WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 39 |

исчезает из современных учебников и научных Вместе с тем, история развития явления исследований. Политические партии приоб- идеологии и понятия «идеология» далеко не ретают идеологическую аморфность и много- однозначна. Она представляет собой ряд взазначность, т. к. ни одна из политических идей имосвязанных процессов, которые в ходе на сегодняшний день не способна собрать под исторического общественного развития несвои знамена значительное число преданных однократно меняли содержание термина, его последователей. А развитые политические эмоциональное восприятие, а также подводили технологии позволяют добиться многого без под него различные, не связанные между соизлишней идеологизации. О политической бой явления. В данной статье мы попробуем идеологии сейчас говорить не модно и после представить альтернативный устоявшемуся заката эпохи биполярного противостояния это взгляд на развитие идеологий и на место ее в явление становится не актуальным. На первый современной политической и общественной план выходят проблемы, связанные с полити- системах. В основу предлагаемого подхода поческими процессами и способами управления ложена эволюция ценностной составляющей ими. Идеология становится частью истории и идеологий от развития старого до появления культуры. Причин этому называется множе- принципиально нового.

ство. В основном, исследователи сходятся на Прежде всего, следует определиться, что мысли о том, что главная причина упадка иде- такое идеология в самом общем виде. «Идеоологий кроется в преобладании “функциональ- логия» () имеет греческое происхожной рациональности”, свойственной бюрокра- дение и образовано от слов: – прообраз, тии постиндустриального общества, которая идея; и – слово, разум, учение.

М. Г. Смирнов Под идеологией понимается система кон- дорваны устои феодального класса и затем поцептуально оформленных взглядов и идей, вы- степенно распространился на другие сословия, ражающая мировоззренческие и стратегемные вылившись в череду европейских революций, позиции социальных групп различных форм, развивавших идеи секуляризма.

уровней и видов. Таким образом, идеология Апогеем кризиса западного традиционного определяет взгляд человека как представителя общества стала Великая французская революопределенной социальной группы или общ- ция, начавшаяся 14 июля 1789 года с взятия ности на социальный мир и свое место в нем. Бастилии. В отличие от Английской буржуазКроме того, она определяет его стратегии по- ной революции, французская смела все устои ведения и реакции на различные события, вы- традиционного общества, превратив Францию зовы и угрозы, а также систему основополага- из монархии в республику с юридически закреющих жизненных ценностей. Именно система пленной свободой равных между собой гражценностей задает основные параметры функ- дан. Лозунгом Великой французской революционирования идеологии: цели и средства, ал- ции стал девиз «Свобода, равенство, братство» Libert, galit, raternit), провозгласив), провозгласивгоритмы восприятия человеком окружающего (фр. Libert, galit, raternit), провозгласивмира и поведения, способы, подходы к оценке ший основные ценности нового общества и подействительности. ложивший начало классическим идеологиям.

Рассмотрим поэтапное развитие идеологий Сам термин «идеология» ввел в научный в том виде, как оно представлено в современ- оборот в 1796 году французский философ и ных работах. экономист Дестют де Траси в докладе «ПроПервым этапом можно считать западное ект идеологии». В этом докладе и в появивсредневековое традиционное общество. Это шемся позднее четырехтомном исследовании некий латентный этап развития идеологии, «Элементы идеологии» де Траси стремился когда ее самой еще не существовало, но функ- разработать методологию систематизации ционально ее роль в обществе закреплялась за идей выдающихся мыслителей Нового времерелигией. Этот этап довольно длителен: при- ни – Бэкона, Локка, Кондильяка, Гельвеция мерно с образования раннехристианских об- и создать общую «теорию идей». Он называл щин в 30-е годы I века нашей эры, до конца «идеологию» наукой об идеях, о том, как они XVII века – периода Английской буржуазной возникают, и о закономерностях человечереволюции. ского мышления. Развить науку об идеях ему В традиционном обществе система соци- было не суждено. Пришедший к власти Напоальных ценностных ориентаций определялась леон назвал идеологию демагогией и болтоврелигией. Церковь в рамках христианской док- ней, придав тем самым термину резко отрицатрины обосновывала функциональное ранжи- тельное значение пустой идейной спекуляции, рование социума при общем единстве перед не имеющей под собой ничего конкретного.

лицом Бога. А благодаря концепции двух ис- Так появилось и устоялось два подхода к потин (Фома Аквинский), человеческий мир ви- ниманию идеологии: первый раскрывал ее как делся лишь несовершенным отражением бо- подлинное сознание народа; второй, с подачи жественного – идеального и воспринимался Наполеона, как сознание иллюзорное.

верующими как священный и относительно Идеология – не наука, хотя может вклюсправедливый. Церковь следила за соблюде- чать в себя научные знания. В отличие от нанием мировоззренческих традиций, которые уки, идеология не только представляет собой постоянно ею актуализировались и воспиты- знание о социально-политической жизни, но вались в молодом поколении. Религиозность также включает в себя оценку тенденций, прообщества амортизировала социальные диссо- цессов и различных сил этой социально-полинансы и кризисы. тической жизни. По сути, идеология заняла меКогда традиционное общество вошло в сто религии, взяв на себя многие ее функции, фазу кризисного существования и возник ми- а саму религию оттеснила в духовную сферу ровоззренческий диссонанс, стали появлять- жизни общества, тем самым жестко закрепив ся первые представления об идеологии. Сам барьер между духовным и светским режимами кризис религиозной системы общественной существования человека. Для религии авторирегуляции начался в эпоху возрождения, с раз- тетным источником воздействия был Бог. Для ложения института церкви (духовенства), про- идеологии в условиях нарастающей секуляридолжился в эпоху абсолютизма, когда были по- зации ценностей таким источником стал народ.

К вопросу о развитии политических идеологий... Хотя, конечно, надо отдать должное и упомя- логичное тому, что вершат для себя, и имеют нуть о том, что религиозные идеологии также равные права и возможности перед земным и впоследствии имели место, в особенности на божественным законом. Таким образом, если Востоке, но даже там они сочетали в себе свет- приглядеться к содержанию вышеописанной ские и духовные начала. Да и сам авторитет на- триады, то оно исходит из социальной доктрирода подтверждался авторитетом Бога: «Фран- ны христианства и не противоречит ей.

цузский народ провозглашает перед лицом В раннем христианстве категории равенства высшего Существа следующую декларацию и свободы понимались в духе социальной спраправ и обязанностей человека и гражданина»1. ведливости: «Все же верующие были вместе и Таким образом, вторым этапом развития имели всё общее, и продавали имения и всякую идеологии можно считать этап секуляриза- собственность, и разделяли всем, смотря по ции основных ценностей социальной доктрины нужде каждого»3. В своем подходе к вопросам христианства, приведший к появлению «изна- собственности, труда и распределения ранние чальной идеологии» – идеологии-прародитель- христиане проповедовали принципы всеобщей ницы классических политических идеологий. обязанности трудиться и вознаграждения кажХронологически это этап с конца XVII века по дого по его труду. Для правопонимания ранних конец XVIII века, т. е. до конца Великой фран- христиан, апеллировавших к божественному XVIII века, т. е. до конца Великой франвека, т. е. до конца Великой французской революции. Для того чтобы опреде- «закону свободы», характерно использовалить содержание «изначальной идеологии», в ние целого ряда естественно-правовых идей и свете избранного нами аксиологического под- представлений. Но естественность права опрехода, необходимо вернуться к лозунгу Вели- делялась законом, установленным Богом в пекой французской революции. риод Творения. Существенное значение при «Изначальная идеология» Великой фран- этом придавалось принципу равенства всех цузской революции вытеснила религию, вы- людей и соблюдению такого равенства в раздвинув вышеупомянутую единую ценностную личных сферах человеческих взаимоотношетриаду: свобода, равенство, братство. Эти цен- ний. Весьма энергично ранние христиане проности были зафиксированы в основном до- поведовали основной принцип естественного кументе Великой французской революции – права и естественно-правовой справедливости Декларации прав человека и гражданина (фр. – воздаяние равным за равное4.

Dclaration des Droits de l’omme et du Citoyen). С укреплением церковных институтов и с Декларация была принята Национальным процессами канонизации в христианстве проУчредительным собранием (фр. Assemble поведуется мысль о подчинении высшей влаnationale constituante) 26 августа 1789 года. сти, ответственной перед лицом Бога.

• Свобода, здесь, состояла «…в возможно- Свобода в христианстве определяется стасти делать всё, что не наносит вреда другому»2. тусом первочеловека – Адама в божественной • Равенство означает, что все граждане иерархии. Адам – со-творец Бога. Так же, как равны перед законом «…и поэтому имеют рав- и Бог, он обладает даром творчества, который ный доступ ко всем постам, публичным долж- способен реализовывать лишь будучи свободностям и занятиям сообразно их способностям ным от ограничений. Человек сам накладывает и без каких-либо иных различий, кроме тех, на себя ограничения сообразно воли Бога, рачто обусловлены их добродетелями и способ- бом которого он является, и несет ответственностями»2. Таким образом, гражданин имел ность за несоблюдение требований Всевышнеправо по закону на необходимое для жизни, а го – за грехи. Аналогичным образом видится и остальное он получал – по способностям. свобода человека в Декларации прав человека • Братство определяется следующим об- и гражданина. Закон, перед которым равны разом: «Не делай другим того, что не хотел бы граждане, в свете конвенциализма и есть то получить сам; делай по отношению к другим ограничение, которое человек разумно на себя такие благие поступки, какие хотел бы по от- накладывает, дабы сохранить свободу и возношению к себе»1. Это есть возведение семей- можность делать все, что не нарушает закон.

ных ценностей и практики взаимопомощи на Что касается братства, то сама идея также уровень государства. была заложена в деятельной доктрине раннего В результате, с точки зрения декларации, христианства. Не делай другим того, что не хосвобода человека ограничена свободой других тел бы получить сам, и делай по отношению к людей, которые делают благо для других, ана- другим такие благие поступки, какие хотел бы М. Г. Смирнов по отношению к себе – это основа существова- щества во благо усиления государства во всех ния раннехристианской общины. Этому посвя- сферах жизни.

щен ряд максим раннехристианской правовой Еще одной классической идеологиидеологии: «Ибо каким судом судите, таким ей стал консерватизм (фр. conservatisme, от будете судимы»5; «Какою мерою мерите, та- лат. сonservo – сохраняю), несущий в себе кою отмерено будет вам»6 и др. амортизационное начало для ликвидации поТаким образом, можно сделать вывод о том, следствий реализации вышеназванных идеолочто идеалы Великой французской революции гий.

представляют собой секуляризированный ва- В итоге классические идеологии разбили риант христианских идеалов. Более того, они христианское триединство основных ценнотакже освещены именем Бога при посредниче- стей, абсолютизировав их и положив в основу стве конвенциально ориентированного закона. отличные представления об основном субъекВ этом смысле дальнейшее развитие идеоло- те политической реальности: для либерализма гий представляет собой усиление секуляриза- это – индивид (отдельный человек), для социции – с одной стороны, и ликвидацию триедин- ализма – общество с его особой справедливоства основных ценностей (свободы, равенства, стью, а для фашизма – государство-нация с ее братства) – с другой. особыми надындивидуальными и сверхобщеТретьим этапом идеологического разви- ственными интересами.

тия стало появление классических идеологий. В этой форме ценности свободы, равенства Хронологически он определяется с начала XIX и братства стали не просто не сочетаемыми, но века по 30-е годы XX века. Каждая из трех цен- и антагонистичными, противоречащими друг XX века. Каждая из трех ценвека. Каждая из трех ценностей Великой французской революции поро- другу.

дила одну из классических идеологий сообраз- В итоге это вылилось в следующий, четверно их основному идеалу. тый этап развития идеологии в целом – эпоху «Свобода» стала основанием для идеологии идеологического противостояния, начавшулиберализма (фр. libralisme) – философской, юся в 30-е годы XX века и завершившуюся в политической и экономической идеологии, ис- 1991 году с развалом Советского Союза. В рамходящей из того, что права и свободы отдель- ках этой эпохи можно выделить два периода.

период Второй мировой войны – протиного человека являются правовым базисом • I период Второй мировой войны – протиобщественного и экономического порядка. востояние либерализма (западного социал-ли«Равенство» стало основанием для идеоло- берализма), социализма (советского ленинизма гии социализма – экономической, социально- и сталинизма) и фашизма (национал-социализполитической идеологии, характеризующейся ма и фашизма), ознаменовавшееся разгромом идеями социального равенства, при котором последнего.

период Холодной войны – противостопроцесс производства и распределения до- • II период Холодной войны – противостоходов полностью сконцентрирован в руках яние западной либерально-демократической государства без частной собственности на идеологии и советской социалистической, озсредства производства, соблюдаются нормы наменовавшееся победой неолиберализма.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.