WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |

телей фетв были Мухаммед ибн Ибрахим ибн До нас дошло множество копий “ал-Мухит Ануш ал-Хасири ал-Бухари (ум. 500 / 1107), ал-Сарахси”. Ценность этого произведения, который создал «ал-Хави фи фатава», Фах- по мнению ученых, заключается в том, что руддин Ахмад ибн Мухаммед ибн Аби Бакр ал- фетвы ханафитских факихов, а также “Захир Ханафи (ум. 522 / 1128), написавший «Мажма алривайа”, “Навадир” даны в нём последоал-фатава» и Ал-Садр ал-Шахид. Представи- вательно в упорядоченном виде4. Две рукотель семьи Али Моза Бурхануддин Махмуд ал- писные копии этого произведения, хранящиБухари также создал множество произведений еся в ИВ АН РУз (Узбекистан) под номерами этого жанра. № 10998, № 5963, являются лишь некоторыми В трудах ученых-библиографов встречают- частями этого произведения, в них не дан полся различные мнения в отношении произведе- ный текст источника. Только копия под номения «ал-мухит», написанного Бурхануддином ром № 557 считается полным текстом рукопиМахмудом ал-Бухари (ум. 556 / 1219). По мне- си. На её первой странице сказано о том, что у нию ал-Кураши, произведение «ал-Мухит» произведения есть 3 вида копий. Первая копия принадлежит перу Разиюддина ал-Сарахси1. считается большой, в ней 8, 10, 12, 20 частей, Однако произведение «ал-Мухит» является вторая, среднего объёма, состоит из 4 частей, совершенно самостоятельным произведени- третья, малого объема, состоит из 2 частей. Заем по отношению к «ал-Мухит ал-Сарахси», ключения об этих особенностях даны в первой что подтверждается следующими словами и второй частях произведения, что подтвержал-Лакнави: «Наши друзья для того, чтобы дает факт написания произведения в полной различить два произведения, написанных на- или сокращенной форме. Кроме этого, вполне шими авторами, называют произведение «ал- вероятно, что увеличение объема произведеМухит» Бурхана большим «ал-Мухит» ом, ния связано с тем, что произведение переписаа «ал-Мухит ал-Сарахси» называют малым но некоторыми хаттатами и насихами (каллиКодикология рукописных произведений... графами и переписчиками) крупным почерком. Бурхани» Бурхануддина Махмуда ал-Бухари Кроме этого ученые, которые давали сведения принадлежит деду писателя. Например, вырао книге, могли оценивать лишь её объем, не жение ал-Иткани «ал-Мухит ал-Бурхани» ознаучитывая вышеуказанные обстоятельства. чает, что автором является Бурхан ал-Кабир5.

Копии “ал-Мухит ал-Сарахси”, хранящие- Несмотря на это, во множестве первоисточнися в Ая Софии (Турция), переписаны в XII–XIII ков и произведениях историков табаката (бивеках хиджры и включают в себя как минимум блиографические произведения) отмечается, 2 и как максимум 32 книги. Кроме этого, ко- что данное произведение написано Бурханудпии данного произведения, возможно, хранят- дином Махмудом ал-Бухари.

ся в других библиотеках мира под названиями Ещё один проблемный вопрос в исследо“ал-Мухит ал-ризави”, “ал-Мухит ал-сугра”, ваниях по «ал-Мухита ал-Бурхани» – это год “ал-Мухит ал-вуста”, “Важиз ал-мухит ал- окончания написания произведения. Внесение сарахси”. ясности в этот вопрос на основе рукописных В произведении “ал-Мухит ал-сарахси” источников и свидетельств хаттатов (калливсего 80 частей, в которых по порядку рассма- графов) весьма сложно. Как известно, это протриваются вопросы вероисповедания, коммер- изведение включает в себя результаты многоции, семьи, положения рабов, тексты клятв и летней творческой деятельности, которую вёл другие имущественные договоры, вопросы Бурхануддин Махмуд ал-Бухари в Бухаре и в межгосударственных отношений, кодекс по- Самарканде. Опираясь на эти сведения, можно ведения казиев, вопросы судебного процесса, сказать, что мыслитель начал писать свое проуголовные вопросы, вопросы порядка наследо- изведение в период своей жизни в Самарканде.

вания. Подтверждением нашей мысли может явПри сопоставлении двух произведений «ал- ляться следующее выражение, данное во ввеМухит» сразу становится ясным, что существу- дении к произведению Бурхануддина Махмуда ет большая разница между изучаемыми частя- ал-Бухари «ал-Захират ал-бурханиййа»:

ми. Например, какая-либо тема, которая в од- ном произведении является отдельной частью, в другом произведении вообще отсутствует. Например, в «ал-Мухит ал-Бурхани» в каче-.... стве отдельных тем даны такие вопросы, как Перевод: “После хвалы Аллаху, я в молодоископаемые (ма‘дан), оформление документов сти, в период расцвета моей жизни и в самом кази (ал-махазир ва-л-сижиллат), поручитель- начале моей деятельности по фетве смог соство (даман), обращение (муа‘мала), запретное брать вопросы “ал-Вое‘от”. Кроме этого, в и разрешенное для людей, стены (хийтан), до- их число я внёс и похожие вопросы. В период говоры (шурут), широко распространённые своей жизни в Самарканде я собрал ещё мновопросы, обман (гордость), вопросы кафалата жество вопросов”.

(залога). А в «ал-Мухите ал-сарахси» нашли Здесь необходимо отметить, что произотражение такие темы, как заупокойная молит- ведение «ал-Мухит ал-Бурхани» полностью ва (жаназа), ремесло (касб), согласие (разо’), связано с личностью Бурхануддина Махмуда ‘идда, мера (тадбир), назначение (каффарат), ал-Бухари, потому что автор, приводя фетклятва (асам), тазкийа, родство, вопросы ле- вы Бурхана ал-Кабира или Разиюддина алчения людей, завещания и наследования, за- Сарахси, использует такие выражения, как «по долженность, освобождение из рабства по бо- словам моего дедушки», «по мнению Разиюдлезни, которые даны в качестве отдельных ча- дина ал-Сарахси».

стей. Там же раскрываются вопросы, не встре- В процессе исследования выяснилось, что чающиеся в обоих произведениях. Например, произведение «ал-Мухит ал-Бурхани» непорядок оформления документов казията (ал- сколько раз готовилось к печати. Научный сомахазир ва-л-cижиллат), договоры (шурут) в трудник центра исламских исследований, на“ал-Мухит ал-сарахси” отсутствуют. ходящегося в городе Исламабад (Пакистан), Хотя названия этих двух произведений оди- «Идара ал-Куръан ва ал-‘улум ал-исламиййа» наковы, время их написания и содержание раз- Луйи Абд ал-Ра’уф ал-Халили издал книгу под личны, и каждое из них создано в свойствен- названием «Китаб ал-музараба мин «ал-Мухит ном только ему стиле. По мнению некоторых ал-Бурхани», состоящую из 344 страниц, котоисследователей, произведение «ал-Мухит ал- рая включала в себя часть произведения «алИ. И. Бекмирзаев Мухит ал-Бурхани» под названием «Китаб ал- Как известно, после монгольского нашествия музараба» в 1424 / 2003 году7. В этом же центре в Османской империи наблюдалось развитие хранятся рукописные копии произведения «ал- исламской науки, центром которой стал город Мухит ал-Бурхани», состоящие из 25 частей. Стамбул. В последовательном развитии мазхаИндийским исследователем Саййидом Хаши- ба ханафи в данном регионе большое значение мом ал-Надви также было изучено это произ- имел ряд произведений, написанных факихами ведение, однако оно не было опубликовано. В Мавераннахра. Подтверждением нашей мысли своем труде этот учёный опирался на рукопи- является то, что в Баязидской государственной си произведения, которые хранятся в арабском библиотеке и библиотеках городов Сулеймания, рукописном фонде библиотек Сахаранапура Купрулу Турции хранится 66 копий рукописи.

(Индия) «Мазахир ал-‘улум», Рампура (Индия) Это рукописи различного объёма, созданные «Ридо» и Ражпутана (Индия) «Саъидиййа»8. переписчиками из разных государств.

Первое крупное издание произведения В процессе исследования были также тща«ал-Мухит ал-Бурхани» было осуществлено тельно изучены 17 рукописных копий произвеАхмадом Иззу Инайа (Каир, 2003)9, которое дения, хранящихся в отделениях Ая Сафия и Мусостояло из десяти томов, каждый объемом рад Мулла библиотеки Сулеймания (Турция)11.

500–550 страниц. Издание начинается частью Как известно, все копии, кроме рукописи «тахарат» (омовение), заканчивается частью № 00141312, хранящейся в отделении Ая Сафия «ал-махазир ва-л-сижиллат». В нем всего 64 библиотеки Сулеймания Стамбула, были перечасти. В данном издании Ахмад Иззу Инайа писаны одним переписчиком Мансуром ибн опирается на бейрутскую рукописную копию Яхя в Сирии в 731 / 738 годах хиджры.

произведения, однако в изданных томах нет Было определено, что в библиотеках «алуказателей и необходимых комментариев. Во Азхар», «Дор ал-кутуб ал-мисриййа» Каира и введении не даны сведения о Бурхануддине в Александрийской национальной библиотеке Махмуде ал-Бухари. Во многих местах наблю- хранится 27 копий произведения различного дается путаница в выражениях, написанных на объема. Основные из них находятся в отделеперсидском языке. При сопоставлении копии с нии «Фикх ал-Ханафи (Ханафитское право)» рукописью, хранящейся под номером № 2861 под номером № 471 (890 страниц) и состоят ИВ АН РУз (Узбекистан), выяснилось, что в из 4 томов. Кроме того, в этой же библиотеке ней нет частей «шурут» и «хунса» (гермафро- есть микрофильм данной копии под номером дитизм и его вопросы). № 38000. Там же под номерами № 482 (Автором второго крупного издания «ал- страниц) и № 774 (602 страницы) хранятся II, Мухит ал-Бурхани» является Абдулкарим III, V, VI, VII тома произведения. Однако поСами ал-Жунди, который подготовил к пу- рядок расположения томов книг рукописи не бликации произведение в девяти томах (каж- соответствует. При сопоставлении их с Ташдый том составляет в среднем 500–550 стра- кентскими копиями выяснилось, что в них нет ниц)10. Это издание, не превышающее по частей «бай‘ (купля-продажа)», «хунса» (геробъему произведение Ахмада Иззу Инайа, мафродитизм и его вопросы), «шурут». В бивключает в себя значительно большее количе- блиотеке университета ал-Азхар Каира в отдество научного материала. Во введении даются ле «Ханафитское право» под номером № сведения об истории и этапах развития маз- (894 страницы) хранится копия произведения, хаба ханафитов, затем идут краткие сведения переписанная Саидом Халилом Аббас Тахтави об авторе. Книга начинается с части «таха- в 975 / 1567–68 годах. Однако и в этой копии рат» (омовение) и заканчивается частью «ал- порядок частей дан неопределенно, потому махазир ва-л-сижиллат». Это издание произ- что при сопоставлении с ташкентской копиведения «ал-Мухит ал-Бурхани» основывает- ей выяснилось, что в ней нет частей «хадж» ся на четырехтомной копии, хранящейся в ме- (паломничество в священные города Мекку и дресе «Ахмадиййа» в городе Алеппо (Сирия). Медину), «жинаят» (преступление), «шурут», В его исследовательской части даны сведения «ал-махазир ва ал-сижиллат». Вторая рукооб учёных, классификация их произведений и пись произведения «ал-Мухит ал-Бурхани», хадисов, а также сведения об аятах Корана. хранящаяся в этой библиотеке, переписана Всего в издании 41 часть. Однако и в издании Мухаммед Канави в IX / XV веках. Эта копия Абдулкарим Сами ал-Жунди нет части «шу- соответствует копии под номером № 471 в рут». «Дар ал-кутуб ал-мисриййа».

Кодикология рукописных произведений... Ещё одна рукопись «ал-Мухит ал-Бурхани» 6) копия под номером № 8781, переписанхранится в Александрийской национальной ная письмом насх (всего 340 страниц, она счибиблиотеке под номером № 1369. Эта копия тается третьим томом произведения);

переписана в Тунисе в XIII / XIX веках Аб- 7) копия под номером № 5835, переписандулмажидом Абдуссаломом ал-Канъани ал- ная в Бухаре в 1221 / 1807 году Мирзо МухамМалики в виде сборника13. медом письмом насталик (всего 675 страниц);

Ещё одна копия произведения «ал-Мухит 8) копия под номером № 3167, переписанал-Бурхани» хранится в личной библиотеке ная письмом сулс (всего 314 страниц);

Шайха Мавляна Мухаммед Азама, живущего в 9) копия под номером № 3102, переписанприграничном с Афганистаном городе Тахила ная в 663 / 1265 году Абу ал-Фатхом АбдулПакистана. Эта копия состоит из 2942 листов, кадиром ибн ал-Кабир ибн Али ал-Маринани на каждом листе в среднем 35 строк. Рукопись письмом сулс (всего 196 страниц);

переписана хаттатом (каллиграфом) Мухам- 10) копия под номером № 5945, переписанмедом ибн Мухаммедом арабской вязью насх, ная в Бухаре в 989 / 1582 году Мухаммедом в некоторых местах насталик 1 рабиъ II 1182 / Али Наклибеком письмом нимнасх (всего 15 августа 1768 года. Необходимо отметить, страниц).

что эта рукопись выполнена в форме книги Создание этих рукописей приходится на в кишлаке Али Билал в окрестностях Бухары VII–XIII века хиджры.

в мавзолее Хаджи Бахауддина Хасана Зарфа В процессе исследования перечисленных Ишана. По мнению Маъсуми, рукопись пере- копий нами были выяснены следующие важписана на персидском и тюркском языках, в ные вопросы: определен полный объем копии нее внесены важные для того времени фет- произведения «ал-Мухит ал-Бурхани». Это ковы14. Эта копия начинается с части «таха- пия под номером № 2861, состоящая из рат» (омовение) и заканчивается «шуф‘а» страницы и хранящаяся в рукописном фонде (льготная покупка). В копии приводится все- ИВ АН РУз. Рукопись переписана в 1221 / го 38 книг14. году хаттатом (каллиграфом) Мухаммедом Немецкий востоковед Карл Броккельман Тахиром ибн Фарманбек ал-Бухари (согласно дает такие сведения о рукописных копиях про- генеалогии, его род начинается с Ходжа Муизведения, хранящихся в других странах: хаммеда Восиъ ибн Хазрата Жабира (р.а.)). Ру1) двухтомная рукопись и копии под номе- копись включает в себя 67 частей, начинается с ром № 0263, № 23714, хранящиеся в медресе «тахарат» (омовение) и заканчивается частью Зайтуниййа Туниса; «фараиз» (наследование).

2) трехтомная рукопись и копия под номе- В качестве вывода можно сказать, что авром № 212264, хранящиеся в Мосульской цен- торы в своих произведениях сумели собрать тральной библиотеке Ирака; почти все предыдущие фетвы ханафитского 3) трехтомная рукопись и копия под номе- мазхаба. Лишь оказавшись в безвыходном пором № 3774814, хранящиеся в арабском отделе- ложении, авторы прибегали к использованию нии Британского музея Лондона. фетв других мазхабов для их сопоставления с Были исследованы 10 рукописных копий имеющими у них экземплярами (кияс-аналопроизведения, хранящихся в ИВ АН РУз (Уз- гия). Каждая книга начиналась с цитат из «Забекистан): хир ар-ривойа» или из фетв последних маве1) копия под номером № 2861, написанная раннахрских улемов. Для внесения ясности в письмом насталик (всего 1241 страниц); трактовку различных вопросов иногда ими ис2) копия под номером № 5982, переписан- пользовались персидские выражения. В обоих ная в Бухаре письмом насталик (всего 955 произведениях «ал-Мухит ал-Бурхани», на наш страниц); взгляд, уместно приведены аяты и хадисы. Во 3) копия под номером № 9532, переписан- многих случаях авторами даются фетвы, осноная в 985 / 1578 году в Бухаре письмом наста- ванные на теоретических доказательствах.

лик (всего 727 страниц);

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.