WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

Этап, связанный с оценкой конкретного вида риска, определением взаимосвязи рисков, выявлением интегрального риска (риск-диагностика), направлен на то, чтобы количественно оценить предпринимательский риск, влияющий на результаты предпринимательской деятельности. Оценка риска – это определение количественным или качественным способом величины (степени) риска. Количественный анализ риска основывается на статистических и аналитических методах, методе экспертных оценок, методе аналогий, методе оценки платежеспособности и финансовой устойчивости, методе целесообразности затрат и др. Основные принципы оценки предпринимательского риска связаны с концепцией приемлемого риска, определением пороговых значений риска (начального, конечного), расчетом величины экономического ущерба или потерь и других показателей, необходимых для осуществления риск-менеджмента.

В процессе своей деятельности предприятие сталкивается не с одним фактором риска, а с совокупностью рисков. Это означает, что управление риском должно обеспечивать единую систему эффективных мер по преодолению негативных последствий каждого фактора риска, а также учитывать влияние всей совокупности факторов или оценивать состояние портфеля рисков, который характеризуется интегральным риском.

Одним из методов, позволяющим оценить факторы рисков, является рейтинг факторов с целью определения степени влияния каждого на результаты деятельности предприятия. Для этих целей в исследовании использовались экспертные методы. Был проведен групповой вид опроса экспертов. Он заключается в том, что каждый эксперт дает оценку значимости факторов независимо от других, а затем эти оценки сводятся в одну обобщенную с помощью различных приемов и проводится сравнение значимости факторов.

К участию в экспертизе привлекались специалисты предприятия, консультанты. Группа экспертов состояла из 34 человек. Для проведения рейтинга была использована методика, разработанная в ходе выполнения хоздоговорной научно-исследовательской работы сотрудниками и студентами Финансовой академии.

Опрос экспертов проводился с помощью анкетирования. Для этого были разработаны анкеты и таблицы, содержащие набор вопросов, а также инструкция по их заполнению. Основной вопрос анкеты представлен в форме задания на оценку значимости факторов риска в баллах. С этой целью была определена шкала оценки влияния факторов. Уровень влияния того или иного фактора на деятельность предприятия может меняться от значительной до малой величины, поэтому была взята 100-балльная шкала. При обработке материалов экспертной оценки определялся показатель обобщенного мнения и степень согласованности мнений экспертов по каждому вопросу.

ВЕСТНИК ФА 1’Оценка компетентности экспертов проводилась на основании объективного и субъективного коэффициентов компетентности. Объективный коэффициент компетентности рассматривался в прямой зависимости от занимаемой должности и стажа работы в соответствующей отрасли, на предприятии. Самооценка компетентности проводилась самим экспертом на основе суждений о своей информированности по решаемой проблеме и указании типовых источников аргументации своего мнения.

В начале рейтинга эксперты заполнили разработанные анкеты с перечнем факторов рисков ОАО «Завод универсального оборудования» и таблицы, содержащие вопросы, позволяющие оценить их компетентность. При обработке материалов экспертной оценки определялся показатель обобщенного мнения и проверялась степень согласованности мнений экспертов по каждому вопросу. Обработка экспертной информации начиналась с составления сводной таблицы, столбцы которой соответствуют рассматриваемым факторам, а строки – экспертам. Затем проводилась статистическая обработка результатов анкетирования с применением Exсel. Для определения показателя «обобщенное мнение» использовалась средняя арифметическая из оценок определенного фактора. Результаты проведенного социологического опроса показали, что показатель обобщенного мнения получился равным 41,32. Это означает, что эксперты выставили оценку, характеризующую довольно высокий общий уровень риска. На предприятии отсутствует система управления рисками, интегрированная в систему общего и финансового менеджмента.

Данные, полученные в результате анализа и обобщения результатов экспертного исследования, представлены в приводимой ниже таблице.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОАО «ЗАВОД УНИВЕРСАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ» № Фактор риска Ранг в анкете 1. Непредвиденные действия государственных органов, регулиро- вание деятельности предприятия со стороны государства 12. Квалификация персонала, система подготовки и переподготовки кадров 3. Разработка и внедрение конкурентами новых технологий и способов организации труда и производства, освоение товаров-заменителей 18. Эффективность деятельности предприятия 4. Непредвиденные изменения конъюнктуры внутреннего и внешнего рынка 10. Оценка конкурентоспособного уровня цен на продукцию в традиционных сегментах рынка предприятия, ошибки в системе модификации цен 14. Организация производственного процесса (длительность производствен- ного цикла, ритмичность и др.) 8. Работа аппарата управления (схема принятия решения, количество уровней согласования, время принятия управленческих решений и т.п.) 11. Банкротство или ликвидация предприятий-поставщиков или потребителей, разрыв кооперирования УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ Среди неуправляемых факторов риска, на которые предприятие не может оказывать влияние, – непредвиденные действия государственных органов, регулирование деятельности предприятия со стороны государства; разработка и внедрение конкурентами новых технологий и способов организации труда и производства, освоение товаров-заменителей; непредвиденные изменения конъюнктуры внутреннего и внешнего рынка; нестабильность политической ситуации в стране и регионе; банкротство или ликвидация предприятий-поставщиков или потребителей, разрыв кооперирования. К управляемым факторам, т.е. тем, которые определяются деятельностью предприятия, были отнесены:

квалификация персонала, система подготовки и переподготовки кадров; эффективность деятельности предприятия; оценка конкурентоспособного уровня цен на продукцию в традиционных сегментах рынка предприятия; ошибки в системе модификации цен; организация производственного процесса (длительность производственного цикла, ритмичность и др.); работа аппарата управления (схема принятия решения, количество уровней согласования, время принятия управленческих решений и т.п.).

Все представленные факторы в работе охарактеризованы показателями, оценивающими их состояние за 2002–2005 гг. Результаты их анализа свидетельствуют о следующем:

– в отношении характеристики факторов риска, связанных с непредвиденными действиями государственных органов, регулированием деятельности предприятия со стороны государства, руководство завода в ближайшей и среднесрочной перспективе должно ориентироваться на пессимистический прогноз;

– неблагоприятная тенденция складывается с текучестью кадров и особенно работников со стажем работы от 5 до 10 лет;

– возрастает материалоемкость и трудоемкость продукции, несмотря на то что падает производительность труда, как уже указывалось выше;

– увеличивается длительность производственного цикла и не в полной мере используются мощности предприятия.

Следующий этап управления рисками – обоснование методов и мероприятий управления риском – связан с выбором конкретного инструментария реализации рисковых решений для отдельного предприятия в определенный период. Многообразие применяемых методов управления хозяйственным риском в общем виде можно разделить на следующие типы:

– методы уклонения (избежания) от риска – система методов и мероприятий, позволяющих полностью избежать негативного влияния тех или иных факторов;

– методы удержания, сохранения риска – предприятие берет ответственность за рисковое событие на себя;

ВЕСТНИК ФА 1’– методы снижения риска – совокупность мер предприятия, нацеленных на уменьшение уровня собственного риска путем привлечения к решению общих проблем в качестве партнеров других предприятий и физических лиц;

– методы передачи, трансфера риска – совокупность мер, позволяющих переложить ответственность за неблагоприятные события на страховые компании;

– методы компенсации риска – комплекс компенсирующих мероприятий, разработка плана использования и подключения резервов.

Выбор методов управления риском прежде всего определяется сложившимся подходом предпринимателя к риску. Выделяют три подхода к управлению риском: осторожный, взвешенный и рискованный. Осторожный подход к риску, полный отказ от реализации новых бизнес-идей, инновационных проектов при рыночной экономике приводит к потере конкурентоспособности, застою и банкротству предприятия. Современный предприниматель должен, в силу специфики предпринимательской деятельности, идти на риск, принимать новые инновационные проекты и идеи, поскольку излишне страхуя себя от потерь и избегая рисковых вложений капитала, он может упустить возможную выгоду.

Выбор методов и способов управления рисками осуществлялся на предприятии на основе анализа мирового опыта в области управления предпринимательскими рисками. Так, например, в целях учета непредвиденных действий государственных органов, регулирования деятельности предприятия со стороны государства было решено создать резервный фонд, то есть был использован метод компенсации риска. Для управления рисками, вызванными реализацией инвестиционного проекта, решили использовать совокупность методов: передачи риска (привлечение страховой компании), компенсации риска (формирование резервного страхового фонда на предприятии), снижения риска (передача риска поставщикам и потребителям).

При разработке программы управления рисками в работе использовался интегрированный подход – это превентивный целостный подход к факторам риска, влияющим на результативность деятельности предприятия и его возможности. Основа этих программ – интегрированное, комплексное, системное финансирование всей совокупности рисков.

Совокупность методов и мероприятий, выбранных на данном этапе, явилась основой для разработки программы управления рисками.

Разработка программы управления риском заключается в исполнении принятых на предыдущем этапе решений о реализации тех или иных методов и мероприятий по управлению рисками. В частности: какие и в какой очередности мероприятия будут реализовываться, сроки и ответственные за исполнение, контроль за их реализацией, источники финансирования, критерии оценки и т.п.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ Программа управления риском – это принятая на уровне предприятия система планирования, обеспечения ресурсов, организации действий, контроля за исполнением и корректировки решений.

Программа управления рисками на предприятии должна определять, как осуществляется работа по управлению рисками в превентивной деятельности и постфактум – когда нежелательное событие уже произошло, т.е. должны работать специальные ситуационные программы управления кризисами.

В ходе проведения исследования был разработан пилотный вариант программы управления рисками в ОАО «Завод универсального оборудования» на очередной год. Схема действий, связанных с различными аспектами управления рисками, заключается в следующем:

– определяются ожидаемые потери или выгоды по выделенным факторам риска;

– разрабатываются мероприятия по управлению рисками;

– обосновываются бюджеты;

– анализируются источники финансирования;

– устанавливаются сроки реализации;

– утверждаются ответственные;

– осуществляется контроль за выполнением.

Так, по актуальным для предприятия факторам риска потери за год могут составить 16 240 тыс. руб.

В программе разрабатывается план мероприятий по управлению для каждого фактора риска по видам. В эти планы следует включать мероприятия прежде всего для актуальных факторов риска, для остальных – по принципу необходимой достаточности, помня о том, что, с одной стороны, ресурсы предприятия ограничены, с другой – требуется обеспечить достаточно надежную систему управления рисками. При недостатке ресурсов именно эту часть программы придется корректировать, в первую очередь исключая второстепенные мероприятия (в случае необходимости файлы с этими иногда довольно объемистыми материалами подключаются к модели на гиперссылках).

Затем обосновываются бюджеты, необходимые для осуществления каждого из планов мероприятий (полные файлы бюджетов подключаются к модели на гиперссылках). Формируется сводный потребный бюджет путем суммирования бюджетов отдельных мероприятий.

Составляется сводный план мероприятий по управлению рисками. При этом следует учесть возможность объединения однотипных мероприятий для разных подразделений в единые мероприятия и компании для всего предприятия. В результате будут получены все данные для проектирования схемы финансирования сводного плана мероприятий.

ВЕСТНИК ФА 1’Кроме того, оцениваются возможности финансирования каждого фактора риска. Риски могут финансироваться из собственных, дополнительно инвестируемых средств владельцев, из заемных источников, из акционерного капитала, из нераспределенной прибыли и из потенциальной расчетной экономии, которую принесет эффективный риск-менеджмент.

Суммируются возможности финансирования и проводится сравнение их с результатами анализа источников финансирования. Если «потребное» финансирование значительно превосходит «доступное», то следует кардинально пересмотреть принятый подход к управлению рисками. Нижней границей перечня факторов риска, которые нужно оставить в программе, являются актуальные, т.е. уже повлекшие потери и упущенную выгоду. Слишком большие расходы, необходимые для их реализации, могут быть симптомом нереалистичности стратегии риск-менеджмента. Если финансовые ресурсы окажутся существенно ниже интуитивно ожидаемых, то следует проанализировать ситуацию: либо это ошибка в оценке факторов риска, либо есть шанс опережающе снизить риски по сравнению с дополнительными расходами на управление рисками.

Важным моментом является анализ возможности формирования интегральной (всеобщей для совокупности всех рисков) системы защиты от рассмотренных рисков на рассмотренный период. Это творческий этап, который возвращает риск-менеджера к анализу взаимосвязанности рисков между собой, ранжированию рисков, нелинейной зависимости результатов вложений в разные риски на разных этапах функционирования предприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.