WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 39 |

минимального материального обеспечения Эти два периода представляют собой не каждого гражданина, оказывается помощь только противостояние универсальных класнуждающимся и воздается каждому по труду. сических идеологий, но и их развитие путем Государство действует во благо общества и во- гибридизации. К середине XX века, а может преки мировоззренческому, политическому и быть и раньше, становится очевидно, что ни экономическому индивидуализму. одна из классических идеологий не является «Братство» стало основанием для идеоло- адекватной реальной политике и политической гии фашизма (итал. fascismo от fascio «пучок, практике и не отвечает всем вызовам и угрозам связка, объединение»), правда, вместо брат- современности. Идейно-политическая доктриства использовались термины «национализм» нальность перестает быть эффективной полии «национальное единство». В целом, фашизм тической позицией. Появляются гибридные – это политическая идеология, краеугольной идеологии, сочетающие в себе ценностные ценностью которой является национальный элементы различных классических идеологий интерес, приравненный к государственному. в разных пропорциях и сочетаниях. Таковыми Исходя из этого, происходит огосударствление явились: социал-либерализм, неолиберализм, всех сфер жизни общества и оптимизация об- национал-социализм, социал-демократия и др.

К вопросу о развитии политических идеологий... Стимулом к их ускоренному развитию было Основными его идеями являются: монетаидеологическое противостояние, а результа- ризм, разработанный в трудах Роберта Мантом – материально-технические и социально- делла и Маркуса Флеминга, обосновывающий экономические достижения государств-носите- идею экономической глобализации; полное отлей. Одновременно с этим происходит развитие рицание протекционизма в экономике, плавно «периферийных» идеологий, не участвовавших перетекающее на иные сферы общественной в основном противостоянии. Они также под- жизни и поддерживающее наднационального вергаются гибридизации и до сих пор имеют потребителя (принципы деятельности Междузначительный потенциал за счет использования народного валютного фонда, Всемирного бансоциокультурных ресурсов и ориентиров. К по- ка и Всемирной торговой организации); рыночдобным периферийным идеологиям можно от- ная интерпретация всех типов общественных нести, прежде всего, национальные идеологии, связей и отношений, когда все формы отношетакие как пантюркизм и пантуранизм, хиндутва, ний, в том числе взаимоотношения работников китайский социализм и др. одной компании или членов семьи, рассматриС победой неолиберализма в идеологиче- ваются как виды субрыночной конкуренции.

ском противостоянии обозначился пятый, и Вследствие развития подобных тенденций на сегодняшний день последний, этап в разви- к неолиберализму перестали относиться как к тии идеологии – появление идеологии натура- политической идеологии, рассматривая его как лизма. Хронологически он имеет начало с кон- некую естественную данность – идейно-кульца 80-х годов XX века и до сих пор не является турную среду развития человека и общества.

завершенным. Идеология натурализма – это Кроме того, зачастую термин «неолиберализм» не одна, а целый комплекс современных иде- заменяют другим термином – «демократия», ологий. К ним можно отнести: современный понимая под последним не разновидность понеолиберализм, глобализм (как идеологию), литического режима, а свободную, конкуриругеополитику (как идеологию), феминизм, со- ющую политику, экономику и потребляющее временные формы анархизма и др. Их объеди- общество. Важно отметить, что натуралистиняющим ядром является натуралистический ческий подход не чувствителен к социокульподход в определении идеологических основ и турному протекционизму и общественной мопризыв к свободной конкурентной циркуляции рали, вытесняемой концепцией успеха.

идеологических ценностей – своего рода идео- Таким образом, можно прийти к выводу, логическому рынку. что новая натуралистическая идеология пятого Натурализм появляется из крайне транс- этапа идеологического развития представляет формированного в русле развития либерализ- собой совершенно новый фундамент для форма комплекса естественно-правовых идей хри- мирования идеологий современности, опираюстианства и конвенциализма. щийся на новое сознание и новые ценности – не Из теории естественного права исчезает фи- регламентируемые выросшей из христианской гура Бога, санкционирующего земное бытие и социальной доктрины триадой: свобода, равенего законы. Теперь естественное право тракту- ство и братство. Более того, трансформируютется скорее в духе социал-дарвинизма и соци- ся и сами субъекты политической реальности:

ального биологизма. Природные потребности, человек, теряя антропоморфные качества, преимеющие естественное происхождение, пере- вращается в потребителя; общество – в мироносятся не только в социально-политической и вое сообщество, представляемое как арена экономической теории, но и в практике на че- свободной конкуренции во всех сферах жизни;

ловека, общество и государство. А их развитие государство – в живой организм, своего рода есть демократическая, естественная конкурен- макроиндивида с его макроиндивидуальными ция спроса и предложения во всех сферах об- потребностями.

щественной жизни. Это приводит к господству Конечно, идеология натурализма, как дев обществе экономической и геополитической тище неолиберализма, – это не единственная форм мышления. Источником опять же высту- идеология современности. Существуют идейпает неолиберализм. Именно он активно под- ные течения, противостоящие ей. К ним можно держивает идею человека-потребителя. Более отнести: неомарксизм, коммунитаризм, традитого, он развивает формы и темпы потребле- ционализм, национализм и др. Но можно конния за счет окончательного превращения денег статировать факт, что ни одна из них не имеет в товар, а товары – в брендовые услуги. реальной массовой поддержки и практики ни в М. Г. Смирнов одном государстве мира. Это своего рода протестные контр-идеологии. Примечания Если в целом взглянуть на этапы развития политической идеологии, то можно отме- Конституция Франции от 5 фрюктидора III г.

тить, что, учитывая реальное полное измене- (22 авг. 1795 г.). UL : http://www.hist.msu.ru.

ние идейно-ценностной основы идеологии, из Original Declaration of the Rights of Man and пяти этапов остается всего два: of the Citizen (1789–1791), UNESCO Memory of 1) этап появления изначальной идеологии, the World Programme. UL : http://www.unesco.

основанной на секуляризированной христиан- org.

ской социальной доктрине и ее ценностях; Деяния святых апостолов. Новый Завет. 2:44, 2) этап появления идеологии натурализма, 2:45. UL : http://days.pravoslavie.ru.

основанной на естественности и адекватности История политических и правовых учений / тварной природы человека и ее экстраполяции под общ. ред. акад. РАН, доктора юридич. наук, на социальные объекты и процессы. проф. В. С. Нерсесянца. М. : Норма, 2000.

Остальные этапы можно назвать промежу- Нагорная проповедь // Евангелие от Матфея, точными. Они обеспечили переход от одной первая книга Нового Завета. 7:2. URL : http:// идеологической системы к другой в духе диа- biblia.org.ua.

лектических законов перехода количествен- Евангелие от Марка, вторая книга Нового Заных изменений в качественные и закона отри- вета 4:24. UL : http://biblia.org.ua.

цания отрицания.

Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 12 (266).

Политические науки. Востоковедение. Вып. 12. С. 37–43.

Т. В. Лаврентьева  ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ ФУНКЦИЙ  ОБЩЕСТВЕННЫМИ И ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ИНСТИТУТАМИ  В ИСТОРИИ КИЕВСКОЙ И МОСКОВСКОЙ РУСИ В работе анализируются защитные институты в Киевской и Московской Руси: народные вече в русских княжествах, выборные органы средневековых республик, крестьянская община, право административной жалобы. Рассматриваются их защитные функции, направленность развития.

Ключевые слова: права человека, защита прав человека, институты защиты прав человека.

Актуальность исследования определяется которая будет соответствовать представленитем, что в современной России обеспечение ям широких слоев общества и будет принята прав и свобод граждан вызывает пристальное ими.

внимание и является одной из самых дискусси- Понятие защиты прав человека напрямую онных тем и в научной, и в публицистической сопрягается с выборным началом, развитием литературе. Это вызвано как сложностью и представительных (в той или иной степени) противоречивостью самого процесса становле- органов. Поэтому выборные органы в истории ния системы институтов защиты прав граждан, российской государственности практически так и острым столкновением идеологических всегда можно рассматривать как защитные инподходов. Западной концепции гражданского ституции и с позиции прав личности в социуме.

общества с ее приоритетом гражданских прав «Ошибочно утверждать, что понятие прав в России противостоит «почвенническая» тра- человека появилось в России лишь в постсоветдиция, отрицающая эту идею и утверждающая, ское время: еще в средние века Новгородская и что она не нужна и даже вредна, так как раз- Псковская республики воплощали в себе идею рушает национальную идентичность русского широкой народной вольницы»1, – утверждал, в народа. В этой связи теоретическое осмысле- частности, в 2003 году О. О. Миронов, будучи ние и практическое исследование истории раз- Уполномоченным по правам человека Российвития и современного состояния институтов ской Федерации.

защиты прав человека в российской государ- Конечно, Новгородская демократия в значиственности приобретает особое значение. тельной степени мифологизирована. Та систеНовизна исследования заключается в идее ма управления, которая традиционно приписыорганичности подобных институтов для россий- вается Новгородской земле (с приглашением ской государственности. В работе прослежива- и изгнанием князей, ограничением их власти ется динамика развития институтов, в той или сугубо военными функциями, распределением иной форме осуществлявших функции защиты власти между князем, посадником, тысяцким прав и свобод человека. Это позволяет глубже и епископом) начала складываться лишь в попонять особенности взаимодействия россий- следний период существования древнерусскоского общества и государственных институтов го государства. До середины XII века князь в данной сфере и доказать, что формирование являлся реальным действующим главой Новинститутов защиты прав и свобод граждан от- города и не приглашался вече, а занимал свое носится в России не к концу XX века, а имеет место в соответствии с принципами лествицы.

намного более длительную историю и является С другой стороны, вече не было каким-либо частью национального сознания. исключительным изобретением Новгорода, а Целью работы является выявление специ- являлось на определенном этапе принадлежнофических черт, присущих институтам защиты стью любого русского княжества.

прав человека в российской государственно- И, наконец, само по себе вече и избрание на сти, и особенностей осуществления ими своих нем должностных лиц не может быть залогом функций. Это имеет большое значение прежде демократичности государственного устройства.

всего для построения правильной идеологии Прежде всего, вече, формируемое из житеРоссийского демократического государства, лей всего лишь одного города, брало на себя Т. В. Лаврентьева труд решать проблемы всей огромной Новго- В полном соответствии с политической родской земли, простиравшейся от Балтии до практикой, не только отечественной, феодальУрала. И далее, независимо от того, считаем ли ного периода «Русская правда» исповедовала мы, что на вече были представлены исключи- принцип нераздельности власти (в частности, тельно бояре либо все самостоятельные домо- княжеской) и суда.

хозяева, они, так или иначе, составляли явное Безусловно, для этого периода характерно меньшинство населения и самого города. вторичное, подчинённое положение прав по Юридическое оформление взаимоотноше- отношению к обязанностям человека. Такие ний между личностью, обществом и государ- памятники русской политико-правовой мысством с фиксацией (большей частью, правда, ли, как «Поучение Владимира Мономаха» и односторонней) прав и обязанностей впервые «Слово о законе и благодати», значительно бопроизошло в «Русской правде». лее определённо говорили о том, что человек Необходимо понимать, что суть «Русской должен, чем о том, что он может делать. И всё правды» вовсе не в том, что она письменно же явственно звучащие там призывы к соблюзафиксировала существовавшие у славян до дению нравственных законов общежительства этого в преданиях правовые нормы. Наоборот, позволяют говорит о начальных, зачаточных, «Русская правда» отрицала принципы обычно- но уже имеющихся представлениях о защите го права. Её появление как раз и диктовалось прав человека.

отходом от принципов догосударственного Следующим этапом в развитии взаимоотнообщества, развитием феодальных отношений. шений личности, общества и государства стал Отсюда – необходимость заменить передаю- московский период, в недрах которого можно щиеся из поколения в поколение обычаи юри- найти как черты, продолжавшие традиции кидическими нормами либо ввести новые нормы евского периода, так и новые черты, киевские там, где обычное право отсутствовало. традиции отрицавшие.

В то же время «Русская правда» содержа- Формирование Московского царства прола и многочисленные уступки общественному исходило в борьбе между несколькими объмнению, сложившемуся в потестарный пери- единительными центрами, каждый из которых од. В документе отчетливо видны и родимые предлагал собственную концепцию политичепятна родо-племенных отношений: так, вовсе ского развития и, опосредованно, различные не запрещаются отношения кровной мести. концепции прав личности в социуме.

Интересно, что имущество человека, со- Выбор шел, таким образом, не просто межгласно «Русской правде», ценилось больше ду городом, а между различными концепциями самого человека. Согласно закону, имуще- политического развития, начало которым было ственная безопасность, неприкосновенность положено уже в киевский период русской истокапитала обеспечивались личностью человека. рии: демократией (северо-запад), аристократиТак, несостоятельный должник или потеряв- ей (юго-запад) и автократией (северо-восток).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.