WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 39 |

в средние века. Л. : Наука, 1981. С. 29. См.: Мухаммад Тантави. Нашъату-н-нахв См.: Мухаммад Тантави. Нашъату ан-нахв ва ва тариху ашхури-н-нуххат. Египет : Дару алтариху ашхури ан-нуххат. Каир, 2005; Салах маориф, 2005; Салох Раввойи. Ан-нахву алРаввойи. Ан-нахву ал-арабий : нашъатуху, та- арабий: нашъатуху, татаввуруху масадируху, таввуруху масадируху, рижалуху. Каир, 2003; рижалуху. Египет, 2003; Мозин Муборак. АнМозин Муборак. Ан-нахву ал-арабий. Ал- нахву ал-арабий...

иллату ан-нахвиййа : нашаатуха ва татаввуру- Якут Хамави. Муъжаму ал-удабо. Египет, ха. Бейрут, 1971. 1924. Т. 2. 640 с.

5 “Хаййатун” – «портной». Указывает на ре- Махмуд Замахшари. Ал-муфассал фи месло ученого. санъати-л-ираб. Каир, 1987. С. 30.

6 См.: Салох Раввойи. Ан-нахву ал-арабий : на- Салах Раввайи. Ан-нахву ал-арабий... С. 625.

шаатуху, татаввуруху, маларисуху, рижалуху. См.: Ходжа Халифа. Кашфу аз-зунун. БейКаир, 2003. С. 456. рут, 1981. Т. 6. С. 216.

7 См.: Мухаммад Тантави. Нашъату ан-нахв ва См.: Умар Кахолла. Муъжаму ал-муаллифийн.

тариху ашхури ан-нуххат. Каир, 2005; Салах Дамаск, 1957. Т. 2. С. 587.

Раввойи. Ан-нахву ал-арабий...; Мозин Мубо- Там же. Т. 1. С. 571.

См.: Умар Кахолла. Муъжаму ал-муаллифийн.

рак. Ан-нахву ал-арабий.

Харакат – первое слово в 4 главе «Мукадди- Дамаск, 1957. Т. 1. С. 833.

мат ал-адаб» Махмуда аз-Замахшари. Она по- См.: Булгаков, П. Г. Жизнь и труды Беруни.

свящается склонению имен в арабском языке. Ташкент : Фан, 1972. С. 10, 12.

Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 12 (266).

Политические науки. Востоковедение. Вып. 12. С. 127–131.

С. С. Каа С. С. Касымова СПОСОБЫ ИЗЛОЖЕНИЯ СИНТАКСИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ СПОСОБЫ ИЗЛОЖЕНИЯ СИНТАКСИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ  В ПРОИЗВЕДЕНИИ «МУКАДДИМА» ХАМИДУДДИНА ДАРИРИ В ПРОИЗВЕДЕНИИ «МУКАДДИМА» ХАМИДУДДИНА ДАРИРИ Са а а, а а Статья посвящена определению способа изложения, использованного при освещении грама, а а Хаа Да “Маа”. На матических тем, в произведении бухарского языковеда Хамидуддина Дарири «Мукаддима». На а а аа Хаа Да ряду с этим в статье проводится сопоставительный анализ подходов Хамидуддина Дарири при аа аа а а аа.

изложении синтаксиса арабского языка с подходами других грамматистов.

К а: а,,, а,,, Ключевые слова: синтаксис, морфология, имя, глагол, обстоятельство, обособление, исклю, аа, а, а, а, чение, начальное слово, атрибут, управление, управляющее, определённое и неопределённое со,.

стояние, полное и неполное склонение.

Са аа а, а, а а а а а аа, аа а а. П а аа аа а 1.,, ааа аа В аа а,. Са а а а а а аа а а, а «а», а аа аа, аа а аа а, а «а». Ба а, а И Да “” аа. Ча, “Ка ” а, а а: а “” аа.

«аа», «а Пааа а а, а а, а а а а ()»2. Д а а аа аа, « а, а «Ма а, аа аа а»,, Ха аа а Да а а »3. В а аа аа а.

а а а Ка, а аа а а, аа. Да аа а а аа а: «Р. Га, а (аа) (а) аа а – а аа а а, а аа а аа, а. В аа а а »4. а,.. «а а Са аа а, а »5, а, а а, а. Э : а. В. Га а а. А а, «ааа ааа а, аа а, а, а, а, а, аа, а, аа а »6. П аа а,, аа, «Маа». аа « П «Маа» аа » а, а а аа, а, аа а. Б. М. Га С. С. Касымова а, аа аа а, аа а, а а а а а»9.

, аа С аа10 аа “ ”, а 11 а а.

7. Ха Да а Аа аа, а а а, а а а, а, аа, а а: «За, а аа «а», а а «аа». :, Ха Да а а, а,.. аа а а, а «Па а»., » (М. 5).

О а В. Га а,.. «аа», аа : «За, а [.. а а а, « ] аа [.. а а, ] а а, а, а:, а а »12. Аа – “За За ”. С аа а а, а а, аа а, а, а 13.

а. В Аа: – “Аа Ма Зааа а аа”(Ш 19)» (М. 5). : «Са Ка а а а, а а а аа, а, а а,, »14.

а. Эа а аа Р аа, а а, аа а, аа а, а. а, Г а а а а, а а а а аа (а а,. И ). В аа, а, а, Да, а а. Са Зааа, а а а, а.

а ( а) Ка Да аа а а, а а. а а а В. Га а: «Ка а,. В, аа, а аа аа “а”, аа : «Е а, а а а а, аа а а. Са а а, а:

, а, аа – “За ” (М. 5). Да “аа”, а»8. О а а, а.

Хаа Да а а П а аа а »15. Да а: «Е а а: «Ба аа, а а, аа а а, а а, аа а а».

... а, Да а аа, а а,, аа а. К аа, а, Способы изложения синтаксических отношений... а. П,.. а а,..

Да а а а, аа аа, а, аа. В аа Да а аа а а, а а, а –, аа а, а а, а а, а а, а а,, а а а аа а, а. Б а.

а а Ха Да аа а а аа аа а. В аа. На а а аа а,, а, а а Да. В а а, аа «а», а а а,, а, Да а, а аа а, а. О аа ааа а а Каа. В, а. а а а В, а аа а, а, аа. Оа Ма Гаа а а (а а “ – ”, а: а а) аа а а, а – “Д аа. Р, ” а – “У Д. В. Ф а а ”. На а, а: «У аа аа “а,, а а”16 – а а, а, а, а а, – а, – а»17.

– «а а Ра аа аа а». В а, а а – “У Заа а” а а. Га – “”. В а а а а а:, а, а а а. а аа С аа а. Раа а. а а Гаа а аа, «Маа» Ха Да аа аа. Ба а, Са аа а а а, а а “аКа”. Э а а а а а аа аа, а а а18. П а Фа, Ма Га, Аа Даа. а Да П а а а а а: «Е а а аа а а а, а аа, а,, аа аа.. В а, а а В а “Ма а, аа а” Да аа, а, а а а а, а, : – “Т а а, а а а,. За ”. Та а а, аа аа а, а а С. С. Касымова а а, а а а. а, П а аа а а а. Та а аа. Да а а а –, а а «Гаа аа» а –. : «За, аа а В Аа : аа, а:

– “Ка а Юа ( Е) –“Я а”. С ” (Ю )». аа Д, а а. В Аа: – “а а а, ”(Маа )» (М. ). Да а : ааа а а, а а. Е а а а, а, : : а, а а :.. Аа аа а. – “О а а аа аа, а:

“‘”, а а “‘”. – “За а а а Е а ”. С, а аа, а “аа”19, а аа. В Аа: аа, – “а (Иа). П а Ааа (На 2)” (М. 8).

аа, а Да а.

аа а а В В. Га аа а. Та аа : «О а аа “а‘ ”., а Да а «Па, а аа, » а а, а а, а а, аа, : «За,,,,.. а а а, а а. П а аа, а а,..,.

а аа, О а : “За а Аа”. а, а С а, а а а, а а а»22. Да а а а а а а. В Аа:.

– “Да Жаа”(Бааа ). Ка, В а а, а аа аа а, а. Ма Зааа а аа аа «», «а» «а».

а» (М. 5). А Ба Да а аа В Б. М. Га аа, а а а а а, а Да: «П а. Н а а аа аа а аа а»20. Па Ка а а, а, а, Са «аКа».

а а Ха Да 21. «Маа» а аа Е а а а а а а Са “ – “а ”. «Иа», а Э а аа, Фа – а Са. В аа Способы изложения синтаксических отношений... Да аа С.: Га, Б. М. К аа аа, а а а, а а. М. :

а,. За В.., 1998. С. 459.

аа аа Га, В. О аа,.. а а, аа. С. 83.

.. а а аа, Та. С. 85.

аа. Ха Да С.: Га, Б. М. К аа аа «Маа» а... С. 465.

«». Н С.: Х На. Ааа.

аа, аа Иааа, 2007. С. 422.

а а Га, В. О аа. На, «Ма» аа. С. 86.

аа аа С.: Х На. Ааа.

а а С. 424; Ма Гаа. Ж «а – а». аа. Ка, 2007. С. 342.

Та аа а На, М. П Маа За а а аа “Аа а”. Та :

а аа а. ТДШИ, 2005. С. 94.

Га, Б. М. К аа аа… Па С. 466.

С.: Га, В. О аа С.: Маа, Ю. С. В а. аа. С. 112.

М. : Аа, 2005. С. 182.

Ф, Д. В. Ааа. М. : Я Г, А. Г. С. а., 2006. С. 96.

Са / А. Г. Г, М. А. Аа. С.: Га, Б. М. К аа аа Та, 1961. С. 5.... С. 477.

3 Га, В. О аа С.: Га, В. О аа аа. СП., 1873. С. 35. аа. С. 86.

4 Та. С. 83. Га, Б. М. К аа аа...

Ба, А. Г. Са С. 481.

аа а. М. : Наа, 1985. С. 52. С.: Га, В. О аа Га, В. О аа аа. С. 88.

аа. С. 84. Та. С. 91.

Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 12 (266).

Политические науки. Востоковедение. Вып. 12. С. 132–133.

Д. Ш. Турсунова CЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЛОЖНОГО ГЛАГОЛА  В ПЕРСИДСКОМ ЯЗЫКЕ Изучение семантики сложного глагола в персидском языке является одной из важнейших проблем иранистики. Несмотря на значительные успехи в решении этого важного вопроса, в самом Иране и в других персоязычных государствах до сих пор не создана единая и до конца последовательная теория. В настоящей статье были рассмотрены основные семантические типы сложных глаголов исключительно на основе современных источников персидского языка.

Ключевые слова: семантика, сложный глагол, компонирующий, моделированный, немоделированный, мотивированный, немотивированный, частично мотивированный, предложный глагол, беспредложный глагол.

Вопросы семантики сложных глаголов в пер- стью сохраняет свое значение, а глагольная часть сидском языке привлекают к себе внимание все либо сохраняет свое значение, частично его ослабольшего числа языковедов-иранистов. Но раз- бляя в большинстве случаев, либо его полностью работка данных вопросов всё еще проводится с изменяет. Про сложные глаголы немоделированучетом материалов разноструктурных языков и ного образования Ю. А. Рубинчик говорит так:

опирается на обширную программу теоретиче- «По сравнению с моделированными сложными ских исследований. Тем не менее, несмотря на глаголами они лишены той стандартности струкзначительные успехи в решении этого важного турно-семантических взаимоотношений между вопроса, до сих пор не создана единая и до конца компонентами, которая создается благодаря сопоследовательная теория. хранению значений именной части и регулярВ самом Иране за последние годы наметился ной повторяемости компонирующего глагола с некоторый сдвиг в области изучения семантики сохраненным или измененным значением. Комсложных глаголов. Были изданы словари раз- понирующий глагол в составе намоделированговорной лексики, устойчивых оборотов, пого- ных сложных глаголов в значительной степени ворок, которые содержат большое количество утрачивает ту служебно-формальную функцию, фразеологических единиц различной граммати- которую он выполняет в моделированных сложческой и семантической структуры1. ных глаголах»3.

Что касается теоретических исследований, Среди ирановедов принято разделять немодеспециально посвященных вопросам семантики лированные сложные глаголы на три основные сложных глаголов, то они в Иране практически семантические группы.

не проводятся. В течение длительного времени Первая группа: сложные глаголы немотиособенности значения сложных глаголов остава- вированного значения. Оба компонента таких лась без внимания. сложных глаголов полностью утрачивают свое Ю. А. Рубинчик в своей работе «Основы фра- значение. Такие сложные глаголы встречаются, зеологии персидского языка» о структурно-се- в основном, в разговорной речи. Анализируя расмантической типологии сложного глагола пишет сказы знаменитого иранского писателя Жалола так: «Семантическое взаимоотношения между Оле Ахмада4, мы встретили множество новых компонентами, сохранение или изменение значе- сложных глаголов этой группы:

ний именной части и компонирующего глагола, а gardan shekastan – (garden – шея и shekastan – также сочетательные свойства компонирующего ломать) терять выносливость;

глагола (валентность компонирующего глагола) gonde shodan – (gonde – толстый и shodan – определяет характер сцепления двучленных гла- быть) преувеличиваться;

гольных словосочетаний и позволяет выделить xar shodan – (xar – осёл и shodan – быть) обдва структурно-семантических типа сложного мануться;

глагола – моделированные и немоделированные xoshk zadan – ( xoshk – сухой и zadan – бить) сложные глаголы»2. стоять в недоумении.

Известно, что к моделированным сложным Вторая группа: сложные глаголы с частично глаголам относятся такие глагольно-именные мотивированным значением. Эти сложные гласловосочетания, в которых именная часть полно- голы не теряют все значения. Если один компоCемантические особенности сложного глагола... нент утрачивает свое значение, то второй из ком- тания в словарях практически не встречаются, понентов обязательно его сохраняет. В рассказах но в некоторых источниках можно встретить их Жалола Оле Ахмада такие сложные глаголы упо- разновидности. В рассказах Жалола Оле Ахматребляются также очень активно. Например: ob да встречаются следующие: be emzo rasondan – bastan – наполнять; gelu gereftan – испытать то- подписывать; be jo mondan – оставаться; dar dast ску; tig andoxtan – резать; po nehodan – вступать. doshtan – владеть, иметь; be bor ovardan – приТретья группа: среди сложных глаголов в носить, давать и т. д.

персидском языке есть ряд глагольных сочета- В некоторых источниках встречаются сложний, которые называются предложными слож- ные предложные глаголы третьей группы. Одными глаголами. В современном персидском нако, проанализировав более десяти книг упоязыке можно встретить достаточное количество мянутого выдающегося иранского писателя, мы сложных глаголов такого рода. не встретили предложных сложных глаголов с В Иране все еще сохраняется определение мотивированным значением.

«глагольного выражения», которое Парвиз Но- Тем не менее, Ю. А. Рубинчик приводит прител Хонлари в своей работе «Структура глагола» мер глагольных словосочетаний, которые можно дал этим словосочетаниям с предлогом5. встретить в некоторых источниках. Например:

Во всех работах по грамматике персидского be rasmiyat shenohtan – признавать официально;

языка двучленные словосочетания, к именной be zamin neshastan – приземляться и т. д.

части которых относится предлог, специально не На основе вышесказанного мы пришли следурассматриваются. Специальное изучение слож- ющим основным выводам.

ных глаголов с предлогом можно встретить в вы- Несмотря на то что изучение семантики нешеуказанной работе Ю. А. Рубинчика, и именно моделированных сложных глаголов считается этот источник до сих пор считается наиболее одной из основных проблем персидского языка, ценным источником по изучению проблемы его изучению уделяется все еще мало внимания.

двучленных глагольных словосочетаний6. Вместе с тем, известно, что только тщательное Необходимо отметить, что предложные и изучение семантики сложных глаголов решает беспредложные сложные глаголы с точки зре- кардинально проблему понимания тонкостей ния семантики и структуры одинаковы. Об этом этого восточного языка.

свидетельствуют следующие предложные и бес- Количество предложных и беспредложных предложные глагольные словосочетания, обра- сложных глаголов в современном персидском зованные из одной именной части и считающи- языке интенсивно растет, поэтому изучение и еся синонимами. Например: tasarrof kardan – ов- анализ сложных глаголов с точки зрения семанладевать, завладевать – tahte tasarrof darovardan тики и структуры должны проводиться исключи– быть захваченным. тельно на основе современных источников перКак и беспредложные сложные глаголы, сидского языка. Исследователи уверены, что это сложные глаголы с предлогом также можно раз- решит проблему сложных глаголов персидского делить на две структурно-семантические груп- языка, к чему и стремятся известные востоковепы: моделированные и немоделированные. ды ХХ века.

Немоделированные сложные глаголы с предлогом, в свою очередь, делятся на семантические Примечания подгруппы.

Первая подгруппа – это предложные сложные См.: Abulxasan Najafiy. arhange forsiye omyone.

глаголы с мотивированным значением. В таких Тегеран, 2001.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.