WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |

НАФТА, МВФ, ЕБРР, НАТО и Вспомним историческое значение пот.п.). Следуя внутренней логике та- хода на Восток Александра Великого, кого развития Запада как макроци- проложившего некий «культурный вилизации, этот процесс в конечном мост» между Востоком и античным счете требует, чтобы весь остальной миром, инициировав таким образом мир «заговорил» на языке западных уникальнейший в истории диалог цистандартов, облегчая взаимопонима- вилизаций; или Великий шелковый ние и сотрудничество в различных путь и Путь ладана, являвшиеся на областях, с одной стороны, и превра- протяжении нескольких веков ранней щаясь в некую хоть и развивающуюся евразийской истории главными артесогласно этим стандартам, но все же риями не только торгового, но и кульпериферию Запада как изначального турного, философского и религиозноносителя этих стандартов – с другой. го взаимообмена между весьма отдаленными друг от друга культурными Локальные, культурно-историчемирами… Такие позитивные процесские типы цивилизаций, как их опресы, вошедшие в историю как Золотой делил Данилевский, не могут превравек Евразии, оказались возможными титься в одну цивилизацию: они будут даже при отсутствии какой-либо разлибо сотрудничать, либо конфликтовитой транспортной или информацивать, но при любом взаимодействии и онной инфраструктуры трансрегиовзаиморазвитии будут оставаться санального масштаба. Иными словами, мими собой, отличными друг от друга о глобализации говорить было еще (не говоря уже о цивилизационном рано.

слиянии в некое единое целое Запада и Востока как макроцивилизаций). В то же время сегодня мы набВряд ли возможно глобальное фор- людаем подобную инфраструктуру – мирование и повсеместная адаптация многоуровневую и стремительно разединой, универсальной монокульту- вивающуюся, благодаря которой в ры, которая явилась бы основной осо- систему глобальных взаимоотношебенностью этой некоей цивилизации ний оказываются вовлеченными все и содержала бы, по-видимому, еди- более и более отдаленные регионы ную и принимаемую всеми систему земного шара, все более уникальные ценностей, критериев и норм жизни культуры. Но тот ли духовно-созидаобщества и отдельных индивидов. В тельный диалог происходит ныне, что этом-то, как представляется, и за- имел место во времена Золотого века ключается цивилизационный тупик Евразии Скорее, наоборот. Сейчас глобализации. приходится говорить о проблеме саВЕСТНИК ФА 1’мосохранения и выживания локаль- На наш взгляд, взаимодействию ных цивилизаций, и прежде всего цивилизаций может способствовать традиционных обществ обширного процесс, если можно так сказать, поВостока. Не несет ли современная зитивной глобализации, при котором глобализация лишь видимости вне- национальные культуры и цивилизашнего объединения мира в некую еди- ции, сохраняя свою уникальность и неповторимость, в то же время благоную систему с некими уже заведомо определенными центрами, задающи- даря современным технологиям общеми этой системе алгоритмы функцио- ния и обмена информацией получают возможность обогащать себя, причем нирования и управляющими ею..

не вынужденно (так сказать, «цивиВместе с тем современная нам релизаторски») с внешней стороны, а по альность показывает, что происходит мере возрастания потребности в этом процесс активного взаимопроникнов самом обществе. Открываются возвения менталитетов: Восток усиленно можности международного контакта, старается поспеть за глобализующимперенятия новых, универсальных ценся Западом, развивая в себе европейностей (как права человека, наприско-американское мышление и спешно мер), участия в решении проблем глоусваивая ценности и категории «масбального характера (экологических, совой культуры», современные техномиротворческих и др.).

логии, активнее пытаясь внедриться в При этом, однако, естественная глобализующуюся систему мирового потребность традиционных нациопроизводства и потребления, исполнальных, локальных цивилизаций в няя все более активную роль в геопосамосохранении, крайним проявленилитических играх.

ем чего является агрессия в различных Однако в то же самое время ее формах, может служить источником Восток как макроцивилизация испыпротивостояния. В связи с этим, как тывает все возрастающую иммунную представляется, если не произойдет потребность в сохранении уникальнивелирования негативных тенденности и неповторимости, отличия от ций процесса глобализации, то как на западных ценностных категорий своВостоке, так и на Западе будут разих традиционных обществ и культур.

виваться крайние направления одноЗапад же, наоборот, нуждаясь в го, по сути, процесса – это экспансия изначальном духовно-нравственном и с другой стороны – экстремизм как цивилизационном потенциале Востока противодействие ей. В то же время в условиях усиливающегося разрыва менее приспособленные к восприятию между научно-техническим прогрессом «универсальных» приоритетов и стани социально-нравственной основой, на- дартов, необходимых для выживания чинает перенимать некоторые элемен- в современном мире, восточные общеты восточного мышления (в частности, ства либо окажутся вытесненными за экзистенциализм в современной запад- пределы глобализированного мировоной философии можно рассматривать го сообщества, либо со временем преименно под таким углом зрения). кратят свое существование.

ИССЛЕДОВАНИЕ НА ТЕМУ Выработка предварительной, Актуальность поставленного вопроса обусловлена также неким ис«опережающей» системы экспертных оценок относительно тенденций взаи- кусственно поддерживаемым идеологическим противостоянием Востока и модействия макроцивилизаций служит Запада, которое навязывает мировоне только целям научной, социально- му сообществу националистический философской оценки происходящих экстремизм и международный терропроцессов, но что гораздо важнее – ризм, в свою очередь порожденный целям предотвращения нежелательных определенного рода политической де(финалистских) сценариев развития ятельностью ряда стран мира и блоков планетарного человечества.

этих стран. В действительности же за Так, обостренность противодейпропагандистскими лозунгами, спекуствия сил, ранее находившихся в лирующими на реальных трудностях тени противостояния двух мировых и проблемах слаборазвитых стран, систем – капиталистической и социа- скрывается истинная подоплека стралистической, приобретает сегодня но- тегических, геополитических и геовый характер. Гуманизм и варварство, экономических интересов (например, демократия и деспотизм, интернаци- расширение американского влияния на Востоке), наркоторговля, контраонализм взаимоотношений и оживбанда оружия, отмывание грязных ление шовинизма, веротерпимость и денег и т.п.

религиозный фанатизм, законность, Таким образом, анализ комплекправопорядок и терроризм, богатство, са макроцивилизационных отношеизобилие и нищета, голод – все эти ний, посредством которых сегодня контрасты усилились, приобретя сатолько и возможно системное решемостоятельное звучание и выдвинув ние проблем выживания человечества на первый план проблему межцивили(экологических, духовных, экономичезационных отношений*.

ских), помогает выстроить абстрактМакроцивилизационный аспект но-теоретическую парадигмальную изучения этой проблемы представлямодель движения к конструктивному ет несомненную важность, поскольку диалогу макроцивилизаций в соврепрогнозируемое западными политоменном мире, модель, которая вылогами столкновение мировых циступает научной базой для принятия вилизаций предполагает своего рода непосредственных решений в сфере, защитительные меры Запада по отно- если можно так сказать, практическошению к незападной цивилизации**. го диалога цивилизаций… * Эта тема отражена, например, в статье С. Хантингтона “Столкновение цивилизаций”, опубликованной в ведущем внешнеполитическом журнале США “Foreign Affairs”(1993. Summer). Идея автора состоит в том, что в ближайшем будущем основным источником конфликтов в мире будут не идеология или экономика, а национальные культуры, которые усилят дифференциацию социальных общностей.

** См.: Хантингтон С. Запад уникален, но не универсален // Мировая экономика и международные отношения. 1977. № 8.

К 120-летию со дня рождения первого ректора МФИ Н.Н. Ровинского НАШ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ! Совсем недавно мы отмечали первой мировой войны был в царской юбилейную дату – 60-летие армии и в чине подпоручика инжеМосковского финансового институ- нерных войск руководил строительстта – МФИ. Мы отдаем дань памя- вом оборонительных сооружений на ти и благодарности ученым, профес- Западном фронте – в Смоленской и других прифронтовых губерниях.

сорам и преподавателям, внесшим Одним словом, дворяне Ровинские – значительный вклад в становление и прадед и его правнук – в разное и развитие МФИ – ближайшего время защищали свою Родину у стен предшественника нашей Академии.

Смоленска и внесли свой вклад в это Среди них почетное место принадлесвятое дело.

жит Заслуженному деятелю науки (В период Великой ОтечественРоссии, доктору экономических наук, ной войны летом 1944 г. автор этих профессору Ровинскому Николаю строк проезжал через Смоленск по Николаевичу – первому директору пути на 1-й Прибалтийский фронт и МФИ (с 1947 по 1953 г.).

имел возможность побывать в городе, Николай Николаевич родился который был сильно разрушен еще 17 января (4 января по старому стилю) летом 1941 г., когда шло знаменитое 1887 г. в городе Смоленске в семье Смоленское сражение. Повреждены мелкопоместного дворянина акцизнобыли собор, кремль, множество дого чиновника Николая Ипполитовича мов. В центре города поразил памятРовинского.

ник защитникам Смоленска в 1812 г.

Дед Николая Николаевича по Он аллегоричен. На скале – орлиное отцу Ипполит Викентьевич окончил гнездо. Орел, раскинув полутораюридический факультет Московского метровые крылья и устремив взор на университета и был мировым судьей.

запад, готов к бою, к отражению наПрадед Викентий Павлович участвопадения врага, уже приближающеговал в войне 1812–I8I4 гг. и вернулся ся к гнезду. Орлица правым крылом домой с четырьмя боевыми орденами прикрывает гнездо, а левое уже раси дворянским званием. Его правнук, правлено – все говорит о том, что она т.е. Николай Николаевич, в годы готова прийти на помощь…).

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ Еще учась в старших классах Дипломная работа Н.Н. Ровинсмоленской гимназии и рано поте- ского была на тему «Поклажа». В ряв отца, Николай Ровинский под- Толковом словаре русского языка рабатывал репетиторством. Но это С.И. Ожегова написано: «Поклане помешало ему в 1906 г. окончить жа – уложенные для перевозки вещи, гимназию с золотой медалью и погруз, багаж». Эта тема актуальна уже ступить в Санкт-Петербургский им.

потому, что изучалась и защищалась Императора Петра Великого полиона в рамках экономического отделетехнический институт на экономичения технического вуза, где готовились ское отделение.

инженеры, в т.ч. для ж/д транспорЗабегая вперед, отметим, что та – область особых интересов и заэто экономическое отделение поздбот С.Ю. Витте. Конечно, в дипломнее закончили будущие ученые, тесной работе затрагивались вопросы но связанные с МФЭИ и МФИ:

таможенных платежей, страхования Д.А. Бутков, B.C. Геращенко, грузов и др. в увязке с финансовым В.П. Дьяченко. Данное обстоятельправом… ство подвигло к лучшему знакомству В Музее истории ФА хранится с этим отделением.

подлинный диплом Н.Н. Ровинского Санкт-Петербургский политехоб окончании Политехнического нический институт – это детище института. Знакомство с уставами С. Ю. Витте. Он был открыт в ряда вузов того времени, например 1902 г., когда Сергей Юльевич заниМосковского коммерческого инстимал должность министра финансов. В тута, показало, что в них также огопервые годы институт находился в его варивалось право присуждения стеведомстве. По количеству обучаюпени кандидата экономических наук щихся экономическое отделение заниI и II разряда на основании успешной мало приоритетное место – студентов защиты дипломной работы.

здесь было почти столько же, сколько (В связи с неясностью перспекна трех технических факультетах. В тив аспирантуры в процессе реализаУставе института указывалось, что ции Болонских соглашений неплохо успешно защитившие дипломную работу и показавшие в годы учебы ус- было бы более тщательно изучить эту пехи в научных исследованиях (сту- практику и, может быть, провести денческих) имеют право на доработку экспериментальную проверку. Ведь дипломной работы до уровня канди- выпускники Финакадемии получают датской диссертации в срок до года и на защите дипломных работ высокие на защиту ее в Ученом совете.

оценки – как правило, каждый четвертый наш выпускник имеет диплом Николай Ровинский получил тас отличием. Такой эксперимент сыгкое право и успешно его реализовал.

В 1911 г. ему была присуждена уче- рал бы положительную роль в повыная степень кандидата экономических шении уровня дипломных работ стунаук, что и записано в дипломе. дентов…) ВЕСТНИК ФА 1’Великий русский хирург Пирогов Выпускник финансово-экономипомимо медфака Московского универ- ческого факультета МФИ, ныне проситета окончил еще и педагогическое фессор Финансовой академии Борис Евсеевич Ланин выразил в стихототделение Дерптского (Тартуского) ворных строках наше общее отношеуниверситета. Изучая положение дел ние к родному институту:

с университетами на Западе (он пробыл там шесть лет), он рекомендовал Таков нашей юности адрес, преподавателям вузов России больше Зари студенческой свет, – общаться со студентами, считая, что Как в остановленном кадре, это общение оказывает благотворГде нет мельтешения лет.

ное влияние на обе стороны. Важно, Немало домов на свете чтобы студент приобщался к научной С различной своей судьбой.

работе в течение всего периода учебы Шесть минуло десятилетий, в вузе.

Но дом наш – всегда молодой! Н.Н. Ровинский был связан с Московским финансово-экономиче- Нам снова не раз приснится, ским институтом (МФЭИ) – одним Заставив забыть об ином, из предшественников МФИ – Церковная горка, 30, с 1930 г., заведуя кафедрами финан- Пятиэтажный дом… сового направления.

На втором этаже этого самого С 1931 по 1939 г. Николай дома находился кабинет директора Николаевич был членом Учебноинститута проф. Н.Н. Ровинского.

методического совета Народного И кабинет, и его хозяин были в лекомиссариата финансов СССР, тах – в январе 1947 г. институт честа с 1934 по 1936 г. состоял в его вовал Николая Николаевича в связи Квалификационной комиссии по с его 60-летием; возраст же кабинета определению научной квалификакасается его обстановки – старинный ции преподавателей в финансокнижный шкаф, диван, люстра, масво-экономических вузах. В 1940 г.

сивный письменный стол, которые защитил докторскую диссертацию, памятны многим старожилам МФИ.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.