WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |

детерминизма экстраполировалась и на другие В 1831 году он начал преподавать военную сферы интеллектуальной жизни, и отечествен- географию в Институте Корпуса путей соные публицисты и философы обратились к по- общений, став первым в России специалистом иску законов взаимовлияния и взаимодействия по данной теме. В 1832 году при планировачеловека (общества) и окружающего его про- нии открытия новой Императорской Военной странства. С этого момента ученые, исследо- Академии в Генеральном Штабе был объявлен ватели, публицисты, историки, географы не набор офицеров, желающих взять на себя преограничивались простым описанием явлений, подавание некоторых дисциплин. П. А. Языконо пытались выяснить причины их возникно- ву также был предложен ряд курсов, и он по вения, определить законы их существования. собственной инициативе выбрал для преподаРост интереса к естествознанию был одной из вания военную географию, очевидно, наиболее характерных черт общественных настроений в отвечавшую его научным интересам. Он начал России в 50–60-х годах XIX века. преподавать в самом известном военном учебИдеи «предшественников» западной геопо- ном заведении России и получил возможность литики Александра фон Гумбольдта и Карла доносить свои идеи до слушателей академии Риттера были широко известны в российских и напрямую влиять на будущих офицеров, а интеллектуальных кругах и, безусловно, ока- впоследствии опубликовал и собственное созали влияние на мировоззрение общественно- чинение «Опыт теории военной географии»3, политических деятелей. Так, К. Риттер был в котором он подробно анализировал работы убежден, что условия страны в большой сте- своих европейских предшественников, а также пени воздействуют на человека и что значение предлагал собственное видение влияния ландприроды в этом смысле существенно недо- шафта на тактику и стратегию.

оценено. Известно, что его идеи оказали суще- Из вышеуказанного следует, что в большинственное влияние на убеждения будущих евро- стве своем идеи о взаимосвязи географическопейских геополитиков: Ф. Ратцеля, П. Видаля го пространства и государства, о взаимовлияде ла Бланша и др. Но в то же время подобное нии географии и политики были привнесены влияние было оказано и на отечественных уче- в Россию из Европы, где они позже анализиных: его идеи были знакомы М. П. Погодину, ровались, перерабатывались под российскую Н. И. Надеждину, Т. Н. Грановскому, С. М. Со- действительность, применялись для анализа ловьев лично слушал лекции К. Риттера в Гер- отечественной политики и пространства, домании и, по утверждению А. Н. Пыпина, заин- полнялись опытом и выводами отечественных тересовался ими2. ученых. Именно эти переосмысленные, трансЯ. В. Гердт формированные идеи легли в основу отече- экономическую деятельность человека, нахоственной геополитики, которая, несмотря на дящиеся в практически неразрывном взаимоизначально европейские корни, в дальнейшем действии. Наиболее яркими представителями развивается в некотором роде автономно, пре- можно считать С. М. Соловьева и Л. И. Мечвращаясь в итоге в оригинальный, многогран- никова, которые подробно разрабатывали проный и уникальный продукт отечественной об- блему зависимости истории от географических щественно-политической мысли. условий. Так, С. М. Соловьев5 стал одним из Анализ российских геополитических идей первых популяризаторов идеи об определявторой половины XIX–начала XX века позво- ющей роли географических характеристик XIX–начала XX века позво–начала XX века позвоXX века позвовека позволяет выделить четыре основных подхода к рас- государства для его дальнейшего развития:

смотрению пространства. различные природные условия определяют и 1. Первый подход, характерный в большей различия истории государств. Он подчеркивал, степени для представителей военных кругов, что особенно велико влияние географического разрабатывался в рамках военной статистики фактора на начальном этапе развития обще(П. А. Языков, Д. А. Милютин, А. Е. Снеса- ства, когда человек еще не научился подчинять рев). Основной особенностью данного под- себе силы природы. Со временем же отношехода является некоторая ограниченность его ния в системе «человек-природа» меняются, и практического применения, поскольку все его теперь уже окружающая действительность преразработки были ориентированы на исполь- образуется обществом под его нужды, но при зование в военной сфере при реализации во- этом связи между ними не исчезают. Не менее енной тактики и стратегии. В данном случае интересна и теория представителя географичеизначально речь идет об «упрощенном» по- ского детерминизма Л. И. Мечникова, которую нимании пространства как совокупности гео- он изложил в сочинении «Цивилизация и велиграфических характеристик, как то: ландшафт, кие исторические реки»6, изданном в конце XIX климат, наличие и особенности конкретных века. Будучи сторонником идеи о значительгеографических объектов и пр. Однако уже у ной роли географического фактора в развитии Д. А. Милютина встречается тенденция рас- общества, он в результате своего исследования ширить рамки исследования, увеличив набор пришел к выводу о том, что из всех географирассматриваемых факторов. Географическое ческих объектов приоритетное значение для пространство при этом остается основой ана- общества имеет река, поскольку именно в долиза территории, но при этом, по сути, являет- линах больших неспокойных рек зарождались ся лишь первым из условий. В предложенном первые наиболее успешные цивилизации. Это Д. А. Милютиным военно-статистическом ана- положение имеет под собой и теоретическое лизе4 (который можно смело назвать подроб- обоснование: река отражает совокупность всей ным алгоритмом геополитического анализа) системы природных условий данной территопосле оценки географического пространства рии, так как ее характер напрямую зависит от следует рассмотрение населения, экономиче- ландшафта, климата, наличия природных объского, политического состояния территории, ектов и т. д. Интересно и разделение периодов менталитета населения и пр., и лишь послед- развития мировых цивилизаций, основанных в ним, третьим, этапом выступает изучение соб- соответствующих гидрологических системах.

ственно военных сил государства. Еще одной Так, в истории человечества Л. И. Мечников особенностью данного подхода к пониманию выделял три последовательных периода развипространства и оценке его роли можно считать тия цивилизации, которые протекали в своей его практический характер, т. е. идеи, создан- собственной природной среде: речной, морные в рамках военного подхода, носили не ской, океанический.

столько теоретический характер, сколько были 3. Представители третьего подхода ориентированы на дальнейшее практическое (Ф. И. Тютчев, Н. Я. Данилевский, В. И. Лавоплощение и направлены на выработку кон- манский7) рассматривают пространство как кретных рекомендаций. необходимую составляющую цивилизации, 2. В рамках второго подхода оценивается в работах отечественных общественно-поливлияние пространства на развитие общества тических деятелей оно предстает также как и историю государства, причем пространство особая форма организации славянского мира.

здесь уже не ограничено географическими Концепции данного подхода больше, чем преобъектами, но включает в себя хозяйственно- дыдущие, напоминают, собственно, геополиИстоки российской геополитики тику, потому что имеют идеологическое осно- рин8. Особенно интересными представляются вание и конкретно практическую направлен- в полной мере геополитические рассуждения ность. Здесь мы встречаем пан-идеи, а именно Е. Н. Квашнина-Самарина о значении проконцепции панславизма, в которых предстает странства в межгосударственных отношениях.

образ новой России, значительно большей по Он ввел понятие «мировой центр», обозначасвоим масштабам, базирующиеся на особен- ющий сосредоточие мировых материальных и ном понимании пространства как неотъемле- духовных ценностей, находящееся в какой-то мой составляющей цивилизации. В данном географической точке и постепенно мигрируюслучае речь идет о пан-идеях, оперирующих щее. По теории историка, политика любого госложными комплексными понятиями, будь то сударства может быть успешной только вблизи «мир» или «культурно-исторический тип», ко- от мирового центра. Поэтому неизменная цель торые включают в себя множество компонен- всякого сильного государства заключается в тов. Они описывают существование некоего достижении мирового центра с помощью лю«цивилизационного пространства», которое бых доступных способов. Теория мирового объединяет в себе этнос, его культуру, поли- центра позволила автору по-новому оценить тику (внутреннюю и внешнюю), особенности историю России и, например, ее борьбу за менталитета и национального характера и т. д. Балтийское побережье. Данная теория являетНо примечательно то, что данное «цивилиза- ся ярким примером геополитического мышлеционное пространство» не существует само по ния, когда интересы государства, его внешняя себе абстрактно, но проецируется, воплоща- и внутренняя политика, отношения с другими ется на конкретной территории, которая тоже странами ставятся в зависимость от опредестановится частью данного «цивилизационно- ленных ресурсов, расположенных в конкретго пространства». Следует обратить внимание ной географической точке, или территории, на то, что представители описанного подхода особенно ценной по какому-либо критерию.

исходили как бы от более абстрактного к бо- Обладание данной территорией дает государлее конкретному, а не наоборот, как это было ству преимущества по отношению к другим характерно для представителей двух предыду- и провозглашается важной целью политики щих подходов. Для них первична цивилизация страны.

с ее духовной культурой, а география является Таким образом, во второй половине XIX– неким «завершающим» компонентом, необ- начале XX века в отечественной общественноходимым для целостности всей цивилизации. политической мысли формируется новое осозВ связи с этим именно достижение географи- нание значимости географического пространческой «полноты» становится конечным пун- ства для государства и общества, что можно ктом при оформлении цивилизации, и следова- считать отправной точкой в развитии российтельно, провозглашается ее жизненной необ- ской геополитики. В течение нескольких десяходимостью. Особенностью данного подхода тилетий эта идея разрабатывается представистановится его ярко выраженный идеологиче- телями различных наук, переосмысливается и ский характер, когда образ некоего идеально- усложняется, что приводит к появлению разго пространства становится доминирующим и личных подходов к ее трактовке. Можно утопределяет внешнюю политику, конечной це- верждать, что к революции 1917 года в России лью которой провозглашается «оформление» были созданы первые серьезные геополитичецивилизационного пространства, а значит, и ские труды и заложена база для дальнейшего значительные территориальные приращения. развития самостоятельной, оригинальной отУказанные панславистские концепции ечественной геополитики.

можно соотнести с концепциями классиков немецкой геополитики Р. Челлена и Ф. Ратцеля, Примечания которые также с помощью идеологических постулатов пытались мотивировать экспансио- См., например: Алексеева, И. В. Геополитинистскую политику Германии. ка в России : между Востоком и Западом : ко4. Наиболее поздним, но уже в полной мере нец XVIII–нач. XX в. / И. В. Алексеева, Е. И. Зегеополитическим, является четвертый подход. ленев, В. И. Якунин; С.-Петерб. гос. ун-т. СПб. :

Наиболее ярким представителем его является Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2001. 303 с.

малоизвестный современным исследовате- См.: Соловьев, С. М. Соч. : в 18 кн. Кн. 16.

лям военный историк Е. Н. Квашнин-Сама- Работы разных лет. М., 1998. 556 С. С. 340.

Я. В. Гердт 3 Языков, П. Опыт теории военной географии. Мечников, Л. И. Цивилизация и великие Ч. 1. Изложение теории. СПб. : Тип. А. Воейко- исторические реки : статьи. М. : Пангея, 1995.

ва и К°, 1838. 269 с.; Языков, П. Опыт теории 468 с.

военной географии. Ч. 2. Краткое руководство, См., например: Данилевский, Н. Я. Россия и служащее к избранию пунктов для сооружения Европа / сост., послесл. и коммент. С. А. Вайгакрепостей. СПб. : Тип. А. Воейкова и К°, 1838. чева. М. : Книга, 1991. 574 c.; Ламанский, В. И.

200 с. Три мира Азийско-Европейского материка.

См.: Милютин, Д. Первые опыты военной Петроград : Тип. т-ва А. С. Суворина “Новое статистики. СПб. : Тип. Воен.-учеб. заведений, время”, 1916. 152 с.

1847. 248 с.

См.: Квашнин-Самарин, Е. Н. Морская идея См.: Соловьев, С. М. Сочинения : в 18 кн. в Русской земле. СПб. : Морской ген. штаб, Кн. I; т. 1–2 / отв. ред. Н. А. Иванов. М. : Мысль, 1912. 189 с.

1998. 752 с.

Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 12 (266).

Политические науки. Востоковедение. Вып. 12. С. 31–36.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И ИДЕОЛОГИЯ М. Г. Смирнов К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИДЕОЛОГИЙ.

ИДЕОЛОГИЯ НАТУРАЛИЗМА В данной статье предлагается альтернативный устоявшемуся взгляд на этапы и проблемы развития политических идеологий. На сегодняшний день большинство политологов считают политические идеологии пережитком ушедшей эпохи идеологического противостояния и либо отрицают значительное их влияние на современные политические процессы, либо констатируют мировую победу неолиберализма и его системы ценностей. Тем не менее, есть основания полагать, что именно в наше время происходит развитие действительно новой идеологии как с точки зрения ее системы ценностей, так и с точки зрения форм воздействия на массы. Эту комплексную политическую идеологию можно назвать натурализмом. И он знаменует новый этап развития идеологий в принципе. Взгляд автора статьи не претендует на роль «новой истины», а содержит лишь попытку взглянуть на знакомое политическое явление с новой стороны.

Ключевые слова: политическая идеология, религия, христианство, общественные ценности, идеология натурализма, свобода, равенство, братство, либерализм, социализм, фашизм, консерватизм.

«Политическая идеология» – некогда очень разрушает иллюзорное идеологизированное популярная у политологов тема постепенно сознание.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.