WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |

стипендии для иностранцев, особенно из раз- К настоящему времени политика руководвивающихся стран, на обучение в вузах КНР. ства КНР в отношении зарубежной общины Дипломатия КНР изменяется, подстраи- оформилась и приобрела стабильный характер, ваясь под потребности «мягкой силы». Китай став важной составной частью стратегии разпринял проект более сложной дипломатии, вития Китая. Доля в прямых иностранных инвключающей увеличение встреч на высшем вестициях зарубежных китайцев в экономику и высоком уровне и подготовку более квали- КНР составила за период с 1979 по 2010 годы фицированных дипломатов. Пекин часто при- 60%. Её идеологическую платформу, неоднонимает лидеров малых государств, особенно кратно озвученную лидерами страны, мы простран Африки и Южной Азии. Будучи осыпан- иллюстрируем выдержками из выступления ными вниманием, иностранные лидеры выра- Председателя КНР, Генерального секретаря жают глубокую признательность за оказанное ЦК КПК Ху Цзиньтао на 4-й Всемирной другостеприимство в период их обучения в Китае. жеской конференции ассоциаций зарубежных Политики высшего звена часто посещают с китайцев в 2007 году: «Неустанным трудом на официальными визитами различные государ- протяжении многих поколений в суровых усства, а китайские дипломаты демонстрируют ловиях зарубежные китайцы добились выдаювысочайшую квалификацию при переговорах. щихся успехов в целом ряде областей и внесОни получают образование в престижных за- ли неоценимый вклад в дело независимости и рубежных университетах и обладают профес- возрождения китайской нации, в дело реформ, сионализмом, не сравнимым с более ранними открытости и модернизации Китая, укреплекогортами дипломатов. ния взаимопонимания и дружбы между киВ связи с этим американские аналитики тайским народом и народами всего мира»9.

предлагают дипломатам США заимствовать На будущее Ху Цзиньтао выразил надежду, эффективные методы и технологии из китай- что «широкие массы зарубежных китайцев, ского арсенала: существенно улучшить языко- содействуя развитию и прогрессу стран провую и страноведческую подготовку, а полити- живания, одновременно будут развивать замекам научиться быть дипломатами, часто выез- чательные традиции китайской нации, станут жать в развивающиеся страны7. активно участвовать в модернизации Китая, Китай становится всё более активным способствовать великому делу объединения участником международных организаций, в Китая, распространять достижения китайской целях повышения своей международной зна- цивилизации, продвигать дружеские связи чимости, а также демонстрации своей ответ- китайского народа с другими народами мира, ственности в вопросе решения общих проблем. вносить еще более значительный вклад в дело КНР стремится вступать в уже существующие мира и развития во всем мире»9.

региональные организации Центральной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Примечания Карибского бассейна. К ним относятся Организация Азиатско-Тихоокеанского экономи- См.: Внешеполитический процесс в странах ческого сотрудничества, Региональный форум Востока / под ред. Д. В. Стрельцова. М., 2011.

АСЕАН, Форум по сотрудничеству Восточной С. 306.

В. С. Ким, Я. А. Бохан См.: Мишина, С. И.. Пекинский вариант «мяг- выводы для Соединённых Штатов. Соперничекой силы» // Азия и Африка сегодня. 2011. № 3. ство и сотрудничество в развивающемся мире) С. 20. // CSIS : Center for Strategic and International См.: Сергеева, А. А. Поиски эффективного ис- Studies (Центр стратегических и международпользования диаспоры // Азия и Африка сегод- ных исследований). URL : http://csis.org.

ня. 2011. № 9. С. 32–35. См.: Курланчик, Д. Наступление с улыбкой :

См.: Ганшин, В. Прочность китайской «мяг- как «мягкое влияние» Китая преображает мир.

кой силы» // Проблемы Дальнего Востока. Изд-во Йельского ун-та, 2007. С. 306.

2009. № 6. С. 38. См.: Архангельская, А. БРИК становится См.: (Государ- БРИКС // Азия и Африка сегодня. 2011. № 9.

ственное статистическое бюро КНР). URL : С. 2.

http://www.stats.gov.cn/. См.:

См.: Chinese Soft Power and It’s Implications for (Китайский рынок и политика благоприятствоthe United States. Competition and Cooperation вания привлекают на родину обучавшихся за in the Developing World (Мягкая сила Китая и рубежом). URL : http://www.chinasite.com.

Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 12 (266).

Политические науки. Востоковедение. Вып. 12. С. 21–25.

Р. С. Мухаметов ГРУЗИЯ В ПОЛИТИКЕ НАТО В данной статье излагаются основные причины пристального внимания НАТО к Южному Кавказу. Много внимания уделено факторам, мешающим Грузии стать членом Альянса. В статье говорится о перспективах вхождения Тбилиси в Организацию Североатлантического договора, рассматриваются основные сферы сотрудничества между Грузией и НАТО.

Ключевые слова: Южный Кавказ, Грузия, НАТО, «пятидневная война», региональные конфликты.

Южный Кавказ расположен между Черным По мнению российских экспертов, привлеморем на западе и Каспийским морем на вос- кательность каспийских запасов углеводоротоке и граничит с Россией, Турцией и Ираном. дов обусловливается, во-первых, их сравниВ течение столетий данный регион являлся тельно удачным географическим положением.

точкой соприкосновения культур и народов. Ценность Каспия как одного из центров добыЗакавказье является одним из ключевых уз- чи углеводородов только увеличивается в свялов в мировой политике уже на протяжении зи с перманентной нестабильностью в регионе нескольких десятилетий. На этой территории Персидского залива. Кроме того, у каспийских не раз происходили столкновения интересов стран есть еще одно серьезное преимущество не только стран, географически относящих- по сравнению с другими нефтеносными райся к данному региону, но и крупных держав, онами. Все они обладают малым уровнем повершивших мировую политику в то или иное требления углеводородов в связи с небольшой время. Не все государства Южного Кавказа се- численностью населения, что позволяет говогодня рассматривают отношения с Россией в рить об их жесткой ориентации на экспорт1.

качестве приоритетных. На этом фоне особен- Во-вторых, через данный регион (особенно но ощутимо противодействие политическим и Грузию) проходят ключевые транзитные маршэкономическим интересам России со стороны руты транспортировки нефти и газа. Южный стран-членов НАТО. Кавказ является мостом для коммуникаций межЮжный Кавказ давно находился в фокусе ду Центральной Азией и Европой. Более того, пристального внимания стран-членов Северо- диверсификация маршрутов поставок энергоатлантического альянса. Такой интерес к реги- носителей является одной из основных задач ону обусловлен рядом факторов. стран-членов НАТО, и Грузия, благодаря своему Во-первых, экономическое значение регио- географическому расположению, способна окана определяется тем, что он богат углеводород- зать помощь в достижении этой задачи.

ными ресурсами (см. таблицу), к разработке Основным транзитным путем, созданным которых прямой доступ имеют американские без участия России, является нефтепровод и европейские энергетические корпорации. Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД). Общая проВ освоении энергетического потенциала Ка- тяженность нефтепровода – 1768 километров, спия уже вовлечены такие ТНК, как British из которых 443 километра пролегает по терриPetroleum, Statoil, Total и ConocoPhillips. тории Азербайджана, 249 километра – Грузии, Нефтегазовые ресурсы Каспия Нефть Доля в мировых Газ Доля в мировых (в млрд т) запасах, % (в трлн куб м) запасах, % Азербайджан 1,0 0,5 1,31 0,Казахстан 5,3 3,0 1,82 1,Туркменистан 0,1 0,05 8,1 4,Узбекистан 0,1 0,05 1,68 0,Всего 6,4 3,6 12,91 6,Источник: BP Statistical eview of World Energy June 2010. UL : http://www.bp.com Р. С. Мухаметов 1076 километра – Турции. Проектная пропуск- востока на запад в обход России, по замыслу ная мощность – 50 миллионов тонн нефти в Брюсселя и Вашингтона, позволит:

год или один миллион баррелей в сутки. На- – диверсифицировать маршруты поставок чало строительству трубопровода БТД было энергоносителей в целях ослабления зависиположено 18 сентября 2002 года. 25 мая 2005 мости стран ЕС от России и обеспечить таким года был открыт азербайджанский участок не- образом энергетическую безопасность;

фтепровода, 12 октября 2005 года состоялось – демонтировать транспортную систему открытие грузинского участка. 13 июля 2006 бывшего СССР, во многом проходящую по года в Турции состоялась официальная цере- территории России и обеспечивающую стратемония открытия нефтепровода Баку – Тбилиси гический контроль над экспортом каспийских – Джейхан2. энергоресурсов;

Еще один нефтепровод, идущий не по тер- – открыть Европейскому союзу путь к соритории России, это Баку – Тбилиси – Супса. трудничеству со странами, стремящимися к Данный трубопровод является частью «Ев- созданию независимых от России маршрутов разийского нефтетранспортного коридора», транспортировки энергоносителей;

который предусматривает транспортировку – установить контроль над углеводородны«черного золота» из Азербайджана через Гру- ми запасами региона и не допустить, чтобы эти зию по нефтепроводу Баку – Супса, затем тан- ресурсы попали в распоряжение России;

керами в Одессу и далее в Польшу по трубе – за счет контроля над энергоресурсами обеОдесса – Броды. спечить установление политического контроля Наконец, газопровод Баку – Тбилиси – Эр- США и ЕС над странами региона;

зерум, который является частью «Южного – установить геополитический плюрализм, газового коридора» («Southern gas corridor»). независимость (от России) новых независимых Планируемый коридор состоит из трех звеньев: государств (ННГ).

Транскаспийский газопровод (данный проект Для защиты энергетических интересов непредусматривает доставку природного газа из обходима стабилизация в транспортном коКазахстана и Туркменистана в Азербайджан), ридоре, проходящем через Грузию. Западные Баку – Тбилиси – Эрзерум (из Азербайджана страны поддерживают позицию Тбилиси при через Грузию в Турцию) и Nabucco (от турец- обсуждении ее территориальных проблем в кого Эрзерума до австрийского Баумгартена международных организациях – ООН и ОБСЕ, через Болгарию, Румынию и Венгрию). не уделяя внимания требованиям «сепаратистТаким образом, Грузия, которая не облада- ских провинций». Страны-члены Североатланет собственными крупными запасами нефти и тического альянса заявили не только о своем газа, как, например, Азербайджан и Казахстан, жестком осуждении одностороннего решения играет далеко не последнюю роль в данном ре- России о признании независимости Абхазии гионе и с недавних пор стала рассматриваться и Южной Осетии, но и, более того, призвали в качестве основного объекта стратегических другие государства не признавать эту провозинтересов западных стран. Грузия претендует глашенную независимость. Позицию против на статус транзитной страны, коридора, по ко- признания независимости самоотделившихся торому углеводороды поступают из Каспия на грузинских регионов они обосновали своей мировые рынки, а также стратегических ворот приверженностью «принципам независимости, энергетических и торговых маршрутов, соеди- суверенитета и территориальной целостности, няющих Восток и Запад. которые признаны международным правом, Начиная с администрации Клинтона, под- Заключительным актом Совещания по безход Вашингтона к разработке и транспорти- опасности и сотрудничеству в Европе и резоровке каспийской нефти и газа определялся люциями СБ ООН»3.

больше геополитическими, чем коммерчески- До «пятидневной войны» на Кавказе зами соображениями. В ЕС и США данные тру- падные предложения по урегулированию грубопроводы рассматриваются не только в каче- зино-абхазского и грузино-югоосетинского стве важного ресурса мировой экономики, но и конфликтов (документ Бодена для Абхазии и как средство избавления от российской энерге- Баденский документ для Южной Осетии) не тической зависимости. дали практических результатов, т. к. приверС геополитической точки зрения, созда- женность «абсолютному уважению единства ние транспортного коридора в направлении с и территориальной целостности Грузии» проГрузия в политике НАТО ходит красной нитью через все документы по урегулированию кризисов, осуществляемых данной проблематике. Принимая активное под руководством Альянса. В частности, с участие в разрешении конфликтов, Вашингтон 1999 по 2008 год грузинские военнослужащие и Брюссель всегда поддерживали суверенитет и военнослужащие стран НАТО вели совмести территориальную целостность Грузии в пре- ные миротворческие действия в Косово: в соделах международно-признанных границ. ставе германской бригады действовала груВ-третьих, Южный Кавказ в военно-стра- зинская рота, а в составе турецкого батальона тегическом отношении – это удобный страте- служил пехотный взвод ВС Грузии. В 2004 году гический плацдарм для сдерживания или же взвод грузинских военнослужащих действовал возможного силового давления на Иран. США совместно с великобританским батальоном в и ряд других стран Запада обвиняют Иран в раз- составе Международных сил содействия безработке ядерного оружия под прикрытием про- опасности (ИСАФ), помогая обеспечивать граммы мирного атома и добиваются от него безопасную обстановку во время проведения приостановки работ по обогащению урана, ко- президентских выборов в Афганистане. Груторые могут представлять угрозу режиму ядер- зия по-прежнему оказывает существенную ного нераспространения. Тегеран все обвинения поддержку: в настоящий момент для оказания отвергает, заявляя, что его ядерная программа содействия ИСАФ Грузия выделила специалиносит исключительно гражданский характер и стов-медиков, работающих в составе литовнаправлена исключительно на удовлетворение ской Группы восстановления провинций. Групотребностей страны в электроэнергии4. зия также участвует в антитеррористической В-четвертых, расширение НАТО на страны операции НАТО в районе Средиземного моря Южного Кавказа – это как способ увеличить – операции «Эктив Индевор»5.

свою собственную сферу влияния, так и воз- Основной причиной сотрудничества респуможность сократить сферу влияния России, блик Южного Кавказа с НАТО является обет. е. Соединенные Штаты продолжают рассма- спечение безопасности и стабильности в регитривать их как своих стратегических партнеров оне. Наиболее активной и заинтересованной на постсоветском пространстве и главный про- в углублении взаимоотношений с Альянсом тивовес региональным амбициям России. Это можно считать Грузию. Здесь просматривафактически означает, что Вашингтон постара- ются следующие причины стремления стать ется сделать все возможное, чтобы Тбилиси не членом Североатлантической организации.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.