WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |

внешним обстоятельствам, влияниям, воздей- Китайский язык кажется ученикам необыкствиям, а внутренним целям, которые ставит новенным. Поднебесная полна древних тайн и перед учеником учитель. У детей начальной необъяснимых явлений. Ребята с удовольствишколы внимание более устойчиво на выпол- ем готовы слушать легенды и истории Китая.

нении внешних, а не умственных действий. Сами, возвратившись из путешествия по ПодПоэтому учителю на уроках китайского языка небесной, привозят массу впечатлений, фотоНетрадиционные формы проведения уроков китайского языка... графий, книг и т. п. Для того чтобы сохранить 5) работать с учащимися с разным уровнем дисциплину на уроке, вводится час вопросов подготовки.

и ответов. Ребята знают, что в определенный При подготовке и проведении урока учиурок, специально отведенный для разговоров тель должен учитывать следующее:

о Китае, они могут обсудить, спросить и рас- 1) возраст учащихся (возрастные особенносказать все, что их интересует. Таким образом, сти данной группы учащихся);

потребность вслух высказываться удовлетво- 2) виды игровой деятельности должны быть рена и дисциплина на уроках под контролем организованы на основе изученного материаучителя. Система, по которой мы делим урок ла, они не должны напоминать контрольную китайского языка на три части, позволяет пе- работу или экзамен;

реключать внимание учеников с одного вида 3) планирование и проведение уроков деятельности на другой, обеспечивая при этом должно способствовать успешному овладению более эффективное овладение материалом. учебного материала, а также решать конкретИз всего вышесказанного следует: тради- ные цели и задачи:

ционные методы изучения китайского языка а) улучшить произношение (овладение тоне способствуют в полной мере полноценному нами китайского языка и характерными осовзаимодействию ученика с учителем и други- бенностями произношения);

ми учениками на уроке. А также полностью не б) содействовать формированию умений и раскрывают и не развивают индивидуальных навыков чтения транскрипции китайского языкачеств учащихся3. Возвращаясь к структуре ка (pinyin), а также иероглифического письма;

урока, хотелось бы добавить то, что структура в) повысить уровень практического овладеможет меняться в зависимости от поставлен- ния грамматическим материалом;

ных учебных задач. Учитель может менять ча- г) расширить лексический запас учащихся и сти местами, не делить урок, а провести его в автоматизировать их умение использовать его одном ключе и т. п. в речи;

Таким образом, творчески подходя к по- д) воспитать навыки аудирования у учащихстроению методической и логико-психологи- ся и т. п.

ческой подструктур урока, учитель во многом Параллельно с каждой из названных решаобеспечивает его нетрадиционность, новизну, ются воспитательные задачи: пробудить интепривлекательность, максимальную продуктив- рес к китайскому языку, сформировать потребность при достижении любых целей обучения, ность в его изучении и практическом применеразвития и воспитания. нии знаний, умений и навыков, расширить круИтак, мы подошли к тому, чем же характе- гозор, обогатить духовный мир школьников5.

ризуется нетрадиционный урок Это урок, ко- Нетрадиционные формы уроков, используторый не относится ни к одной из известных емые для изучения китайского языка в начальклассификаций, ему присуща большая вариа- ной школе:

тивность структуры, он основан на творчестве, 1) урок творчества;

импровизации, на взаимодействии ученика и 2) урок-спектакль;

учителя при их увлеченности совместной твор- 3) урок-проект;

ческой деятельностью. И, наконец, он основан 4) дидактические сказки;

на том, что ученик есть не только объект, но 5) урок исправления ошибок;

и субъект учебной деятельности4. По своему 6) урок-викторина;

назначению такие уроки могут быть и урока- 7) урок без учителя;

ми изучения нового, и уроками повторения, и 8) урок-фантазия;

обобщающими, и уроками комбинированного 9) урок-игра;

типа. 10) урок-путешествие.

Нетрадиционные уроки китайского языка в Урок творчества «Зоопарк».

начальной школе дают возможность: Игровая задача: учащиеся выполняют 1) повысить интерес учащихся к учебному какую-то творческую работу, которая в дальматериалу; нейшем может служить материалом для дру2) повысить познавательную активность и гой формы урока.

творческую самостоятельность; Педагогическая задача: запоминание новой 3) воспитать умение работать в коллективе; лексики по теме «Животные»; отработка рече4) установить правила поведения на уроке; вых конструкций по теме, согласно программе.

Ю. А. Ерофеева Содержание занятия: учитель в начале уро- – Я леплю маленького белого зайца.

ка сообщает ученикам, что необходимо создать Wo3 su4 xiao3 ai2 e tu4zi.

зоопарк. Для этого понадобится пластилин – Что любит есть твоя кошка (можно использовать глину, а в дальнейшем Ni3 e mao1 xi3huan chi1 shen2me.

раскрасить животных). Оговариваются живот- – Моя кошка любит есть рыбу.

ные, которые будут жить в зоопарке. Каждый Wo3demao1 xi3huan chi1 yu2.

ученик выбирает животное, которое он будет Ученики могут сами задавать друг другу волепить. просы.

dong4wu4yuan2 После того как все животные готовы, деДомашние животныеjia1chu4 лаем вольеры для каждой группы животных Утка yazi4 (дикие, домашние, лесные жители и т. п.) Наш Кошка mao1 зоопарк готов. Он нужен нам для следующего Свинья zhu1 урока – урока-спектакля.

Корова niu2 Урок-спектакль.

Игровая задача: исполнение детьми опредеЛошадь ma1 ленного сюжета. Сценарий служит лишь канБаран yang2 вой для импровизации.

Собака gou3 Педагогическая задача: закрепление уже Курица ji1 пройденного материала. Здесь работает принДикие животные ye3shou4 цип деятельности. Освоение учениками знаЗаяц tu4zi ний, умений, навыков, преимущественно в Лев shi1zi форме деятельности6.

Тигр laohu3 Содержание занятия: экскурсия по зоопарВолк lang2 ку. Каждый ученик должен побывать в роли Слон daxiang4 гида. Можно использовать два способа ведеЖираф chang2jing3lu4 ния экскурсии. Первый способ: учащийся расЕж ci4wei сказывает про животных, заменяя слова, котоБелка song1shu3 рые знает, китайскими.

Обезьяна hou2zi Например: Мы рады приветствовать вас в нашем ong4wu4yuan2 (зоопарЖивотный мир dongwushijie4 ке). Здесь вы можете познакомиться с Стрекоза qing1ting2 jia1chu4 (домашними животными), yeyeЧерепаха gui1 3shou4 (дикими животными), dongdongУлитка wo1niu2 wushijie4 (животным миром). Это shi1zi Пчела mi4feng1 (лев) и т. п.

Змея she2 Ученики должны придумывать текст сами, Мышь laoshu3 стараясь использовать как можно больше слов Рыба yu2 на китайском языке.

Второй способ: всю экскурсию ребенок ведет Во время лепки ребята должны запомнить, на китайском языке. В этом случае текст экскуркак по-китайски называется животное, которое сии намного проще, задача учащегося – строить они лепят. Для лучшего запоминания учитель предложения только на китайском языке.

постоянно обращается к ребятам с вопросами: Например: ni3hao3! huan1y1yy– Что ты делаешь Ni3 zuo4 ing2huan1gying2! zhe4shishen2me. ong4wu4yuan2.ni3menke3yikan– Я леплю животных. Wo3 su4 hen3duo1ong4wu4.zhe4shidong4wu4 jia1chu4: yazi4, zhu1, mao1, – Кого ты лепишь Ni3 su4 shei2 gou3, ma1, ji1, yang2, niu2. zhe– Я леплю зайца (змею, мышь и т. п.) shi4 ye3shou4: shi1zi, laohu3, Wo3 su4 tu4zi (she2, laoshu3) lang2, daxiang4. zhe4shiЕсли лексический запас позволяет, можно dong4wu4shijie4: she2, laoshu3, расширить диалог: qing1ting2, gui1, mi4feng1.zhe4shi– Какого зайца ты лепишь mao1.ta1xi3huanchi1yu2heNi3 su4 shen3me tu4zi niu2nai.zhe4shi4 tu4zi. tu4zi Нетрадиционные формы проведения уроков китайского языка... xi3huanchi1bai2cai4.zhe4shi4 Урок исправления ошибок.

lang2.ong4wu4dou1pa4lang2… Игровая задача: в начале урока учитель Перевод: Здравствуйте! Добро пожало- предупреждает учеников о том, что в словах и вать! Это зоопарк. Вы можете увидеть много предложениях, которые будут использоваться животных. Это домашние животные: утка, на уроке, могут быть ошибки. Ученики должсвинья, кошка, собака, лошадь, курица, баран, ны внимательно следить и исправлять их.

корова. Это дикие животные: лев, тигр, волк, Педагогическая задача: тренировка внимаслон. Это представители животного мира: ния и реакции; умение находить и исправлять змея, мышь, стрекоза, черепаха, улитка, пче- ошибки разного характера (грамматические, ла. Это кошка. Она любит есть рыбу и пить письменные, фонетические).

молоко. Это заяц. Он кушает капусту. Это Содержание занятия: можно неправильно волк, все звери его боятся и т. п. называть предметы, писать слова с ошибками, Урок-проект. говорить, что ответ (не)правильный. НаприИгровая задача: ученики могут задавать во- мер, показывая ручку, сказать, что это каранпросы по интересующему их материалу, это даш. Ребята должны заметить и исправить.

уроки по культуре Китая7. Урок-викторина.

У учеников есть вопросы о культуре Китая, Игровая задача: учащиеся отвечают на чтобы запланированный урок не срывался из- письменные или устные вопросы.

за постоянных вопросов, вводится час вопро- Педагогическая задача: закрепление речесов и ответов. вых конструкций и фраз.

Педагогическая задача: расширить рамки Содержание занятия «Мудрозавр». На дознаний о стране, язык которой учат дети. Это ску прикрепляется изображенный дракон Мувариант установления дисциплины на уроке. дрозавр с крючками. Ребятам предлагаются Содержание занятия: занятия могут прово- карточки с вопросами от Мудрозавра (содердиться в разной форме: жание карточек зависит от цели и темы заня1) ученики заранее готовят вопросы по тия). Каждый ученик должен снять карточку определенной теме, и на уроке учитель отвеча- с крючка, прочитать вопрос, написанный поет на вопросы; китайски, и ответить. Остальные ребята оце2) ученики готовят доклады по определен- нивают правильность ответа. Если ответ неным темам, учитель уточняет и поясняет непо- верный, то Мудрозавр «съедает» отвечающего.

нятные моменты; Урок без учителя.

3) просмотр видео- и фотоматериалов по Игровая задача: ученики делятся на пары культуре Китая, обсуждение увиденного. по уровню успеваемости (сильный / слабый).

Дидактические сказки. Ученик, который лучше усвоил материал, поИгровая задача: учащиеся объединяются по могает однокласснику. На уроке учитель задвое-трое, сочиняют сказки на заданную тему нимает позицию наблюдателя и координирует и затем рассказывают их одноклассникам, за- действия учеников.

меняя знакомую лексику китайскими словами Педагогическая задача: используется для и оборотами. заучивания материала в короткие сроки, помоПедагогическая задача: закрепляется новая гает в работе с детьми с разным уровнем подлексика; такой урок может служить вариантом готовки.

контроля знаний; если сказка заранее подго- Содержание занятия: заучивание текстов товлена, то от учеников требуется знание слов песен, стихов, сценок, перевод предложений, по теме. закрепление грамматики, запоминание иероНа таких уроках работает принцип откры- глифов.

тости. Не только давать знания, но и показать Урок-фантазия.

их границы. Сталкивать ученика с проблема- Игровая задача: ученикам предлагается ми, решение которых лежит за пределами из- фантастический сюжет, в котором они должучаемого курса6: ученики наглядно видят, что ны, выполняя определенные задания, достиим нужно еще многое выучить, чтобы говорить гать фантастическую цель.

по-китайски. Это мотивирует учащихся к овла- Педагогическая задача: контрольный опрос дению новыми знаниями и желанию выучить по лексике.

как можно больше, чтобы заменить как можно Содержание занятия «Елка знаний». Ребябольше слов в тексте. там предлагается сюжет, в котором им нужно Ю. А. Ерофеева представить себя во время Нового года. Но шко- Задачи игры:

лу заколдовали, и Дед мороз со Снегурочкой не 1) закрепить пройденный материал;

смогут прийти на праздник! Необходимо наря- 2) способствовать сотрудничеству учеников дить елку знаний правильно. Только тогда злые и общению со сверстниками (работа в команде);

чары рассеются и праздник начнется. 3) научить работать по правилам, установНа доску крепится елка с крючками для ленным учителем;

карточек. У детей есть мешок с игрушками- 4) помочь учителю определить наличие карточками, на которых изображены, согласно трудностей у детей в освоении материала.

программе, предметы, овощи, фрукты и т. п. Содержание занятия. Игра «Сокровища киНеобходимо называть по-китайски слова, изо- тайского императора (кит. uangdi, хуанбраженные на картинке, и вешать «игрушку». ди)» рассчитана на участие нескольких команд.

Когда елка будет наряжена, задача выполнена Оптимальное количество игроков в команде от – Новый год спасен! 4 до 6.

Можно предлагать другой сюжет. Игра начинается с рассказа учителя легенУрок-игра (подвижные игры: соревнова- ды, истории8 и демонстрации карты, по котония / физкультминутки; настольные игры). рой можно найти заветные сокровища.

Игровая задача: подвижные игры включают Легенда должна заинтересовать учащихся и в себя игры-соревнования и игры-физкультми- послужить стимулом для прохождения испытанутки. ний. Учащимся выдается карта, на которой отСодержание занятия «Эстафета». Игра для мечены задания, которые ребята должны пройзаучивания и повторения новых слов и букв. ти и получить ключ от сундука с сокровищами.

Ученики делятся на команды. Команды вы- Чем младше дети, тем активнее должен быть страиваются в шеренгу по одному. У каждой педагог на всех этапах игры. Но постоянно нужкоманды свой стол с карточками, на которых но менять свою позицию, на время уходя в тень, написаны буквы транскрипции (слова, иеро- чтобы могла формироваться самостоятельность глифы, картинки). Учитель называет букву, детей и не подавлялась их активность.

участник команды бежит, ищет нужную букву На таких уроках работает принцип обратной или слово. Выбранные карточки складываются связи. Учитель на уроке отслеживает настроевозле учителя, для проверки. ние учеников, степень их заинтересованности, По окончании эстафеты подводятся итоги уровень понимания. У учителя есть свой набор и закрепляются буквы или слова, в которых приемов, позволяющих четко сориентироватьбыли допущены ошибки. ся в обстановке6.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.