WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

созидательными единицами организации являются команды, а не отдельные индивидуумы;

опора на многосторонние компетенции;

постоянное информирование и обучение персонала;

расширение и интенсификация контактов с поставщиками и клиентами;

поощрение умения работать в команде, а не индивидуального умения.

Обучающие организации. По мнению Лителла**, обучающая организация обладает потенциалом адаптации к быстро изменяющимся факторам среды, инициирует коррекцию существующих норм и создание новых норм более высокого качественного уровня. Обучающая организация поддерживает внутреннюю инновацию с непосредственной целью усовершенствования качества, улучшения взаимоотношений с клиентами, поставщиками и бизнес-партнерами, эффективного выполнения бизнес-стратегии и др.

В организациях могут проводиться два вида обучения: приспособляющий и производящий. Приспособляющий тип обучения специалисты связывают с развитием способностей организации к адаптации к среде и владению ситуацией, в которую попадает организация. Тогда как второй тип обучения требует развития возможностей для генерирования новой визии по отношению к существующим целям, нормам и т.д.

* Osttrof F., Smith D. The Horizontal Organization // The McKinsey Quarterly. 1992. № 1.

** Dynamising National Innovation Systems // Organization for Economic Cooperation and Development. 2002. P. 21.

ВЕСТНИК ФА 1’Информационная система (ИС) организации должна быть способна поддерживать процессы обучения, создавая условия для формирования функциональных моделей организации и ее среды (доступ к информации и использование инструментов для интеллектуального анализа данных). Обучение требует осознания текущей позиции и формирования визии будущего, которая может очертить направления изменений в организации.

М. Куин*, в частности, определяет три ключевые характеристики обучающих организаций, целиком зависимых от ИТ. Эти организации:

1) обеспечивают сбор и распространение знаний и идей в организации посредством проведения исследований, а также функционирования дискуссионных групп, семинаров и др.;

2) развивают механизмы обновления знаний и их применения в процессах;

3) открыты для внешнего мира и способны воспринимать инновации, происходящие во внешней бизнес-среде.

После того, как менеджеры определят, какие из характеристик бизнес-организации будут способствовать успешной реализации бизнес-стратегии, планируется переход к организационной форме, способной в наибольшей степени обеспечить эти характеристики.

В настоящее время недостает научно обоснованного и практически подтвержденного подхода как к определению наиболее приемлемой организационной формы, так и для реализации перехода бизнеса к ней. Конечно, нельзя ожидать, что столь сложная и многоаспектная (структура, система, культура и т.д.) проблема может быть решена с применением лишь одной методологии.

Кроме различий собственно бизнес-организаций различаются и условия их функционирования. Поэтому достаточно сложно определить способы применения ИТ при выборе новой организационной формы и перехода к ней.

Практика, однако, нуждается в основополагающих принципах, с помощью которых можно определить конкретную цель (организационная форма) и трансформировать ее в работающий проект. Также очень важно оценить потенциальные риски реализации проекта.

В своих трудах Ламберт и Пепард** выделили такие принципы, которые могут формировать основу методологии трансформации организационной формы бизнеса. Авторы определяют три последовательных этапа: формирование визии; анализ несоответствий; управление процессом перехода к новой форме.

* Quinn M., Friesen B. The Learning Organization // European Management Journal.

1992. No. 10(2). P. 146–156.

** Lambert R., Peppard J. Op. cit., p. 431–459.

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ Относительно формирования визии новой организационной формы авторы считают, что она будет индивидуальной для каждой организации и будет зависеть от особенностей организации и бизнес-среды. Определяются и критические факторы, которые могут повлиять на действенность организационной формы.

Анализ несоответствий имеет своей целью установить, в какой степени в настоящее время бизнес-организация соответствует новой форме. Конкретизируются задачи, которые будут решаться в организации с помощью ИТ, и планируется соответствующая трансформация бизнеса. Завершающий этап корректирует управление процессом перехода к новой форме. Осуществляются изменения в управленческом процессе бизнес-организации с целью реализации успешного перехода и впоследствии эффективного управления и использования новой формы.

Применение основополагающих принципов требует углубленного изучения бизнес-организации как по отношению к ее целям, так и способам их достижения. Согласно Ламберту и Пепарду, необходим новый многосторонний подход, который интегрирует бизнес-стратегию, ИТ и ИС, проектирование организации и человеческие ресурсы. Исходя из этой позиции, авторы выстраивают концептуальную рамку (схема 2) трансформации к новой организационной форме.

Бизнес-стратегия Визия Организационная Современные ИТ стратегия Планирование бизнес- Организационная ИС-стратегия трансформации стратегия Управление Проектирование Человеческие ИС (реализация плана) организации ресурсы Схема 2. Концептуальная рамка бизнес-трансформации организации Рамка отражает виды деятельности, организованные в три итерационные фазы: формирование визии, планирование бизнес-трансформации и управление процессами по реализации плана.

Формирование четкой бизнес-визии. Авторы рамки интегрируют бизнесстратегию с визией организационной формы, которая будет поддерживать эту стратегию. Организационная визия, по мнению авторов, раскрывает атрибуты и характеристики организаций для достижения бизнес-визии. Сама организационная визия не только представляет обособленную и формализованную структуру, но также определяет факторы, от которых зависит успех организационной формы в отношении командной работы, профессионализма, управленческого стиля, системы оплаты и др.

Планирование бизнес-трансформации включает два основных вида деятельности – планирование организационной стратегии и развитие стратегии для ИС, которая поддерживает организационную стратегию и определяется на основе бизнес-стратегии.

ВЕСТНИК ФА 1’Организационная стратегия представляет собой подробный план изменений управленческого процесса. Для ее выстраивания детально обсуждаются возможности, которые ИТ в состоянии обеспечить по отношению к процессам и видам деятельности. Так, например, бизнес-процессы могут выйти за рамки организации, поскольку ИТ преодолевают географическую разобщенность как между людьми, так и между организациями. Технологии кооперированной работы обладают значительным потенциалом для ее усовершенствования и для развития предоставляемых клиентам услуг.

Традиционно информационные технологии воспринимаются как средство для повышения эффективности и результативности бизнеса. Новые организационные формы целиком зависят от информационных и коммуникационных технологий. ИС-стратегия должна соответствовать бизнес-стратегии и одновременно с этим полностью совпадать с организационной стратегией.

В следующей фазе на основе анализа существующих организационных форм, ИТ и ИС-стратегий создается план реформирования организации. Формулируются конечные цели, планируются соответствующие подходы, определяются возможные препятствия и способы их преодоления.

Виды деятельности в третьей фазе связаны с практическим выполнением разработанных планов. В первую очередь осуществляется перепроектирование организации, что включает управление переходом к новой организационной форме. Это предполагает процессную организацию бизнеса, развитие и применение новых стилей работы, перераспределение ролей, ответственности и др.

Все это тесно связано с управлением человеческими ресурсами и ИС. Предпринимаемые инициативы подчиняются стратегии управления человеческими ресурсами бизнес-организации и ориентированы на образование, программы развития способностей к обучению посредством систематизации и анализа знаний и др. Изменения в ИС базируются на знаниях о бизнесе, представленных в организационной стратегии.

* * * В условиях динамичной и трансформирующейся среды организации ведут поиск способов успешной реализации своей бизнес-стратегии. В этом отношении переход к научно обоснованной организационной форме, которая должна эффективно поддерживать бизнес-стратегию, является перспективным подходом. Реализуясь на базе информационных и коммуникационных технологий, современные организационные формы обеспечивают такие характеристики современной бизнес-организации, как гибкость, адаптированность к потребностям рынка, восприимчивость к инновациям и др.

Yy Б.С. Батаева доцент кафедры «Государственное, муниципальное и корпоративное управление» КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ЗЕРКАЛЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОЖИДАНИЙ* И вот общественное мненье! Пружина чести, наш кумир! И вот на чем вертится мир! А.С. Пушкин Проблемы корпоративной соци- ную ответственность бизнеса как «доальной ответственности неоднократно стижение коммерческого успеха путяобсуждались на страницах различных ми, которые основаны на этических изданий, тем не менее многие вопросы нормах и уважении к людям, сообпо-прежнему остаются открытыми. В ществам, окружающей среде».

этой статье хотелось бы остановиться Европейская комиссия дает бона вопросах оптимизации и повышелее широкое определение: «Корпония эффективности корпоративной ративная социальная ответственность социальной ответственности (далее по своей сути является концепцией, КСО) путем изучения общественных которая отражает добровольное реожиданий.

шение компаний участвовать в совершенствовании общества и защите окКогда и как начиналась КСО ружающей среды».

Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, что собой пред- Что касается российских авторов, то, например, профессор С. Перегуставляет КСО. Ведущее объединение дов предлагает следующую формуликорпораций США, занимающееся развитием и продвижением концеп- ровку: «КСО – это обязательства, ции «социальной ответственно- которые берут на себя компании, предсти бизнеса» – Business for Social приятия, бизнес-группы для решения Responsibility, – определяет социаль- общественно значимых проблем как * Данная статья подготовлена на основе научной работы автора, представленной на Летней школе «Российского журнала менеджмента» в 2006 г.

ВЕСТНИК ФА 1’в рамках самого бизнес-сообщества, может решать многие вопросы совтак и за его пределами, то есть на местными усилиями.

муниципальном, региональном, наРынок с его усиливающейся конциональном, а иногда и глобальном куренцией также подталкивает комуровнях» [1].

пании к КСО. В развитых странах потребитель уже не просто реагирует Каковы причины появления КСО на рекламу, он интересуется «общеКонцепция корпоративной социственным лицом» компании. И в реальной ответственности возникла из зультате КСО становится конкуренконцепции социального консенсуса, тным преимуществом. Российский означающей неконфронтационное бизнес, также как и западный в 70– развитие общества, достижение ба80-х годах, находит, что КСО – это ланса интересов различных групп и не только этика поведения, но прежде слоев общества, выражающегося в всего прагматичный расчет: занимасоциальном согласии по поводу расясь социально значимыми проектами, пределения ресурсов и общественного бизнес через повышение репутации продукта. Отсюда становится ясной получает рост стоимости компании, роль и назначение КСО.

лояльность сотрудников, потребитеЕще одной важной причиной лей, органов власти и прочие выгоды.

возникновения КСО явилось повыКакова ситуация в России шение значения этики бизнеса на определенной ступени развития Эти тенденции были подхвачены капиталистических систем развитых российским государственным рукостран – перехода от периода «дикого водством на самом высоком уровне.

капитализма» к его цивилизованным В своих Посланиях к Федеральному формам. Однако интересен тот факт, Собранию Президент В.В. Путин неоднократно призывал к ответчто некоторые приверженцы этики бизнеса неоднозначно относятся к по- ственности бизнеса. В этой связи Правительство РФ дало поручение нятию социальной ответственности.

Так, автор книги «Капитализм с че- Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и Министерству ловеческим лицом» Сэмюел Бриттан экономического развития и торговли считает, что КСО – «это попытка РФ на проведение координационной осуществить задачи государственной работы по созданию общероссийского политики дешево и между делом» [2].

центра социальной ответственности Не во всем соглашаясь с мнением бизнеса. Возможно, работа выполняС. Бриттана, согласимся с ним в том, лась, но центр пока отсутствует, такчто выгода и интерес государства от же как отсутствует ясная политика в КСО очевиден. Будучи не в силах в отношении КСО, подкрепляемая менеобходимом объеме финансировать рами действенной поддержки.

меры по соцзащите населения и решать накопившиеся социальные про- Если сравнить ситуацию с развиблемы, государство в партнерстве с тыми странами, то роль государственбизнесом и некоммерческим сектором ного регулирования, поощрения путем ИССЛЕДОВАНИЕ НА ТЕМУ налоговых рычагов очевидна. Так, в Помимо этого, для того чтобы США до 10% налогооблагаемого до- политика в отношении КСО и конкретные мероприятия, проводимые хода фирм освобождается от налога, в ее рамках, давали максимальный если фирма направляет средства на эффект, государство, равно как и благотворительность. «Для частных бизнес, должно учитывать интересы лиц освобождается до 50% совокупобщества. Эти интересы изучаются в ного дохода, или до 30 % стоимости том числе и с помощью социологичедаров, или до 20% суммы благотвоских опросов. Знание общественного рительных взносов». В Японии частмнения позволяет выработать наибоные лица могут вычитать из налогооблее рациональные управленческие релагаемых сумм до 25% годового дошения.

хода. В Германии освобождаются от В этой связи результаты исналогообложения юридические лица в следований общественного мнения размере 10%, частные лица – менее относительно проблем КСО пред10% дохода [3].

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.