WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |

контроль за выполнением мероприятий по снижению уровня производственного риска.

Формирование страховых программ в комплексе управления производственными рисками металлургических предприятий представлено на приводимой ниже схеме.

Особенности управления производственными рисками определяют повышенные требования к их дифференцированной оценке по видам производства (в соответствии с технологией производственного процесса: сталеплавильное, прокатное, обслуживающее), по цехам и подразделениям, по видам имущества (основное, вспомогательное).

Практика имущественного страхования ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» наряду с дифференциацией производства и имущества свидетельствует о необходимости оценки производственных рисков посредством сюрвея и внутреннего производственного аудита.

В настоящее время наряду с оценкой имущества независимой оценочной компанией ежегодно непосредственно перед согласованием условий страхования страховой брокер проводит сюрвейерский осмотр, в котором характеризуются:

структура предприятия; организация производства; система организации труда, технического обслуживания оборудования и инспектирования его состояния; техника безопасности; структура и функции службы безопасности;

производственный процесс: технология, состав оборудования по подразделениям, территориальное размещение основных подразделений, производство и распределение энергоносителей, хранение и погрузка материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; инновационные проекты по модернизации производства;

степень подверженности основным рискам и адекватность процедур их снижения подразделениями страхователя; история убытков прошлых лет.

Оценивается стоимость имущества (на основе отчетов независимых оценочных компаний); даются рекомендации по определению страховых сумм;

приводится расчет максимального ущерба (EML); рассматриваются вероятные события, приводящие к максимальному ущербу и поломкам основного оборудования; оцениваются системы пожаротушения, аварийная сигнализация и противопожарная защита.

Результатом сюрвейерского осмотра становится определение технического состояния, уровня изношенности основных фондов, выявление наиболее рисковых зон и общий уровень производственного риска на предприятии. Подобный осмотр обычно проводится и страховщиками в процессе согласования условий договора страхования.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ФОРМИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ПРОГРАММ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ РИСКАМ Производственный Сюрвейерский Качественная аудит:

осмотр:

оценка:

выявление и комплекс рисков;

комплекс Страховые осмотр рисковых дифференциация рисков; риски зон; оценка по производствам, техническое общего уровня агрегатам;

состояние;

производственколичественная износ ных рисков оценка основных фондов Количественная Нестра- оценка рисков ховые риски Вероятность реализации Собственное удержание Определение уровней страхового рисков:

покрытия:

оценка и определение страховая стоимость различных видов лимитов производственных имущества; дифференцированный рисков; определение комплекс рисков по видам допустимых уровней имущества, агрегатам, узлам;

рисков; программа превентивных мероприятий дифференцированные франшизы по снижению уровня рисков;

по уровням производственного формирование страховых риска основного и вспомогательного запасов; изменение производств; дифференцированные технологии; отказ от лимиты ответственности проектного финансирования Тендер Страховые, страховщиков, Оценка рисков перестраховочные перестраховщиков контрагентов брокеры.

Структуры управления рисками Мониторинг финансового состояния страховых компаний Агрегированные лимиты удержания.

Оценка риска неисполнения обязательств страховщиками Комплекс договоров страхования Дифференцированные уровни производственных рисков; страховых стоимостей; франшизы по агрегатам основного и вспомогательного производств.

Распределение лимитов ответственности страховщиков, перестраховщиков ВЕСТНИК ФА 1’Практика свидетельствует о необходимости проведения внутреннего производственного аудита наряду с сюрвеем с целью корректной и адекватной оценки производственного процесса, имущественного комплекса и страховых рисков.

Производственный аудит базируется на оценке специалистами по технологии, механике, энергетике и электрооборудованию следующих факторов:

состав оборудования и роль подразделений в технологическом процессе, проводимые реконструкции; фактическая и номинальная производительность оборудования, режим работы подразделения, транспортно-технологические потоки внутри подразделения; сырье, характеристика выходной продукции;

риски, причины простоя оборудования, возможные аварии, потенциально опасные зоны; состояние систем пожаротушения, маслохозяйство, аварийные автоматические системы сброса давления, опасных технологических жидкостей и газов, эксплуатация трансформаторов, кабельных тоннелей, маслоподвалов, взрывчатых и воспламеняющихся веществ и газов, систем электроснабжения и газоснабжения.

Проведенные оценки позволяют сформировать совокупность производственных рисков для различных цехов в натуральном и денежном выражении;

дифференцировать убытки по уровням и частоте наступления случаев; обосновать приемлемые для предприятия дифференцированные франшизы в зависимости от уровней производственных рисков. Таким образом, результатом становятся дифференцированные комплексы рисков для различных видов имущества и имущественных прав с соответствующими страховыми суммами.

Результаты проведения сюрвея и внутреннего производственного аудита не всегда полностью соответствуют друг другу. Поэтому проведение сюрвея во взаимосвязи с внутренним производственным аудитом позволяет более точно сформировать страховую программу, специфика которой в корпоративном страховании обусловлена не только отраслевыми и территориальными особенностями, но и такими уровнями необходимых страховых покрытий, которые существенным образом влияют на механизмы взаимодействия участников страхования:

обязательное привлечение профессиональных оценщиков для определения стоимостей имущества по видам производств;

обязательное привлечение страховых брокеров для выявления рисков и оценки максимально возможного ущерба;

обязательное привлечение страховых и перестраховочных брокеров для проведения тендера страховых и перестраховочных компаний;

одновременное распределение лимитов ответственности между страховщиками и перестраховщиками страхователем;

аккредитация, ранжирование и мониторинг страховых компаний.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ Аккредитация страховых компаний проводится на основе комплексной оценки финансового состояния страховых компаний по формам бухгалтерской, статистической отчетности, отчетности, предоставляемой в порядке надзора, а также сведений, предоставляемых страховыми компаниями. В первую очередь оценивается соответствие показателей деятельности компаний требованиям законодательства, затем проводится комплексная оценка финансового состояния – в том числе показатели страховой, инвестиционной деятельности, качество менеджмента, история корпоративных отношений, – которая сопоставляется с предложениями компаний по лимитам ответственности, франшизам, премиям.

Сопоставление результатов тендера и ранжирования страховщиков и перестраховщиков с их предложениями по лимитам ответственности, франшизам и страховым премиям, с одной стороны, и выявленный в процессе производственного аудита, сюрвея, анализа фактических убытков от инцидентов и аварий для расчета вероятности реализации рисков и тяжести их последствий уровень необходимого страхового покрытия – с другой, позволяет сформировать комплексную страховую программу по производственным рискам.

При формировании страховой программы необходимое страховое покрытие распределяется между соответствующими уровнями страхования и перестрахования, причем на одном уровне покрытия одновременно может функционировать несколько страховых или перестраховочных компаний.

Одной из основных проблем, которые приходится решать страхователям, является определение оптимального уровня франшиз, т.е. необходимость и возможность формирования определенных страховых запасов (один из возможных механизмов самострахования) и оптимального уровня лимитов ответственности:

будет ли страховое покрытие распространяться на средний уровень рисков или только на катастрофические ущербы. Практически это вопрос определения т.н.

риск-аппетита* компании.

В нашем примере управление производственными рисками ОАО «ММК», в том числе с использованием механизмов страхования, развивается в рамках комплексной системы управления рисками структурными подразделениями управления собственностью: формируются карты, панели, реестры рисков, а затем реализуются представленные механизмы.

Карты рисков отражают взаимосвязи тяжести последствий реализации рисков с вероятностями (фактическими частотами) возникновения; в панелях рисков оцениваются вероятности возникновения рискового события, вероятная величина ущерба; ключевые показатели рисков; в реестрах рисков формируются базы по типам, причинам, условиям возникновения рисков с описанием возможных ущербов в денежном или натуральном выражении.

* The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO) (Комитет спонсорских организаций при Комиссии Тредвей). Управление рисками организаций. Свод общих положений. Сент. 2006.

ВЕСТНИК ФА 1’Целью комплексной системы управления рисками является обеспечение стратегической и оперативной устойчивости компании за счет поддержания уровня рисков в установленных границах. Это включает политику ОАО «ММК» в области управления рисками; стандарты по управлению рисками;

методы управления производственными рисками (страхование), проектными рисками, валютными рисками, кредитными рисками и др.

Известны и другие подходы определения допустимых границ рисков: на основе выявления соотношений между капиталом, подверженным риску, и прибылью в привязке к риск-аппетиту; определения взаимосвязи между миссией, целями, риск-аппетитом и допустимым уровнем риска предприятий.

Российская практика, в частности представленный здесь опыт ОАО «ММК», отчасти повторяет мировой опыт риск-менеджмента. Вместе с тем отраслевая, региональная специфика определяет свои особенности систем управления рисками, в частности страховыми. Обобщение практики комплексных систем управления рисками позволяет сделать вывод о том, что именно управление производственными рисками, в частности с использованием механизмов страхования, становится отправной точкой и основой формирования таких систем крупными промышленными предприятиями.

ИСТОЧНИКИ Управление рисками организаций: Концептуальные основы. The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission. 2006.

Официальный сайт Федеральной службы страхового надзора. http://www.fssn.ru Официальный сайт ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» http://www.mmk.ru.

Общепринятые принципы управления рисками. Generally Accepted Risk Principles (GARP): Coopers & Lybrand, 1996.

Стандарты управления рисками FERMA. Федерация европейских ассоциаций риск-менеджеров, 2004.

Yy И.В. Осипова зам. зав. кафедрой «Бухгалтерский учет», И.Г. Гладышев программист Центра сетевых технологий дистанционного обучения ПРИМЕНЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ФОРМ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Развитие рыночной экономики привело к возникновению многообразных организационно-правовых и организационно-хозяйственных форм собственности на территории России. В связи с этим расширились возможности и самостоятельность хозяйствующих субъектов. Предприятиям и организациям в настоящее время предоставлены широкие права в соответствии с Законом РФ «О бухгалтерском учете» по выбору организационно-правовой формы, техники и формы ведения бухгалтерского учета, методов оценки имущества, способов исчисления себестоимости, амортизации, формированию учетной политики.

Под формой бухгалтерского учета понимается совокупность учетных регистров, определяющих связь синтетического и аналитического учета, методику, технику регистрации хозяйственных операций, технологию и организацию учетного процесса.

Признаками, отличающими одну форму бухгалтерского учета от другой, являются:

количество применяемых регистров, их назначение, содержание и внешний вид;

взаимосвязь хронологических и систематических регистров синтетического и аналитического учета;

последовательность и способы записей в учетных регистрах;

степень использования средств механизации и автоматизации в бухгалтерском учете.

Действующий экономический субъект по своему выбору может применять следующие формы бухгалтерского учета:

мемориально-ордерную;

журнально-ордерную;

ВЕСТНИК ФА 1’ упрощенную;

автоматизированную.

Наиболее широко из перечисленных форм на практике применяются автоматизированные формы ведения бухгалтерского учета, так как они позволяют оперативно обрабатывать и анализировать учетную информацию и многое другое.

Автоматизированная форма бухгалтерского учета представляет собой обработку с помощью компьютерных технологий учетной информации, характеризующейся законченным циклом движения от ее возникновения до формирования отчетности и анализа хозяйственной деятельности.

В России одна из первых машинно-ориентированных форм счетоводства появилась в 50-х годах XIX века и благодаря автору-разработчику В.В. Панкову стала революционным шагом в развитии форм счетоводства.

В 70–80-е годы ХХ века в нашей стране было разработано множество автоматизированных систем управления для разных отраслей народного хозяйства, для отдельных организаций и предприятий. Они основывались на технической базе – компьютерах ЕС ЭВМ (Единой серии электронно-вычислительных машин) с использованием сетевых технологий того времени. Весьма популярными среди них стали и так называемые АРМ (автоматизированные рабочие места по учету основных средств АРМ-УОС, материальных ценностей АРМ-УМЦ, труда и заработной платы АРМ-УТЗП, готовой продукции и ее реализации АРМ-УГП, финансово-расчетных операций АРМ-УФРО, составлению баланса и отчетности – АРМ-баланс, АРМ-отчетность), которые создавались в рамках АСУ для разных специалистов, в том числе и для работников планово-экономических отделов и бухгалтерии.

Процесс подготовки и решения задач бухгалтерского учета имеет несколько этапов.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.