качестве хранительницы традиций будет не в полной мере реагировать на очевидное изменение общественных потребностей.

Что касается государства, то оно в лице высокопоставленных представителей органов образования склонно отождествлять свои интересы с интересами всего общества. Именно поэтому требуется действенный и эффективный контроль общественности за деятельностью административных органов управления образованием.

Таким образом, речь должна идти о динамическом взаимодействии нескольких «игроков»: государства, высшей школы, работодателей и студентов.

И как представляется, самое важное и сложное заключается в том, чтобы найти формы взаимодействия, оптимальные для конкретного этапа развития.

Каждое общество объективно заинтересовано в том, чтобы его члены получали образование, поскольку без этого общество лишено способности к развитию и, по сути, обречено. Это звучит привычно, почти банально. Весь вопрос, однако, в том, образование какого уровня требуется в каждом данном периоде времени и какой уровень бесплатного образования общество может гарантироАСПЕКТЫ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА вать каждому его члену. А это зависит от целого ряда факторов, прежде всего экономических, поскольку материальные ресурсы, которые общество может выделять на образование, определяются степенью развития его производительных сил.

В конкретных условиях России в конце ХХ–начале XXI в. общество считает обязательным основное общее образование, и это закреплено в статье Конституции Российской Федерации. В соответствии с указанной статьей бесплатное получение высшего образования возможно лишь на конкурсной основе.

Следовательно, бесплатное образование (на бюджетной основе) гарантируется не всем членам общества, а только тем, кто в конкуренции с другими покажет более высокие результаты при поступлении в высшее учебное заведение. Будет ли это преимущество получено по результатам единого государственного экзамена или вступительных испытаний в высшем учебном заведении – суть от этого не меняется.

Конституционная норма конкретизирована в законе «Об образовании».

В ст. 5 упомянутого закона получение на конкурсной основе бесплатного среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов гарантируется, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

С другой стороны, не следует смешивать уровень образования и уровень образованности членов общества.

Советская система профессионального образования в целом отвечала потребностям экономического развития. Образование было, по сути дела, многоуровневым: профессионально-технические училища, техникумы, высшие учебные заведения, аспирантура и докторантура – все это давало возможность удовлетворить потребности народного хозяйства в кадрах различной квалификации. При этом выпускники техникумов могли занимать в отдельных случаях и должности, требующие образования более высокого, вузовского уровня.

В этой связи можно отметить, что пренебрежение к развитию в постсоветской России начальных уровней профессионального образования обернулось в итоге острым дефицитом кадров для специальностей, не требующих высшего образования.

Однако противники введения бакалавриата и магистратуры, которые вполне согласны с многоуровневой системой подготовки советского образца, полагают, что применительно к высшему образованию выделение ступеней подготовки невозможно. «Нельзя готовить врача за 3-4 года» – так примерно звучит критика в адрес предлагаемой системы «бакалавр–магистр». Другим аргументом является то, что Россия может потерять фундаментальность в подходе к высшему образованию.

ВЕСТНИК ФА 1’Но, во-первых, никто не призывает готовить бакалавров медицины за 3-4 года. В тех же зарубежных вузах на это уходит пять или шесть лет. А если имеют место попытки сократить сроки подготовки, то это встречает решительный отпор профессионального сообщества. Так, Ассоциация медицинских учебных заведений Европы и Всемирная федерация медицинских учебных заведений после консультаций с Ассоциацией европейских медицинских школ и Европейским центром Всемирной организации здравоохранения обратились к странам и министрам высшего образования с настоятельным призывом принимать решения, имеющие фундаментальное значение для медицинского образования, только при наличии всех необходимых оснований для действий и привлекать к обсуждению медицинские учебные заведения, преподавателей и студентов, а также заинтересованных лиц, прежде всего профессионалов и работников системы здравоохранения*.

Что касается фундаментальности образования, то это определяется не только количеством лет, а прежде всего содержанием образовательных программ.

Вряд ли кто-либо станет утверждать, что фундаментальность российского высшего образования обеспечивается дисциплинами, изучаемыми студентами на 5-м, последнем курсе. К тому же на основании специальных исследований, в которых принимали участие десятки российских вузов, показана возможность «по всем 80 направлениям техники и технологий подготовить за 4 года специалиста с востребованным на рынке уровнем компетенции, а за 6 лет – «элитного» специалиста»**.

Возможно, имеются возражения против самой идеи углубления дифференциации подготовки в сфере высшего образования. Ведь в ряде стран с рыночной экономикой (например, Франции и Германии) развивалась национальная университетская система, отличная от англо-саксонской модели «бакалавр– магистр». Это действительно так, но и эти страны вынуждены учитывать возрастающую дифференциацию общественных потребностей и стремятся найти адекватные формы отражения этих потребностей в сфере высшего образования.

Если бы сама жизнь не заставила руководство ведущих западноевропейских стран последовательно осуществлять мероприятия по гармонизации систем высшего образования в Европе, Болонский процесс вряд ли был бы возможен. В Сорбоннской декларации министров образования Великобритании, Германии, Италии и Франции отмечалось, что интеграционные процессы в Европе должны охватить и сферу образования.

Есть, однако, еще одна немаловажная сторона проблемы, которая нередко замалчивается или игнорируется. Вправе ли общество призывать молодое поколение получать высшее образование, а затем отказывать ему в рабочих мес * http://www.bologna-bergen2005.no/Docs/03-Pos_pap-05/050221-WFME-AMEE.pdf ** См. сообщение ректора Санкт-Петебургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» на Коллегии Минобрнауки РФ 16 декабря 2004 г. –http://www.

interfintrade.ru/main/news/primen_id=13228&PHPSESSID=1e3ce1973a6e349764.

АСПЕКТЫ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА тах, требующих уровня бакалавра И что вообще должен чувствовать человек, затративший пять лет на обучение в вузе, если он не может найти достойного применения своим способностям Следует ли обществу, исходя из некоего ориентира социальной справедливости, обеспечивать всех желающих высшим образованием, затрачивая на это огромные материальные ресурсы, и в итоге предлагать части выпускников рабочие места в сфере обслуживания, которая постоянно расширяется, но которая вовсе не требует квалификации даже бакалавра Ответы на эти вопросы далеко не очевидны… Хотя на данном этапе сохраняются существенные различия в подходах к реформе высшей школы, которые в основе своей имеют различия в национальных традициях высшего образования, тем не менее наблюдаются в известной мере схожие процессы, главным содержанием которых становится все более глубокая дифференциация образовательных программ высшего профессионального образования не только на уровне магистерской подготовки, но и на уровне бакалавра.

Что касается Финансовой академии, то направления (и соответственно план) перехода на многоуровневую систему подготовки специалистов определяются положениями Болонской декларации, спецификой российского высшего образования и конкретными условиями нашей Академии.

Введение бакалавриата и магистратуры Хотя в Финансовой академии имеются структуры бакалавриата и магистратуры, однако они занимают весьма скромное место в подготовке кадров (всего лишь около 3% студентов охвачены этими формами).

Главным в настоящее время является разработка и введение в действие Государственных образовательных стандартов третьего поколения. Академия должна занять активное лидирующее положение в разработке Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования подготовки бакалавров и магистров по направлению «Прикладная экономика».

С этой целью УМО Академии налаживает сотрудничество с рядом вузов, которые ведут обучение по специальностям, включаемым в профили направления «Прикладная экономика».

Под руководством УМО Финакадемии предстоит разработать предложения по открытию нового профиля «Международный бизнес» в рамках направления «Прикладная экономика».

Несмотря на отсутствие конкретных сроков подготовки, разработка стандартов и примерных основных образовательных программ должна, по всей видимости, завершиться к июню–июлю текущего года.

В соответствии с решением Ученого совета введение бакалавриата и магистратуры в рамках Академии в полном объеме должно быть осуществлено начиная с 2008/09 учебного года.

ВЕСТНИК ФА 1’Следовательно, нужно разработать четырехлетние основные образовательные программы по направлениям «Прикладная экономика», «Экономика», «Менеджмент», а также двухлетние основные образовательные программы для магистратуры. После разработки основных образовательных программ необходимо подготовить рабочие учебные планы для бакалавриата и магистратуры на 2008/09 учебный год.

Введение бакалавриата и новых магистерских программ обусловливает подготовку УМК по дисциплинам 1-го года обучения в бакалавриате и магистратуре. Что касается магистратуры, то необходимо уделить особое внимание проблемам методического обеспечения, в частности подготовке монографий и авторских курсов лекций.

Введение системы зачетных единиц Введение системы зачетных единиц предполагает разработку соответствующих методических указаний. Зачетные единицы служат не только мерой трудоемкости конкретной учебной дисциплины, прогресса студента в выполнении учебного плана, но и основой для составления учебных планов и учета нагрузки преподавателей. Каждая учебная неделя, включая все виды работ, в том числе зачетно-экзаменационные сессии и практики, имеет одинаковый вес – 1,5 зачетных единиц. Удельный вес каждого учебного года определен 60 зачетными единицами, а семестра – 30.

Методическим отделом и Учебным центром по координации и планированию обучения будут проведены обучающие семинары по тематике составления учебных планов и учета нагрузки на основе системы зачетных единиц.

Выдача Европейского приложения к диплому Важным элементом многоуровневой системы на основе Болонской декларации является выдача Европейского приложения к диплому на основе зачетных единиц. К настоящему времени в Академии разработана методика подготовки и оформления Европейского приложения к диплому, проведены обучающие семинары. В текущем году Европейское приложение к диплому будет выдано студентам Факультета международных экономических отношений, Международного факультета экономики и юриспруденции, Факультета математических методов в экономике и антикризисного управления. В дальнейшем этот документ будет вручаться всем бакалаврам и магистрам – выпускникам Академии.

Повышение мобильности студентов и преподавателей Наиболее сложным элементом Болонского процесса является реализация требования обеспечить мобильность студентов и преподавателей. Вполне очевидно, что в условиях России этого невозможно добиться в короткие сроки.

В Академии намечена подготовка перспективной программы приглашения иностранных профессоров для проведения занятий в Академии (для студентов и преподавателей), реализация которой начнется с 2007/08 учебного года.

АСПЕКТЫ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА Следует также интенсифицировать программы обмена студентами с зарубежными вузами.

Реализация программ подготовки бакалавров и магистров на иностранном языке Новым направлением деятельности Академии должна стать подготовка и осуществление программы обучения бакалавров экономики, а впоследствии и магистров на английском языке.

Предстоит провести значительную подготовительную работу, в частности необходимо определить кандидатуры преподавателей, в том числе приглашенных, для преподавания учебных дисциплин на английском языке, подготовить соответствующее учебно-методическое обеспечение, организовать маркетинговую программу.

Переход на многоуровневую систему подготовки также предполагает создание непрерывной системы образования с включением колледжей Академии в общую систему подготовки и переориентации программ дополнительного профессионального обучения.

Необходимо также приступить к разработке плана сертификации программ подготовки бакалавров экономики, бакалавров прикладной экономики (по отдельным профилям), 2-3 магистерским программам.

Таким образом, программа перехода к многоуровневой системе подготовки является многогранной и потребует существенной перестройки основ образовательного процесса в Академии. В этом процессе активную роль призваны сыграть и студенты; здесь большое поле деятельности для Студенческого совета и других объединений студентов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.