WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |

оказался в сфере влияния Москвы. Более того, Во-первых, закавказская республика видит в Грузия должна поддерживать текущий харак- НАТО гарантию своей национальной безопастер «негативно сдержанных» отношений с РФ, ности и территориальной целостности, помощвсе больше ориентируясь на интеграцию в си- ника в решении внутренних проблем (напристему контролируемых США наднациональ- мер, этнотерриториальных конфликтов). Как ных объединений. Выступая в качестве главно- считают грузинские эксперты, «в основе тяги го «волнореза» «ближнего круга» российской режима Саакашвили к вступлению в НАТО отвнешней политики, Тбилиси сохраняет роль нюдь не приверженность западным ценностям, статусного субъекта, сдерживающего рост ав- а осознание собственной беспомощности в реторитета РФ на международной арене. Для Бе- шении грузино-абхазского и грузино-югооселого Дома «ограничительный потенциал» Тби- тинского конфликтов»6. Второй причиной явлиси имеет стратегическое значение, так как ляется стремление окончательно избавиться от он позволяет не только сдерживать влияние политического и военного влияния России. НаРФ на постсоветском пространстве, но и пре- конец, Грузия питает надежду, что расширение пятствовать усилению её позиций на междуна- альянса, спровоцировав конфронтацию с Росродной арене. сией, превратит ее в «прифронтовое» государОбщеизвестно, что заинтересованность ство с соответствующим увеличением политиНАТО Грузией вызвана целым рядом выше- ческой поддержки и экономической помощи7.

названных факторов, обусловленных, в пер- Так, после «пятидневной войны» на Кавказе вую очередь, геополитическим положением октября 2008 года в Брюсселе под эгидой Евространы, а также взятым ею внешнеполитиче- союза и Всемирного банка состоялась междуским курсом. Однако к этому стоит прибавить народная донорская конференция по Грузии, в и благодарность за активное участие Грузии ходе которой ряд стран и организаций заявили в миротворческих операциях и операциях по о готовности выделить Тбилиси в 2008–Р. С. Мухаметов годах около 4,5 миллиарда долларов на пост- Свой статус самого ревностного и преданконфликтное восстановление. Наиболее суще- ного союзника США на Южном Кавказе Груственный вклад в реконструкцию экономики зия неоднократно доказывала, направляя свои Грузии пообещали внести США (около 750 воинские контингенты в состав Сил для Комиллионов евро), ЕС (500 миллионов евро) и сово (СДК), Международных сил содействия Япония (150 миллионов евро)8. безопасности (ИСАФ) в Афганистане.

Для России неприемлемо членство закав- На современном этапе сотрудничество казских стран в НАТО. Позицию Москвы мож- между Брюсселем и Тбилиси осуществляется но сформулировать следующим образом. У в рамках программ «Партнерство ради мира» России имеются опасения, что членство Гру- (с 1994 года) и «Процесс планирования и аназии в НАТО укрепит создаваемый, по мнению лиза» (с 1999 года). Грузия была также первой некоторых российских экспертов, Западом по страной, с которой альянс начал сотрудничать периметру ее границ санитарный кордон из в рамках «Индивидуального плана действий недружественных и ориентированных преиму- партнерства» (2004 год). В сентябре 2006 года щественно на США государств. Во-вторых, НАТО предложила Грузии начать Интенсифичленство Грузии в НАТО может подтолкнуть цированный диалог о ее намерениях стать члеТбилиси к попытке силового решения про- ном организации.

блемы Абхазии и Южной Осетии, что может Активное сотрудничество Грузии с НАТО привести Россию к опасной конфронтации с выражается в предоставлении Тбилиси права НАТО, так как большинство жителей обеих не- приобретения в странах блока оружия и военпризнанных республик являются российскими ной техники; принятии грузинской стороной гражданами9. Наконец, в данном регионе Рос- на себя обязательств выделить в распоряжесия хотела бы соседствовать с дружественны- ние НАТО некоторые свои военные объекты и ми или, по крайней мере, с нейтральными госу- элементы инфраструктуры; целенаправленной дарствами. Появление же на Южном Кавказе подготовке военных кадров для грузинской арстраны-члена НАТО, который в Москве рас- мии в натовских учебных заведениях; участии сматривают в качестве организации, которая Грузии в совместных с западными партнерами несет потенциальную угрозу для России, будет военных учениях; создании условий для сооднозначно воспринято как прямой и провока- вместного с силами блока обеспечения охраны ционный вызов ее национальным интересам. проходящих через территорию Грузии трубоВсе это в совокупности, как мы полагаем, об- проводов, а также транзит через территорию условливает резко негативную оценку Россией Грузии сил и персонала НАТО в Афганистан11.

перспектив вхождения Грузии в Альянс. Грузия является наиболее предсказуеПозиция России – не единственный препят- мой, понятной и идейно монолитной в своих ствующий фактор на пути Грузии в НАТО. Ос- устремлениях и их мотивации стать членом новным препятствием для вступления Грузии НАТО. 5 января 2008 года вопрос о присоедив НАТО является нерешенность территориаль- нении к Североатлантическому альянсу был ных проблем. По мнению экспертов, неурегу- вынесен на всенародное обсуждение по иницилированность конфликтов на территории юж- ативе главы республики Михаила Саакашвили.

но-кавказской республики помешает членству, Согласно официальным данным, присоедипоскольку «государства, вовлечённые в этни- нение к НАТО поддержали 77% избирателей.

ческие споры или внешние территориальные За членство в Альянсе традиционно выступают споры, в том числе в споры, связанные с про- все основные политические партии и все без блемой ирредентизма, а также во внутренние исключения правительства Грузии в посткомспоры, связанные с вопросами юрисдикции, мунистический период.

должны уладить эти споры… до того, когда Тем не менее, на саммите Организации Сестанут членами»10. вероатлантического договора в апреле Рассматривая перспективу вхождения Гру- года в Бухаресте страны-члены НАТО не дозии в НАТО, надо иметь в виду три важных стигли консенсуса в предоставлении Грузии элемента: готовность той или иной страны к Плана действий по членству (ПДЧ). По данвступлению в НАТО, формирование обще- ным из дипломатических источников, Франственного мнения в стране, желающей всту- ция, Германия, Италия, Испания, Бельгия, пить в НАТО, и достижение консенсуса по Люксембург и Нидерланды посчитали преданной стране. ждевременным предоставление ПДЧ Грузии.

Грузия в политике НАТО В поддержку их принятия в НАТО решительно Заявление Североатлантического совета по выступили США, Великобритания, Польша и поводу официального признания Россией Южстраны Балтии. ной Осетии и Абхазии, регионов Грузии. URL :

Таким образом, политика стран-членов http://www.nato.int.

НАТО в отношении Южного Кавказа является См.: Атомная программа Ирана. Справка от составной частью их глобальной стратегии по 15.05.2011. UL : http://www.rian.ru.

расширению своего влияния на евразийском См.: Отношения между НАТО и Грузией.

пространстве. Выгодное геополитическое по- UL : http://www.nato.int.

ложение Южного Кавказа, наличие энергети- Вступление Грузии в НАТО : «за» и «против».

ческих ресурсов, четкая стратегия некоторых UL : http://www.newcaucasus.com.

государств региона на установление союзниче- См.: Чирибка, В. Абхазия, Грузия, Россия и ских отношений со странами-членами НАТО НАТО // Аспекты грузино-абхазского конфликстимулируют интерес Североатлантического та. Вып. 14 : Возможные последствия вступлеальянса к региону. ния Грузии в НАТО для Грузино-Абхазского мирного процесса. Берлин, 2007. С. 100.

Примечания См.: Страны-доноры пообещали выделить на восстановление Грузии $4,5 млрд. URL : http:// См.: Муханов, В. Состояние энергоносите- www.rian.ru.

лей в Каспийском регионе и роль России в их См.: Чирибка, В. Указ. соч. C. 109.

транспортировки на мировой рынок // Вну- Пихчадзе, Ш. Грузия : путь в НАТО и контренние и внешние факторы в динамике совре- фликт в Абхазии // Аспекты грузино-абхазского менного развития Кавказа : аналит. зап. 2008. конфликта. Вып. 14 : Возможные последствия № 6. С. 22. вступления Грузии в НАТО для Грузино-АбхазСм.: Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан ского мирного процесса. Берлин, 2007. С. 110.

им. Гейдара Алиева. Справка от 17.04.2009. См.: Геворкян, Н. Политика НАТО в регионе URL : http://www.rian.ru. Южного Кавказа. UL : http://ap.rau.am.

Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 12 (266).

Политические науки. Востоковедение. Вып. 12. С. 26–30.

Я. В. Гердт ИСТОКИ РОССИЙСКОЙ ГЕОПОЛИТИКИ В данной статье рассматривается проблема возникновения российской геополитики, анализируются геополитические идеи отечественных общественно-политических деятелей второй половины XIХ – начала XX века, выделяются основные подходы к восприятию пространства.

Ключевые слова: российская геополитика, пространство, военная статистика, панславизм, основатели геополитики.

Интерес к геополитике, в общем виде из- след в истории отечественной геополитики (не учающей взаимовлияние географического (и имея возможности сделать подробный обзор, иного) пространства и государства, появив- приведем в пример В. Л. Цымбурского, автора шийся в отечественной политологии в 1990-х таких работ, как «Россия – Земля за Великим годах, не иссякает до сих пор. За этот период Лимитрофом: цивилизация и ее геополитика», многие аспекты геополитики подверглись тща- «Геополитика для «евразийской Атлантиды» и тельному анализу российских исследователей, пр.), но являются ли они первыми представино при этом значительные лакуны остаются телями российской геополитической мысли как в отечественной, так и зарубежной геопо- Многие работы наших современников напилитической науке. саны на основе, переосмыслении и переработОдним из ключевых и актуальных вопросов ке уже имеющихся в отечественной традиции для политологии остается проблема зарожде- взглядов на взаимосвязь пространства и госуния, становления и развития российской гео- дарства, в связи с чем мы предполагаем, что политики. История развития геополитики во- «основателей» следует искать в более раннем обще достаточно известна, как и имена и идеи историческом периоде. Поскольку в СССР ее основателей и классиков, будь то представи- геополитика и все связанные с ней разработки тели континентальной или англо-американской были запрещены, обратимся к мысли Российшколы с различными их вариациями. При этом ской Империи.

первое же упоминание о российских представи- В отечественной политологии можно телях вызывает множество вопросов: когда по- встретить различные предположения отноявилась геополитика в России, кто является ее сительно «начал» российской геополитичеисследователем, в чем особенность отечествен- ской мысли: так, первыми носителями геоных геополитических идей, существует ли во- политического мировоззрения называются обще российская геополитическая школа и т. д. евразийцы начала ХХ века, Д. И. Менделеев, Действительно, за последние 20 лет чет- А. И. Воейков, Р. А. Фадеев, Н. Я. Данилевкие ответы на эти вопросы так и не получены: ский, В. О. Ключевский, представители слаони либо обходятся стороной, либо предла- вянофильского движения, Филофей за конгаются различные, диаметрально противопо- цепцию «Москва – Третий Рим», Иван IV1 и ложные варианты. Так, одной из ключевых пр. Как очевидно из этого далеко не полного проблем является определение основателей перечня, на эту роль претендуют представите(или первых представителей) отечественной ли самых разных эпох и занятий, что является геополитической мысли. Можно ли считать дополнительным свидетельством отсутствия «основателями» авторов первых учебников по у современных исследователей четкого предполитологии, в которых встречается раздел о ставления об истоках отечественной «науки о геополитике Как правило, в таких разделах пространстве».

содержался пересказ идей западных классиков, Ко второй половине XIX века (хотя первые а самостоятельные разработки авторов в этой предпосылки появились еще раньше, в 1830области (появившиеся несколько позже) вряд х годах) в России в результате воздействия ли можно считать полноценными геополити- целого ряда как внутригосударственных, так ческими концепциями. и внешнеполитических факторов у предстаБезусловно, среди ученых конца XX–нача- вителей различных наук формируется новое XX–нача–начала XXI века есть имена, которые оставят свой представление о пространстве, географии и Истоки российской геополитики ее значении для государства, и, как следствие, Со знакомства с западными идеями наразвивается и геополитическое мировоззрение. чалось и формирование военной школы отЗдесь стоит немного подробнее остановиться ечественной геополитики, если за таковую мы на роли в этом процессе «внешнего» фактора, примем разработки Д. А. Милютина и его попоскольку роль эта была весьма значительна. следователей в области военной статистики.

XIX века в европейской военвека в европейской военПрежде всего, он проявился в знакомстве Уже в начале XIX века в европейской военотечественных ученых и общественно-полити- ной мысли утвердилась мысль о значительной ческих деятелей с западными разработками в (если не определяющей) роли географического этой области. Так, настоящим событием первой пространства для тактики и стратегии, в свяполовины XIX столетия стала натурфилософия зи с чем военные деятели вели исследования в Шеллинга, гласящая о единстве и многообраз- этой области, а в военных училищах утвержданых проявлениях природы. Высказанные им лись соответствующие учебные курсы. В положения в совокупности с колоссальным ко- году П. А. Языков, предшественник и учитель личеством открытий в области химии, физики, Д. А. Милютина, перевел с французского языбиологии, медицины и др. привели к распро- ка сочинение барона Жомини «Краткое начерстранению в науке идеи о «самодостаточности» тание военного искусства или новый аналитиприроды, т. е. о наличии причин всех происхо- ческий обзор главнейших соображений страдящих явлений в ней самой. Осознание взаи- тегии высшей тактики и военной политики», мозависимости на первых взгляд не связанных посвященное указанной проблеме. Идеи, выдруг с другом явлений и законов природы ста- сказанные в работе, показались П. А. Языкову ло во многом поворотным пунктом в научном интересными, и он серьезно занялся исследомировоззрении. Достаточно быстро концепция ванию роли ландшафта в военных действиях.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.